Произведение «Григорий Сковорода Басни Харьковские» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1938 +1
Дата:

Григорий Сковорода Басни Харьковские

вечного царствия Божия, но также говорю, что можно приточить и к тем, от которых оно взято для особенного образования в Библии. Добросердечные и прозорливые люди разными фигурами изображали дурную душу их через зло живых и движимых чучел. Есть и в Малороссии пословица: «Далеко свинье до коня».

Басня 29 СТАРУХА И ГОРШЕЧНИК
Старуха покупала горшки. Амуры молодых лет еще и тогда ей грезились.
— А что за этот хорошенький?..
— Этого отдам за три четверти копейки,— отвечал Горшечпик.
—· А за того гнусного (вот он), конечно, четвертушка?..
— За того меньше, чем за  две копейки не отдам...
— Что за чудо?..
— У нас, бабка,— сказал мастер,— не глазами выбирают: мы испытываем, чисто ли звенит.
Баба, хотя была не подлого вкуса, однако не могла больше говорить, а только сказала, что и сама она давно это знала, да позабыла.
М о р а л ь. Конечно, эта премудрая Ева есть прабаба всем тем острякам, которые человека ценят по одёжке, по телу, по деньгам, по углам, по имени, не по его плодам жития.  Её  правнуки, имея тот же вкус, доподлинно доказывают, что они  плод от сей райской яблони. Чистое, и как римляне говорили, candidum — белое, и независтное сердце, милосердное, терпеливое, куражное, прозорливое, воздержное, мирное, верующее в Бога и уповающее на Него во всём — вот чистый звон и честная  цена нашей души! Воспоминает  сосуд избранный и Павел, перечисляя  сосуды честные и бесчестные (2 Тимофею» 2: 20;  Римлянам 9:21). «Сердце глупого подобно разбитому сосуду и не удержит в себе никакого знания» (Сирах, гл. 21, ст. 17).
Известно, что в царских домах находятся фарфоровые, серебряные и золотые унитазы, которых, конечно, честнее глиняная и деревянная посуда, пищею наполняемая, равно как ветхий сельский храм Божий почтеннее  бархатом украшенного господского сортира.  Вот банальная  великорусская пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Довелось мне в Харькове между премудрыми эмблемами на стене залы видеть следующий: написан похожий на черепаху гад с длиннымм хвостом, посреди черепа сияет большая золотая звезда, украшая его. Посему он у римлян назывался stellio, а звезда — stella, но под ним толк подписан следующий: «Sub luce lues»,  то есть под сиянием язва. Сюда принадлежит крылатое слово из Евангелия: «Гробы раскрашенные»(Матфей 23:27).

Басня 30 СОЛОВЕЙ, ЖАВОРОНОК И ДРОЗД
Среди высокой степи стоял сад — жилище Соловьев и Дроздов. Жаворонок, прилетев к Соловью:
— Здравствуй, господин певчий,— сказал ему.
— Здравствуй и ты, господин Соловей,— отвечал ему певчий.
— Почему ты меня твоим именем называешь? — спросил Жаворонок.
С о л о в е й.    А ты почему меня называешь певчим?..
Ж а в о р о н о к. Я тебя не без причины назвал певчим: ведь твоё имя солист, то есть певец.
С о л о в е й. А твое имя у древних римлян было alauda, то есть слава, а славлю — laudo.
Ж а в о р о н о к. Если так, теперь начинаю тебя больше любить и прилетел просить твоей дружбы.
С о л о в е й. О простак! Можно ли выпросить дружбу? Надобно родиться к ней. Я часто напеваю  песенку, заимственную от отца моего: подобного к подобному ведёт Бог.
Ж а в о р о н о к. И мой батька эту песенку поёт. Я  тебе как в прочем, так и в этом подобен, что ты поешь Христа, всей твари Господа, а я Его же славлю, и в этом вся наша забава.
С о л о в е й. Хорошо, я совершенный твой друг, если в саду жить станешь.
Ж а в о р о н о к. А я искренний твой поклонник, если в степи жить станешь.
С о л о в е й. Ах, не волоки меня в степь: степь — мне смерть. Как ты в ней живешь?..
Ж а в о р о н о к. Ах, не волоки же меня в сад: сад — мне смерть, как ты в нём живешь?..
— Полно вам, братья, дурачиться,— молвил, неподалёку сидя, Дрозд.— Вижу, вы рождены к дружбе, но не смыслите в любви. Не ищи то, что тебе нравится, но то, что другу полезно: тогда и я готов быть третьим вашим другом.
Потом, всяк своим пением пропев, утвердили в Боге вечную дружбу.
М о р а л ь. Этими тремя птичками образуется добрая дружба. Дружбы нельзя ни выпросить, ни купить, ни силою вырвать. Любим тех, кого любить родились так, как едим то, что по природе, а у Бога для всякого дыхания всякая пища добрая, но не всем. И как нельзя коня с медведем, а собаку с волком припрячь к телеге, так нельзя, чтобы не оторвалось ветхое сукно, пришитое к свежему, а гнилая доска, приклеенная к новой. Непримиримое несогласие -  между двумя  людьми разных природ, а самая очевидная неприязнь между злым и добрым сердцем. Жаворонок с Дроздом и Соловьем дружить может, а с ястребом, нетопырем — не может. Если Бог разделил, тогда кто совокупит? Вот премудрая и предревняя  пословица:  «Подобного с подобным совокупляет Бог». Одна только непривычность жаворонку жить в саду, как и соловью в степи. Это у эллинов именовалось противострастием. А в прочем во всём между ними равноправная приязнь.
Не должно   друга нудить к тому, что тебя веселит, а его мучит. Многие помянутой пословице противоречат, должно-де и врагов любить. Бесспорно, но дружба, как милостыня; многие степени окружают центр престола её. Для всех  можешь быть доброжелателем, но не наперстником. Иначе благодетельствуем домашним и родственникам, иначе прихожим и странникам. Бог всем благодетель, но не для всех это Его слово: «Обрел Давида, мужа по сердцу моему», а только для тех, которые своё сердце, преобразив в божественную   волю, обо всём с благодарностью веруют, надеются, любят Его и слышат: «Вы друзья Мои...» ( Иоанна 15:14).
Счастлив, кто хоть одну только тень доброй дружбы нажить удостоился. Нет ничего дороже, слаще и полезнее её. Великая Русь просвещённо поговаривает: «В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится». «Где был?» —«У друга». «Что пил?» — «Воду, лучше неприятельского мёду». Бытует и в Малороссии пословица: «Не имей сто рублей, но имей сто друзей». Но не достоин дружеской любви превозносящий что-либо выше дружбы и не положивший её последней целью и пристанищем всех своих дел и желаний. Соловей преславное своё имя уступает  другу добровольно. Сладка вода с другом, славна с ним и безимянность. Катон сказал: «Пропал тот день, что без пользы прошел». Но Траян    яснее сказал: «О друзья, погиб мой день — никому я не услужил».
Всякой власти, званию, чину, состоянию, ремеслу, наукам начало и конец — дружба, которая есть основание, союз и венец общества. Она создала небо и землю, сохраняя мир миров в красоте, чине и мире. «Бог есть любовь...»
А кто пленился ею, тот выше законов гражданских, самим Богом управляется. «Всяк, кто в   Нём пребывает, не согрешает...» (I Иоанна 3:6). «Праведнику закон не положен, но беззаконным» (I Тимофею 1: 9).
Не надобно проводить трубами воду туда, где пробиваются выходы чистейшей воды в  источнике — отца и главы всех потоков. «Перед своим Господом стоит он или падает» (К римлянам 14:4).
К этой главе нас возводит  должность богословия, одна из трех главнейших наук, содержащих в благоденствии жительство. Такие учителя именуются в Европе doctores.
Единственный их предмет - человек. Медицина врачует тело; юриспруденция страхом держит каждого у должности, а богословие из рабов делает сынами и друзьями Божиими, вливая в сердце их охоту свободную к тому, к чему гражданские законы силою волокут. «Уже ты не раб, но сын...» (К галатам гл. 4). Чем больше таковых в жительстве, тем оно счастливее, и не напрасно есть пословица: «Доброе братство лучше богатства».
А что сказано о дружбе, то же разумеется и о состоянии. Как состоянию, так и  его  обладателю верный вождь природа; счастлив  последующий такому пастырю. Впрочем, как помянутые птички образуют верного, избранного по природе, то есть по Богу, друга, так друг есть фигура и образ священной Библии. Взгляни на гл. 6, стих 14 Сираха. Читай их далее и понимай, что Христос  всех тех слов цель. Он есть премудрость Божия, глаголящая к нам: «Вы друзья мои... Се мать моя и братья...» (От Марка, гл. 3).
А как творящие волю Божию суть мать и братья Христовы, так и взаимно им Библия. Взгляни на конец 14 гл. и на начало 15 Сираха. Точно о Библии речь: «Вырастит его, как мать...»
Скажи мне, кто такой  друг? Слуга и доброжелатель. Какая ж лучшая услуга, как привести к ведению Божию? Всё есть ложь, то есть непостоянное и нетвёрдое, кроме Бога. Но Библия учит о Боге: «Я на сие родился... чтоб свидетельствовать истину» (От Иоанна 18:37). «Слово Твое истина есть» (От Иоанна гл. 17). Вся наша жизнь в руке Божией; это значит врожденное нам предписание пищи, состояния, дружбы... Самое маленькое дело без Его руководства  неудачное. «Без Меня не можете ничего...» Кто знает Бога, тот знает план и путь жития своего. Что есть житие?  Всех дел и движений твоих сноп. Видишь, что познавший Бога всё свое разумеет. Вот для чего сказано: «Друг верный — покров крепкий...»
Ничему нас Библия не учит, кроме богознания, но этим самым всему учит. И как имеющий очи всё видит, так чувствующий Бога всё разумеет и всё имеет —всё, что для себя. И если черепаха крыльев не имеет, какая нужда? Они для птицы нужны. Не в том совершенная премудрость, чтоб весь мир перезнать. Кто может это? А невозможное и ненужное есть то же самое. Но если всё знаешь, что тебе надобно, это означает совершенную мудрость. Пересмотрев все планеты и приобрёв все миры, не имея и не зная то, что для тебя, и скудный в знании, и не довольный, так как, перевидав все дороги, но не увидав твою, ничего  не знаешь, и не имеешь, и не весёлый. Да и как быть можешь весёлым, лишенный для тебя нужного? Как иметь станешь, не сыскав? А как сыщешь, не узнав? Как  узнаешь, лишенный сладчайшего и всевожделеннейшего твоего руководителя — света Божиего? Старинная пословица: «Охота пуще неволи». Злая охота побуждает злодея к ужасным предприятиям. Но не менее сильна и святая охота. Охота, любовь, огонь, свет, пламень, экстаз  - одно и  то же, «Бог есть любовь...»
Она распалила и устремила апостольские, пророческие и мученические сердца на лютые страдания, а пустынников и постников  разожгла и оживляла для скорбных подвигов. Об этом просвещающем и распаляющем, но не опаляющем огне напоминает Соломон в Песне Песней:
Крепка, как смерть, любовь,
Жестока, как ад, ревность,
Крылья ее — крылья огня;
Углие огненное — пламя ее (гл. 8).
     Божественный кураж просвещал тьму их, согревал отчаяние, прохлаждал зной, услаждал горести, а без этого всякое счастье  несчастное. Итак, Библия - наш верховнейший друг и ближний, приводя нас к тому, что есть единое дражайшее и любезнейшее. Она  для нас предками нашими оставленный завет, хранящий сокровище боговедения. Боговедение, вера, страх Божий, премудрость - это то же самое. Вот истинная премудрость. Она друзей Божиих и пророков готовит (Премудрости Соломона, гл. 4).
«Её возлюбил и поискал от юности моей». «Она благолепнее солнца». «Проницающая, как утро, светлая, как луна, избранная как солнце». «Труды её суть добродетели: ибо целомудрию и разуму учит, правде и мужеству, их же потребнее нет в житии людям» (Песнь Песней и Премудрости Соломона, гл. 7 и гл. 8).





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама