Произведение «Григорий Сковорода Басни Харьковские» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1940 +3
Дата:

Григорий Сковорода Басни Харьковские

горячке, а тут с ног валится, как стерво. Такая язва случается от того, что не научились царствию Божию и правде его, а думают, что в мире все делается наудачу, как в беззаконном владении. Но распростри, о бедная тварь, очи твои и увидишь, что все делается по самой точной правде и равенству, и этим успокоишься. Если в богатстве есть, что в нищете нет, справься — и сыщешь в нищете, чего в богатстве нет. В которой земле менее родится плодов, там в награду здоровость воздуха. Где менее клюквы и черницы, там менее скорбутной болезни(цинги); менее врачей — менее больных; менее золота—менее забот; менее ремесел— менее мотов; менее наук—менее дураков; менее прав — менее беззаконников; менее оружия — менее войны; менее поваров — менее испорченного вкуса; менее чести — менее страха; менее сластей — менее грусти; менее славы — менее бесславия; менее друзей — менее врагов; менее здоровья — менее страстей. Век и век, страна и страна, народ и народ, город и село, юность и старость, болезнь и здоровье, смерть и жизнь, ночь и день, зима и лето,— каждая стать, пол и возраст и всякая тварь имеет собственные свои выгоды. Но слепая глупость и глупое неверие этого не разумеет, одно только худое во всём видит, и подобна  пиявкам,  высасывающим негодную кровь. Потому век над веком превозносит, народ над народом, недовольна  ни статью своей, ни страною, ни возрастом, ни сродностью, ни участью, ни болезнью, ни здоровьем, ни смертью, ни жизнью, ни старостью, ни юностью, ни летом, ни зимою, ни ночью, ни днём и при удаче то возносится до небес, то нисходит отчаянием до бездн, лишенная как света и духа веры, так и сладчайшего мира без пристрастия и жжется  пламенем собственных надуманных печалей, дабы исполнилось для неё: «А не верующий уже осужден». Всё благое, кроме не видеть царствия Божия и правды его, кроме болеть душою и мучиться из роптания неудовольствием; вот что злое. Это гордость сатанинская,  покушающаяся воссесть на престоле Вышнего. Вот точный центр ада и отец страстей. «И не дает Иов безумия Богу»(Иов 2:10). «Благословлю Господа на всякое время»(Псалтирь 33:2). Вот свет истины и ведения Божиего. Потому для сидящих в неверии священными именуются сердца, озарённые Божиим светом: «Вы  свет мира»(Матфей 5:14), « Как прекрасны на горах ноги благовестника...»(Исайя 52:7),   «Освяти их истиною Твоею...»(Иоанн 17:17).

Басня 25 ЛЕВ И ОБЕЗЬЯНЫ
Лев спит, раскидав лапы, а спящий весьма схож с мёртвым. Стадо разного рода Обезьян, почитая его мёртвым, приблизившись к нему, начали прыгать и ругаться, забыв страх и почтение к царю зверей. А как пришло время пробуждения, зашевелился Лев. Тогда Обезьяны, одним путем к нему пришедшие, седмицею путей бросились в рассыпную. Старшая из них, придя в себя, сказала:
— Наши  предки ненавидели Льва, но Лев и ныне Лев и во веки веков.
М о р а л ь. Лев есть образ Библии, на которую восстают и ругаются языческие мудрецы. Они думают, что она мертва и говорит о мёртвости стихийной, не помышляя о том, что в тленных её образах скрывается жизнь вечная и что всё это восстаёт и возносится к одному: «Бог наш на небесах и на земле...» И не разумея, что исходы её суть исходы жизни, ругаются, слыша это. «О горнем мудрствуйте...»(Колосянам 3:2; Осия 11:7),  «Нет здесь»(Матфей 28:6).
Это Хамово племя смеется наготе отеческой.
А как только блеснул свет восстания её, тогда исполняется на них: «Расточатся враги Его». Вот почему Василий Великий  говорит о Евангелии, что оно есть воскресение мёртвых.
Иуда, сын Иакова, вместо Льва образом невидимого царя и Бога подразумевается, и потому так написано: «Преклонился он, лёг,  как лев и как львица, кто поднимет его?»(Бытие 49:9). Лежит львица и царица наша, чистая дева, Библия, и о ней-то  Христос, жизнь наша и воскресение, сказывает: «Не умерла девица, но спит...»(Матфей 9:24).
Блажен, не смежающий очей перед блистанием её! Такой да поет с Давидом: «Сколь возлюбленны селения твои...»(Псалтирь 83:3) «Сколь прекрасны дома твои, Иаков...»
   Описатели звериных образов пишут, что Лев, родившись, лежит мёртвый, пока ужасным рыком не возбудит его отец,  и делает это в третий день. Возможно ль найти более благолепнейший для божественной книги образ?

Басня 26 ЩУКА И РАК
Щука, напав на сладкую еду, жадно её проглотила. Но вдруг почувствовала  в сладости уду, увязшую во внутренностях своих. Рак это издали приметил и, на следующий день, увидев Щуку, спросил:
—- Отчего вы, сударыня, не веселы? Куда девался ваш кураж?
— Не знаю, брат, что-то грустно. Думаю, для увеселения поплыть из Кременчуга в Дунай. Днепр наскучил.
— А я знаю родник вашей грусти, — сказал Рак, — вы проглотили уду. Теперь вам не поможет ни быстрый Дунай, ни плодоносный Нил, ни юркий Меандр, ни золотые крыльца.
М о р а л ь. Рак точную правду излагает. Без Бога и за морем худо, а мудрому человеку весь мир  отечество: везде  и всегда ему добро. Он добро не собирает по окрестностям, но внутри себя носит. Оно ему солнце во всех временах и сокровище во всех сторонах. Не  место его освящает, но он - место, не изгнанник, но странник, и не отечество оставляет, а отечество переменяет; в которой земле пришелец, той земли и сын, имея внутри себя народное право, о котором Павел: «Закон духовный есть»(Римлянам 8:5-6).
Страх Господень — источник мудрости и веселья, и долгоденствия, а неверие есть сладчайшая еда, скрывающая горчайший яд. Трудно такой яд приметить. Трудно миновать беззаконие. «Грехопадение кто разумеет?» Тот, кто проникнут страхом Божиим. Корень его горький, но плоды сладчайшие. А беззаконие есть крючок, сладостью обвитый, уязвляющий душу.
Тщеславие тебя ведет ко греху? Оно есть сладость, обвившая уду. Плотская ли сласть пленила? Проглотил ты уду. За серебром ли погнался и впал в неправду? Пленен ты удою. Зависть ли, месть, гнев или отчаянность увязла в душе твоей? Проглотил ты уду, о которой Павел: «Жало же смерти — грех». Безбожие ли  надмевалось в сердце твоем? Проглотил ты уду, о которой Исайя: «Не радоваться нечестивым». «Говорит безумный в сердце своем: нет Бога...» Вражда ли с Богом воцарилась внутри тебя? Пожрал ты уду, о которой Моисей: «Проклят ты в городе, проклят ты на селе...» Мучит душу твою страх смерти плотской? Увязла в ней уда, о которой Исайя: «Беззаконные взволнуются и почить не смогут». Грех означает - жить по закону плотских членов и страстей наших, воюющих против закона ума нашего. Такой где скроется? Какое место увеселит его? Какая прибыль раскуражит сердце его? В душе своей и в сердце своём везде и всегда носит несчастье. Взгляни и послушай несчастного раба! «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю»(Римлянам 7:15-20).
Вот истинный плен! «Всяк согрешающий  есть раб  греха».

Басня 27 ПЧЕЛА И ШЕРШЕНЬ
— Скажи мне, Пчела, отчего ты так глупа? Знаешь же, что  плоды твоих трудов не столько для тебя самой, сколько для людей полезны, а тебе даже часто и вредят, принося вместо награждения смерть, однако не перестаёшь дурачиться в собирании меда. Много у вас голов, но безмозглые. Видно, что вы без толку влюбились в мёд.
— Ты большой дурак, господин Советник,— отвечала Пчела.— Мёд любит есть и Медведь, и Шершень тоже лукаво его достаёт. И мы бы могли воровски добывать, как иногда ваша братия и делает, если бы мы только есть любили.
Но нам несравненно большая забава собирать мед, нежели кушать. К тому мы рождены и не перестанем, пока не умрем. А без этого жить и в изобилии мёд есть - для нас лютейшая смерть.
М о р а л ь. Шершень - образ людей, живущих хищением чужого и рожденных на то одно, чтоб есть, пить и проч. А пчела есть герб мудрого человека, в сродном деле трудящегося. Многие шершни без толку говорят: для чего такой-то, например, студент выучился, а ничего не имеет? На что-де учиться, если не иметь изобилия?.. Не рассуждая слов Сираха: «Веселье сердца — жизнь человеку»(Сирах 30:23),— и не разумея, что сродное дело  для него сладчайшее пиршество. Взгляните на правление блаженной натуры и научитесь. Спросите вашу борзую собаку, когда она веселее? — Тогда,— отвечает вам,— когда гоню зайца. Когда вкуснее заяц? — Тогда,— отвечает охотник,— когда охочусь.
Взгляните на сидящего пред вами кота. Когда он куражнее? Тогда, когда целую ночь бродит или сидит возле норки, хотя, уловив, и не ест мышь. Запри в изобилии пчелу, не умрет ли с тоски в то время, когда нужно ей летать по цветоносным лугам? Что горестнее, как купаться в изобилии и смертно мучиться без сродного дела? Нет мучительнее, как болеть мыслями, а болят мысли, лишаясь сродного дела. И нет радостнее, как жить по натуре. Сладок здесь труд телесный, терпение  и самая смерть его, когда душа, владычица тела, сродным делом услаждается. Или так жить, или нужно умереть. Старик Катон чем мудр и счастлив? Не изобилием, не чином — тем, что следует натуре, как видно в Цицероновой книжечке «О старости». Она одна премилосердная мать и премудрая путеводительница. Эта преблагая домостроительница голодному дарует много, и немного даёт довольному малым.
Но раскусить же надо, что значит жить по натуре. Не закон скотских членов и похотей наших, но  блаженное  естество, называемое у богословов трисолнечное, всякой твари вечно предписывающее свою для неё долю и сродность. Об этом  естестве сказал древний Епикур следующее: «Благодарение блаженной натуре за то, что нужное сделала нетрудным, а трудное ненужным».
А поскольку в Боге нет ни мужского пола, ни женского, но все в Нём и Он во всем, для того сказывает Павел: «Который есть всяческое во всем...»(1 коринфянам 15:28).

Басня 28 ОЛЕНИЦА И КАБАН
На Карпатах, польских и венгерских горах,  Оленица, увидев домашнего Кабана:
— Желаю здравствовать, господин Кабан,— стала приветствовать,— радуюсь, что вас...
— Что ж ты, негодная подлость, столь не учтива! — вскричал, надувшись, Кабан.— Почему ты меня называешь Кабаном? Разве не знаешь, что я пожалован Бараном? В том имею патент, и что род мой происходит от самых благородных Бобров, а вместо епанчи для характера ношу на публике содраную с овцы кожу.
— Прошу простить, ваше благородие,— сказала Оленица,— я не знала! Мы, простые, судим не по убору и словам, но по делам. Вы так же, как прежде, роете землю и ломаете плетень. Дай Бог вам быть и Конем!
М о р а л ь. Нельзя не надивиться на глупцов, пренебрегших и поправших честнейший и бесценный бисер добродетели  для того, чтобы продраться в чин, совсем им не сродный. Какой им змий в ухо нашептал, что имя и одежда преобразят их в бытии, а не честная жизнь, достойная чина? Вот точные грачи Эзоповы, одевающиеся в чужие перья. Этот сшитый сюжет подобен судну, в котором ехали морем одетые в человеческие костюмы обезьяны, и ни одна править судном не умела. Если иметь просвещённое око, можно видеть  множество таких Ослов, одетых в львиную кожу! А для чего одеты? Для того, чтоб вполне могли жить по рабским своим прихотям, беспокоить людей и проламываться сквозь заборы гражданских законов. И никто из достойных чести на неучтивость  не сердится, как эти Обезьяны с Ослами и Кабанами. Древняя эллинская пословица: «Обезьяна  и с золотом характером обезьяна».
Вспоминает и Соломон о свинье с золотым кольцом в ноздрях (Притчи, гл. 11, стих 22). Знаю, что точно он  говорит о тленных и бренных фигурах, в которых погрязло и скрылось кольцо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама