Произведение «Сто долларов - это же деньги» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1255 +2
Дата:
«Отдых в Крыму - недорого.»
Предисловие:
Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры.
С XII в. до н. э. степной Крым населяли народы, условно именуемые киммерийцами.
VIII—IV вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов, основание Пантикапея (VII в. до н. э.), Феодосии, Херсонеса (V в. до н. э.), степная часть полуострова заселяется скифами.
III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства под давлением перекочевавших с востока сарматов перемещается из Приднепровья в Крым. Столица — Неаполь Скифский (на территории нынешнего Симферополя).
63 год до н. э. — Понтийское царство завоёвано Римской империей, крымские города переходят под контроль римлян. Начало господства Римской империи в Крыму.
257 год — Подчинение Крыма готами, уничтожение Скифского государства.
375 год — Нашествие гуннов, разгром ими Боспорского царства.
IV—V века — постепенное восстановление власти Римской (Византийской) империи над горной частью Крыма. Уцелевшие после нашествия гуннов готы принимают власть Византии.
Конец VII века почти весь Крым захватывают хазары, кроме Херсонеса, оставшегося под властью Византии.
XIII век — ослабление власти Византии. Часть её владений переходит к генуэзцам, часть становится самостоятельным княжеством Готия (Феодоро).
XII—XV вв. — заселение армянами нескольких областей Крыма. Образование армянской колонии.
1239 год — завоевание Крыма монгольским войском хана Бату. Степной Крым становится частью Золотой Орды.
XIV — сер. XV века — войны генуэзцев с княжеством Феодоро за земли южного берега Крыма.
XIV — сер. XV века — множество адыгов поселилось в восточных районах Крыма в генуэзский период[8],[9].
1441 год — образование независимого Крымского Ханства.
1475 год — Османское войско под командованием Гедика Ахмеда паши завоёвывает генуэзские владения и княжество Феодоро. Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи.
середина XVII столетия — по результатам переписи населения полуострова, проведённого крымским ханом, в Крыму проживало тогда приблизительно 1,12 млн чел., в том числе 180 тыс. татар и примерно 920 тыс. православных, в основном выходцев с Украины (Киевской Руси).[10]
1774 — Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крым объявлен независимым государством во главе с собственным ханом.
1776 — Суворов переселяет армян и греков из Крыма в Азовскую губернию.
19 апреля 1783 — Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении[11] к Российской империи Крыма и Таманского полуострова
1791 — Турция признала аннексию Крыма по Ясскому миру.
1853—1856 — Крымская война (Восточная война).
1917—1920 — Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства, в том числе Советская Социалистическая Республика Тавриды, Крымская Советская Социалистическая Республика и др.
18 октября 1921 — образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
1921—1923 — голод в Крыму, унёсший более 100 тыс. жизней (из них более 75 тыс. крымских татар)[12].
1941. В мае-июле в Крыму дислоцировался 9-й отдельный корпус Одесского военного округа.[13],[14],[15]. С сентября в Крыму в боевых действиях против германских оккупантов принимали участие войска 51-й Отдельной армии. В числе войск армии были 9-й стрелковый корпус[13], 3-я Крымская мотострелковая дивизия.[16]
1941—1944 — оккупация Крыма Нацистской Германией и Румынией.
1944 — депортация крымских татар (18 мая), армян, болгар и греков (26 июня)
25 июня 1946 — упразднение автономии, переименование населённых пунктов на полуострове и в прилегающих районах, образование Крымской области.
1948 — указом Президиума ВС РСФСР город Севастополь выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения).
19 февраля 1954 — Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады[17].
1978 — была принята конституция УССР, в которой город Севастополь был указан как город республиканского подчинения УССР.
1987 — начало массового возвращения крымскотатарского народа в Крым из мест депортации.
12 февраля 1991 — по результатам всекрымского референдума, который бойкотировали возвращающиеся на полуостров из мест депортации крымские татары (состоялся 20 января 1991), Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР
11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя[18].
18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Украина не признаёт ни провозглашение самостоятельности Крыма, ни его вхождение в состав России.
                                                                                                                        (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Сто долларов - это же деньги



Крымчане - мои вчерашние "друзья и кумовья",
Все вы уже не украинцы,
Теперь российские кормильцы,
Хочу к вам обратиться я.

Хочу у вас "друзья "спросить:
Чего здесь вам в этой жизни не хватало,
Что вы раскрыв своё едало,
"расейский крым" - стали вопить?

Чего ещё вам было нужно,
Что вы забыли, у них там;
Где чудят наркоман и хам,
Где жизнь течёт, совсем сутужно?

Вы прооравши получили,
Своё расейское гражданство;
Теперь Орды встречайте ханство.
Вас мало в девяностых подоили!?

Вы пишите,что умерла,
Для вас на веки Украина!?
Запроданцы! Да без вас краина,
Сейчас, здесь снова ожила!

Попавшись в жизненный капкан,
Вы нам покоя не даёте,
От страха вы теперь орёте,
Всё что прикажет новый хан.

Вы пишите,что здесь вовек,
С колен не встанет наша Украина!?
Да никогда здесь наша Батькивщина,
На них и не стояла!Брехня - ваш грех!



  Продать родину - во времена перемен и торгово-базарных отношений, когда всё идёт на продажу - стоит недорого. Хотите попробовать?...Тогда вам в Крым. Сейчас там само то. Правда существует большая очередь из желающих быстро разбогатеть, где всё  весьма ещё туманно и проблематично... Поэтому пока и недорого.

  Ветер когда дует со степи, несёт с собой запах степи и пыль, проникающую во все щели...Из-за отсутствия дождя, она уже успела осесть на улицы провинциального, крымского посёлка  Черноморского. Недаром коренные жители дали этой местности название Тарханкут - чертов угол. Летом здесь, благодаря каналу с пресной Днепровской водой, ещё как-то и можно было выживать, но вот зимой... Зимой условия выживая стремительно сокращались. Обжигающие ледяные ветра, дующие одновременно со всех сторон, выдувающие всё тепло, которое местные жители умудрялись сохранять в своих домах. Иногда создавалось ощущение, что мозг замерзает в костях, тогда только водкой и можно было как-то временно согреться.
Тарханкут - чёртов угол, полностью оправдывал своё название.

  В последние два десятилетия, прошедших после развала Советского Союза, благодаря титаническим усилиям, переселенцам с Украины и России, этот продуваемый всеми ветрами, безводный клочок суши, начал понемногу оживать; построили канал с днепровской водой, провели газ, пробили скважины, начали строиться дома и пансионаты, семейного типа. Потихоньку стали появляться первые курортники. Безводный и безлюдный край, начал оживать и процветать. Некоторые хозяева своих пансионатов, уже стали радостно потирать руки, в предчувствии своей сытой, безбедной и обеспеченной старости.
Но недаром наш народ придумал пословицу: "От тюрьмы и от сумы - не зарекайся".

  Как раз тот случай. Забыли люди, что надо делиться... И пока все жители нэньки-Украины надрывая жилы работали по заводам и шахтам (отстраивая свою новую Державу) и попутно обеспечивая Крым, по льготным ценам электричеством, водой и газом - местные жители зарабатывали (в летний курортный сезон), на братьях с материка свои деньги. Благодаря тому, что всю свою прибыль, нажитую непосильным трудом, они скрывали от фискальных служб, дело у них расширялось и процветало, чего не скажешь о всей Украине в целом. Вот здесь бы крымчанам и вспомнить о том, что они тоже граждане Украины, вспомнить, да помочь ей своими налогами ...Но не тут то было. Как только поднялся вопрос о том чтобы полноценно платить в казну налоги, выяснилось; что и бизнес у них сезонный, и торговля у них убыточная, да и вообще...Чего пристали?! Полноценно не платить налоги и сидеть на дотации им нравилось. (Миллиард долларов ежегодной дотации). Но, как говорится -   жадность фраера сгубила.

  Разбухший от непомерного потребления деликатесов и заморских горячительных напитков, как это рано или поздно бывает -желудок сожрал и благополучно переварил мозг. Отсутствие этого архаичного рудимента, никак не сказалось на биологических функциях паразитирующего организма... Даже легче стало жить - ведь вместе с мозгом отмерла и совесть. Стало совсем просто дурить, приезжающих за здоровьем курортников. Втюхивать им свои допотопные номера, по цене пятизвёздочных турецких отелей, своё разбавленное фальсифицированное вино, самопальный коньяк и девочек не первой и сомнительной свежести. Да и остальные сомнительного достоинства аттракционы и развлечения. Публика дура - всё сожрёт.

  Возможно, что может так бы это и было, до скончания века, если бы не одно но... Вмешался в процесс обогащения, исторический фактор... Оказалось, что Крым почему то - это исконно российская земля... " Прадеды воевали её у супостата, так отдай. Вынь, да полож - без аннексий и контрибуций... А то мы и вас лодырей хохлов, по ходу пьесы, с "несуществующей" вашей Державой и с Крымом аннексируем. Мы такие, мы всё могЁм. Вы же наивные, нам поверили, отдали своё ядерное оружие, а мы своё сохранили и благодаря вам же, его и приумножили.Так что помалкивайте Вы там, в стороне в тряпочку. Пока мы будем принимать Крым в свои "братские" объятия. Благо там живут, в своём большинстве, такие же добрые и наивные люди, которые нам ещё верят.
Вот когда мы там отстроим свою военную базу и обживёмся, вот тогда-то там и пойдёт плясать губерния. Мы вам в будущем всё припомним: и украинское гражданство, и даже деньги за украинские кредиты, заставим вернуть нам. Вот тогда-то вы и похохочете, все до рвоты...кто выживет. Потому, как и за нормальную медицину вашим хроническим больным, придётся забыть"
.

                                                                                            ***
    Весенний ветер дувший со стороны степи, нёс с собой аромат проснувшейся от зимней спячки степи и мелкую противную пыль, впитавшей в себе часть ушедших цивилизаций.По причине отсутствия дождя пыль уже успела появиться на улицах провинциального, но увы  не вольного, крымского посёлка  Черноморского, она лезла во все щели и противно скрипела на зубах.
Разыгравшийся ветер мешал едущей на велосипеде в гору женщине, грозя сбросить её с обрыва прямо в плескавшееся внизу море. Женщина лет сорока с измождённым и преждевременно увядшим лицом,надсадно дыша, крутила педали своего видавшего виды велосипеда, придерживая одной рукой свою юбку, которую весенний ветер всё время пытался задрать вверх и обнажить, её ноги, на которых были  одеты новые тёплые колготки.
  Крутанув ещё пару оборотов и съехав с пригорка на асфальтированную дорогу женщина остановилась и переведя дыхание, собралась было ехать дальше...Но устремив взгляд вдаль, стала к чему то прислушиваться. Вдалеке у здания, где раньше располагалась когда то милиция их посёлка, а теперь находилась полиция, шумела большая толпа народа.
"Батюшки мои, неужели и её будут штурмовать? Надо поехать посмотреть", - подумала женщина с велосипедом и подгоняемая природным чувством любопытства, закрутила педали с новыми силами, направив к окруженному людьми зданию, свой велосипед.

Через полчаса подъехав к зданию, она в толпе разглядела знакомое лицо:
-Привет кума,- увидев свою куму поздоровалась с ней женщина, слезая со своего велосипеда. - А шо вы тут стоите? Шо, шо-то ценное дают? И шо таки за недорого?
-Не совсем, таки и шоб ценное, но за недорого, точно. А тебе оно зачем? - вопросом на вопрос ответила кума.
-Так смотря шо ж то...Хотя в хозяйстве всякая всячина сгодится.
-Да очередь здесь живая, за новой родиной. Пока даром дают. Тебе она надо?
-За новой родиной, а со старой же как? - почесала в затылке, женщина.
-А если ты кума, хочешь остаться со своей старой Родиной, тебе для переоформления документов, надо будет заплатить почти сто долларов. А новую, на которой ещё муха не топталась, дают бесплатно, да ещё и пенсию обещают пересчитать и добавить.
-Точно женщины,- встрял в разговор какой-то мужчина.- Не только добавят, но и выдадут каждой по одному персональному мужику. - Шоб он помогал вам её таскать.
-Шо правда? - округлила глаза женщина с велосипедом, вспоминая, когда же у неё в последний раз была любовь, до глубины души.
-Неее известия, - согнулся от приступа хохота балагур.
-Ну, ты, кума, и дурна, веришь всяким харцизякам. Думай лучше быстрей будешь писать заяву, чи ни. А то вже моя очередь подходит.
-Не швыды. Дай подумать, - задумалась женщина, забывшая за любовь:"Так новую родину дают бесплатно, да ещё и пенсию обещают повысить, это хорошо, а с другой стороны вроде как, от добра - добро не ищут. Старая Родина вроде тоже была не плоха...но вот сто долларов отдать надо, за переоформление документов, да и с работы и с квартиры новые хозяева могут в шею потурить, куда потом пойдёшь - на улицу, да и опять же сто долларов, сколько всего можно купить вкусного.Решено, буду брать."
-Решила кума, пишу заяву.
-Слава богу разродилась, а то я уже думала, сама буду по вечерам пиво пить и в лото играть. Заходим - наша очередь.

                                                                                            ***
11.02.2015
Несколько слов от автора.

    После описанных выше событий прошел почти год.Всё так же по крымской степи гуляет мартовский ветер, гоняя многовековую пыль. За прошедший год в посёлке прошли коренные изменения ; после того, как курортный сезон (вопреки всем обещаниям новой власти, привезти с материковой России отдыхающих), оказался провальным, Черноморское из посёлка со стремительно развивающейся курортной инфраструктурой, медленно, но верно стал превращаться в военный объект. Пустующие советские военные ангары и хранилища, стали снова заполняться военной техникой. На рейде с завидным постоянством, стали дежурить российские военно-морские  корабли, охраняя водные рубежи от... Извините уважаемые читатели, я не допишу предложение. Почему? Да  потому, что я в самом деле не знаю от кого они охраняют, некогда мирный, курортный посёлок, а строить домыслы, дело неблагодарное. Охраняют, значит надо. Боюсь, что только привередливый курортник, опять туда не поедет. А куда ехать, да и зачем? Был международный рок фестиваль Казантип? Был. Люди столько лет его раскручивали, тратили время и деньги... Ну и где он? Правильно в Грузии. Там же никто кулаками в лицо не лезет и не проверяет национальность, мешая свободно изливаться творчеству. Кроме него ещё была и сплыла, масса других поменьше, но таких же интересных культурно-развлекательных мероприятий.

  Крымское министерство культуры и туризма подсчитало убытки и объявило, что немного-немало, но больше двух миллиардов долларов, потерял Крым от провального курортного сезона. В мировых масштабах, сумма вроде  как и не большая, но для местных жителей рассчитывающих на неё, огромная - это; и недостроенные пансионаты, и потерянные рабочие места, и разорённый малый бизнес и...Извините уважаемые читатели, но и  это предложение я оставлю не дописанным. На многое, что могли  бы  местные жители, потратить, эти деньги. Но увы...Пока придётся обходиться без них, за свою безопасность надо платить. 

  А хотя... крымская власть предержащая, ведёт переговоры с Зимбабве, по поводу приезда в Крым их граждан, в качестве отдыхающих. Чертовски неплохая идея, тем более, что у них в обиходе ходят купюры, номиналом в триллион долларов. Готовьте господа, хозяева пансионатов  мешки под деньги,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама