Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2814 +1
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

прилагающееся. Даже личный массажист, что холил мне пятки гусиным пером. Но, если вы еще не заметили, прошедшая ночь была чревата катаклизмами. Которые, в силу своей непредсказуемости, сделали меня бродячим психотерапевтом
В ответ на это «стражи закона» только нахлобучили каски и сожалительно прикрякнули: «Ну, что ж тут поделаешь – се ля ви…»
- Да, но кто нам оплатит порчу казенного имущества?.. – опомнился вдруг «усатый». – Вот, полюбуйтесь, что Ваш больной натворил! – он ткнул пальцем в приличную вмятину на двери машины, после чего таинственным шепотом добавил. – А еще он… Ей-богу, даже стыдно про такое говорить! Он… Он написал нам на выхлопную трубу!..
- Как-так? Что, в буквальном смысле?..
- В самом что ни на есть буквальном! Вот так, - полицейский попытался это изобразить. - Поднял ногу – и… Прямо как собака!..
Скупщик Звезд посмотрел на «человека-дирижабля» с немым упреком, отчего тот пристыженно и как-то очень знакомо поворотил физиономию.
- Ну, вот вам и пожалуйста. Что и требовалось доказать… - уже совсем убито изрек Скупщик. – Вот вам и еще одно свидетельство того, что его необходимо изолировать от социума. Какой пример он подаст подрастающему поколению?.. – как бы между делом, он выудил из кармана пару кристалликов от колье. – Вот… Хотел снести в ломбард… В лучшие времена я компенсировал бы вам причиненный ущерб в более подобающей форме, но в моем бедственном положении…
Не дослушав, «стражи закона» цапнули по камешку, жестом дали понять Скупщику, что все «о-кей», наперегонки втиснулись в свой фургон и, стряхнув с подножки арестанта, организованно укатили.

- ...Вы это слышали?.. – вздымая указательный перст, воззвал Скупщик к друзьям, следящим за этой сценой с тротуара.
Когда он подошел к ним, волоча за собой «пациента», Девочка даже не смеялась, а просто-таки растекалась по мостовой. Кошка в своем ящике тихо заходилась в конвульсиях.
- Нет, ну вы слышали, что отчебучил этот проходимец нашей доблестной полиции?! И ведь надо же было до такого додуматься!..
- А что мне оставалось, когда тут не то что общественных сортиров - кустов-то нормальных не сыщешь!.. - оправдывался виновник всей оказии. Он был по-своему симпатичен,  но запущен до безобразия. К тому же явно не страдал избытком культуры. - За это-то они меня и повязали, волки позорные, а вовсе не за дирижабль! Кого сейчас удивишь экстравагантной одежей...
- Ничего не скажешь, «самовыразился»! – сказала Девочка, чуть отходя от смеха. Она-то этого «проходимца» почти сразу вывела на чистую воду: тот же блуждающий взгляд, тот же жаргон и дворовые замашки. Только стоял он теперь на двух ногах, а не на четырех.
- И когда же с тобой приключились этакие метаморфозы? – напомнила о своем присутствии Кошка. - И где, позволь спросить, ты «посеял» свой хвост?..
- Оба-на… Да ты живехонька?!. - от радости молодец в желтом чуть не удушил животинку.
Та же только фыркнула, брезгливо отстраняясь: «Сударь, нельзя ли поаккуратнее! Я, хоть и жива, но контужена!»
- Но как тебе удалось «очеловечиться»?.. Что это было?.. Это ты обесточил весь Город?.. И почему ты голый?.. – выстрачивала вопросы, как репортер, Девочка.
- Да я и сам не «въехал», как это произошло, - пожал плечами молодой человек. – Помню только, когда я ухватился за кабель, меня так шарахнуло, что аж искры из глаз посыпались! Меня трясло, как в кофемолке, и я никак не мог разжать челюсти. Тогда-то и подоспел тот мужик в комбинезоне – и ка-ак рубанет топором по кабелю!.. Ну - и все… Дальше - не помню… А когда очухался, оказалось, что я уже человек… Может, это меня так знатно долбануло, что я назад «обратился»? Смотрю – лежу на мостовой, как говорится, «в чем мать родила»… Кругом глухо, как в барокамере, и сплошные руины. И снег идет… Ну, что поделать, подыскал первое, во что можно было завернуться: чай не май месяц...
- Так ты не видел, как обрушился Экран? И тоже не знаешь, что стало с нашим Мальчиком?..
- Да уж какое там! Я вообще решил было, что уже окочурился. Мультики разные пошли… Потом - не поверите: Море пригрезилось!..
- Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее!..
- Да ничего такого, типичный «глюк»… Это было сразу после того, как меня шандарахнуло. Открываю глаза, а там – Море… Красотища неимоверная! Волны вальяжно качаются, сосны о чем-то судачат… И Она… Такая одинокая, потерянная - как листок, вырванный из книги… Ну, подползаю к ней (я еще тогда в виде собаки был), начинаю каяться… Осел я, говорю, безмозглый, койот презренный… Ну и все в этом роде, не буду повторяться… Обещался исправно служить ей весь остаток своих дней, а она… она только улыбнулась, показав, что, мол, все прощает, и услала меня домой…
- И все?..
- Еще она просила меня об одном одолжении… Только я пока не хочу об этом говорить. Даже если это было и во сне - все равно не хочу… Пока не выполню… Могу лишь поклясться: ни к Вам, ни к бессмертному это не имеет никакого отношения. Это поручение относилось только ко мне
- Ну что ж, тебе виднее… - развел руками Скупщик Звезд, которого теперь уже не слишком тревожили все эти тонкости и психологические нюансы.
- И как же теперь прикажешь тебя прозывать? – спросила Кошка. – Ужель Кристофер Дакк?..
- Боюсь, что до человеческого имени я еще «не дорос», – без ложной скромности отшутился тот. – Вот, кабы мне побыстрее расквитаться со своими долгами!..
- А вот с этим ты не очень-то горячись, а то опять дров наломаешь, - предостерег Скупщик. – Путь твой не короток, но зачем ускорять его финал? Ведь когда все твои долги будут погашены - ты об этом даже не узнаешь, потому как помрешь. Мы здесь, пока мы не сделали все, что могли. А когда все уже отработано, нас отзывают... Только мало кто знает, сколько деяний ему на роду написано - оттого-то и все людские проблемы…
- Но разве умереть – не означает истратить все ресурсы?.. 
- И в этом тоже есть величайшее заблуждение. Ресурсы могут пополняться неограниченно, пока есть смысл. А УМЕРЕТЬ – значит БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ЖЕЛАТЬ

_______________________


…Снег все валил и валил, не прекращая, и Небо из-за его сплошной завесы было похоже на загустевший мучнистый клейстер. Но вот впереди замаячили погнутые высоковольтные вышки, а за ними - разгромленное «городище» НИИ Мозга, от которого по прошествии минувшей ночи и вовсе осталось одно наименование.
- Ну и где теперь искать этот бункер?.. – с безнадегой спрашивала Девочка, глядя на безжизненный пустырь с выкорчеванными ошметками фундамента, еле проступающими из-под снежного покрова. – И спросить-то не у кого: бабка эта со своим «отмороженным», небось, давно на Море откисает…
Кристофер Дакк принюхался по старой сноровке и стал ходить по периметру, постепенно сужая его.
- Если и был здесь бункер, то, по ходу дела, его засыпало… - постановил он, дойдя до места старта. – Но могу определенно сказать одно: никого из живых тут нет. Уж положитесь на мое обоняние!..
Скупщик несколько раз громко крикнул, но даже эхо ему не ответило: все было будто ватой обито.
- А… из неживых?.. – несмело спросила Девочка.
- Ты имеешь в виду мертвяков? Не, этих тут точно не водится. От них обычно такой запах, что…
- Ребят, вы о чем?.. – одернула их Кошка, высунувшись из своего картонного транспорта. – Какие «мертвяки» – он же компьютерный!!.
- Да, верно… А как пахнут компьютерные мертвяки, кто-нибудь знает?..
- Вряд ли, – как-то очень уж однозначно сказала Кошка. И все поняли, что она уже до чего-то додумалась. – Вряд ли мы вообще здесь что-то найдем… По-моему, самое разумное сейчас - вернуться в Город.
- Это еще почему? А как же Мальчик?..
- Как Мальчик?.. – Кошка в раздумье почесала за ухом. – А никак… По всей очевидности, он дематериализовался. Он жил, пока жил Компьютерный Мозг. А уничтожив его, он автоматически уничтожил и себя…
Нависла зловещая гробовая тишина. Сначала все долго и изнурительно смотрели на Кошку, потом друг на друга, потом просто в пространство.
- Если это так, то, увы, в этом есть неоспоримая логика, - сказал, наконец, Скупщик Звезд. – И тогда бесполезно искать его как среди живых, так и среди мертвых… Потому что в этом случае его нет НИГДЕ
В ответ никто не проронил ни слова. Только Девочка Боящаяся Уснуть тайком начертила на снегу древнеегипетский крест «Анх» - символ вечной жизни.

________________________


- …Ни Солнца, ни звезд – один сплошной снег… - вздыхала Девочка, когда странники не солоно хлебавши возвращались в свой Город по пустынному заснеженному шоссе. – И опять эти пакостные сумерки - как будто ничего и не менялось…
- Так ведь зима наступила, - фаталистично констатировала Кошка, ворочаясь в коробке. Теперь их с котенком волок подмышкой Кристофер Дакк. – День стал короче. И звезд теперь не будет видно еще не один сезон…
- Ну, ты-то свою уже выхлопотала! – сказал ей в утешение Кристофер Дакк. – Спи давай, а то малого разбудишь, опять начнет буянить...
- Теперь не нужно бояться зимы, - умиротворяюще сказал Скупщик Звезд. - Теперь на протяжении какого-то времени все будет идти как по маслу. Так, как повелось с момента Сотворения… Пока эти загадочные существа - люди - снова чего-нибудь не наизобретут...
- Я вот только в упор не понимаю: куда девались обломки Экрана, после того как бессмертный столь радикально с ним обошелся? – размышлял Кристофер Дакк. – Ведь если Экран был не чем-то метафизическим, а вполне осязаемой субстанцией, то вся эта многотонная «окрошка», по закону гравитации, должна была чебурахнуться вниз и разнести нашу грешную Землю в пух и перья! Не могла же она разложиться на атомы или улететь в космос, к едрене фене?.. 
- Почему не могла? Еще как могла, – возразил Скупщик.
- Ну, Вы уж совсем меня за остолопа держите! Уж физику-то я в школе изучал.
- И, ты, базируясь на том, что тебе вдалбливали в школе, пытаешься применить земное решение к неземным задачам. Но ты забываешь, что все те законы, которые действуют на Земле, придуманы самими же людьми. Вспомни притчу о вожде Аману!..
- Это что еще за новое лицо? Что-то Вы раньше о нем не упоминали...
- Так повода не было – вот и не упоминал. А ведь это - ярчайший образец того, что и в границах одной и той же действительности можно жить по разным канонам. Вот нравится тебе верить в то, что Земля круглая и вращается со скоростью тысяча шестьсот семьдесят километров в час – пожалуйста, верь! А кому-то, допустим, нравится считать, что мир стоит на трех слонах, и хуже ему от этого не живется. Лишь бы эта разница представлений никому не мешала существовать…
- Причем тут «слоны»? Вы же не досказали нам про вождя!..
- Про вождя?.. Ах, ну да…

«…Так жил, значит, на каком-то из дальних островов Южного океана великий вождь Аману. И жил он, один-одинешенек, наверное, с начала времен …»

- …Как Робинзон Крузо?
- Ну да, почти. Только без козы и без Пятницы. И без университетского образования, кое имел этот ваш Робинзон…

«…Спал прямо на потухшем вулкане, питался водорослями и кореньями, мылся в гейзере. Словом, неплохо жил. Может, и по сей день живет… Но вот как-то приплыли туда на огромном своем корабле…»

- …Викинги?
- Да нет же, сколько можно перебивать!..

«…А приплыли туда миссионеры. Молодые, интеллигентные люди, одетые с иголочки и


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама