Произведение «Мама, папа и Оля» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2006 +2
Дата:

Мама, папа и Оля

машину во двор и зашёл в избу, которую он купил у внука колдуньи ещё в конце июня. Расположился на кухне, поужинал привезённой с собой курицей, погрел чайник и навёл заварки. За всем этим он с увлечением читал новую книгу Льва Николаевича.
Пора уже было ложиться спать, а Саша всё никак не мог оторваться от книги - настолько было интересно. И тут вдруг выключили свет. Здесь такое бывало - могли на несколько часов, а то и на сутки выключить свет. Саша достал со шкафа керосиновую лампу и зажёг её - он решил дочитать до конца главу.
Некоторое время спустя послышался тихий стук в окно. Это было так неожиданно, что Саша подскочил. И побежал в зал, откуда донёсся стук. Чуть отодвинув штору, он стал всматриваться в темноту и едва различил в ней... сгорбленную фигуру старушки в платке.
"Нерестова!" - пронеслась мысль в голове. Сердце ёкнуло так, что он едва не потерял сознание. У него не получилось бы даже спросить "Кто там?", потому что он потерял дар речи.
"Значит, правду мужики говорили... - думал он, медленно отходя от окна. - Ну что я ей сделал? Что ей от меня нужно?.."
Ему не верилось в происходящее, и он стал настраивать себя на то, что ему всё показалось. Но тут постучали в дверь, и он вновь ужаснулся. Прислушался к тишине и... услышал за дверью шёпот. Потом всё затихло.
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Саша сделал ещё один шаг. Он медленно зашёл в кладовую, откуда был ход на чердак. Здесь он решил отсидеться некоторое время.
Вновь зазвенела тишина, но спустя какое-то время постучали уже в окно кухни - громче, увереннее. "Чувствует, что кто-то чужой есть в её доме, - думал Саша. - Не хочет, чтобы я жил здесь".
Бог знает когда она теперь уйдёт. Самым лучшим сейчас было выбраться на крышу и оттуда позвать соседей - они близко, услышат. Или просто что-нибудь крикнуть с крыши - может, тогда Нерестова уйдёт. И, когда постучали в окно ещё раз, он полез на чердак.
Оттуда он выбрался на крышу. Было темно, луны не было, только звёзды сверкали вдалеке. Саша стал пробираться вдоль краёв крыши, выглядывая вниз, но ничего не видел. Выглянув в очередной раз, он не удержался и полетел вниз, на землю. Упал в траву, ушиб ноги; дико заныла рука. Лёжа в траве, он увидел приближающийся к нему силуэт сгорбленной старушки и вскрикнул.
- Саша, Сашенька, мой родненький, - раздался тихий, до боли знакомый голос. - Ты ушибся? Покажи, где болит?
Старушка подошла к нему, приподняла его.
- Бабушка! - удивился он. - Бабулечка... Как ты здесь оказалась?
- От тебя и от Марины с Олей ни слуха ни духа, - ответила бабушка. - Я уж не знала, что и думать... Ты мне говорил, что вы на хутор едете, я и подумала, что вы здесь до сих пор живёте. И приехала. Беспокоюсь за вас... А что ты тут лежишь? Случилось что?
Саше пришлось рассказать, как он принял бабушку за старуху Нерестову. Бабушка смеялась, слушая его рассказ.
- Да не верь ты во всё это, - сказала она. - Упокойники по земле не ходят, они лежат там, где их зарыли. Мне твой дед сто раз говорил: "Вот помру, Валя, и буду приходить к тебе с того света". И ни разу не пришёл.
Они пришли в дом. При свете керосиновой лампы бабушка перевязала Саше руку.
- К врачу надо сходить, - сказала она. - Вдруг ты сломал её...
- Да нет, тогда бы я пальцами не смог пошевелить, - он сжал и разжал пальцы. - Самое большое - это вывих. Заживёт.
Он внимательно посмотрел на бабушку.
- Прости, что всё так по-дурацки получилось...
- Ну что ты, разве я тебя когда не понимала, внучек, - бабушка пригладила его волосы. - Давай ложиться спать. Дай руке покой. И глазам тоже, - она взяла со стола книгу. - Ты опять читаешь в темноте... Наказание какое-то...
Они легли спать в зале: бабушка - на кровати, Саша - на диване. И долго ещё переговаривались в темноте. Им было о чём поговорить...

СЕНТЯБРЬ
Саша появился в жизни Марины в самый нужный момент. Тогда ей было тяжело - казалось, что весь мир рухнул.
Отец Марины ушёл от матери к другой женщине. Марина не могла даже осознать этого, не то что примириться с этим. Ей казалось, что она просто видит длинный ужасный сон, что на самом деле всё не так. Когда заболела мама, Марина умоляла папу вернуться в семью, и он вернулся. Но стал каким-то отстранённым, почти не разговаривал с женой и дочерью.
- Не держи ты его, - сказала мама дочери. - Пусть идёт. Всё равно он в мыслях с ней.
И отец ушёл. Марина не знала, как пережить расставание родителей. Она каждый день подолгу бесцельно бродила по городу после работы, раздумывая о случившемся, не найдя, чем бы себя утешить.
Однажды она увидела мужчину, сидевшего на скамейке - он сидел, закрыв лицо руками. И поняла, что не ей одной плохо. Проникшись состраданием к мужчине, она протянула ему свой платок, чтобы он вытер слёзы. Они тогда рассказали друг другу о том, что их беспокоит. Его проблема показалась ей ничтожной: разве можно плакать, если тебя бросила девушка? Это же самый настоящий пустяк. Но и проблема Марины показалась мужчине ерундой.
- Если бы мои родители развелись, мне бы было всё равно, - пожал он плечами. - Дело не в этом. Главное, что твои мать и отец живы и здоровы.
Это было как глоток свежего воздуха для Марины: в самом деле, её родители живы, у них всё в порядке, и она всё так же будет видеть и маму, и папу. Одна фраза незнакомца успокоила её, и всё вернулось в привычное русло, и Марина примирилась со случившимся.
Она общалась с отцом, бывала у него в гостях, но теперь ей стало легче не только потому, что слова Саши подействовали на неё успокаивающе, но и потому, что он сам пришёл в её жизнь - они долгое время дружили, потом поженились, родилась Оленька, у Марины появилась своя семья и свои заботы.
Отец иногда навещал её, играл с внучкой. Он до самой своей смерти жил с другой женщиной; его не стало год назад.
***
Папа не мог смириться с тем, что лето уже закончилось. Он не мог спокойно сидеть дома, его тянуло в новые путешествия. Он по-прежнему читал в университете лекции по истории Древнего мира, дописывал учебник, душевно и весело проводил время с мамой и Олей, но душа его рвалась за пределы города - в деревню, на море, куда угодно.
И, когда Оля рассказала ему, как ей хорошо жилось с мамой у бабы Стеши - маминой мамы, пока он ездил в Ленинград, он спросил, хочет ли она снова поехать к бабушке.
- Хотю, - кивнула Оля.
И папа решил поехать с семьёй на ферму бабы Стеши. Мама не поехала с папой и Олей - ей много задали на выходные в институте, и папа сказал, чтобы она спокойно готовилась в тишине.
До фермы добирались на жигулях часа два. И вот вдали замелькали деревца - яблони и груши, показался домик с красной черепицей.
- Бабуска! Баба Стеса! - указала Оля в сторону домика, на крыльце которого их встречала бабушка.
Возле дома гуляли курочки и цыплята.
- Помощники приехали, - сказал папа, выходя из машины. - Встречай гостей, бабушка.
- Бабуля! - Оля бросилась к бабушке, и та подхватила её.
- Вот так сюрприз! А мне так грустно было, что внученька уехала! А я испекла яблочный пирог! Прошу к столу! - обрадовалась баба Стеша.
Следующий час они наслаждались пирогом. Баба Стеша навела ароматного чаю.
- Ты готовишь такие вкусные пироги! - восхитился папа. - Просто пальчики оближешь! Правда, Оля?
Оля подняла вверх большой палец.
- Это не моя заслуга, у меня просто яблочки такие вкусные растут, - улыбнулась баба Стеша. - Сейчас они уже поспели, так что, Саша, если хочешь такой же пирог завтра, придётся тебе собрать их с деревьев - те, что наверху. Снизу я сняла, а наверх залезть не могу даже по лестнице - спина болит.
- Будет сделано! - обрадовался папа. - Мы с Олей пока погуляем по ферме, а потом я соберу яблоки.
После чаепития папа взял Олю за руку, и они отправились на прогулку. Посмотрели козочек, хрюшек, курочек и наконец подошли к загону, в котором находился огромный бык. Он сердито поглядывал на гостей.
- Минотавр всё такой же свирепый, - улыбнулся папа.
- Фффф! - фыркнул в ответ бык.
Пришла баба Стеша с ведром овса, открыла калитку, и папа, оставив Олю снаружи, зашёл в загон и притворил за собой калитку. Когда баба Стеша поставила перед быком ведро, тот наклонился, стал есть овёс, потом поднял голову, посмотрел на папу, который стоял у изгороди, ещё раз фыркнул и... бросился на него. Папа замешкался от испуга и не успел перелезть изгородь; бык рогом распорол ему бок, и папа упал на землю по другую сторону изгороди.
- Папа! Папочка! - бросилась к нему Оля, но баба Стеша отвела её в сторону, чтобы она не увидела, как у него из бока идёт кровь, и перевязала рану.
Папе пришлось весь день отлёживаться, потому что бык задел его довольно сильно, и баба Стеша велела ему не вставать с постели. Она сама всё делала по хозяйству, и Оля ей помогала.
***
На другой день папе стало намного лучше, и он решил слазить за яблоками, чтобы баба Стеша опять побаловала их с Олей пирогом. Он взял большую лестницу и отправился к яблоням и грушам. Приставил лестницу к высокой яблоне, и тут его из окна позвала баба Стеша, чтобы он помог ей вытащить банки из погреба. Он отошёл и не заметил Олю, направлявшуюся к яблоне и с интересом рассматривавшую лестницу.
...Когда он вышел из дома, то обмер: Оля стояла на верхней перекладине лестницы. Холод пробежал по его телу.
- Ой... Оля, что ты там делаешь? - он побежал к лестнице. - Дочка, не двигайся! Прошу тебя, не двигайся!
Лестница чуть покачнулась. Папу сковал страх: только бы Оля не сорвалась вниз!
- Оля, держись! Я лезу к тебе!
Теперь папа уже не так боялся. Преодолев одну за другой перекладины, он подхватил дочку и прижал к себе.
- Ну почему ты такая непоседа! Только отвернусь - тебя уже нет, всё время летишь куда-то! Неужели нельзя, как все обычные дети, играть тихо и спокойно?
Оля смеялась, глядя на папу.
- Хохотушка... Тебе всё смех, а я чуть в обморок не шлёпнулся.
И папа с Олей на руках осторожно полез вниз. Оставив её под присмотром бабы Стеши, он собрал много спелых яблок, и к вечеру бабушка снова порадовала папу и Олю яблочным пирогом.

ОКТЯБРЬ
Саша пришёл в гараж с авоськой, в которой звенели бутылки с пивом. Его друзья Славка и Юра потирали руки в предвкушении весёлого вечера. Они уже разложили на газете рыбку, огурчики, сосиски, горошек.
- Ребят, я много не буду пить, - сообщил он. - Если Марина учует, стыдно будет.
- Сашок, ты - то ничего, а то занудой страшным становишься, - ответил Юра.
- Да погоди ты! - сказал ему Славка. - Мне кажется, Сашка нам что-то сообщить хочет.
- Да, ты прав, - кивнул Саша. - Я хочу выпить за важную веху в моей жизни - мой учебник подписан в печать, скоро его выпустят.
Юра разлил пиво в кружки, и друзья взяли их и чокнулись.
- Поздравляю, - сказал Слава. - Очень рад за тебя, Сашка! И, кстати, с Днём учителя вас! - обратился он к Саше и к Юрке, который работал в одном университете с Сашей. - Желаю вам новых свершений на вашем пути и силы, чтобы это всё свершить!
- Спасибо! - поблагодарили его друзья, и все стали пить пиво.
- Санька, что ты такой задумчивый? - спросил Юра.
- Ребят, я только что узнал, что Шукшин умер, - сообщил Саша. - На съёмках умер - в нашей области фильм снимали. Его привезли сюда, в город, теперь переправят в Москву.
Некоторое время мужчины сидели молча, обдумывая случившееся.
- Даже не верится в это... - тихо сказал Славка. - Молодой был... Замечательный был актёр.
- Мне его произведения нравились, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама