Произведение «Абул Ала Маудуди. Политическая мысль в раннем исламе» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2346 +3
Дата:

Абул Ала Маудуди. Политическая мысль в раннем исламе

правления – 125-126/743-744) и пытались заменить его Язидом бин Валидом, поддерживавшим их доктрину откола [59].
6. По вопросу о взаимоотношении греха и неверия, по которому хавариджи и мурджиа находились в резком разногласии, их вердикт был компромиссным. Грешный мусульманин был и не верующим, и не неверным, он находился в промежуточном состоянии [60].
Вдобавок к этим принципам, мутазилиты высказывали смелые суждения о различиях между товарищами пророка и по вопросу о халифате. Васил бин Ата заявлял, что один из двух соперников в битвах при Камеле и Сиффине непременно был «правонарушителем», хотя было трудно сказать кто. По этой же причине он говорил, что, если бы Али, Тальха и Зубаир предстали перед ним для дачи показаний в отношении связки овощей [наверное, имеется в виду, «даже в отношении пустяка»], он не приял бы от них эти показания, поскольку, поскольку была вероятность того, что они виновны в правонарушении. Амр бин Убаид объявлял обе стороны «правонарушителями» [61].
Они также решительно атаковали Османа, и некоторые из них не пощадили даже Омара [62]. Кроме того, многие из них практически отвергали хадисы (традицию пророка) и иджму (консенсус, мнение, выработанное общими усилиями) в качестве авторитетных источников исламского закона [63].
Основная часть. – Среди этих неистово спорящих групп огромное большинство мусульман двигалось вперёд, разделяя ортодоксальные принципы и доктрины, доверяя им как авторитетным со времён «праведных» халифов, разделяя принципы и предписания, которые товарищи пророка, их преемники и вообще мусульмане обычно рассматривали как исламские. Однако, никто с начала раскола вплоть до времени Абу Ханифы не отстаивал точку зрения большинства в этих вопросах неистовых расхождений и не представлял их систематично в сжатой доктринальной форме, хотя образованные люди, традиционисты и известные и честные учёные [богословы] время от времени выявляли ту или иную её [точки зрения большинства] сторону, словом или делом, или воплощением её в своём поведении, или в торжественных заявлениях, как благоприятную возможность, предоставленную ей самой [точкой зрения большинства].                                      

Примечания:
1. Коран, …
2. Традиция: «Мусульмане – братья друг другу. Никто из них не имеет никаких преимущественных прав по сравнению с другими, кроме как на основании благочестия (набожности, добродетели)» (…)
«О люди, остерегайтесь, ваш бог - один. Ни арабы не имеют преимущественных прав по сравнению с не арабами, ни наоборот, ни чёрные над белыми, ни наоборот, кроме как на основании благочестия» (…)
«Кто бы ни говорил, что нет бога кроме Бога, и молился бы, повернувшись в нашем направлении молитвы (киблах), и возносил бы молитву, как возносим мы, и ел бы животных, которых мы забиваем, это – мусульманин. Он имеет права мусульманина и обязанности мусульманина» (…)    
«Кровь одного мусульманина – такая же, как кровь другого мусульманина. Они являются одинаковыми в своём отношении к другим [не мусульманам]; и простой человек из них может предложить дхимму (т.е. быть поручителем) за них» (…)
«Мусульмане освобождены от подушного налога» (Абу Дауд, Китаб аль-Имарах, гл. xxxiv).
3. Традиция: «Нации до вас были разрушены, потому что они наказывали тех из вас, у кого низкий статус, согласно закону, а высокопоставленных - щадили. Посредством бога, который держит мою жизнь в своих руках, если Фатима, дочь Мухаммеда, совершит воровство, я отрублю ей руку» (…)
Как говорит Омар, «Я сам видел, как пророк бога позволял людям мстить ему за себя» (…)
4. Коран, iv, 58.
Традиция: «Не забывайте, каждый из вас – пастух, и каждый несёт ответственность в отношении своего стада. И верховный лидер (т.е. халиф) несёт ответственность в отношении своих подчинённых» (…)
5. Коран, xiii, 38.
Традиция: «Али сообщает, что он спросил пророка бога (да будет мир ему): «Что нам делать, если после твоей смерти мы столкнёмся с проблемой, о которой нет упоминаний ни в Коране, и о которой мы также ничего не слышали из твоих уст?». Тот ответил: «Соберите моих людей (умму), которые искренне служат богу, и поставьте этот вопрос перед ними для совместных совещаний. Пусть эти вопросы не решаются единоличным мнением» (…)
6. Традиция: «Долг мусульман – слушать своего амира [вождя] и подчиняться, нравится это ему [мусульманину] или нет, за исключением тех случаев, когда его просят поступать нечестно (совершать правонарушение); если его просят поступать нечестно (совершать правонарушение), то он не должен ни слушать, ни подчиняться» (…).
«Греху против бога нет повиновения. Повиновение есть только в правом деле» (…)
«Не подчиняйтесь тем из ваших правителей, кто приказывает вам пренебречь предписанием бога» (…)
7. Традиция: «Поистине, мы не доверяем посты в этом нашем правительстве никому, кто стремится к ним, жаждет их» (Бухари, Китаб аль-Ахкам, гл. vii).
«Наименьшего доверия заслуживают те из нас с вами, кто выделяется в стремлении занять должность в правительстве» (Абу Дауд, Китаб аль-Имарах, гл. ii).
Пророк бога сказал Абу Бекру: «О Абу Бекр, наиболее подходящий человек для правительства – тот, кто не жаждет его, кто не ухватывается за него. Тот, кто знает о его [правительства] ответственности и старается избегать его, тот заслуживает его [места в правительстве] больше всего, а не тот, кто надменно продвигает получение его [места в правительстве] для себя». Именно  такому [очевидно, первому из вышеперечисленных] ты можешь сказать: «Ты заслуживаешь его [места в правительстве] больше всего», а не тому, кто говорит о себе: «Я заслуживаю больше всего» (…).
8. Коран, xxii, 41.
9. Традиция: «Любой из вас, кто увидит зло, должен уничтожить его своей рукой. Если он не может, пусть воспрепятствует ему своим языком. Если он не может даже этого, пусть он отнесётся с презрением к этому злу всем сердцем и желает, чтоб было иначе, и это – самый низкий уровень веры» (…).
«Тогда их место займут не заслуживающие, кто будет говорить то, что они не будут делать, и будут делать то, что их не просили делать. Поэтому тот, кто борется против них своей рукой – верующий, и тот, кто борется против них своим языком – верующий, и тот, кто борется против них своим сердцем – верующий, и ниже этого нет уровня веры» (…).
«Лучшее в джихаде (стремлении к богу) – сказать правду в лицо тирану» (…).
«Когда люди видят тирана и не хватают его за руку, это недалеко от того, что бог поразит их всеобщим крахом» (…).
«Некоторые люди собираются стать правителями вскоре после меня. Тот, кто поддерживает их в их неправоте и помогает им в их тирании, не имеет со мной ничего общего, и я не имею с ним ничего общего» (…).
10. …
11. Ссылка была на то, как Омар внезапно встал с места во время встречи в молитвенном доме Бану Саидаха, когда он предложил имя Абу Бекра как преемника пророка и, протянув ему свою руку, выразил ему свою преданность. Долгих обсуждений перед выборами Абу Бекра халифом не было.
12. … . Согласно этой версии, слова были следующие: «Любой, кто поклянётся в верности амиру без консультации с мусульманами, не выражает преданность, и тот, кто получает преданность от него, не получает преданность». В другой версии передают следующие слова: «Тому, кому выражена преданность без консультации, неправомерно принимать её» (…).
13-63.            
                               
                       

   
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама