Произведение «А.Солженицын. Манипулятор. Графоман-пасквилянт. Диссидент?» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1343 +3
Дата:

А.Солженицын. Манипулятор. Графоман-пасквилянт. Диссидент?

законам трагедии. Началась рекламная компания А.Солженицына,  с тайными убежищами и преследованиями, нашедшая итоговое завершение в письме IV cъезду писателей.  Письмо пришлось по душе даже участникам Пражской весны, которые прочитав его решили, что в СССР поддержат их выступление, раз печатают такие письма. Провокация удалась и Пражская весна получила еще один сигнал для начала. Кто-то хорошо режиссировал провокаторское поведение А.Солженицына в этом эпизоде и вообще, всеми его поступками в последние годы пребывания в СССР и не исключено, что он был субъектом западных спецслужб, а  ниточка предательства тянется в военные годы, когда он контактировал с власовцами. Но это так – версия для размышления.
А.Солженицын все более отдалялся от своих вчерашних благодетелей из Союза писателей и был полностью поглощен мыслями, как наилучшим образом организовать предстоящий отъезд из страны.
Он вел и свою собственную игру - как лучше преподнести за рубежом облик «писателя» лагерника, сформированный им в СССР.
Конечно, меня можно упрекнуть в сгущении красок, но я не одинок в моих предположениях об истинном лице А.Солженицына, к тому же, я сознательно, почти не затрагиваю еврейскую тему и предоставлю это самим евреям.
Г.Померанец, уважаемый всеми диссидентами человек, с мнением которого считался Д.Сахаров, когда еще находился в трезвом разуме, где-то даже категоричнее меня в своих высказываниях, особенно по еврейскому вопросу, присутствующему в последних произведениях А.Солженицына.
Г.Памеранец сформулировал суть поведения А.Солженицына писателя и человека и то, что определило весь жизненный путь писателя-графомана.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела... Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца». Итак, по Г.Померанцу, всеобъемлющая ненависть руководила А.Солженицыным на всем его жизненном пути.
А, кроме того, именно Г.Померанец определил и принципы жизни А.Солженицын, как меняющиеся в зависимости от каких-то обстоятельств.
«А.Солженицын всегда колеблется, уступает просьбам своих покровителей, боится. Но с какого-то момента появляются претензии исследовать национальные страсти с высоты Божьего престола».
Как я писал выше, Божьим престолом для А.Солженицына была его собственная правда.
Именно Г.Померанец, впервые написал и обосновал, что А.Солженицын ложный диссидентствующий лидер - назначенный кем-то «корифей», в противостоянии советской системе и его рассуждения не являются истиной, за каковую он их выдает, а порождают еще больше вопросов.
Г.Померанец вел с А.Солженицыным постоянную полемику и когда его спросили в чем суть его спора с А.Солженицыным, он ответил: - Солженицын знает, как надо, а я не знаю, как надо. Простых решений не бывает.
Именно Г.Помаранец обратил внимание, что в большинстве своих произведений А.Солженицын претендует на звание патриота России, но совсем обратное он вкладывает в уста своих героев, как это было в книге «Ленин в Цюрихе». Кстати это основной творческий прием А.Солженицына – вкладывать в уста героев свои мысли, и он делает это по-иезуитски хитро, но этим разоблачает себя.
В.Ленин А.Солженицына якобы говорит: «И зачем я родился в этой рогожной стране?! Из-за того, что четверть крови русская, из-за этой четвертушки крови меня привязала судьба к дрянной российской колымаге»!
А теперь говорит уже А.Солженицын:  «Четвертушкой крови, но ни характером, ни волей, ни склонностями нисколько он не состоял в родстве с этой разляпистой, растяпистой, вечно пьяной страной...».
При всем моем, не очень хорошем отношении к В.Ленину, я даже предположить не могу, чтобы он так думал, просто автору захотелось излить всю свою ненависть к великому человеку, всего на четверть русскому, и к стране - разляпистой, растяпистой, вечно пьяной.  
Но В.Ленин стал только преходящим образом для ненависти писателя. С какого-то времени вождь, с его «русской четвертушкой», уходит на второй план, а все произведения А.Солженицына заполняет ненависть к настоящим чистокровным евреям. Но в его изысканиях не было ничего нового. Еще А.Чехов отметил повышенную долю еврейского присутствия в российской интеллигенции, но он же и оправдывал это тем, что в губернских и уездных читальнях сидели большей частью молодые евреи. Именно, эта образованность евреев увеличила их удельный вес не только в российской интеллигенции, а, самое главное - в общем количестве революционеров-интернационалистов, пришедших потом к власти после революции.
Теперь именно евреи были виноваты в судьбе его семьи, а В.Ленин с его «четвертушкой», был только одним из них. Для А.Солженицына наступил этап подсчета долей еврейской крови в жилах российских и советских руководителей. Ему как-будто было неизвестно, что в России, в любые времена, можно было иметь нерусскую маму или нерусского папу, но чувствовать себя 100% русским, как Герцен или Флоренский и даже быть царем, имея только следы от русской крови. Такая уж российская действительность.
Странно, но эти рассуждения о еврейском вопросе совпали с его пребыванием в США, где четвертинки в крови всегда были очень важными. Например, дочерей президента Джефферсона, голубоглазых, белокурых, продали в публичный дом, потому что в них была четвертинка черной крови и законодательному собранию штата Джорджия, было наплевать, что они по завещанию президента были свободными людьми. Поэтому, как не порассуждать о каких-то четвертинках в угоду американской публике.
Ничтожная личность, живущая в собственном, созданном им мире, паразитирующая на описании страданий людей пыталась, к закату жизни, найти виноватого в своих собственных несчастиях. Он нашел виноватых и ненависть к евреям, жила в А.Солженицыне до самого его конца. Как же правы мыслители, говоря, что больше всех ненавидит евреев – еврей принявший христианство. Так, на старости лет кровь предков громким голосом заговорила в А.Солженицыне.
А теперь приступим к самому больному для «патриота» А.Солженицына, русскому вопросу, потому что когда говорят об  антисемитизме, то совершенно естественно возникает и русский вопрос.
Для начала стоит определить, какую Россию и какой русский народ желали бы видеть российские интеллигенты и А.Солженицын.
Например, академик Лихачев видел основу культуры будущей России в византийском наследии с ее духовно-христианским характером, а государственность в духе скандинавского наследия. То есть  Лихачев оставляет России право быть «восточно-европейской» Европой, но не ценит азиатский и тюркский компонент русской культуры. Своеобразно кастрирует Россию.
Другой ученый  – Ю.Лотман, говорит более апокалиптически - или Россия выбирает Европу, или историческая катастрофа неизбежна, - не более и не менее.
Оба известных, но далеких от реальной жизни человека, были убеждены, что будущее России только в единстве с Европой, но ни один из них, как и положено интеллигентам, не говорит, а что, собственно, они обе из этого выиграют, а самое главное, что должна для этого сделать Россия и, желает ли Европа объединяться с Россией.
Такую же твердую убежденность в том, что сегодня история поставила Россию перед неотложным выбором, высказывал и А.Солженицын. При этом он чисто по-солженицынски, не ориентировал Россию ни в Европу, ни в Америку. Писатель просто страшится катастрофы, неизвестно какой, но страшится. Предотвратить эту неизвестную катастрофу можно, только если русский народ построит нравственную Россию. Но что такое нравственность по А.Солженицыну.
А по А.Солженицыну нравственность, а соответственно и очищение от заблуждений, определяются в отыскании и последующем мщении кому-то за беды, постигающих русских в истории.  Но достойных врагов он не находит, поэтому идет по проторенному националистами пути -  решается по-своему разобраться в еврейском вопросе. Не западный же мир делать врагом, они этого не одобрят. А.Солженицын подкидывает русскому народу проверенную идею антисемитизма и наблюдает, как он отреагирует на это. Благо фактов засилья евреев во властных структурах СССР и новой России было всегда предостаточно. Реакция в целом от российского националистического сообщества была для него благоприятной. При этом мнения евреев-диссидентов А.Солженицына уже не интересовали.
Доказательную базу о вине евреев А.Солженицын начинает с того, цитирует лозунги еврейской молодежи, выдвинутыми ими еще в 1905 году «Мы дали вам Бога, дадим и царя". Он же в своих последних книгах «убедительно», на цифрах, доказывает, что в 1917 году именно евреи дали нового царя России  -  В.Ленина и взяли власть в свои руки. Что должны были почувствовать русские, прочитав эти слова А.Солженицына. Конечно, нехорошие чувства к евреям. Так он пытался освежить в памяти русского народа образ его давнего «злейшего» врага. Русских спасало от нового распространения яда антисемитизма только то, что книги А.Солженицына практически никто не читал.
Сам того не желая А.Солженицын вступает в противоречие с великим русским - Ф.Достоевским, который говорил, что «стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только... стать братом всех людей».
А какое может братство с врагом. Не получится у солженицынского русского стать вполне русским по Ф.Достоевскому, потому что у него это право отнимают, навязывая  ненависть к евреям и давая ему новое видение российской действительности без инородцев.
А.Солженицын рассчитал даже то, что обсуждение еврейского вопроса в России было во все времена под негласным запретом, и большинство отечественных публицистов не рискуют писать на эту тему. Поэтому «бесстрашный» А.Солженицын, находясь в Америке, выглядит единственным защитником русской идеи. А то, что он очень желал быть таким в глазах читателей говорит и сам автор: "Я не терял надежды, что найдется прежде меня автор... Но.......".
В общем, не мог найтись такой автор, и лавры защитника русского народа должны были достаться только А.Солженицыну.
Но трусоватый по Г.Померанцу А.Солженицын боялся широко публиковать свои антисемитские изыскания – опасался реакции американских покровителей, где еврейский вопрос, в любом виде, болезненно воспринимался политической элитой, то есть кормильцами писателя.  Поэтому А.Солженицын решает, что русский народ может и подождать. Выпустив книгу после развала СССР А.Солженицын доказал, что он полностью зависел от американских работодателей и его больше всего беспокоило собственное благополучие. Но своей запоздалой публикацией он показал, что плохо знает настроения в современной России, потому что тема антисемитизма для нее уже не была злободневной. Все уже совершилось, все что можно было разворовать – разворовано и русскими и евреями – всеми, кто успел ухватить. Так что объяснять народу уже ничего не требовалось – ему и так было все ясно. У воров нет национальности. А кроме того у русского народа хватило ума понять, что еврейский народ, это далеко не Березовский и Гусинский или Прохоров. Березовских и Гусинских, конечно, пощипали, но погромов и гонений на евреев в новой России не произошло, несмотря на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама