Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 13. Хазрам Муг и Паук» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 619 +4
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 13. Хазрам Муг и Паук

стала кривиться. – Не скрывай от меня правды!
- Мар ещё сказал, что гном, Принц, ёж и ещё непонятно, кто -  направились на поиски Странствующего Огонька!
- Вот пусть и ищут, - рассмеялся исполин. – Паук, вместо того, чтобы это мне говорить, лучше послал бы к ним своих бездельников – злых духов. Они только и знают, что кружатся перед своим господином стайками, а толку от них мало.
- Не говори так, - осмелился заметить визельт. – Если бы нас постоянно не охраняли, то Тартуху удалось бы тебя победить. Король не так глуп, как ты считаешь. Это – тоже слова Мара.
- Съешьте его, разорвите на куски! - закричал Хазрам Муг. – Я – повелитель всего, и в советах паука не нуждаюсь. Если он такой смелый и умный, пусть выйдет на поверхность, а не прячется глубоко под землей.
- Зря ты так говоришь, - и из-под земли показались страшные лапы, а потом и весь Мар поднялся на поверхность.
Вокруг него кольцом кружили злые духи.
- Когда очень надо, я выхожу на землю, - продолжил паук. – Однако я думал, что ты умнее. Вон твои братья всегда прислушиваются к моим советам, потому и беды обходят их стороной. И не хвались, что стал почти железным. Ты не знаешь гномов, а им под силу ковать любой металл. Будешь так же себя вести, отправишься в кузницу. Понял меня?
Чудовище, которое не ожидало такого поворота событий, молча, слушало паука и кивало головой.
- Я думал, что ты поймёшь, какая опасность тебе угрожает, если посланцам гномов и фей удастся встретиться со Странствующим Огоньком. Единственное, что ты правильно сделал, так это то, что послал тролля за берёзкой. Её сок сделает тебя непобедимым. Но это только весной. Времени ещё многовато.
- А это откуда тебе известно? – удивился Хазрам Муг. – На все вопросы у тебя есть ответ.
Паук стал перебирать лапами. Видимо, он так смеялся.
- Неужели, если я нахожусь глубоко под землей, то для меня остаётся секретом каждый твой шаг? А эти, как ты выразился, бездельники, - и Мар указал на кольцо окруживших его злых духов. - Обо всём докладывают мне и оберегают тебя от всяческих бед.
- Я не знал об этом, - пытался оправдаться Хазрам Муг. – Прости меня, Мар. Я хоть и большой по размерам, но совсем ещё молод.
Паук вновь начал перебирать лапами.
- Как только дойдёшь до замка, - продолжил он, пошлёшь на переговоры с гномами вот этого тролля. – Пусть он скажет, что, если Геро не освободят, тогда берёзка погибнет. Я сам её разнесу на куски. Слишком уж дорог мне этот колдун. Никакое дерево с ним не сравнится. Найду другой путь для твоей победы. Я много чего знаю...
С этими словами Мар ловко подхватил один из камней, сжал двумя лапами, и вниз посыпался мелкий песок.
Хазрам Муг и грозные визельты онемели от удивления и страха. Мар, видя их реакцию, вновь стал быстро перебирать лапами, а его глаза стали совершенно белыми.
- Всё, всё, что ты сказал, будет выполнено, - скороговоркой произнесло страшилище. – Прости меня!
- Я рад, что ты извлёк из нашего разговора урок, - раздался голос паука. – А теперь покидаю тебя.
Злые духи быстро закружили, и никто не заметил, как исчез паук. Вслед за ним под землю устремились и зелёные огни.
- Ты слышал, что сказал Мар? – поманило тролля чудовище. – Второй раз повторять не буду.
- Всё будет исполнено! - затрясся от ужаса слуга. – Хочешь, я прямо сейчас пойду к гномам?
- Паук сказал, что надо дойти до замка, потом этим заняться, - сверкнул глазами Хазрам Муг. – Вставайте сейчас же, - закричал он на визельтов. – Не время отдыхать.
Те тут же повскакали с мест и стали заискивающе помахивать хвостами. Чудовище продолжило свой поход. Вскоре лес стал редеть, а потом остался позади.
- Сейчас я всё хорошенько рассмотрю, - подпрыгнул тролль, и, превратившись в жука, поднялся ввысь.
- Вижу башенки замка, - донёсся сверху его голос. – Не могу всё хорошо видеть, так как солнце слепит глаза.
- Спускайся немедленно вниз, ты здесь нужен, - приказал Хазрам Муг и ещё ускорил шаг.
Вскоре он, со своими слугами вышел на широкую дорогу, а впереди уже были видны зубцы замка.
- Как только дойдём, немного позволю вам отдохнуть, - обратилось к слугам чудовище.
Его голос прозвучал чуть помягче.
- Что это за страшилище, - раздался голос. Возничий проезжающей по дороге телеги спрыгнул и, взяв лошадь за поводья, стал тащить её в сторону.
- Видите, как меня боятся, - усмехнулся Хазрам Муг. – Ничего. Привыкнут и будут мне верно служить. Больше не буду есть камни и землю.
Повсюду слышались людские крики, и царила суета. Подданные Принца и Принцессы старались попрятаться, куда только можно и не попадаться на глаза захватчикам. Наступила полная тишина, нарушаемая только шагами повелителя и, почти неслышной поступью визельтов.
- Вот и главные ворота замка. Их закрыли перед нами, - провизжал тролль. – За это они ещё поплатятся!
- Перестань шуметь, - строго посмотрел на него повелитель. – Теперь ваша очередь, - повернулся он к визельтам. Те начали махать хвостами, ударяя по воротам, и во все стороны полетели щепки.
- Так вы будете долго возиться, - раздался недовольный голос их повелителя.
Хазрам Муг подошёл к воротам и, что было силы, ударил по ним кулаками. Створки соскочили с петель, и вход в город был открыт.
- Пусть посмотрят, на что я способен, - рассмеялся повелитель, схватил половинки ворот и отправил в свою пасть. Тут же три ряда зубов принялись молоть пищу. Чудовище глубоко вздохнуло, после чего проглотило и дерево ворот, и железные петли.
- Пошли вперёд! – скомандовал Хазрам Муг.
Он шёл по пустым улицам и, если в узких местах задевал стены домов, то во все стороны разлетались осколки камней, и поднималась лёгкая пыль. Вскоре он стоял перед входом в замок.
- Пока ничего не хочется рушить, - усмехнулся исполин. – Потом придётся всё переделывать.
И, согнувшись в три погибели, он вступил во дворец.
***
Стояло ещё совсем раннее утро, однако Фырк уже был на ногах. Он решил не будить своих друзей.
- Пусть поспят, - тихо посапывал ёжик. – А то в этой сырой яме невозможно было и глаз сомкнуть.
Тролли, обнявшись друг с другом, тоже пока дремали. Но вот один из них проснулся, открыл глаза, затем толкнул своего товарища. Оба озирались по сторонам, стараясь понять, где они находятся и как сюда попали. Вскоре все шестеро были на ногах, и от их шума проснулись и Агат, и Принц, и Аука.
- Какой сегодня хороший день! - раздался голос жителя леса.
Он перевёл взгляд своих изумрудных глаз на троллей.
- Хорошо выспались? – продолжил Аука.
- Сейчас нам надо немного перекусить, а потом двинуться в путь, - потягиваясь, проговорил Принц.
- Но куда идти? – послышался голос Агата.
- Ты же сам говорил, что солнце должно бить нам в спину, - удивился Ален. – Разве что-то изменилось?
- Перестаньте спорить – вмешался в разговор Фырк. – Я вот что предлагаю: пусть тролли превратятся в шершней или жуков и облетят окрестности. – Нам надо знать, долго ли ещё плутать по лесу.
- А что, отличное решение, - улыбнулся Аука. – Молодец, ёжик!
- Вы всё поняли? – повернулся к косматым троллям Ален.
Те быстро закивали головой и гурьбой устремились к дверям. Толкаясь и что-то бормоча, они хотели вылезти наружу.
- Так вы всю мою избушку переломаете, - засуетился Аука. – А мне не очень-то хочется, чтобы по голове ударяли сучки.
Тролли опять только кивнули, но стали поспокойней.
- Вот это уже лучше – улыбнулся Ален.
Вскоре снаружи раздалось жужжание.
- Полетели... – тихо проговорил ёжик. – Но ты, Ален, говорил, что нам не помешает перекусить.
Агат хитро рассмеялся, потом притопнул ногой, и на столе появились кушанья. Фырк тут же взобрался на стол и начал громко чавкать. Неожиданно раздалось громкое жужжание, и в избушку влетел большой жук. Коснувшись пола, он тут же превратился в тролля.
- Если идти против солнца, - подойдя к столу, начал говорить он, - то по лесу ещё долго двигаться. – А если чуть свернуть направо, то скоро выйдем на опушку.
- Что скажете? – повернулся к друзьям Принц.
- Я, пока что, приглашаю тролля присоединиться к нашей трапезе, - проговорил Аука. – Что же касается дороги, то неважно, если мы чуть отойдём в сторону. Зато не будем цепляться за ветки и корни и станем передвигаться быстрее.
- И я так же думаю, - кивнул Агат. – Хотя будем двигаться вперёд под солнцем, а не в этом полумраке. Ну и густой же этот лес!
Тут, в избушку, один за другим стали влетать жуки и превращаться в троллей. Аука, как гостеприимный хозяин, тут же предлагал им сесть за стол.
Косматые великаны сначала недоверчиво смотрели на него, но, увидев, что один из их друзей кушает, сами усаживались и начинали жадно есть.
- Совсем изголодались, - думал про себя Агат. – Удастся ли нам победить это чудовище? Уже столько времени мы в пути, а где искать Странствующий Огонёк – непонятно. – А вдруг светлячки обманули?
- Что ты призадумался? – посмотрел на гнома Принц. – Что-то случилось?
- Всё в порядке, - замахал руками Агат.
- Тогда пора и в путь, - встал из-за стола Ален. – Никто не знает, сколько нам ещё идти.
- Вот именно про это я и думал, - вздохнул Агат. – Ёжик, я до опушки понесу тебя на руках.
Фырк не заставил себя ждать и тут же подбежал к другу.
- Вы идите впереди и по бокам, а мы – за вами, - повернулся к троллям Ален. – И время от времени поднимайтесь в воздух.
Те немедленно вскочили из-за стола и вновь, все вместе, пытались протиснуться в двери избушки.
- Зачем такая спешка? – улыбаясь, пытался остановить их Аука. – Сначала пусть один выйдет, потом второй. Так же будет гораздо быстрее.
Тролли последовали его совету.
- А что будем с избушкой делать? – повернулся к Алену житель леса.
- Даже и не знаю, что сказать, - развёл руками Принц.
- Положитесь на меня, - весело улыбнулся гном.
Когда все вышли, Агат притопнул и подул себе на ладонь. Избушка задрожала и растаяла в воздухе.
- Если опять понадобится, сделаю её видимой, - отвечая на удивленный взгляд Ауки, широко улыбнулся гном.

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:31 22.04.2018 (1)
1
Поздновато уже, но решили дочитать, уж больно интересно!
     16:55 23.04.2018
Спасибо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама