Произведение «Вот мы и встретились 15-16» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1577 +2
Дата:

Вот мы и встретились 15-16

зарюмила. «Вертолёт», - еле выговорила, - «он настоящий, летает». Тогда он совсем залез к ней на колени, обхватил ручонкой за шею и заглянул сияющими глазёнками в её глаза, проверяя: не врёт? «Давай, запустим?» - «Давай», - согласилась сестра, - «только надо в саду, а то здесь места мало». «Пойдём скорее», - потянул он её за руку, она подхватила коробку, и родственная пара короткой цепочкой устремилась в сад. Там они на садовом столике собрали винтокрылое чудо, руководствуясь инструкцией, изучили команды на пульте и подняли радиоуправляемую модель в воздух. И неизвестно ещё, у кого радости было больше. Её домашними обязанностями стало отвозить братика утром в элитный садик, где были бассейн и спортзал, а вечером уложить спать, почитав какую-нибудь сказку. Приходилось утром вставать рано, а вечером не возвращаться поздно. Да она и не стремилась задерживаться, торопясь в обретённый, наконец-то, настоящий дом с настоящей дружной семьёй.
Времени катастрофически не хватало не только на старые знакомства, но и а себя. Вот и сейчас, заскочив в осиротевшую квартиру за кое-каким шмотьём, она и не думала задерживаться и, тем более, вспоминать о ком-то давнем, но что-то толкнуло, попался забытый талисман, и невольно, а, может быть, и волею судьбы вспомнился один старый знакомый, встреченный когда-то в дождливый вечер, убежавший утром, не очень настойчиво добивавшийся встреч потом, признавшийся в любви и женившийся на другой. А она-то, чокнутая и отупевшая от одиночества и потери творческих ориентиров, вознамерилась было искать себя там, в Дальневосточной глухомани, рядом с ним, да, слава богу, не получилось, не судьба, а против неё не попрёшь, только лоб расшибёшь. Как-то он там? Ему-то было проще, он хотя бы одной ногой стоял на любимом геологическом творческом пути. Пусть же повезёт ему и в новой любви, и на этом поставим жирную точку. Хотя шрам, а то и борозда в её душе останутся и ещё долго будут саднить, пока время не затянет душевную рану, оставив только романтические воспоминания, за которые, однако, можно многое отдать. Вздохнув, она окинула комнату взглядом, остановив его ещё раз на мутном кристалле, и заспешила домой. Домой, и только домой!

-16-
На этот раз синоптики не ошиблись. Не успели съёмщики походить и неделю, как зарядили обложные дожди. Небо напрочь затянули свинцово-серые тучи, цеплявшиеся за макушки кедров, всё затихло, только слышался занудливый стук дождевых капель, то затихающий, то переходящий в сплошной барабанный грохот какой-нибудь нанюхавшейся металло-группы. Никуда не выйти, ничего не сделать. Уже спины и бока отлежали, и всё чаще стал слышаться безнадёжный вой парней, заглушающий беспрерывную попсовую какофонию, доносящуюся из осипшего от подсаженных батарей транзистора. Карты надоели, отбитые носы вспухли, чай с сухарями уже не лез в горло, от сигарет першило и мутило, трепаться было не о чем, спать уже невмоготу. Все собирались в шефской палатке, и он рассказывал тогда что-нибудь из прочитанного и особенно запечатлевшегося в памяти или пытался разъяснить в своём понимании всякие политические ситуации в мире, особенно, интересовавшую слушателей тихую крадущуюся китайскую экспансию, и когда она сменится интервенционным навалом. Когда малость разведрилось, отчаявшийся Иван Всеволодович побежал на речку, но не добыл ни рыбёшки, задремавшей в неподвижных канавах и под обрывистым берегом, и только вымок до нитки. Зато порадовался, наблюдая, как геохимики – техник и двое рабочих, по дурости расположившиеся лагерем на берегу реки, перетаскивали, раздевшись до трусов, палатки выше по ручью, спасаясь от вспухшей реки, выплеснувшейся на берег. И их ручей превратился в грозный горный поток, с рёвом в стремительной скорости проносящийся мимо, с грохотом переворачивая булыги и обламывая береговые кусты.
Однако, как и хорошее, плохое тоже когда-нибудь кончается. К середине месяца стало проясниваться. Ловили каждый более-менее сухой день, не гнушались и половинкой, навёрстывая украденное дождём время. Одолевали расплодившиеся словно от взрыва биологической бомбы комары, мошка и клещи. Приходилось постоянно мазаться, но пот слизывал мазь, и от этой смеси ещё сильнее саднило кожу, а солнце ещё и подогревало разъеденные места. Открытые запястья напухли, надбровные дуги набрякли, уши обвисли, и всё тело нестерпимо чесалось в энцефалитной мультиварке. Все изрядно потеряли в весе, а Иван Всеволодович вообще превратился в ходячий скелет с бородой. Но он не давал передышки ни себе, ни помощникам. И так до конца августа. Они вкалывали, не прерываясь и тогда, когда начался ход горбуши на нерест. Народ сошёл с ума, а вертолёт прекратил транспортировку, сосредоточившись на доставке десанта VIP-браконьеров к нижнему течению речки, где шло массовое истребление рыбы, прорвавшейся через заградительные сети сейнеров, вставших на якоря у самого устья. Конечно, и геологи не остались без красной рыбы и красной икры, но на рыбалку Иван Всеволодович отпускал поодиночке и лишь на полдня. Хранить рыбу в запасе было негде – даже в холодном ручье она белела и портилась уже на третий день, а возиться с чисткой икры было хлопотно, никто не хотел, предпочитая полежать, но на еду хватало вдоволь, и то ладно. В конце месяца, когда выдохлись окончательно, и назревал нервный бунт, начальник, скрипя жёстким сердцем, объявил отдых, но сам, уговорив Витька, подался пешедралом на Марьинское, поскольку попутного вертолёта в ближайшие дни не предвиделось. А быть там ему очень надо: геохимики, буровики и горняки начали работать враздрай, заботясь не об общем деле, а о собственном теле, И Рябцев по молодости и неопытности не мог сладить с оборзевшими руководителями работ.
Шли, ориентируясь по топокарте и делая частые зарубки-затёсы, чтобы вернуться тем же маршрутом. Шли, не напрягаясь, огибая сопки по склонам, стараясь не влезть в чащобу и не попасть на курумники. Шли весь день без продыху, несмотря на постанывания Диджея, и добрались-таки уже в сумерках, осилив порядка двадцати километров. Не веря, что утро вечера мудренее, Иван Всеволодович не стал откладывать неприятные разборки в утренний ящик и сразу после поднадоевшего рыбного ужина попросил Николая позвать бурового мастера. Тот пришёл в грязной спецовке, небритый, нечёсаный, весь какой-то помятый и в явном подпитии. Привёл с собой и ординарца, не лучшего видом, который присел на ящик у дверей, а мастер остановился, не доходя до стола, за которым сидели оба геолога, и, злясь заранее, не здороваясь, спросил повышенным хриплым голосом:
- Чего звал?
Ивану Всеволодовичу не приходилось с ним работать раньше.
- Почему не работаете? – пробасил, хмуро вглядываясь в наглые влажные глаза, говорить по-хорошему с таким не хотелось. – С понедельника, - а сегодня был конец субботы, - начинайте в полную силу.
Мастер переступил с ноги на ногу, отвёл, усмехнувшись, взгляд в сторону.
- И без тебя знаем, когда начинать и кончать. Слишком много вас, командиров, развелось!
Иван Всеволодович, сдерживаясь, поиграл желваками.
- Сам буду проверять соответствие актов обмера выполненному бурению, завышение актов не подпишу. И чтобы не было в лагере водки и бормотухи!
- Да пошёл ты! – Строптивый мастер повернулся и хотел уйти, но Иван Всеволодович стремительно выскочил из-за стола, успел схватить его за ворот у шеи, сжать так, что у того вздулись на шее жилы, а грубиян захрипел, раззявив рот и в отчаяньи вцепившись в мощные клещи геолога, пытаясь отнять их от горла. Но не мог, силёнок явно не хватало.
- Не выйдешь на работу, попробуешь вот этого, - поднёс к носу пленника внушительный кулачище, сопроводив угрожающий жест таким четырёхэтажным матом, что у несчастного глаза на лоб полезли. Потом, не сдерживаясь, с силой толкнул так, что мастер спиной вышиб дверь и вылетел из домика безвольным кулём. Не ожидая расправы, поднялся с ящика ординарец и, сторожко глядя на разъярённого лохматого начальника-зверя, подался следом за вылетевшим.
- Так бы и сказал, - пробормотал испуганно и испуганно выскочил на волю.
Николай осторожно засмеялся.
- Геохимика звать?
- Зови, - разрешил Иван Всеволодович, кляня себя за несдержанность, за то, что так безобразно разрядил нервное напряжение последних дней. – И не бери с меня пример.
Геохимика не пришлось звать, он пришёл сам, сразу, как будто только и ждал за дверью, когда выкинут буровика. Одет в опрятный спорткостюм, причёсан и вымыт, произвёл бы приятное впечатление, если бы не знать, что опробование завалил. Уверенно, однако, прошёл к столу, ни словом не обмолвившись об инциденте с предшественником, и сразу же, понимая, чего от него ждут, приступил к объяснениям:
- Мы, конечно, здорово притормозили, каюсь – виноват, но тому были и причины: непогода, болезни, горбуша. Обещаю, что за пару недель отставание ликвидирую, - и замолчал, поскольку больше и говорить было не о чем.
- Договорились, - подвёл итог сверхкороткого совещания старший геолог и поднялся, еле удерживаясь, чтобы немедленно не свалиться от усталости на нары.
На утренний радиосеанс явились, как и положено, все четверо руководителей работ. Из экспедиции переговоры вёл сам начальник.
- Иван Всеволодович, доложи обстановку, - попросил для начала сообщения главного руководителя на важнейшем объекте экспедиции.
Тот был предельно краток:
- Обозначилось значительное отставание геохимических и буровых работ. Особенно беспокоят частые аварии, дезорганизация и необъяснимые простои буровой бригады.
- Мастер там? – сердито спросил начальник.
- Здесь я, - выдвинулся виновник к микрофону.
- В чём дело? Ты опять баламутишь?
- Да сделаем, - заблажил мастер, повысив голос, - нагоним, пусть нам только не мешают, а то уже и до мордобоя дорвались.
- Ну, и что, - поинтересовался начальник, - врезал он тебе?
- Нет, но…
- Собирай манатки, сдай бригаду помощнику и вылетай, - приказал, не слушая объяснений, разъярённый шеф, - я тебе здесь врежу.
- Да чего…
- Заткнись! Это приказ! Иван Всеволодович, что с геохимиками?
- Уже договорились, нашли консенсус: обещали подогнать отставание в две недели. – Ивану Всеволодовичу стало жалко геохимика, и он отвёл от него удар. Да и буровика вдруг стало жалко.
- Добро, - голос начальника смягчился, - напишешь на них рапорт. Вертушка у вас будет сегодня пополудни. Сам не собираешься вылетать?
- Нельзя мне, - не раздумывая, отказался Иван Всеволодович, - не ко времени – конец сезона.
- Знаю, - начальник экспедиции совсем подобрел, в его голосе вдруг проскользнули весёлые нотки: - Тут наука тебя требует, Романова им уже недостаточно, может, прислать пару академиков?
- Ни-ни! Ни в коем случае! – испугался Иван Всеволодович. – Будут тут под ногами путаться, а мы и так отстаём. И вообще, меня здесь нет, у меня неприёмные дни, пусть запишутся у секретаря.
Начальник рассмеялся.
- Ладно, уладим с ними, - и, чуть помолчав: - а может, вылетишь на пару-тройку дней, с молодой женой повидаешься, совсем, ожидаючи, измаялась, глаза до дырок проглядела.
- Ничего, пусть привыкает, - с досадой ответил молодой муж, которому вдруг очень захотелось поддаться соблазну.
- У меня всё, - не стал настаивать начальник, для которого решение главного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама