Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 5. ВИРГИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 544 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 5. ВИРГИ

свой родной лес, мне здесь всегда было очень хорошо и весело. Каждое дерево, каждый куст знакомы. Где ещё есть такая полянка с незабудками?
- А кто тебя будет спрашивать? - раздался смех. – Когда я вырывала Берёзку с корнями и похитила Принцессу, то не спрашивала их, хотят ли они этого. И тебя не собираюсь слушать. Может, хочешь познакомиться с Лакуан Шалями? Они тебя быстро научат уму разуму. Ну, что умолкла? Говори, я жду!
Тут Фырк заметил, как из дерева вышла длинноволосая женщина, но она была почти незаметна. Если бы не белые руки, удерживающие фею, могло показаться, что это – туман.
- Так вот какая на самом деле Белая Рука, - подумал Фырк. – Конечно, такую и не увидишь в урагане.
- Отпусти меня сейчас! - взмолилась Солнечная Незабудка. – Мне очень больно. Пожалей! Что я плохого сделала, что ты именно в моём лесу поселилась?
- А кто ты такая, чтобы я тебя спрашивала, где мне жить? - злобно прошептала Белая Рука. - Таких фей, как ты – сотни, много сотен. А я – одна единственная!
- Но если тебе нужен мой лес - бери его, - прокричала фея. – Я уйду отсюда навсегда.
- Если бы мне были нужны твои деревья, я бы разорвала тебя на части. Стоит мне приказать Лакуан Шалям, как ты будешь уничтожена. Но зачем мне это? Ты и без того служишь мне. Раз говоришь, что гномы тебе доверяют, то отправишься к ним и узнаешь, охраняются ли стены лабиринтов и как можно незаметно проникнуть в их подземелье.
- Но как мне их об этом спросить? - попыталась высвободиться фея. – Даже будучи моими друзьями, они никогда не скажут заклинание, которое открывает вход в подземелье.
- А ты постарайся обмануть этих глупцов, перехитрить, - рассмеялась Белая Рука. – Я даже не прочь дать тебе в подмогу Вирги. Ты знаешь, кто это такой?
Фея отрицательно покачала головой.
- Выходи, Вирги! - раздался приказ Белой Руки. – Проснись, коротышка, сейчас не время спать!
Тут земля прямо перед феей стала подниматься и вспучиваться, раздался шорох, потом на поверхности появилась голова, руки... и вскоре перед Солнечной Незабудкой  предстал незнакомец, ростом в гнома, на голове – седые, никогда не чёсанные волосы, спускавшиеся ниже плеч, бледно-серые, глубоко посаженные и непрерывно бегающие глаза, толстый и круглый живот. Он был одет в бордовые чулки и такого же цвета куртку, стянутую поясом, в руках держал толстую берёзовую палку, а его кривые ноги, похожие на ветки деревьев, были обуты в шнурованные кожаные башмаки без каблуков.
- Здравствуй, Вирги, - проговорила Белая Рука. – Небось, устал от безделья?  Давненько я тебя не вызывала.
- Всегда готов помочь тебе, повелительница, - послышался в ответ низкий и грубый голос. – Что прикажешь?
- Надо, чтобы ты пошёл в гости к гномам и рассказал, будто и ты – один из них, и что я неожиданно напала на тебя и твоих братьев, и что ты - единственный, кто уцелел. Фея подтвердит твои слова. Вдвоём вы должны будете разузнать, где гном хранит волшебный кинжал и как им пользоваться. Мне непременно надо расколдовать Тартуха. Он во всём поможет нам. Понимаешь, о чём я говорю?..
- Мне вёе явно, - хитро улыбаясь, подмигнул Вирги. – Ты – очень умна и любой шаг хорошо продумываешь, Белая Рука. Потому тебя никто и не может победить. Когда мы идём к гномам?
- Завтра утром и отправляйтесь, - проговорила колдунья, и, отпустив фею, исчезла в дереве.
- Ты слышала, завтра утром мы отправляемся в путь, - повернувшись к Солнечной Незабудке, опять подмигнул Вирги и погладил живот. – И не вздумай ослушаться меня!
Коротышка поднял берёзовую дубинку и стал быстро размахивать ею над головой феи. От неожиданности та вскрикнула, прикрылась руками и стала плакать.
- Несладко ей, - видя все это, размышлял Фырк. – То Белая Рука обещает отдать её на растерзание Лакуан Шалям, то этот отвратительный Вирги грозится дубиной. Эх, была бы тут Берёзовая Серёжка… Показала бы она вам, как пугать фей.
Словно прочитав мысли ёжика, ворон взлетел и стал кружить.
- Не надо мне вашей помощи, я и сам справлюсь, - помахал ему рукой Вирги. – Вы, Лакуан Шали, только и знаете, как всё рвать на части. Любите вид крови.
Фея ещё горше заплакала.
- Ладно, не плачь, не трону я тебя, - опуская дубинку, довольный собой рассмеялся Вирги. – Но очень уж я не люблю фей, нет от вас никакой пользы. По мне тролли – значительно лучше. Вот удастся расколдовать Тартуха, так он вам покажет, как плакать. Однако мне пора. Завтра утром буду ждать здесь.
С этими словами коротышка стал постепенно погружаться в землю и вскоре исчез. После него даже следов не осталось, трава не была примята.
Солнечная Незабудка отошла в сторону, потом снова уселась на траву и начала опять плакать.
- Что мне теперь делать, - шептала она. – Я же не хочу нанести вред гномам, и обещала Берёзовой Серёжке, что исправлюсь. Что мне делать? Кто мне поможет?
Ворон взлетел и направился в сторону опушки леса. Фырк поспешил за ним. Он понял, что Агат хочет с ним переговорить.
Вот и та одинокая сосна. Птица кружила над ней, но не садилась, пока не увидела ёжика.
Приземлившись, ворон превратился в гнома.
- Что ты делаешь, Агат, - испугался Фырк. – А вдруг Белая Рука сейчас тебя увидит?
- Она ещё быстреё прибежит сюда, если я начну от злости громко каркать, - в полный голос проговорил гном.
Было видно, что он крайне сердит и еле сдерживает свой гнев. Таким своего друга Фырк никогда не знал.

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:15 18.04.2018 (1)
1
Ещё одну успеем. Пошли дальше.
     21:28 18.04.2018
1
Пошли))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама