Произведение «ХАЛЯВА!!! СЭР!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 866 +1
Дата:
«ХАЛЯВА , СЭР!!!»

ХАЛЯВА!!! СЭР!


В последнее время наши СМИ с достойным похвалы усердием с утра до ночи рассказывают о неминуемом крахе Украины, если она
согласится на кабальные условия кредитов ЕС и США.

И мне, родившейся не вчера, что-то слышится родное, знакомое во всем этом. Как это по-русски? Дежавю?:)
Так вот, возможно не все знают или помнят, а, может, просто не хотят вспоминать, но это самое "дежавю" у нас было больше 20-ти лет назад.
В конце 80-х  -  нач. 90-х моя Россия была в очень похожем на сегодняшнее украинское положении, возможно, еще и в худшем. Нет, гораздо хуже было состояние нашей экономики тогда*. Единодушное мнение было в те годы, что страна стояла на краю пропасти. Одно неосторожное движение и мы сорвемся. И если бы совершенно случайно не оказался тогда один не растерявшийся алкоголик, который по-мужицки грубо схватил зависшую над пропастью страну за шиворот и   дернул ее назад; а простые русские бабы не оттащили ее от края, обессилившую,  растоптанную, разворованную почти за весь 20-й век, трудно сказать, что со всеми нами было бы сегодня.
А  наша надежда и опора, наши кормильцы,  в это время лежали у телевизоров, размазывали сопли по фейсу, у кого было, пили и проклинали демократов, коммунистов, америкосов, своих жён, которым вечно чего-то надо... Короче, занимались своим любимым делом - болтовней.
Было ясно, что без финансовой помощи разграбленной за 70 лет стране не обойтись. Помощь нам предлагали, но, естественно, ставили определенные условия, что нас удивляло, даже оскорбляло - великая держава должна идти на поводу у каких-то там недоумков с загнивающего запада. Мы не хотели признать, что это мы пропили, разворовали свою страну. Даже если кто-то лично не положил в свой карман ни одной чужой копейки, он спокойно относился к тем, кто набивал свои сейфы.

Что интересно, громче всех нас пугали товарищи, которые в своё время были при кормушке, может сами ничего такого и не делали, просто обслуживали хозяев. Теперь они с прежним усердием переводили стрелки на новые власти.
Ничего нового в этом приеме нет, старо, как мир: жить-то надо.
                                                                                        *************

Это моё вступление-пояснение к тому, почему всё это так знакомо.
И тогда я уже не могла понять, с чего это кто-то должен давать деньги за просто так народу который в мирное время умудрился довести свою страну до такого состояния?

Тогда, 20лет назад, звучали даже такие соображения: "дадут, куда денутся? кому нужен голодный злой сосед?". Типа, лучше по-хорошему дать, чтоб хуже не было.
Смешно ведь было бы, если б сосед в деревне или на площадке все время просил у вас на бутылку, а вы давали и давали без надежды на возврат, из страха.
Но мы серьёзно рассчитывали тогда, что нас испугаются и дадут.

Уже в наше время другие относительно небольшие страны очень большие надежды возлагают на европейскую помощь и тоже не готовы поступиться принципы и хотели бы получить деньги без обременительных условий. Кто ж этого не хочет?
Греция, Испания, там уже Румыния с Болгарией посматривают в сторону ЕС.
На них, членов ЕС, денег не хватает, что уж говорить о чужаках - только вносить раздор в свои же ряды. На словах желающих помочь много, а как доходит до дела...

Стран-доноров не так уж много, ещё меньше желающих помогать тем, кто промотал свою страну. С какой стати? Война? Катастрофа? Стихийное бедствие? Просто, живут люди в своей стране, как постояльцы, которым все до фонаря, а когда петух клюнул, встрепенулись.

Деньги на помощь ведь берутся не из бездонного мешка фигурантов списка Форбс, деньги эти вначале были заработаны чьими-то руками или мозгами. Почему они должны теперь быть подарены тем, кто работать не хочет или просто добродушно относится к своим ворам, пока уже все не разворовано? Почему???
Самый богатый донор в Европе - Германия.
Неплохо бы напомнить, что послевоенную Германию восстанавливали из руин простые немецкие бабы, у них их называют фрау, фрауэн. Мужики же их были убиты на войне за  великий Рейх или в плену занимались восстановлением разрушенной ими страны-победительницы. Да, был претворен в жизнь серьёзный План Маршалла, по которому предоставлялась помощь странам на очень жестких условиях. Все это было после страшной войны. В Германии и сейчас есть такая, не всем понятная, привычка работать много и хорошо. Почему немцы должны раздаривать свои деньги за красивые глаза? У страны после воссоединения и своих проблем выше крыши.
************************

А теперь мы видим, в каком положении оказались наши соседи, почти родня, но на благотворительность нас что-то не тянет. Вместо этого с утра до ночи наши СМИ с каким-то нездоровым злорадством рассказывают, как там плохо, а вот-вот будет ещё хуже. Пенсия последняя, работы нет, сокращения, дороги пустые - не на что купить бензин, город завален мусором, убирать не хотят, платить нечем, разгул криминала. Зачем эта истерия?
Разве так поступают, когда действительно сочувствуют попавшим в беду?
Если действительно нам не безразлична судьба людей, можно дать адресный кредит под жесткие условия и под контролем расход.
Как бы это могло добавить симпатии к России во всём мире.
Мы обещали помощь народу или его проворовавшемуся легитимному вождю? Считаем, что деньги можно отдать только в его хорошие руки? А упрямых хохлов хотим поставить на колени?
Почему мы упрекаем ЕС в кабальных условиях кредитов? А разве мы за так обещали  дать свои миллиарды и льготный газ?

Не лучше ли по-доброму настроить соседей - работать надо,  и с нами было такое, выкарабкались. Земля - бесценная, немцы составами увозили к себе украинский чернозем. Работать надо, другого не придумано.
Расчет на халяву очень наивен, за всё рано или поздно придётся заплатить.
                                                 " НАДО ВОЗДЕЛЫВАТЬ СВОЙ САД" (Вольтер)

Картинка из Интернета.

* В 1992-ом: Средняя зарплата была 2200-2300, пенсия 1200-1300р.
Хлеб - 21р, мясо 112р...  Плюс ко всему - пустые магазины.
Доллар стоил 414р, т.е., зарплата равнялась 5-6-ти долларам.
Когда мы сегодня слышим о странах с таким заработком, наше сердце сжимается от боли. А мы так жили, некоторое время.
                                                                                                        ***************


ПС. Текст был написан 14.03.14.  Сколько воды утекло за последние несколько дней...










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама