Произведение «пьеса для молодежного театра» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1711 +3
Дата:

пьеса для молодежного театра

как миг чистоты и счастья…  Господи, как хочется взглянуть на тебя в последний раз…  Прощай, мой милый друг.
Вадим медленно встает, достает под лавкой  канистру и вместе с ней исчезает за фасадом дома. Через какое-то время огни большого пламени освещают  сцену. Выходит Вадим. Молодой человек в некотором абстрактном состоянии. Он, как бы здесь, и в то же время, его как бы и нет. Слышен чей-то душераздирающий крик, который заглушает  некая тяжелая музыка. Обхватив голову двумя руками, Вадим падает на колени. Он пытается закрыть уши, чтобы не слышать эту смесь музыки с отчаянным криком о помощи. Вдруг все обрывается. И музыка, и крики, и свет на сцене. Через паузу освещается маленькая часть авансцены. Здесь мы видим Русика.
РУСИК.  Алло! Вы знаете, у меня для вас очень важное сообщение… Вы уже нашли убийцу Чека?  Так вот, я вам могу подсказать…  Записываете? Его зовут Вадим, а фамилия Котов. .. Да, да, тот самый, что на Чека жалобу накатал… Спасибо вам! Удачи!  (Выключает телефон и бросает за угол )

                                   Эпизод седьмой
Свет на сцене меняется, и мы видим картину первого эпизода. Инга сидит у входа в пещеру и явно скучает. Чуть поодаль, на камне, пристроился Вадим и читает книгу.
ИНГА. Впервые вижу читающего бандита… Можно подумать, что он в этой книге что-то поймет…  У вашего же брата в голове - только одна извилинка. Кого бы ограбить, кого бы украсть… А книга может быть о романтике, о душе, о высоких чувствах…Что?..  Ты слово одно можешь вымолвить? Что ты за тип такой?
ВАДИМ. О чем?
ИНГА. Что, о чем?
ВАДИМ. О чем нам с Вами говорит то?
ИНГА. Мы опять на Вы?
ВАДИМ. О чем нам с тобой говорить?
ИНГА. Хочешь сказать, что нам не о чем поговорит?
ВАДИМ. Ты меня совершенно правильно поняла.
ИНГА. Хам!
ВАДИМ. Спасибо!
ИНГА. И нечего меня благодарить! Тоже мне, аристократ!
ВАДИМ. Ты дашь мне почитать книгу, или нет?
ИНГА. И не тыкай мне! Не в одном хлеву родились.
ВАДИМ. Извините.  (Пауза)
ИНГА. Ты в курсе, что я в Европе обучалась?
ВАДИМ. Нет, не в курсе.
ИНГА. Тогда знай. Я свободно владею английским, немецким и французским.
ВАДИМ. Они Вам здесь не понадобятся. Я не владею ни одним из них.
ИНГА. Заметно.
ВАДИМ. Что, заметно?
ИНГА. Ни на одном языке ты меня не поймешь.
ВАДИМ. Язык не самое главное, чтобы понимать человека.
ИНГА. То есть?
ВАДИМ. Вот видите, мы же с вами на одном языке разговариваем, а понять друг друга все равно не можем.
ИНГА. И в чем, по-твоему, проблема?
ВАДИМ. Не знаю…   Не слышим мы друг друга.  У нас разные мысли, они далеки друг от друга.
ИНГА. Может,  ты и прав… Я же думаю, как мне из плена вырваться, а твои мысли - выгодно меня продать. Я правильно тебя понял?..  Чего молчишь, я же с тобой разговариваю.
ВАДИМ. Да нет, Вы не со мной разговариваете…  Вы сама с собой говорите…
ИНГА (пристально смотрит на Вадима). Знаешь, болезнь такая есть. «Синдром заложника» называется. Говорят, что человек,  попавший в заложники, постепенно привыкает к тому типу, взявшего его в плен. А еще говорят, были даже случаи, когда жертва и насильник влюблялись друг в друга.
ВАДИМ. Будьте спокойны. Вам это не грозит.
ИНГА. Мы опять на Вы?  (Пауза).  Мне надо в одно место… Ты глухой? Я говорю, мне в одно место надо.
ВАДИМ. В какое?
ИНГА. Назвать точно куда?
ВАДИМ. Ну, иди.
ИНГА. Где он?
ВАДИМ. Вон, кустики кругом.
ИНГА. Что?.. Хочешь, чтобы и вторая нога угодила в капкан?..  А ты кровожадный оказывается. А я-то думала, с чего это он положил мне ключ в карман?
ВАДИМ. Какой еще ключ?
ИНГА. Какой, какой!.. От цепи, какой еще!
ВАДИМ (достает из кармана ключ). Вот он у меня.
ИНГА. То, что у замка бывают несколько ключей, знает даже маленький ребенок… На, держи. (Бросает Вадиму ключ).
ВАДИМ (смотрит на ключи). Этого не может быть…
ИНГА. Эй, я пошла в кусты…  Может, отвернёшься?.. Вот так-то!.. ( Инга скрывается за кустики. Вадим в недоумении открывает замок то одним ключом, то другим.  Вдруг, из под кустов,  раздается испуганный крик Ингы. Через пару секунд девушка прибегает и в ужасе прижимается к Вадиму ).  А-а-а-а-а-а!..
ВАДИМ. Что случилось?
ИНГА. Там, под кустом это… Крыса огромная… Черная такая… Аж переливается… Она меня обнюхала!
ВАДИМ (приобняв ее). Не бойся…  Это куница. Гаврошом звать. Я его подкармливаю, вот и привык.
ИНГА. Гаврош?
ВАДИМ. Гаврош.
ИНГА. Он?
ВАДИМ. Он.
ИНГА. Твой Гаврош такой же невежа и хам, как и его хозяин. У меня от ужаса аж душа в пятки ушла.
ВАДИМ. А чего боятся, я же здесь.
ИНГА (только сейчас поняв, что она в его объятии) .  Эй, ты чего это приклеился? Отпусти меня!
ВАДИМ. Извини…  Сама же бросилась ко мне.
ИНГА. Тут бросишься…  Когда кругом капканы,  куницы, крысы, твари разные. Я не удивлюсь, если сейчас подползет какая -нибудь змея и поздоровается с нами человеческим голосом…
ВАДИМ. Не поздоровается. Я не люблю змей.
ИНГА. Почему, интересно?
ВАДИМ. Потому что они холодные и ядовитые.
ИНГА (вздрогнув). Что ты этим хочешь сказать?
ВАДИМ. Ничего. Ты спросила, я ответил.
Пауза. Инга медленно встает, подходи  к  входу в пещеру, и облокотившись об огромную глыбу и о чем то задумалась.

                             Эпизод восьмой
Свет на сцене меняется. Офис Инги. Вера разговаривает по телефону.
ВЕРА. Прямо сейчас?.. Я сейчас не могу уйти… Когда, когда! Вечером. После работы…  Ты мне хочешь что-то важное сказать?.. А по телефону слабо?.. Тогда только вечером… Что?.. А зачем тебе фото моей начальницы?.. Ладно, ладно, не обижайся. Я тебе скину с компа. Вечером получишь…   Пока, пока…
ИНГА (заходит в офис). Вера, ты опять повисла на трубке.
ВЕРА. Народ на планерку обзваниваю, Инга Борисовна.
ИНГА. У тебя что, на столе нет своего телефона?..   Где народ?
ВЕРА.  Они в зале.
ИНГА. Скажи им, что буду через пять минут.
(Вера собирается выходить, но на пороге сталкивается с молодым человеком).
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. Извините… Можно?
ВЕРА. Нельзя!  Не видите, мы работаем!
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.  Я понимаю… (Инге). Вас, кажется, Ингой звать, если я не ошибаюсь?
ВЕРА. Инга Борисовна!
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.  Допустим. А меня зовут Артур. Артур Асеев! (Садиться).
ИНГА. Молодой человек, Вам, кажется, никто не предлагал садиться.
АРТУР (с иронией). Что делать? Плохо у нас с вежливостью. Да и воспитание хромает.
ВЕРА. Молодой человек, Вам же внятно объяснили.  Мы работаем!  Нам что, охрану вызвать?
АРТУР. Девушка, а можно нас с Ингой Борисовной оставить наедине? Это займет буквально пять минут.
ВЕРА. Чего?..
АРТУР. Девушка, Вы же меня прекрасно слышали.
ИНГА. Послушайте, молодой человек, у меня нет ни малейшего желания, ни ругаться, ни спорить о чем-либо. Если есть какие-то вопросы, приходите в пятницу с трех до шести. А сейчас, извините, мы работаем.
АРТУР. А как вы думаете, я похож на идиота, чтобы вот так, ни за что, ни про что, просто прийти?.. Мой визит, между прочим, связан именно с вашей работой…   Ну что, еще не заинтриговал?
ИНГА. Почти. Но я люблю конкретику.
АРТУР. Могу и конкретику…  У меня есть пособия на очень интересную тему.
ИНГА. Допустим?..
АРТУР. Допустим, что нужно, чтобы  из-за двух пачек семечек человека лишить жизни… А что это Вы так побледнели?.. Вам плохо? Может воды?
ИНГА. Вера, скажи народу, что я немножко задержусь. (Вера уходит). Я Вас слушаю.
АРТУР (сев ближе к столу). Да нет, Инга Борисовна, это я Вас слушаю.
ИНГА. Давайте без загадок. Я этого не люблю. Скажите мне прямо, что Вас ко мне привело, а то, знаете, меня люди ждут.
АРТУР. Хорошо. Прямо, так прямо. Значит, жила была одна  пожилая женщина…
ИНГА (перебивая).  Короче, пожалуйста.
АРТУР (вдруг меняется в лице и деланная галантность куда-то исчезает). Ах, еще короче, да?..  Может на ходу вам все рассказать?.. Все в спешке! Везде суета! Время- деньги! При этом не важно, что в спешке ты кого-то придавил насмерть. Это мелочь!.. Это мелочь, потому что,  главное дело, это бизнес! Бизнес и кресло! .. Любой ценой!.. Неужели вам никогда не снилась та несчастная женщина, которую вы убили из-за двух пачек семечек… Никогда!!!  Никогда, потому что у вас и сны связаны с бизнесом!
ИНГА. Молодой человек, мне кажется, вы перепутали улицу. Нервы лечат через улицу. Всего доброго, у меня нет времени…
АРТУР. Нет, подождите. Вы что, думаете, я бред несу?.. Ну да, вы же были уверены, что никто вас не увидит, и ничего не произойдёт. Нет человека,- нет проблем!.. А вот и нет!  Вы , естественно, все рассчитали, выбросив, бездыханное тело женщины, как собаку. И умыли руки.
ИНГА. Я вам еще раз повторяю, молодой человек, у меня нет ни времени, ни желание слушать вашу ахинею. Для голословных обвинении нужны факты. Железные факты! Вы же не хотите, чтоб у вас были неприятности за клевету.
АРТУР. Вам, значить, факты подавай, так? (Достает из кармана пиджака коробку с диском).  Пожалуйста!
ИНГА. Это что?
АРТУР. Диск с фактами!.. Вы же, выбрасывая тело бедной женщины, впопыхах и не вспомнили, что ваше действия снимает видеокамера, установленная напротив вашего заведения… О, вы поменялись в лице?..
ИНГА. Это шантаж?
АРТУР. Боже упаси. Это всего лишь наглядное пособие. Ну, или языком закона, – вещественное доказательство. Как вам будет угодно.  
ИНГА. И сколько стоит это… пособие?
АРТУР. Вот это уже другой разговор! Скажите, а во сколько бы вы оценили убийство вашей матери?
ИНГА. Она ваша мама?
АРТУР. Да, Инга, она мне приходилось матерью.
ИНГА.  Никто ее не убивал…  Вот здесь, во время обыска, ей стало плохо…    Откуда ж мы знали, что у нее слабое сердце… Это был просто несчастный случай… И ничего более… Что вы на меня так уставились?.. Назовите цену вашему диску и…
АРТУР. И?
ИНГА. И закрыли тему…  Сто тысяч… Двести…
АРТУР. Знаете, змею ненавидят не только потому, что тварь ядовита, но еще и за то, что она холодна.
ИНГА. Триста тысяч…
АРТУР. Вы, наверно, замечали каждое утро цветы на капоте своей машины?
ИНГА. К данному разговору, это не имеет никакого отношения.  Так сколько?
АРТУР. Имеет, Инга, имеет…  Потому что, это я их дарил. .. Любил я вас… Тайна любил… Вы для меня были некой звездой недосягаемой… Смешно, правда:
ИНГА. Четыреста!
АРТУР (в сердцах). Дура ты…
ИНГА. Ладно, я выписываю вам чек на полмиллиона, и мы забыли обо всем.
АРТУР. Девочка ты моя, неужели не понятно, что моя мама не продается.
ИНГА. Тогда какого черта!.. Зачем вы пришли вообще?
АРТУР. А я вам в глаза хотел заглянуть…
ИНГА. Чего?
АРТУР. Надеялся увидеть в них капельку покаяние…  Она ведь дороже ваших миллионов.  Господи, да о чем это я… (Кинув на стол коробку с диском). Дарю! Просматривайте, наслаждайтесь!.. Кто знает, может когда-нибудь вы испытаете чувство вины перед этой женщиной… Хотя, сомневаюсь… Прощайте!..
ИНГА. Стойте!.. Мама ваша… где она похоронена?
АРТУР. А вам не все равно?
ИНГА. Может и не все равно… Скажите, где?
АРТУР. Захотите покаяться, найдете.
ИНГА. Скажите хоть, как ее зовут?
АРТУР. Вы ее найдете… По глазам найдете… (Артур уходит. Инга долго смотрит ему вслед ).
ВЕРА (заходит). Инга Борисовна, вы забыли? У нас планерка… Я, говорю, народ ждет…
ИНГА (вдруг). К черту планерку!.. К черту народ!..  Пропадите вы все пропадом!..  Оставьте меня в покое, все!!! (Она тяжело садиться в кресло, устремляет свой взор на цветы в вазе, но чувствуется, что цветы она явно не видит.)
ВЕРА (после паузы). Что народу сказать, Инга Борисовна?
ИНГА. Что?.. Какому народу?
ВЕРА. Так планерка ведь.
ИНГА. А, да…  Пусть подождут… Я сейчас… Пусть подождут…

                               




                             





         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама