Произведение «Подарок судьбы (главы 6 - 12)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1112 +3
Дата:

Подарок судьбы (главы 6 - 12)

Веруня заочно знакомила мальчишку с Марией Павловной Кочетковой, своей знакомой, к приезду которой и решила закатить пир.
Тетушка придирчиво осмотрела курицу, которую собиралась запечь в духовке, и, смазывая тушку острым соусом, продолжила:

- Мы, конечно, перезванивались, переписывались, поэтому о жизни Машеньки я много знаю. Подруг-то близких, кроме меня, у нее отродясь не было. Мы с ней - как сестры, а от родных секретов не держат.

Вера запихнула противень с курочкой в духовку и принялась просеивать муку:

- Геннадий – не подарок был, и до женщин охоч, и грубоват, но Маруся любила его, и потом, как там у Александра Сергеевича: «Я другому отдана и буду век ему верна!». Моя бедная подруга считала, что замуж надо выходить один раз и на всю жизнь, и, как могла, поддерживала семейный уют, прощала обиды. Я сколько с ней по этому поводу ругалась! Вот взять бы тот факт: из-за Гены Марусенька стала бездетной. Не хотел он детей. А когда Маша через несколько лет попыталась отстоять счастье материнства, поздно было. Первый неудачный аборт, и все!

- Веруня, - предостерегающе сказала я, - думаю, Диме рано про это знать.

- Почему? – повернула ко мне испачканное в муке лицо рассказчица. – Он что, до сих пор считает, что детей аист приносит?

Димка хохотнул и «успокоил» меня:

- Тоша, у нас в школе есть предмет «Этика и психология семейной жизни». А еще были лекции православной организации «Жизнь – детям», там слайды про человеческие зародыши показывали. Не бойся, я все про ребенков и аборты знаю.

- Димочка, с картошкой закончил, - пропела тетушка, подвигая к помощнику мисочку со сваренными вкрутую яйцами, - вот тебе следующее задание: очистить и порезать меленько. Справишься?

- Не вопрос, - кивнул подросток, - что там дальше, с Марусей?

Я остервенело рубила в деревянном корытце капусту (будущую начинку для пирожков), а Вера продолжала:

- Геннадий, рассорившись с командованием гарнизона, ушел с армейской службы и устроился в школу учителем военного дела, был раньше такой предмет, а Машенька поступила в вечернюю преподавателем русского языка и литературы. Вообще-то она по образованию учитель начальных классов, но в гороно долго не думали, где ставка имелась, туда и определили. Тогда и произошла эта история.

Тут уже мне стало интересно. В такие секреты из жизни Марии Кочетковой Веруня меня никогда не посвящала.

- Влюбился в Марусю ученик. Ну да, разница в летах у них небольшая была, Андрей на пару годочков постарше. И она, вроде бы, тоже полюбила, но… Не из таких она, чтобы мужа бросать! Геннадию, конечно, доброжелатели донесли, что один из учеников Марии Павловны до дому ее регулярно провожает, сумку с тетрадями носит. Только Генка скандалов закатывать не стал. Поумнел с годами, наверное. А может, боялся, что бросит его Мария, любил он ее все-таки по-своему. Геннадий сделал вид, что все в полном порядке, предоставив жене во всем самой разбираться. Она и разобралась. В пользу мужа. Геннадий ликовал. Андрей в тот же вечер, когда Машенька отказала ему, уехал, куда глаза глядят. Так-то. Давно это было. Потом, Маруся писала, она ученика своего бывшего по телевизору увидела в одной из каких-то научных передач. Вот и все.

- Любила она этого Андрея? – сумрачно спросил Димка. – Но выбрала Геннадия?

Вера вздохнула:

- Да, осталась с ним.

- И мамка моя тоже к Вовке вернулась, хотя дядя Коля ее замуж звал, - недовольно пробурчал мальчишка. – Дядя Коля – наш сосед, здоровский дядька, не злой. И разговаривает со мной не как с маленьким, а как с равным. – Димка бесхитростно добавил: - Я был не против, чтобы они поженились.

- Кто такой Вовка? – спросила я.

- Папашка мой, - ответил Дима. – Сначала бросил нас с мамой, а потом опять началось: цветы, конфеты, билеты в кино, а теперь вот поездка на курорт…

В голове у меня что-то щелкнуло:

- Погоди, ты хочешь сказать, что Лену ни в какую командировку не посылали? Она с твоим отцом уехала отдыхать?!

- Я не хотел говорить, - понурился подросток. – Но если ей так лучше, зачем навязываться? Может, у них тоже любовь?

Вера погладила парнишку по голове:

- Папа и мама помирятся окончательно, и все будет как прежде. Ты ведь, наверное, скучал по отцу, когда он не с вами жил?

- Нет, – яростно дернул вихром Димка, - не скучал! Ведь он нам изменил! Ушел к какой-то дуре!

- Ну-ну, - примирительно сказала Веруня, - все со временем наладится.

А Димка, смутившись нечаянного гнева, уже перевел тему разговора, вернувшись к истории о Кочетковой:

- Мария больше никогда не встречалась с тем учеником?

- Никогда. Так и жила с Геннадием до самой его смерти. Он ведь, Димушка, в аварии погиб, а Маруся стала инвалидом. Ноги у нее больше не ходят.

- Жалко вашу подругу, - сказал «подкидыш».

Тетушка мягко улыбнулась:

- Она очень хорошая. Вот приедет, и я уверена, вы обязательно подружитесь. Марусенька тебе понравится, она много лет проработала учителем начальных классов.

- Не люблю учителок, - поморщился Димка и осекся под моим строгим взглядом. Я для мальчишки, конечно, «Тоша», но все-таки и Антонина Сергеевна.

Веруня, накормив меня и Димку, после обеда заявила, что ей крайне необходимо съездить в соседнюю деревушку за молоком и творогом.

- Софья-то говорит, что в Перемыкино только коз держат, с ними, дескать, возни меньше, а я молока хочу из-под коровки. За городом отдохнуть и настоящего молока не отведать! Да это же грех самый настоящий! – сверкнула глазами неугомонная моя родственница. – Тем более что Софьин сынок обещал нас с Димкой свозить к молочнице на своем мотоцикле туда и обратно.

- Ага, - подтвердил паренек.

- Вы что, меня здесь одну бросите?

Я с трудом уняла дрожь в коленях и рассердилась на себя: негоже взрослой образованной женщине пугаться глупых сплетен и дурацких снов.

- Мы мигом обернемся, - заверила тетя.

Вскоре за Веруней и Димкой заехал сын домработницы Тупиковых, скуластый здоровенный детина на стареньком мотоцикле с коляской, и я снова осталась одна в этом чертовом доме с воронами над калиткой и садовым участком, где каждая грядка напоминала могилу.

Только я уселась на крыльце, чтобы впасть в кручину, как затрезвонил сотовый.

- Привет!

Куницын!

- Слушай, неловко вышло, - извиняющим тоном начал Вадим, - пацану, наверное, скучно в деревне? Да и родственнице твоей, скорее всего, нужно в город. Давай-ка я за ними съезжу, отвезу домой. А тебя, как обещал, заберу завтра утром, когда ты с клиентом встретишься. Спроси-ка, поедут со мной?

- Я одна, - тусклым голосом сказала я. - Вера и Димка уехали.

Не успела я сообщить, что мои спутники подались в соседнюю деревню за молоком, водитель бросил:

- А, ну ладно тогда, - и отключился.

(продолжение следует)














Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама