Произведение «Еда как Божья фаза и стадия» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1011 +1
Дата:

Еда как Божья фаза и стадия

ГЛУБОКИЕ МЫСЛИ. САМ ГОСПОДЬ ГОВОРИЛ ИУДЕЯМ ВО ВТОРОЗАКОНИИ: "ПОСТАНОВЛЮ ДЛЯ ЭТОГО НАРОДА ЗАПОВЕДИ МОИ" (ВТОР. 4:2). ИТАК НЕ БОЖИЯ ЛИ ЗАПОВЕДЬ, ЧТОБЫ НЕ ЕСТЬ НЕКОТОРЫХ ЖИВОТНЫХ? КОНЕЧНО; НО МОИСЕЙ ГОВОРИЛ В ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ.
ТАК ГОВОРЯ О СВИНЬЕ, ОН КАК БЫ ТАК СКАЗАЛ: НЕ ПРИЛЕПЛЯЙСЯ К ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ПОДОБНЫ СВИНЬЯМ. ИБО ОНИ, ЖИВЯ В УДОВОЛЬСТВИЯХ, ЗАБЫВАЮТ СВОЕГО ГОСПОДА, А ТЕРПЯ НЕДОСТАТКИ, ПОЗНАЮТ ЕГО: ТАК И СВИНЬЯ, КОГДА ЕСТ, НЕ ЗНАЕТ СВОЕГО ХОЗЯИНА, А КОГДА ТЕРПИТ ГОЛОД, КРИЧИТ; ПОЛУЧИВ ЖЕ КОРМ, ОПЯТЬ УМОЛКАЕТ. - "НЕ ЕШЬ," СКАЗАНО "НИ ОРЛА, НИ ЯСТРЕБА, НИ КОРШУНА, НИ ВОРОНА"; ТО ЕСТЬ, НЕ ПРИЛЕПЛЯЙСЯ К ТАКИМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ДОСТАВЛЯТЬ СЕБЕ ПИЩУ ТРУДОМ И ПОТОМ, НО БЕЗЗАКОННО ПОХИЩАЮТ ЧУЖОЕ, И ХОДЯ, ПО ВИДИМОМУ, С ПРОСТОТОЮ, СТРОЯТ КОВЫ ДРУГИМ; ТАК И ТЕ ПТИЦЫ, СИДЯ В БЕЗДЕЙСТВИИ, ИЗЫСКИВАЮТ СЛУЧАЙ ПОЖРАТЬ ЧУЖУЮ ПЛОТЬ, И СВОИМ ЛУКАВСТВОМ ПРИЧИНЯЮТ ГИБЕЛЬ. "НЕ ЕШЬ", СКАЗАНО, "НИ ВЬЮНА, НИ ПОЛИПА, НИ КАРАКАТИЦЫ". - ЭТО ЗНАЧИТЬ: НЕ УПОДОБЛЯЙСЯ И НЕ ПРИЛЕПЛЯЙСЯ К ТАКИМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ПРЕДАНЫ НЕЧЕСТИЮ, И ОСУЖДЕНЫ НА СМЕРТЬ; ТАК КАК И ТЕ РЫБЫ, ОДНИ ИЗ ВСЕХ ПРОКЛЯТЫЕ, ХОДЯТ ТОЛЬКО ВО ГЛУБИНЕ, И НЕ ВСПЛЫВАЮТ ПОДОБНО ПРОЧИМ, НО ЖИВУТ В ЗЕМЛЕ ПОД БЕЗДНОЮ.
"И ЗАЙЦА", СКАЗАНО, "НЕ ЕШЬ". В КАКОМ СМЫСЛЕ? НЕ БУДЬ СРАМНИКОМ, И НЕ УПОДОБЛЯЙСЯ ТАКОВЫМ. ИБО В ТЕЛЕ ЗАЙЦА КАЖДОГОДНО БЫВАЕТ ПЕРЕМЕНА, ПРОТИВНАЯ ЕСТЕСТВУ ВСЕХ ПРОЧИХ ЖИВОТНЫХ. И ГИЕНЫ НЕ ЕШЬ, СКАЗАНО; ЭТО ЗНАЧИТЬ: НЕ БУДЬ ПРЕЛЮБОДЕЕМ, НИ РАСТЛИТЕЛЕМ И НЕ УПОДОБЛЯЙСЯ ТАКОВЫМ. ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЖИВОТНОЕ ЕЖЕГОДНО ИЗМЕНЯЕТ СВОЮ ПРИРОДУ, И БЫВАЕТ ТО МУЖЕСКОГО, ТО ЖЕНСКОГО. ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ОТВЕРГ МОИСЕЙ И ХОРЯ. НЕ УПОДОБЛЯЙСЯ, ГОВОРИТЬ ОН, ТЕМ НЕЧИСТЫМ МУЖАМ, И НЕ ПРИЛЕПЛЯЙСЯ К ТЕМ НЕЧИСТЫМ ЖЕНАМ, КОТОРЫЕ, КАК СЛЫШНО, СОВЕРШАЮТ БЕЗЗАКОНИЕ СВОИМИ УСТАМИ. ИБО ЭТО ЖИВОТНОЕ ОТСТУПАЕТ ОТ ОБЩИХ ЗАКОНОВ В ЗАЧАТИИ ПЛОДА.
ИТАК, МОИСЕЙ, ГОВОРЯ О ЯСТВАХ, ИЗРЕК ТРИ ЗАПОВЕДИ ДУХОВНОГО СМЫСЛА: ИУДЕИ ЖЕ ДВИЖИМЫЕ ПОХОТЬЮ ПЛОТИ, ПРИНЯЛИ ИХ, КАК БУДТО ГОВОРИЛОСЬ О ЯСТВАХ ОБЫКНОВЕННЫХ. НО ДАВИД ПОНИМАЛ ТАИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ ТРЕХ ЗАПОВЕДЕЙ, И ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ ГОВОРИТЬ: "БЛАЖЕН МУЖ, КОТОРЫЙ НЕ ПОШЕЛ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ", КАК ТЕ РЫБЫ ХОДЯТ ВО МРАКЕ БЕЗДНЫ, - "И НЕ СТАЛ НА ПУТИ ГРЕШНЫХ", - ТАК КАК ТЕ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ, ПО-ВИДИМОМУ, ГОСПОДА, НО ГРЕШАТ ПОДОБНО СВИНЬЕ, - "И НЕ СЕЛ НА СЕДАЛИЩЕ ГУБИТЕЛЕЙ", ТАК КАК ПТИЦЫ СИДЯТ, ПОДСТЕРЕГАЯ ДОБЫЧУ (ПС. 1:1). ТЕПЕРЬ ВЫ ВПОЛНЕ ИМЕЕТЕ ВЕДЕНИЕ О ТЕХ ЗАПОВЕДЯХ.
НО МОИСЕЙ ТАКЖЕ СКАЗАЛ: "ЕШЬТЕ ВСЕ, ИМЕЮЩЕЕ РАЗДВОЕННЫЕ КОПЫТА И ОТРЫГАЮЩЕЕ ЖВАЧКУ" (ЛЕВ. 11:3). КТО РАЗУМЕЕТСЯ ПОД СКОТОМ ОТРЫГАЮЩИМ ЖВАЧКУ? - ТОТ, КТО ПОЛУЧАЯ ПИЩУ, ЗНАЕТ СВОЕГО ПИТАТЕЛЯ, И НАСЫТИВШИСЬ РАДУЕТСЯ О НЕМ. ПРЕКРАСНО СКАЗАЛ МОИСЕЙ, ИМЕЯ В ВИДУ ЗАПОВЕДЬ. - КАКУЮ? ПРИЛЕПЛЯТЬСЯ К ТЕМ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ ГОСПОДА, РАЗМЫШЛЯЮТ В СЕРДЦЕ СВОЕМ О ПОЛУЧЕННОЙ ИМИ ЗАПОВЕДИ, КОТОРЫЕ БЕСЕДУЮТ О ПОВЕЛЕНИЯХ ГОСПОДНИХ И СОБЛЮДАЮТ ИХ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ, ЧТО РАЗМЫШЛЕНИЕ ЕСТЬ ДЕЛО РАДОСТНОЕ И, ТАК СКАЗАТЬ, ПЕРЕЖЕВЫВАЮТ СЛОВО ГОСПОДНЕ. А НА ЧТО УКАЗЫВАЮТ РАЗДВОЕННЫЕ КОПЫТА? НА ТО, ЧТО ПРАВЕДНИК ХОДИТ В ЭТОМ МИРЕ, И ОЖИДАЕТ ДРУГОГО СВЯТОГО ВЕКА.
СМОТРИТЕ, КАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ ЗАКОНЫ ДАЛ МОИСЕЙ. НО КАК МОГУТ ИУДЕИ ЭТО ПОНИМАТЬ ИЛИ РАЗУМЕТЬ? А МЫ, ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЯ ЗАПОВЕДИ, ГОВОРИМ ТАК, КАК УГОДНО ГОСПОДУ. ОН И ОБРЕЗАЛ УШИ И СЕРДЦА НАШИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ РАЗУМЕЛИ ЭТО.

  Апостол Варнава был верным сподвижником апостола Павла, и хотя потом выявились между ними некоторые разногласия(Галатам 2:13), в отношении пищи они одинаково мыслят. О пище в Левите притчевая, духовная, иносказательная  запись, а иудеи поняли её буквально, как и многое другое в Моисеевом Пятикнижии.   ВСЕ, ЧТО ПРОДАЕТСЯ НА ТОРГУ, ЕШЬТЕ БЕЗ ВСЯКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ДЛЯ [СПОКОЙСТВИЯ] СОВЕСТИ(1 коринфянам 10:25) - вот так апостол Павел разрушает миф о кошерности пищи. ЕСЛИ КТО ИЗ НЕВЕРНЫХ ПОЗОВЕТ ВАС, И ВЫ ЗАХОТИТЕ ПОЙТИ, ТО ВСЕ, ПРЕДЛАГАЕМОЕ ВАМ, ЕШЬТЕ БЕЗ ВСЯКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ДЛЯ [СПОКОЙСТВИЯ] СОВЕСТИ(1 коринфянам 10:27), — кошерность, оказывается, состояние души, которое зависит от круга общения, от того, что мы едим.   Я ПИСАЛ ВАМ В ПОСЛАНИИ - НЕ СООБЩАТЬСЯ С БЛУДНИКАМИ; ВПРОЧЕМ НЕ ВООБЩЕ С БЛУДНИКАМИ МИРА СЕГО, ИЛИ ЛИХОИМЦАМИ, ИЛИ ХИЩНИКАМИ, ИЛИ ИДОЛОСЛУЖИТЕЛЯМИ, ИБО ИНАЧЕ НАДЛЕЖАЛО БЫ ВАМ ВЫЙТИ ИЗ МИРА [СЕГО](1 коринфянам 5:9-10), - действительно, такую вынужденную пищу Бог прощает, потому что мы едим её настороже, скрепя сердце, как горькие пилюли, без вожделения.
НО Я ПИСАЛ ВАМ НЕ СООБЩАТЬСЯ С ТЕМ, КТО, НАЗЫВАЯСЬ БРАТОМ, ОСТАЕТСЯ БЛУДНИКОМ, ИЛИ ЛИХОИМЦЕМ, ИЛИ ИДОЛОСЛУЖИТЕЛЕМ, ИЛИ ЗЛОРЕЧИВЫМ, ИЛИ ПЬЯНИЦЕЮ, ИЛИ ХИЩНИКОМ; С ТАКИМ ДАЖЕ И НЕ ЕСТЬ ВМЕСТЕ(1Кор.5:11).
Да, приятно было бы жить в общине с близкими по сердцу, по духу людьми. Ведь многие животные и птицы так и жувут — стадами и стаями с себе подобными. Посмотришь на голубей и умиляешься их миролюбивому, неспешному житию. Посмотришь на скучковавшихся в общественном транспорте людей, - тоже, казалось бы, миролюбивы, молчат, без претензий и амбиций. Но по жизненному опыту знаешь, как тяжко продолжительное, тесное общение с каждым из них, - не зря несмешливый Христос велел прощать семижды семьдесят раз на день ближнему, с которым ты сопряжён одним ярмом, одной стезёй, одной судьбой. Конечно, наученым общежитию христианам вроде бы попроще и полегче живётся, но и здесь попадаются волки в овечьей шкуре. Человек — сложная фигура. В нём заложены тотемы животного, из которого он произошёл — это трудно изжить. А ещё я представляю семимиллиардное человечество в виде огромного единого круга, где есть и моя точка, моя родинка, моя мерцающая звёздочка, но поскольку все другие точки не такого  ракурса, градуса, спектра, я, увы, сознаю не только своё единство, но и свою оппозиционность, обречённость на особое мнение, на непонимание, и если ближним приходиться прощать, чтобы жить в мире, то дальним я всегда мысленно посылаю благодарность: хорошо, что мы не встретимся! Но не встретимся ли?..
  Однажды я переносил каменщицкий инструмент и спецовку на другой объект, который предстояло строить, и на перпендикулярной улице, где дальнейшие проходы, что вправо, что влево, были одинаково далеки, мне пришлось усомниться: замахнувшись,  на правую сторону, через десяток шагов я передумал и развернулся, было, влево. Но меня тут же остановил шагавший навстречу милиционер: «Стой, ворюга! Показывай, что своровал!». И мне пришлось со стыдом выкладывать из рюкзака и сумки рваные, седые, изъеденные цементом пожитки. «Нет, всё равно ты вор! Я где-то тебя видел!».
  А про недремлющего прокурора многие, наверное, помнят по средствам массовой информации. Во время конфликтов с женой у него был только один апломб: я тебя посажу! я тебя посажу! И вот тоже случай из массовой информации: когда армию при Ельцине сокращали, не у дел оказался прапорщик, не самое последнее звено наших вооружённых сил. И свой гонор  безработный  тренировал на семье: ежедневно выстраивал жену, тёщу, детей и отдавал соответствующие команды: смирно! вольно!
  Конечно, это карикатурные примеры, но в жизни присутствуют не только мелодрамы, но серьёзные драмы и трагедии. Философски многозначительного отношения к ним требует Коран: ПРЕДПИСАНО  ВАМ СРАЖЕНИЕ, А ОНО НЕНАВИСТНО ДЛЯ ВАС. И МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ НЕНАВИДИТЕ ЧТО-НИБУДЬ, А ОНО ДЛЯ ВАС БЛАГО, И МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ ЛЮБИТЕ ЧТО-НИБУДЬ, А ОНО ДЛЯ ВАС ЗЛО, - ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ   ЗНАЕТ, А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ(Коран 2:212-213). В Коране приветствуется излюбленное сражение со злом, а в Евангелии напротив — непротивление злу, но здесь и там — способ, как стать избранным, как выйти на лучшие вехи, на те же поочерёдные тамас, раджас и саттву. ВЫ  И РАСХИЩЕНИЕ ИМЕНИЯ ВАШЕГО ПРИНЯЛИ С РАДОСТЬЮ, ЗНАЯ, ЧТО ЕСТЬ У ВАС НА НЕБЕСАХ ИМУЩЕСТВО ЛУЧШЕЕ И НЕПРЕХОДЯЩЕЕ(Евреям 10:34), - так ободряет апостол Павел своих подопечных за сдачу позиций: у Бога и для победителя и для потерпевшего поражение есть награда. Какое страшное название у щуки — СУКА, если вместо мутирующей шипящей согласной подставить в этом слове предшествующую по алфавиту глухую С, но ведь она санитарка вод: не дремли, карась! Таков же и СУДАК, речной СУДЬЯ фактически, что и говорит нам морфология слова. А окастый, хищный ОКунь? Как и Океан, ОКунь — ОКОНЕЧНОСТЬ, крест и хана многих бесхитросных творений, чтобы им заступать на новый виток начала. Вот почему Павел не препятствует вступать в общение с, казалось бы, с явным злом, дурной пищей.
  А апостолу Петру, еврейскому шовинисту, кичащемуся националистическим избранничеством, самим Богом была показана картинка(Деяния гл.10), что всё творение Божие — чисто. Как ловцу человеков, проповеднику Евангелия, ему была дана команда: заколи и ешь! Есть гадов, пресмыкающихся, хищное зверьё, бесчисленных птиц небесных?! Да, потому что так называемое избранничество — только фаза полноты , стадия того или иного участка Пути, и Бог всё своё творение совершенствует и даже язычество доводит до определённой кондиции благочестия. А то, что картинка Петру была показана трижды, говорит о готовности самого Петра воспринимать совокупность тамаса, раджаса, саттвы, как благочестивое употребление: духовному, чистому всё чисто. И это другой апостол, Павел, подтверждает прямым текстом:   ДЛЯ ЧИСТЫХ ВСЕ ЧИСТО; А ДЛЯ ОСКВЕРНЕННЫХ И НЕВЕРНЫХ НЕТ НИЧЕГО ЧИСТОГО, НО ОСКВЕРНЕНЫ И УМ ИХ И СОВЕСТЬ(Титу 1:15). Поэтому для духовного, верующего человека и смертоносное безвредно, и ночная бесовщина подотчётна, и змеи — шипящие игрушки(Марк 16:17-18; Деяния 28:3-5). И если мы не таковы, то грош цена нашей вере!
  Но почему Павел так переживает, чтобы не есть на соблазн, и даже отказывается вовеки от мяса и вина, чтобы никого не соблазнять, не доводить до изнеможения? Я полистал другие переводы Нового завета, помимо синодального, и вот что подразумевается под соблазном: преткновение, спотыкание, падение, введение в грех, смущение, раздражение, негодование, сомнение, ошибочность, отступничество, идолопоклонство, подводные рифы. Почему так?
  Да потому что мясо Богом определено в пищу, как зелень травная(Бытие 9:3), как допотопная пища скотов(Бытие 1:30), тогда как для человека, образа Божиего, — под образом и подобием Божием надо понимать не всякого человека, но духовного, облечённого Духом Святым, — для такого человека естественна растительная пища, сеющая семя — периодика.  Когда Христос говорит: ЛИСИЦЫ ИМЕЮТ НОРЫ И ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ - ГНЕЗДА, А СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НЕ ИМЕЕТ, ГДЕ ПРИКЛОНИТЬ ГОЛОВУ(Матфей 8:20), Он имеет в виду отличие периодики, прямого Пути от претыкания, спотыкательства, заблуждения и т. д. Да и апостол Павел опять тут как тут: немощный в вере способен есть только овощи, то есть зелень травную(Римлянам 14:2). Итак, я обобщу, что такое мясо и зелень травная — это едение-насыщение, удовлетворение сиюминутных, текущих желаний,  познание, суждение, партикулярное мнение, убеждение, то или иное мировоззрение. И вот Павел, отказываясь от мяса и вина, как собственным примером для подражания, хочет нас уберечь от так называемой кочки зрения, от болота, прославляемого куликом, от партикулярности, групповых разборок, межпартийных склок, сегментарности, коньюнктурщины, сепаратизма, временщины, сезонщины, сектантства, расколов, ересей — то, что сатана просил сеять, как пшеницу, одноразово и убого(Лука 22:31).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама