Произведение «Подвальное мышление в любви» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 651 +1
Дата:

Подвальное мышление в любви

хотели, и вместо этого приняли то, что было предложено, хотя это было далеко не вашим пределом мечтаний
• Вы продолжали отношения, пребывая в страхе и сомнениях.

Главный признак пребывания в подвале любви – это обвинения. Проходите ли вы через муки развода или расставания, ссоры или конфликта, самое лучшее, что вы можете сделать для себя,  это избежать соблазна и начать обвинять партнера в том, что он вызвал у вас неприятные чувства. Вполне понятно, что вы не хотите глотать горькую пилюлю, но ваши чувства – это только ваша проблема! Рано или поздно вам все равно придется согласиться с тем, что единственный человек, с которым вы имеете дело - это вы сами. Ваш партнер всего лишь раскрывает и показывает вам вашу проблему.  Он показывает вам ваш страх, вашу злость, ваше безумие.

"Как остаться и при этом не страдать? Как уйти и избежать боли?" Вы не можете ответить на эти вопросы пока вам больно. Но если вы поставите общение на открытую и честную основу, любая проблема может стать процессом вашего исцеления. Если же вы отказываетесь от честности и открытости, вы демонстрируете "подвальное" поведение, т.е. терпите и приносите боль, сопротивляетесь, спорите, избегаете правды, и продолжаете жить в полной неясности. Но неясность порождает только неясность.

Когда отношения более или менее приемлемы, мы верим, что прятаться, избегать, отрицать или сопротивляться - совершенно нормальное явление. Мы думаем, что этой ложью спасаем своего партнера от боли и страданий. На самом же деле страдаем только мы сами, поперхнувшись собственными словами и подавляя собственные чувства!  Искажая правду! А потом бьемся головой об стенку: "Почему у меня ничего не получается?"

Люди – наши зеркала. Мы любим в других то, что хотим любить в себе. Мы презираем в других то, что не хотим видеть в себе. Поэтому когда отношения портятся, мы сопротивляемся своим ошибкам и проворно пытаемся возложить вину на другого. Другой, в свою очередь, тоже будет сопротивляться вашим обвинениям, потому что он тоже не видит свои ошибки. Он будет спорить, воевать или убегать. Сейчас приготовьтесь! Это может показаться странным, но человек, который останется с вами спорить и воевать - это именно тот, кто любит вас по-настоящему. Он готов остаться, чтобы прийти к пониманию и дать вам обоим возможность залечить ваши раны.

Пока вы сопротивляетесь и живете в страхе и неясности, знайте, что для жителей подвала бурные ссоры - это совершенно нормальное и обычное положение вещей. Можно также ожидать, что вам захочется кого-то сильно обидеть, или даже отомстить. Но даже если вы чувствуете всю глубину своего несчастья, вы не знаете, как это изменить и как быть счастливым. Вы также не знаете, что для этого вы должны признаться в своих желаниях и заявить миру о своем твердом намерении сделать все возможное, чтобы эти желания исполнились. Но жители подвала всегда находят оправдания - почему они такие и почему они не могут получить желаемое. Они жертвы! Жертвы жизни и, в первую очередь, жертвы любви. Им никогда не удается найти принца-спасителя, или добрую фею-волшебницу. Им всегда изменяют, к ним плохо относятся, их используют, их бросают.

Многие жители подвала и те, кто посещают его довольно часто, так запрограммированы на негативное мышление, что они уже забыли о своих истинных желаниях. В тех редких случаях, когда желания сами всплывают на поверхность, люди начинают бояться, что они могут кого-то расстроить или даже обидеть. Поэтому они просто молча страдают, отрекаясь от самих себя, молчаливо делая то, что от них требуется, даже если это противоречит всякому здравому смыслу. Молчаливое страдание – это первый признак проживания в подвале. Когда вы ничего не делаете для своего собственного счастья, вы постепенно становитесь злым и возмущенным. Даже когда вы пытаетесь быть позитивными, вернее надеваете маску «Я счастливый!», вы все равно будете обвинять других во всех своих несчастьях.  

Подвальное помещение жизни может быть очень угрюмым местом и это повлияет на ваш характер. Люди здесь так несчастны, что будут обвинять всех и вся в своих несчастьях, включая самих себя. Им кажется, что весь мир ополчился против них, поэтому они будут говорить каждому, кто готов слушать: "Почему люди такие холодные и безразличные? Почему меня никто не любит?" Они не понимают почему, и поэтому опять взывают: "За что мне все это?" Подвал - это вообще склад вещей с синдромом "За что?" и «Почему?»

"За что они все ненавидят меня? Что я им сделал плохого? Почему у меня ничего не получается? Я же приложил столько усилий!" Почему? Потому что у вас были неправильные стратегии и ложные намерения, вот почему! Потому что вам сначала нужно узнать, какую роль вы играли в своих собственных несчастьях, а потом уже создавать новые стратегии и прилагать усилия. Но пока вы находитесь в подвале, вы даже не допускаете мысли, что вам нужно какое-то исцеление. Это же они, а не вы! Вы унаследовали это от семьи! Хотя забываете при этом, с каким энтузиазмом вы пользуетесь этим наследием! Но для того, чтобы изменить это наследие и улучшить отношения с людьми, вы должны произвести небольшой сдвиг в сознании.  Единственный способ это сделать – проявить желание и готовность.

Вы должны быть готовы отбросить всё, что у вас не получалось до сих пор, и начать прислушиваться к вещам, о которых раньше даже не хотели слышать. Готовность - это единственное духовно-очистительное средство, которое выведет вас из подвала и очистит ваше сердце и голову от страданий и жертвоприношений. Мы любим не для того, чтобы выживать, а для того, чтобы расти. Если же вы хотите концентрировать свое внимание на выживании, ваш рост будет приостановлен совершенно бесполезным жизненным опытом. Готовность - это путь к осознанию того, что после плохих времен всегда наступают хорошие. Когда же они наступят, трудные годы и неприятные минуты станут всего лишь воспоминанием. Воспоминанием о том, что нужно и чего не нужно делать. Но эти неприятные минуты были единственным способом привлечь ваше внимание.

В подвале вам нужны правда и ясность, причем как никогда прежде! Вопрос в том, готовы ли вы проделать необходимую работу? Для начала вам нужно совсем немного - признать, что вам нужна помощь, и быть готовым ее получить. Вы должны перестать повторять набившую всем оскомину ерунду: "Вот я такой! Меня уже не переделаешь! Приходится с этим жить!" Это неправда. Если вы хотите настаивать на своем однобоком видении мира, это своенравие. Это не лучший способ продемонстрировать свою готовность начать новую жизнь. А лучший способ проявить готовность – это взять веник, швабру и тряпку, и начать чистку своих старых мыслей и моделей поведения. И только тогда вы сможете сверить свою карту (сердце) со своим компасом (разумом).

Поведение жителей подвала может быть пассивным и агрессивным. При пассивном поведении они испытывают слабость и полную беспомощность, при агрессивном – злость на других людей, а также вину и стыд за самих себя. Благодаря этим неприятным чувствам они начинают верить, что любовь всегда приносит боль. Но это не так! Любовь не приносит боль - она только излечивает. А приносит боль только то, что они делают во имя любви. Поэтому так важно начать чистку СВОЕГО сознания от собравшегося мусора и непроходимых завалов. "Я не могу без тебя жить, дорогая!", "Что я не так сделала?", "У тебя всегда было с головой не в порядке!" - это все ментальный мусор, хлам и полная чушь! Потому что 99% того, что вы видите вокруг, имеет корни в вашей голове. А отношения, как зеркало, отражают ваш собственный мусор, помогая его увидеть в самой неприглядной форме.

Но в то время как любовь пытается нас исцелить, мы прячем этот мусор под ковер! Вообще прятать собственные мысли и чувства - это воплощение подвального поведения. Но что интересно, прятанье и избегание мотивируют нас делать вещи, которые совершенно не отражают наши интересы. Мы питаем иллюзию, что нам от этого станет легче, но потом сами убеждаемся, что это всего лишь временное облегчение. Потому что рано или поздно жизнь вырвет из-под наших ног этот спасательный коврик и выведет нашу проблему на новый круг испытаний. Но что мы делаем в ответ? Мы встаем в позу обиженных и обозленных жизнью! Но тут где-то глубоко в подсознании надоедливый и противный голос начинает нас теребить: "Бери веник и тряпку и начинай расчищать завалы. Пора начинать говорить правду себе и другим!"

Кому хочется заниматься уборкой, когда можно расслабиться и заняться чем-то более приятным? Например, утонуть в наркотике влюбленности, даже если это всего лишь на один час, на одну ночь, или на целый месяц? Возможно, поэтому вы вечно откладываете, не в состоянии найти в себе силы и вдохновение, не зная даже, с чего начать. Тогда вы говорите себе, что у вас нет сил, времени, ресурсов, и вообще ничего уже нельзя изменить. Но тут приходит неожиданная помощь. Она приходит в виде проблемы, которая дает, наконец, мощный толчок к действию. И тогда вы просто вынуждены начать уборку!

Когда эта проблема войдет в вашу жизнь, вам покажется, что все разваливается и превращается в одну большую катастрофу, но вам не следует пугаться - все как раз приходит в норму и находит свое божественное предназначение. Идет подготовка к самому торжественному событию в вашей жизни – ощущению полной и безусловной любви. А тем временем вы должны перетерпеть процесс непонимания и беспомощности. К счастью, процесс исцеления - это не постоянная работа, а только временная.

Могу вас даже обрадовать - в подвале вам ничего не нужно делать. Здесь вам нужно проявить только готовность. Как только вы готовы, вы сразу же подниметесь на первый этаж, где и начнется основная работа!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 14.02.2014 (1)
Николай Заболоцкий
Николай Заболоцкий - стихи

Антология русской поэзии
Не позволяй душе лениться

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
     21:02 17.02.2014 (1)
Спасибо, Константин! Вы совершенно правы вместе с Николаем Заболоцким: "Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!"
С теплом
     23:11 17.02.2014
Спасибо Татьяна! Удачи Вам, успехов в творчестве, новых оригинальных произведений и замечательных размышлений!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама