Произведение «Дорога в никуда» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: путьдушанародприродаветермечтадевушкалесФэнтезиромантикаотношения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2611 +2
Дата:

Дорога в никуда

расскажу по дороге.
 Мы двигались не спеша, и я улавливал слова её впол-уха - столько здесь было необычных существ, которых я не видел ранее. Я наблюдал с открытым ртом, как крылатая фигура, совсем похожая на ангела, вылетала куда-то, держа в руках небольшой свёрток бумаги. Как мне объяснила Жасмин (так звали нашу новую знакомую) - это и были моны. Он получил в руки имя человека, которому надо помочь, и отправился наружу через туннель в земле.
 Было много карликов, занятых проверкой  бумаг, сновавших туда-сюда, всматривающихся в нечто наподобие окна во вне. Это служащие, как мне показалось, целого министерства. С аплодисментами, растроганные, они провожали одну, как я уже догадался, мечту - но она кардинально отличалась от той, что мне довелось увидеть впервые. Эта спускалась, светящаяся радостью, переливавшаяся разноцветными красками. Чья-то мечта осуществилась. Леди Жасмин прокомментировала это так - это большой праздник для нас, такое случается в последнее время не так уж и часто.
 Во время нашей прогулки я, казалось, совсем забыл про Авел - она шла молча, не подавая о себе знать. Мне кажется, она о чём-то задумалась.
 От раздумий о леди Лин меня отвлёк голос сопровождающей – «Знаете, ведь сейчас мы переживаем не лучшие времена - людей, переставших слышать самих себя, всё больше. Нам просто не хватает людей и свободных духов, готовых предоставить помощь тогда, когда это больше всего нужно».
Чаще всего, если и находятся свободные - уже поздно, и никому не нужно... С вами разве не случалось такое, что то, о чём вы думаете и хотите в данный момент, случается, но потом, когда вы и думать о нём забыли? - она интригующе подмигнула, и Авелин вторила ей.
  Разговор оказался познавательным, я и не заметил, как мы вышли на поляну, и оказались обставленные зеркалами с разных сторон. Они оказались старинными, резьблёнными с разных сторон, как нам сказала Жасмин, хорошими мастерами.
 Мне стало интересно, для чего столько много похожих зеркал собрались в одном месте. Она еле хмыкнула, когда заметила, что Я иду по направлению к одному из них. Почему-то оно заинтересовало меня больше остальных, и словно тянуло вглубь себя.
 - Всё, как и надо, они сделали своё дело - предоставили ему выбор, и он сделал его.
 - Ты уверена, что это его зеркало? - Авелина впервые отозвалась за всё время, и в голосе её была плохо скрываемая тревога.
 - Не беспокойся ни о чём, в конце концов, с вами здесь я - моя задача смотреть за происшествиями, и если они нежелательны - предотвращать их.
 Меня ничего не тревожило, но почему-то по мере того, как я приближался, всё вокруг стало меняться. Не разительно, но медленно и уверенно. Из земли словно стали подниматься какие-то струи пара, а в зеркале они отражались, кажущиеся более реальными, чем возле меня.
  Реальность таяла на глазах, тем временем в зеркале она обретала всё более ясные и отчётливые очертания. На этом дело не закончилось, а только приняло свои обороты - вокруг свет стал меняться - и вот теперь всё скрыло под пеленой тени, в которой все вещи вокруг стали выглядеть более зловещими и пугающими. Свет как-будто переместился в зеркало, избрало его своим центром. Он манил своим совершенством создаваемого мира, и я сомневался, где теперь реальность настоящая, и где дружелюбнее мир.
  Конечно, конфетка была соблазнительной, но за последнее время я немного научился отличать, где действительность (по крайней мере, то, что я привык считать под ней), а где ложная реальность.  Сделал волевое усилие над собой - так как мои ноги уже брели по направлению к новому зазеркальному миру, и открыл свои глаза. Первое, что я увидел – занесенный вверх палец Жасмин и слегка напуганное лицо Авел, давно чувствовавшей неладное. Я проснулся как раз перед тем, когда смотрительница уже хотела предпринимать попытки спасти меня. Это здорово польстило мне, и я повернулся к ним лицом, больше стараясь не смотреть в сторону зеркала.

 - Что же это было? – сказала Авел. Оказывается, и бывалые в этой местности не всегда могут знать, с чем столкнулись.
 - Он чуть было не попался на иллюзию. Великую иллюзию известного в этих краях чародея Марко Блайера, который вышел из наших кругов и решил пойти своим путём, оказавшимся не слишком позитивным. Он стал изучать разных хищников, одного из которых ему удалось поймать и засадить в зеркало. Таким образом, заколдовавшего его показывать людям иллюзии, в чём он сам знал толк. Прохожие, хотевшие посмотреть на красивое зеркало, или пойманные этим притяжением, были поглочены создаваемой картиной, и забраны внутрь. После чего, скорее всего, уже оказались не совсем живыми. Это легенда, и мало кто верил, что такое возможно - но потом, после нескольких случаев пропажи людей и очевидцев, мы установили причину.
 Авел спросила, слегка сбиваясь от волнения: «Как можно спастись оттуда?» И уже после, обращаясь ко мне: «Как у тебя это получилось?»
 - Спастись можно, если ты не один, и тебя может остановить твой товарищ. Второй способ - ущипнуть себя, осознать, где ты находишься, и что всё это тебе только кажется.
 - «Да уж, с меня хватит» - я уже мало-помалу начинаю ориентироваться в их мире, и его ловушки больше мне не кажутся такими непреодолимыми. Взглянул краем глаза на Авелину, чтобы посмотреть, какое впечатление произвёл я и, довольный результатом, продолжил дальше - со мной столько уже здесь случалось, что я наверное уже обрёл иммунитет от всяких пакостей, которые так и сыплются на меня.
 - Так это не первый случай... - пробормотала Жасмин, - как ему удалось выпутываться из ловушек незнакомого места? На вид, ничего особенного.
 - Пожалуй, разных "приключений" на вполне известное место отхватил достаточно за всего несколько дней, хватит на двоих, не меньше - не без тени улыбки произнёс я. Авелина громко добавила:
 - Это - талант!
 
  Нам не мешало присесть и обдумать, что делать дальше - да и перекусить тоже, чем девушки и занялись. Практически из ниоткуда, по-крайней мере, я не заметил, откуда они взялись, появились фрукты сочного цвета и такого же вкуса.
 За едой я рассказал Жасмин, что с нами случалось за время моего присутствия здесь. Она очень удивилась, что я не здешний - кроме необычной одежды, меня ничто не выдавало, по её словам. Это прозвучало почти как комплимент, и мы разговорились ещё больше. Авелина поглядывала на нас немного скоса, но думаю, что у неё не было повода волноваться -  моё сердце открыто только ей.
   Я вспомнил, что мне говорила Авелина вначале нашей первой встречи, что здесь существует так званый клан Смотрителей, которые осуществляют осмотр за различными делами, например, за производством мечты, или за соблюдениями специальных обрядов во избежание стихийных бедствий. Как понял дальше, они не принадлежат к определённой стихии, лишь способны управлять некими духами местной природы и обладают врожденной способностью видеть истину, отличая правду от лжи. Их часто используют для излова таких парней, как этот заклинатель хищников. Они неподвластны иллюзиям, и обладают чувством справедливости. Прям идеальные качества для судьи. Впрочем, как оказалось, мои невольные домыслы имели место - они действительно частенько встречаются и на этих должностях.
   Девушки занялись болтовнёй на их языке, а я принялся размышлять о только что случившемся. Это зеркало начало меня манить, ещё до того, как иллюзия начало своё действие. Что-то внутри там было такое, что было мне близко. Врядли я состою в родстве с монстром-пожирателем в зеркале - поэтому, там было нечто другое, завладевшее моим вниманием больше остальных. Пока я чесал затылок в попытках что-то выявить в этой ситуации, Жасмин поднялась и раскланялась – ей пора было уходить. Она обещала, что мы все вместе встретились снова. Мне здорово понравилась её компания. Она поведала, что ей придется по долгу службы явиться снова нам, но я так и не понял, зачем.
 Мы остались одни, и некоторое время просто сидели, наслаждаясь погодкой, и думая о своём. И всё же напоследок она явилась снова, и дала совет не соваться больше к зеркалам - они могут предпринять более изощрённые попытки поймать вас. Лучше просто подождать, пока прибудут специалисты, и обнаружат нормальные зеркала, способные работать без вредительства.
 - Да, так будет лучше, - сказала Авел, - мы не слишком много знаем о их свойствах.
 - Нет, раз мы уже здесь, то сделаем то, зачем пришли. А ты забыла? - ласково улыбнулся ей, делясь остатками фруктов - Лина выглядела голодной.
 - И всё же ты должен быть осторожней. Знаешь, как у нас говорят? - она похрумывала сочным фиолетовым плодом - лучше здесь подолгу ни на что ни смотреть.
 - Постараюсь, хоть сейчас это почти невозможно. Я кое-что понял - увидеть мечту можно только глядя в зеркало?
 - Да, оно откроет тебе твои тайны, но как ты понял это?
 - Догадался. В том зеркале меня ждёт что-то необычное, и мне кажется - не обед с хищником - иронично добавил я.
 - Неужели ты считаешь, что нужно посмотреть снова? И немного помолчав, произнесла: «Уверен, что выпутаешься опять?».
 - Уверен. Она ждёт, чтобы открыться мне.
 Пришло время приступать, и я попросил свою подругу следить за мной, и если будет происходить что-то странное, помочь мне. Она присела, и немного поколдовала надо мной, произнеся нужные, как всегда, слова, поставив защиту.
  Теперь мы знали, с чем имеем дело, и от этого становилось проще. Я приблизился к зеркалу, и пока ничто его не выдавало - стоит себе, как ни в чём не бывало, ничем не отличается от других. Шаг за шагом, я осторожно подошёл ещё ближе, став на расстоянии 2-3 футов. Оно не отражало ничего, кроме меня в полный рост. "Давно же ты смотрелся в зеркало, эх" – зеркала встретились мне впервые за всё пребывание здесь. Волосы немного отросли, и слегка спадали на лоб и виски, придавая мне романтичный вид, а небольшая юношеская щетина напоминала моряка, только вернувшегося из плавания.
 Вполне доволен собой, хоть и решивший побриться на досуге, сконцентрировался на изображении. Пока ничего не менялось, и я уже было подумал, что монстр затаился, и больше не хочет показываться на свет, а с ним и всё остальное содержимое зеркала.
   Но, мгновение спустя, по контурам моего тела прошла лёгкая рябь. Я словно начал плавиться, это заставило меня поспешно взглянуть на себя - но я оставался целым. Что-то мне подсказывало, что должен неотрывно смотреть на отображение, и я отбросил сомнения, глядя только на него.
 Я растаял - зеркало оставило мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама