Произведение «Абул Ала Маудуди. Политическая мысль в раннем исламе» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2345 +2
Дата:

Абул Ала Маудуди. Политическая мысль в раннем исламе

одного за другим, на эту величественную должность.
Выборный халифат. Абу Бекр был предложен на должность халифа Омаром, и был признан жителями Медины (представлявшими страну во всех практических намерениях) по своей доброй воле и согласию, и они присягнули ему в верности. Абу Бекр перед смертью написал завещание в пользу Омара, потом, собрав народ в мечети Медины, он обратился к ним с такой речью: «Согласны ли вы с тем, кого из вас я сделал своим преемником? Бог знает, что я напряг свои мозги как только мог, и я предлагал не своего родственника в качестве преемника, а Омара, сына Хаттаба. Поэтому слушайтесь его и повинуйтесь». Люди ответили на это: «Да, мы будем слушаться его и повиноваться» [10].
В последний год правления Омара некий человек заявил во время паломничества, что, когда Омар умрёт, он поклянётся в верности тому-то и тому-то. Введение в должность Абу Бекра, сказал он, тоже было таким неожиданным, и последовало довольно хорошо [11]. Когда Омар узнал об этом, он решил обратиться к людям об этом и «предостеречь их против тех, кто намерен навязаться им». Указав на это в первой речи, с которой он выступил по прибытии в Медину, он дал длинный отчёт о том, что произошло в молитвенном доме Бану Саидаха, и объяснил, как в особых обстоятельствах, которые господствовали потом, произошло, что он предложил имя Абу Бекра и предложил верность ему. «Если бы я так не сделал», - сказал он, - «и если бы мы разошлись в ту ночь, не решив этого вопроса, была бы большая опасность, что люди могли бы очень быстро принять неверное решение; тогда для нас было бы очень трудно признать его, и, равным образом, трудно отвергнуть его». «Если это было успешным», - продолжал он, - «не надо из этого делать образец на будущее. Кто из вас здесь является ровней Абу Бекру по высоте [очевидно, в переносном смысле] и популярности? Следовательно, сейчас кто бы ни присягал на верность другому без консультации с другими мусульманами, он и тот другой, кому присягнули на верность, должны быть казнены» [12].
Когда конец Омара был близок, он поручил Выборному Совету решить вопрос передачи власти. Разъясняя свой принцип, изложенный выше, он объявил, что любой, кто пытается навязать себя в качестве амира (правителя) без консультации с мусульманами, заслуживает смерти. Он также запретил своему сыну участвовать в выборах [13], чтобы пост халифа не стал наследуемым, и основал Выборный Совет, включающий тех шестерых человек, кто, по его мнению, был наиболее влиятельным и пользовался самой широкой популярностью. В итоге этот Совет передал свои полномочия предложения человека на пост халифа одному из своих членов, Абд аль-Рахману бин Ауфу. Абд аль-Рахман вращался среди людей, чтобы выяснить, кто пользуется их доверием больше всего, и приложил все старания, чтобы выяснить вердикт [решение, мнение] народа. Были опрошены даже группы паломников, возвращающихся домой после паломничества. И после этого «плебисцита» [всенародного опроса] он сделал вывод, что большинство одобряет Османа [14].
Когда Осман был убит, несколько человек пытались назначить халифом Али. Но он сказал: «У вас нет полномочий поступать так. Это – вопрос для Консультативного Совета (ахль аль-шура) и для тех, кто воевал в Бадре (ахль аль-Бадр). Кого бы ни выбрали халифом Консультативный Совет и люди Бадра, тот и будет халифом. Следовательно, мы должны собраться и обдумать (обсудить)» [15]. По версии аль-Табари, слова Али были следующие: «Я не могу быть избран втайне, это должно быть сделано путём консультаций с мусульманами» [16].
Когда Али умирал, его спросили: «Должны ли мы выражать преданность аль-Хасану (твоему сыну)?». Он ответил: «Я и не прошу, и не запрещаю вам поступать так. Вы можете поступать по своему усмотрению» [17]. Когда он обратился со своими последними словами к своим сыновьям, один человек, вмешавшись в разговор, спросил: «О командующий правоверными, почему ты не выдвигаешь преемника?». Он ответил: «Я оставлю правоверных в положении, в котором пророк бога оставил их» [18].
Из этих фактов ясно, что ранние халифы и товарищи пророка рассматривали пост халифа как выборный пост, который должен быть занят путём взаимных консультаций и с согласия мусульманского сообщества. Они не считали передачу его по наследству или приобретение силой оружия как нечто правомерное.
Правление путём консультации. Первые четыре халифа не выполняли свои административные или законодательные функции без консультации с «мудрецами» (ахль аль-рай, дословно – «способные дать совет») сообщества. Они также понимали, что консультируемые имеют право откровенно высказать своё мнение без страха. Омар так выразил официальную политику в этом отношении в своей речи, произнесённой перед Консультативным Советом при своём вступлении в должность: «Я не требую от вас ничего, кроме того, что вы можете разделить со мной бремя ответственности по управлению вашими делами, которая возложена на меня. Я – не более чем один из вас, и сегодня вы – люди, свидетельствующие о правде. Кто бы ни пожелал разойтись со мной во мнениях, волен делать это, и кто бы ни пожелал согласиться со мной, волен делать это. Я не заставляю вас следовать моим желаниям» [19].
Казна – Доверенная собственность. – Казначейство (Баит аль-Мал) было для них собственностью, доверенной богом и общественностью. Они не считали дозволенным принимать в него или тратить из него суммы, не разрешённые законом. Использовать их для личных целей правителей было, согласно их мнению, просто незаконно. Омар в своей речи отмечал: «Ни в коем случае не законно мне в этой доверенной собственности бога приберечь одежду на лето и одежду на зиму и пропитание, достаточное для среднего человека [племени] курейш, для моей семьи. К тому же, я всего лишь один из мусульман» [20].
В другой речи он сказал: «В отношении вашей доверенной собственности я ничего не считаю правильным, кроме 3 вещей: она должна приобретаться по справедливости, она должна расходоваться по справедливости, и она должна быть удержана от несправедливости. Моя позиция в отношении этой вашей собственности – такая же, как позиция опекуна сироты в отношении собственности сироты. Поскольку я не нуждаюсь, я не возьму ничего оттуда. Когда я нуждаюсь, я возьму, как подобает человеку брать из собственности сироты, находящегося на его попечении» [21].
Когда Али был на войне с Муавией, некоторые уговаривали его использовать казначейство, чтобы склонить его сторонников против него, привлекавшего на свою сторону многих путём раздачи больших наград и даров. Но Али отклонил этот совет, сказав: «Вы хотите, чтоб я завоевал успех нечестными средствами?» [22]. Его брат Акил желал, чтоб ему помогли из Баит аль-Мал, но он отказал ему, сказав: «Ты желаешь, чтобы твой брат дал тебе деньги народа и приобрёл себе дорогу в ад?» [23].
Идеал правительства. – Каков был их идеал правительства, что они думали о себе, о своём статусе и обязанностях как правители, и какой политики они придерживались – на эти и другие вопросы есть ответы в различных речах, с которыми они обращались с трибуны халифа. Абу Бекр в первой своей речи, с которой он выступил после того как ему была дана клятва в верности в мечети Медины, сказал: «Я был сделан правителем над вами, хоть я – не лучший из вас. Помогите мне, если я поступаю правильно, поправьте меня, если я поступаю неправильно. Правда – преданность, ложь – предательство. Слабый из вас со мной будет сильным, пока я даю ему должное, если бог так желает; сильный же из вас со мной будет слабым, пока я заставляю его выплачивать то, чем он обладает, если бог так желает. Остерегайтесь, как бы нация не отказалась от своих стремлений на пути бога, он подорвёт нацию, не делая исключений, и когда нация позволяет злу господствовать в ней, он, несомненно, делает её несчастной. Подчиняйтесь мне до тех пор, пока я подчиняюсь богу и пророку; если же я не подчиняюсь им, вы не обязаны мне подчиняться» [24]
А Омар в своей речи сказал: «Ни один правитель не занимает настолько высокого положения, чтоб иметь право требовать подчинения вопреки богу. О люди, у вас есть права на меня, которые я изложу перед вами, и вы можете давать мне задания по ним. Я обязуюсь, что не возьму ничего из ваших доходов или фаи (земли или собственность, доставшиеся мусульманам вследствие их коллективного господства, не в качестве военных трофеев), данных нам богом, кроме как в соответствии с законом, и ничего из того, что досталось нам этими путями, не должно уходить из казначейства, кроме как по справедливости (по праву)» [25].
Аль-Табари цитирует Омара, дающего инструкции всем тем, кого он послал в качестве управляющих, так: «Я назначил вас управляющими над последователями Мухаммеда (да будет мир ему) не для того, чтобы сделать вас хозяевами людей и собственности, а для того, чтобы уполномочить вас вести их к введению молитвы, справедливо решать их дела и беспристрастно распределять между ними их права» [26]. Омар однажды публично заявил: «Я отправляю своих управляющих не для того, чтобы они могли пороть вас и отбирать у вас вашу собственность, а чтобы они могли проинструктировать вас в вашей вере и пути вашего пророка. Если с кем-нибудь обойдутся иначе, пусть он жалуется мне. С божьей помощью я увижу, что его обида отомщена». После этих слов Амр бин Ас, управляющий Египта, встал и спросил: «Что, если человек, назначенный управляющим, выпорол кого-то, ты будешь мстить ему?». Омар ответил: «Да, с божьей помощью я отомщу ему. Я видел, что сам пророк бога позволял людям мстить ему» [27].
В другой раз Омар собрал всех управляющих на ежегодном паломничестве и объявил на всеобщем собрании народа, что если есть человек, у которого есть обвинение в несправедливости кого-либо из управляющих, он должен выйти вперёд и высказать свою жалобу. Из толпы поднялся один человек и пожаловался, что Амр бин Ас незаслуженно дал ему сто ударов розгами. Омар попросил его выйти вперёд и расплатиться с ним. Амр бин Ас протестовал, умоляя Омара не подвергать управляющих этому унижению, но Омар повторил, что он видел, как сам пророк бога позволял людям мстить ему, и попросил оскорблённого выйти вперёд и отомстить за свою обиду. Амр бин Ас спас свою шкуру только тем, что отплатил за каждый удар по 2 монеты [28].                                            
Принцип господства права. – «Праведные» халифы не считали себя стоящими выше закона. С другой стороны, они заявляли, что стоят наравне с любым другим гражданином (мусульманином или не мусульманином) в этом отношении. Они назначали судей, но, если человек был назначен судьёй, он был волен выносить приговор против них, как против любого другого. Однажды Омар и Убай бин Кааб разошлись в одном вопросе, и их спор был передан на рассмотрение Заиду бин Табиту. Стороны предстали перед Заидом. Заид встал и предложил Омару своё собственное место, но Омар остался сидеть рядом с Убаем. Тогда Убай выдвинул свою претензию, которую отвергал Омар. Согласно процедуре, Заид должен был попросить Омара присягнуть, но Заид не решался попросить его об этом. Омар присягнул сам, и в конце заседания отметил, что Заид не подходит на должность судьи, поскольку Омар и простой человек в его глазах не равны [29].
Подобное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама