Произведение «пьеса для молодежного театра» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1710 +2
Дата:

пьеса для молодежного театра

входа в пещеру и укладывает кое-какие вещи в рюкзак. Завершив сию процедуру, он встает, оглядывается, как бы прощаясь со средой обитания. Через минуту, Вадим, закинув рюкзак на плечо, двинулся в глубину сцены. На полпути он останавливается, достает небольшой сверток из кармана.
АЛАН. Гаврош!.. Гаврош, ты где?.. Ах, вот ты где!.. (Развернув сверток, Вадим начинает кормить куницу). Кушай, Гаврош, кушай… Ну, и чего ты не ешь? Спрашиваешь, куда это я собрался? Честно?.. Не знаю, Гаврош. Не знаю, потому врать не буду… Тебе что. Ты не человек. Тебе легче… Ну, что Гаврош, давай прощаться? Не поминай лихом, ладно?.. Пока!  ( Вадим берет свой рюкзак, закидывает его за плечо и собирается уходить, как вдруг появляется Инга).
ИНГА. Эй
ВАДИМ (вздрогнув и повернувшись).  Инга?.. Ты… Ты зачем вернулась?..
ИНГА. Я не вернулась… Я просто не уходила. Чувствуешь разницу?
ВАДИМ (хотел было  броситься к ней, но в последний миг, что-то его останавливает).  Нет, ну ты нормальная, да?
ИНГА Спасибо, за комплимент!.. А я думала, ты обрадуешься.
ВАДИМ. С какой стати?
ИНГА. Значить,- ошибалась…  Я помочь тебе хочу.
ВАДИМ. Спасибо. Не нуждаюсь.
ИНГА. Ага!.. Не нуждается он!.. А у самого на лице печаль с тревогой  меняются со скоростью света.
ВАДИМ.  Это мои печали и тревоги, и я сам как - нибудь справлюсь с ними.
ИНГА. Нет, ну дураков то я,  конечно видела, но такого!...
ВАДИМ. Послушай-ка, , пока дурак не поменял своего решения, мой тебе совет, беги-ка отсюда, а.  
ИНГА. А если нет,
ВАДИМ. Тебе больше нравиться быть прикованной к цепи? Я могу это сделать.
ИНГА. Был бы артистом, ни один театр не взял бы тебя на работу. Плохо играешь…  Да, да! И перестань корчить из себя злодея! Тебе это не идет! Лучше послушай, что я хочу предложить тебе.
ВАДИМ (вдруг скинув рюкзак с плеча и в сердцах сев на камень).  Я весь во внимание!
ИНГА (улыбнувшись). Знаешь, ты мне с каждым разом все больше и больше нравишься.
ВАДИМ. Благодарствую, мадмуазель, что вы вернулись, сказать мне этот комплимент!
ИНГА. Не паясничай, а…  (Слышен шум приближающего вертолета). Это меня ищут…
ВАДИМ. Я догадался.
ИНГА. И тебя тоже… Скорее всего, они уже знают про тебя все. А найти тебя, это дело времени. Дело очень короткого времени… Потом твою правду и слушать никто не станет. Она уже никому не станет нужна. Единственный момент,  в чем  может повезти, тебя могут осудить пожизненно. Но, обычно, такие дела редко доходят до суда…  А в газетах разместят небольшую заметку с заголовкам: «Во время спецоперации, преступник был ликвидирован».  И все! Завтра о тебе уже никто и не вспомнит!.. Ты понимаешь меня, Вадим?
ВАДИМ (медленно и тяжело поднимается, закинув рюкзак на плечо, собирается уходить). Прощайте…
ИНГА. Трус!.. Слабак!.. Ничтожества!.. Неужели ты не хочешь защитить свое доброе имя?
ВАДИМ. Хочу!.. Очень хочу. Но, как ты выразилась, уже поздно.
ИНГА. Нет, не поздно…  Не поздно, Вадим. Я смогу помочь тебе!
ВАДИМ. Чем, интересно?
ИНГА. У меня квартира в городе. О ней никто не знает. Даже родители. Пока поживешь там. Потом я объясню все моему отцу. Отец хоть и груб, но я его единственная дочь и он поймет меня.
ВАДИМ (долго смотрит на Ингу). Одно не пойму… Я же тебе, можно сказать, враг, неприятель, так какого черта ты хочешь меня выгородить?
ИНГА. Не знаю… Ты… Ты другой …. Я сама не понимаю, за что, но ты мне… Странный ты… Будто не от мира сего…
ВАДИМ. (горько ухмыльнувшись). Не от мира сего… Убийца я, Инга.  Самый что не есть обыкновенный убийца.
ИНГА (не сразу). А я ведь больше убийца, чем ты… Чего смотришь? Думаешь, бред несу?  Ты-то из мести убил, а я?.. А я ее своим бездушием… Из за двух горсть семечек!.. Старую женщину… Учительницу… Этот взгляд до сих пор перед глазами…  Дала себе слово навестить ее могилу, извиниться перед ней. Не получилось. Все откладывала, да откладывала… А ты; «убийца я, убийца»… (Пауза). Так ты идешь со мной?
ВАДИМ. Нет.
ИНГА. Почему нет?
ВАДИМ. Потому что, спрятавшись у тебя на квартире, я перестану себя уважать.
ИНГА. Тогда я пойду с тобой.
ВАДИМ. Куда?
ИНГА. Куда ты, туда и я.
ВАДИМ. Там, куда я, тебе нечего делать. У нас разные пути. Они никогда не должны пересекаться, потому что направление совершенно не соответствуют  друг другу. (Вновь слышен рокот приближающегося вертолета). Я прошу тебя, Инга, уходи. Вернись к себе в дом, уверяю тебя еще не поздно. Уходи, Инга.
ИНГА. А как ты считаешь, если я вернусь, я не перестану себя уважать? Или гордость есть только у тебе?.. Говоришь, пути наши разные? Может и разные. Но если ты не слеп и не глуп, то должен был, заметит, что наши дороги привели нас в одно и то же место. У этого место одно название - тупик. Нет у нас обратной дороги. Ни тебе, ни мне. Мы с тобой в заложниках этого тупика.
ВАДИМ. Ты свободна, Инга.
ИНГА. Дурак ты…, Когда ты отпустил меня, я сначала даже побежала по дороге. Но по мере, как я приближалась к своему дому, ноги мои как будто начинали наливаться свинцом… К своему удивлению я стала понимать, что домой я уже не хочу.  Я стала посередине дороги, не зная куда идти!.. И вдруг я услышал голос… Свой собственный голос. Он мне сказал; « Куда ты возвращаешься, идиотка? Там серо и скучно. Там только власть денег, там приоритет  коварства и лжи. Вернись, пока ты не стала их рабыней…»  И я вернулась.
ВАДИМ (отречено).  Вернулась куда? В тупик?.. А тупик этот конец… Конец пути, надежды… Апокалипсис  души.
ИНГА. Это не конец, Вадим. И из тупика можно найти дорогу. Только ее искать надо… Не хочешь принимать мое предложение? Хорошо!  Черт с ней, с этой квартирой. Но нельзя вот так глупо сидеть. Искать надо, Вадим!
ВАДИМ. Что? Что искать то? И где?
ИНГА. Не знаю, Вадим.… Но,  не надо так просто сидеть…
ВАДИМ. У тебя слезы?..
ИНГА. Я тоже человек , Вадим.  ( Гул приближающегося вертолета становится все громче и громче. Вадим садиться рядом с Ингой. Он аккуратно, и нежно смахивает слезу с ее щеки.  Оба какое-то  время молча сидят. Вдруг Инга, непринужденно и как бы буднично, положила свою голову ему на грудь. Он приобнял ее. Гул вертолета нарастает, и дойдя до своего апогея, уходит за горизонт.  Тишина.  Пауза ).  Как тихо стало… Кажется они нас уже не ищут.
ВАДИМ. Может быть… Скорее всего - временно.
Пауза
ИНГА (как бы пугаясь внезапно наступившей тишине). Вадим…
ВАДИМ. Что?
ИНГА. Помнишь, ты меня вчера хотела угостить… Ну, что-то наподобие каши. Как блюда называется?
ВАДИМ. Мамалыга.
ИНГА. Мамалыгу хочу.
ВАДИМ. Мамалыги нет. Гаврош ее съел. Но могу сварить соус из зайчатины.
ИНГА. А ты умеешь?
ВАДИМ (улыбнувшись).  Я все умею.
ИНГА. А я вообще ничего не умею. У нас дома готовит повар, убирает уборщица, и постирать есть кому…
ВАДИМ. Я научу тебя…
Пауза.
ИНГА. Странно, я и не знала, что бывает так тихо.
ВАДИМ. Тишину тоже можно слушать.
Пауза.
ИНГА. Вадим.
ВАДИМ. Да.
ИНГА. Ты не пойдешь со мной?
ВАДИМ. Куда это?
ИНГА. На кладбище.
ВАДИМ. Что ты забыла на кладбище?
ИНГА. Я хочу у одной женщины попросить прощения.
ВАДИМ. Где она похоронена?
ИНГА. Не знаю.
ВАДИМ. А имя? Фамилия?
ИНГА. Тоже не знаю.
ВАДИМ. И как те ее найдешь?
ИНГА. По ее взгляду. Этот взгляд я никогда не забуду. Он у меня постоянно перед глазами. Смотрит и будто укоряет меня…
ВАДИМ. Мы ее обязательно найдем. А сейчас я займусь обедом. Ты же у меня голодна…
ИНГА. Нет, нет, не вставай!.. Я прошу тебя, посидим просто…Просто… И ты молчи, и я помолчу…Только будем слушать тишину. Хорошо?
ВАДИМ. Хорошо, Инга.
Инга положила голову Вадиму на грудь. Он приобнимет ее. Так и сидят. Так и слушают тишину. Но внезапно тишину нарушает голос из мегафона.
ГОЛОС. Вадим Котов! С вами говорит полковник полиции Георгий Ребров. Вы окружены. Сопротивление- бесполезна. Прошу встать со своего места, поднять руки вверх и медленно следовать навстречу моему голосу.
ВАДИМ (с досадой). Приехали…
ИНГА (в недоумении). Это как?.. Нет, нет… Только попробуй подойти к ним!.. Я им… Я им сама все объясню.
ВАДИМ. Поздно, Инга…
ИНГА (перебивает его). Нет!.. Ничего не поздно!.. (В сторону, откуда доносился голос). Эй, какого черта!!! Чего приперлись?.. Я не в заложниках!  Слышите, я здесь по собственной воле!.. Вы понимаете меня? По соб-ствен-ной во-ле!!! А сейчас убирайтесь!
ГОЛОС. Инга Борисовна, очень прошу успокоиться. Все под контролем. Только постарайтесь находиться от него на некотором расстоянии.
ИНГА. Эй ты, полковник, или как тебя там! Ты что,  не слышишь, о чем я говорю? Я здесь по своей воле, меня никто не принуждает, понятно нет?.  Это мое личное дело с кем мне находиться и где! Убирайтесь, я вам сказала!
ВАДИМ. Успокойся, Инга. У них приказ. Они его выполнят любой ценой. Давай я пойду к ним. Может, все -таки суд определит виновника?
ИНГА. Какой суд? Ты идиот? Ты что, сегодня родился?.. А ну спрячь голову, пока тебе ее не прострелили…  Эй, полковник! Где мой отец? Я хочу с ним говорить! Вы слышите меня? Я хочу поговорить с отцом!
ГОЛОС. Вадим КОтов, поднимите руки так, чтобы мы их видели, и идите медленно на голос. Я прошу без глупостей. Ты полностью окружен. Одно неверное движения и тебя настигнет пуля снайпера.
ИНГА. Убирайтесь!!!  Отец, я знаю, что ты здесь. Знаю , что ты меня слышишь. Я прошу тебя, уведи этих людей. Со мной не тот, за кого его принимают. Отец, этот человек мне так же дорог, как и ты… Отец, отзовись!!!
ВАДИМ. Инга…
ИНГА. Молчи, прощу тебя, молчи!.. Где твое ружье?
ВАДИМ. Ты что надумала?
ИНГА. Кажется они другого языка и не понимают… Где ружье?
ВАДИМ. В пещере. Я сейчас вынесу.
ИНГА. Сиди! В меня то они, надеюсь, стрелять не будут. ( Инга быстро скрывается в пещере. Вадим, медленно подняв руки, поднимается и также не спеша идет в сторону, откуда доносился голос . Он успевает сделать несколько шагов, как вдруг раздается выстрел. Вадим останавливается, через миг падает на колени, а еще через миг – навзничь.
ИНГА (выбегая на выстрел и увидев падающего Вадима). Ва-а-а-а-ади-и-им!!! (Подбежав к Вадиму и приобняв его). Изверги, что вы наделали!!! Вади-и-им!!! (Не спеша, поляну окружают люди в форме ОМОН-а)
ВАДИМ. Прости меня, Инга… Я тебе столько неприятности… Ты… Ты прекрасный человек…
ИНГА. Помогите!.. Позовите врача!.. Есть среди вас врач?.. Я спрашиваю, есть среди вас врач?
ПЕРВЫЙ. Тут нет врачей. Здесь полицейские.  Тут закон охраняют, а не лечат.
Инга, приобняв истекающего кровью Вадима, устремляет свой изнеможённый взгляд, куда- то в пустоту. Полицейские обозначают поляну обводящей лентой. Свет на сцене медленно гаснет.


Адрес автора; 362003, Владикавказ, ул. К. Маркса – 64, кв. 79

Эл. Адрес;  Ailarchik@mail.ru

Тел. 8-918-827-02-79


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама