Произведение «Огненная чаша - глава 15» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: воинмечмагиястранствияВальгард
Сборник: Огненная чаша
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1119 +2
Дата:

Огненная чаша - глава 15

происходит, и откуда появились эти чудища в здешних краях?
Бородатый мужик, который снес топором голову сороконожке, смущенно кашлянул и ответил:
- Так оно ведь дело-то, какое, господин хороший, простите, не знаю, как звать-величать…
- Десятник Гелли.
- Так вот, господин десятник, откуда вся эта нечисть приходит, нам не ведомо, только зачастили они к нам – житья нету! Народ у нас простой, воинскому делу не обученный. Так, одни бабы деревенские да мужики-хлебопашцы, кои меча в руках никогда не держали – вот и тешится безнаказанно нечисть вволю…
- Ну да, безнаказанно! Я же сам видел, как ты этой твари голову одним ударом топора снес! Неужто не могли за себя постоять?
- Так ведь это я от отчаяния, господин десятник… - смущенно развел ручищами бородач. – Гляжу, чудище отвратное мальца соседского тащит, ну я и взъярился… Схватил, что под руку попало – и того… Оно вроде как и не особливо сложно было, ну словно плуг ковать…
- Так ты, стало быть, кузнец?
- Ну…
- Молодец! А все ж откуда бы эти страшилища к вам повадились?
Бородач задумчиво почесал бороду, что-то припоминая, а затем воскликнул:
- Были тут у нас полгода назад двое каких-то упырей в черных одеяниях. Сами смуглолицые и, хоть по-нашему разговаривали, однако говор чувствовался чужеземный.
- Ну так и что? – удивился Гелли, но тут же насторожился. – Погоди, говоришь, чужестранцы в черном одеянии?
- Именно так, господин десятник.
- А о чем говорили?
- Так в том-то и дело, что проповедовали они страхи какие-то. Будто бы надо покориться власти какого-то там Повелителя тьмы, дань ему платить и помогать всячески его представителям.
- А вы?
- Я ж и говорю: мы – народ простой, нам политика без надобности. Так мы тем черным и ответили, а они чего-то там про страшную кару непослушным талдычили да всякими бедами стращали… Неужто думаете они и наслали этих страшилищ?!
Гелли задумчиво потеребил седой ус.
- Ладно, разберемся! – решил он. – У вас тут на первое время два десятка воинов останется для охранения, а я в Западные Ворота вернусь – надобно правителю доложить, что к чему.
Воинов распределили по избам на постой.
Отдохнув до рассвета, Гелли со своим десятком отправился обратно в город, едва первые лучи утреннего солнца пробили сумрак низких туч, медленно ползущих, казалось, над самой землей.
В Западные Ворота вернулись быстро, не встретив на пустынной дороге ни души. Еще сонные городские стражники у ворот изумленно выпучили глаза на усталых, заляпанных грязью всадников, невесть откуда взявшихся в такой ранний час.
- Чего зенки-то повылупляли, сонные тетери?! Открывайте ворота! – гаркнул на них Гелли.
То ли у десятника вид был грозный, то ли начальник караула еще сам не проснулся, только перечить не стал, а кинулся вместе с другими стражниками открывать тяжелые створки.
Едва ворота открылись, как отряд с места в карьер поскакал по широкой улице в сторону дворца правителя Малиценты.
- Эй, постойте! А пропуск?! – запоздало крикнул начальник вслед удаляющейся кавалькаде.
Однако никто из всадников даже не обернулся на его голос. Лишь один из увальней стражников – здоровенный рыжий детина громко заржал, оскалив кривые желтые зубы. За что тут же и поплатился – разозлившийся на собственную оплошность начальник караула со всего маху врезал ему по самодовольной краснощекой роже.
- Чего ржешь, дурак?! – рыкнул на него начальник. – Службу как несешь?! Да я тебя в карцере сгною!
Рыжий детина попытался, было, спрятаться за своих товарищей, да не тут-то было – все так и прыснули во все стороны, потому как никому не хотелось попадать под руку внезапно разбушевавшемуся начальству.
А тем временем, пока начальник продолжал изливать свой гнев на незадачливого стражника, небольшой отряд Гелли на всем скаку влетел на широкую, мощеную ровным булыжником центральную улицу, где горделиво возвышались дома аристократов и богатых купцов. Прогрохотав под окнами еще спящих особняков, всадники осадили коней лишь у самого крыльца большого дома, где проживал барон Бродир.
В доме уже давно не спали, дожидаясь вестей от посланного в ночь отряда. Когда Гелли взбежал по ступеням беломраморной лестницы на второй этаж, его встретили барон Бродир и герцог Хэдмир. Втроем они зашли в кабинет барона и плотно прикрыли за собой двери.
Разговор продолжался несколько часов, после чего Бродир вместе с Гелли отправился во дворец правителя Малиценты, а Хэдмир пригласил в гостиную гвардейцев, вернувшихся из ночной вылазки.
Совещание происходило за закрытыми дверьми до тех пор, пока не вернулся барон с десятником. По их словам правитель Малиценты сперва воспринял рассказ с недоверием. Но, выслушав подробный доклад Гелли и поговорив со своими советниками, выделил для охраны хуторов сотню конных копейщиков и сотню панцирной пехоты, которые должны были отправиться к месту службы завтра на рассвете и сменить оставшихся на дальнем хуторе воинов из отряда Гелли.
Сам герцог, Гелли и его проверенный десяток ветеранов, которые прибыли с ним в крепость-порт из замка Мелрода, сопровождая дочь барона Греттира, приняли решение с сегодняшнего вечера начать обход улиц города в поисках черноплащных монахов, а также проверить наиболее подозрительные притоны и постоялые дворы.
Незримая тень настороженности и недоверия нависла над Западными Воротами. Противоречивые и пугающие сведения, поступающие от дальних пределов государства Малицента, не давали ясности, а лишь вносили еще большую сумятицу в умы обывателей. По слухам повсюду на землях Вальгарда вспыхивали войны и кровавые междоусобицы, хотя причин толком никто назвать не мог. Нынче горожане с подозрительностью смотрели на своих соседей, с которыми прожили бок о бок много лет, не говоря уж о пришлых, к коим относились и вовсе чуть ли не с ненавистью. В каждом встречном им чудился злодей, посягающий, ежели не на жизнь и кошелек, то, по крайней мере, на честь и свободу. Плохо, ох, плохо стало в некогда гордом и свободолюбивом городе. Даже погода, словно по чьему-то злому наущению, в последнее время стала гнусной до невозможности. Казалось, Западные Ворота пропитались сыростью и затхлостью до самого фундамента. Да еще и досужьи бабьи языки плели невесть что, пророчествуя неисчислимые беды и страшные болезни.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама