Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2824 +1
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

заладили: «море, море»... Эка невидаль!.. Ну, посмотрела я на это ваше Море - так, одним глазком, в целях расширения кругозора – ну и что?.. Море себе как море - ровным счетом, ничего выдающегося. Только масса никчемной соленой воды...
Ворчание раздавалось из-под навала веток, которыми Скупщик закамуфлировал коробку с Кошкой и малышом.
- Вот так чудеса!.. – только и произнес он, пожав плечами.
- Что, съели?.. А Вы говорили - сердце! А Вы говорили - хоронить!.. – передразнивала его Девочка, торопливо разгребая ветки.
Увидев свою «подопечную» живой и здравствующей, она подхватила котенка, покружила в воздухе, чмокнула в нос, сунула обратно Кошке под бок, а затем вприпрыжку затанцевала вкруг палисадника – совсем как ребенок.
- Говорил, – виновато признал Скупщик, который и сам не чаял такого исхода. – Говорил, потому что мне, как и всем престарелым маразматикам, свойственно сгущать краски. Не зря же есть поговорка: «и на старуху бывает проруха» - а уж на старика и подавно! Выходит, ей тоже еще рановато… И смысл бессмертия для нее не иссяк. А пока есть смысл – ничто не способно отнять у тебя жизнь. В том числе и ты сам


- 12 -

«Живи по-своему, но помни, что ты здесь не один»


- …И как же хорошо было на Море!.. – хныкала Девочка. – И зачем я вернулась в этот «гадюшник»?..
Она ненавидела этот Город, ставший, как ей казалось, еще несноснее после ночного погрома. Ее раздражал промозглый и зябкий воздух этого утра, который было непривычно и больно вдыхать. Ее раздражали эти надоедливые как мухи снежные хлопья, налипающие на волосы и ресницы. Ее раздражал этот свитер с отвисшими рукавами, в котором она смахивала на Пьеро из итальянской классической комедии. Ее раздражала эта неудалая коробка, никак не предназначенная для транспортировки котов, которую ей уже битый час приходилось тащить на себе. Причем, всякий раз, когда она спотыкалась, котенок издавал краткий, но внушительный писк протеста, а Кошка брюзгливо окрикивала: «Э, полегче там, не дрова везешь!»
- И как же все это осточертело! – не обращая внимания, продолжала изнывать Девочка. - Все эти экраны, все эти концы света, вся эта пространственно-временная неразбериха!.. И зачем только это все придумали, если все, что ни делаешь – все оказывается ни к чему? Все здесь заранее известно и ничего нельзя предотвратить! Тогда зачем вообще рыпаться? Зачем расшибать себе башку о Небо в попытке что-то поменять? Кому все это надо?!.
- Да не причитай ты, вот, распричиталась-то! - слышалось из коробки. – Что если я еще сейчас причитать начну? Я ведь тоже всю жизнь жила с той парадигмой, что котов полагается носить в котомках, а не в этой «срамоте». Однако же я сижу и не жалуюсь. Раз все оно так – значит так задумано... Какие же вы все-таки, люди - вечно ненасытные, вечно неудовлетворенные, вечно ищущие каких-то скрытых смыслов!..
Ночь, минуя рассвет, незаметно перетекала в дымчато-серый день. Мокрый снег шел сплошной стеной, и из-за него все казалось как в тумане. Улицы были безлюдны, и по ним, безутешно завывая, гулял ветер. Сиротливо чернели трубы промышленных предприятий, производя впечатление одичалости и придавая законченность общему апокалиптическому пейзажу.
- …Все «так задумано», чтобы сохранить условия для жизни на Земле, - терпеливо вещал Скупщик Звезд. – И все, что ни делается - делается ради самих же людей.
- Ради каких-таких людей?.. – Девочка приостановилась. Лицо ее было искажено злой и совсем не детской гримасой. – Ради вот этих, что ли?.. – она пнула ногой чей-то сорванный кроссовок с торчащим из него нестиранным носком. – Это ради них кто-то должен подвергаться опасностям и приносить себя в жертву?! Ради этих сытых и развращенных бурдюков, набитых пивом и попкорном?!.
- Дитя мое, да ты становишься мизантропом! – сурово нахмурил брови Скупщик. – А это – прямая тропа к цинизму и жестокосердию. Как же ты можешь обличать других, когда сама еще палец о палец не ударила?.. А ты попробуй их переделать! Научи их жить без греха – что, кишка тонка?.. Вы, подростки, только осуждать и умеете! Но можно ли так безапелляционно клеить ярлыки, когда сам еще толком не представляешь, что есть Истина?.. 
Девочка насупилась, закусила губу и послушно побрела дальше, украдкой хлюпая носом.

________________________


...Главная Площадь в то утро напоминала нечто среднее между военным полигоном после испытаний и рязанской деревней, пережившей мамаево нашествие. Асфальт был сплошь устелен измочаленными тентами и полотнищами спущенных метеозондов, по которым с пустопорожним постукиванием перекатывались пивные банки, а над всем этим колыхались, раздуваемые сквозняком, обрывки рекламных плакатов и гирлянд. Похоронные службы беззастенчиво объявили забастовку, потребовав срочного увеличения заработной платы. И те, останки которых не успели вывезти, так и лежали, занесенные снегом, на том месте, где их настигла рука судьбы.
- …Верещагин - «Апофеоз войны», - не уставала комментировать Кошка, щеголяя своей эрудированностью. – Разве что только черепа горкой не уложены… Но у меня дежавю, или мы здесь уже были?.. По-моему, давно понятно, что Друта здесь нет. Уж кто-кто - а этот бы как-нибудь о себе заявил! Надо идти к НИИ Мозга - искать мальчишку…
- Да, возможно… Возможно, так нам и следует поступить… - расплывчато отвечал Скупщик, дотошно заглядывая во все щели и закоулки. - Но давайте-ка на всякий случай еще раз прочешем Площадь. Ведь есть вероятность, что нашего хвостатого баламута просто-напросто завалило, и он скулит сейчас где-нибудь под руинами - а мы и не слышим…
У обломков рухнувшей эстрады кучковалась бригада спасателей. Они уже несколько часов подряд там курили и спорили, есть ли резон мурыжиться с кирками и лопатами или проще пригнать экскаватор. Видимо, оттуда еще подавались какие-то признаки жизни. И когда Скупщик Звезд в третий раз спросил, не подворачивался ли им беспризорный «двортерьер», командир бригады поглядел на него как на припадочного. А его подчиненные уже делали ставки, пройдет ли мимо них по четвертому кругу парочка сумасшедших бродяг с «говорящей коробкой».

На углу Площади взорам путников предстало фееричное зрелище: двое полицейских пытались «упаковать» в свой фургон какого-то молодчика в яично-желтой хламиде и обутого в лотки от рыбной нарезки, примотанные посредством шпагата к немытым ногам. Молодец был разгорячен, изрядно всклокочен, имел трехдневную кустистую щетину на подбородке и более всего походил на записного древнеримского неряху, полгода не посещавшего термы. Он самозабвенно упирался, лягался, огрызался, не скупясь на эпитеты, и даже порывался покусать своих пленителей, а также их средство передвижения. Те же слаженно и методично охаживали его резиновыми дубинками, назидательно приговаривая: «Будут тебе!.. Будут тебе и Марк Аврелий, и Цезарь с Цицероном!..»
- …Господа, - приблизившись, окликнул их Скупщик Звезд, который не мог спокойно смотреть на это оголтелое насилие. – Извините за вторжение, но осмелюсь задать вам досужий вопрос: чем этот гражданин заслужил подобное обхождение?..
От такой изысканной наглости блюстители порядка даже на время прекратили размахивать дубинками, а субъект в яичной тоге перестал брыкаться и замер, учащенно заморгав. Затем один из полицейских – с густыми черными усами и, судя по темпераменту, выходец с солнечного юга – всучил свою дубинку второму и с ярко выраженным южным акцентом, активно двигая бровями и жестикулируя руками, завопил:
- А потому что ему говорят – «не положено», а он не понимает!.. А что тут еще нужно понимать, когда говорят: НЕ ПОЛОЖЕНО!!!
- Эвона как!.. Какой прелюбопытнейший случай! – истово воодушевляясь, сказал Скупщик и начал осматривать ряженого «преступника» взглядом опытного специалиста. – А господина полицмейстера не затруднит пояснить: что именно «не положено»?.. 
- Да ты что, слепой что ли? – еще зычнее орал южанин, дыша на Скупщика черемшой. - Не видишь – он же дирижабель на себя напялил!..
- А по правилам техники безопасности «воспрещается использовать дирижабли и другую воздухоплавательную технику в качестве верхней одежды, а также нижнего белья…» - флегматичным басом процитировал, проснувшись, второй «блюститель».
- Да я-то понимаю, что «воспрещается», - говорил Скупщик, невротично подергивая бороду. – Я-то не слепой, я-то все вижу… И вынужден вас огорчить: диагноз этого молодого человека неутешителен. Боюсь, что наша мужественная полиция тут бессильна…
Полицейские синхронно отцепились от задержанного и отпрянули от него на полметра, как от чумного. Тот же стоял, точно статуя императора Нерона, вращая глазными яблоками и даже не предпринимая попыток что-либо возразить в свою защиту.
- Так он что – псих, что ли?.. – наконец, с осторожностью спросил «южанин». У него было такое выражение лица, будто ему показали живого снежного человека.
- Вы хотите в этом удостовериться?.. – загробным голосом произнес Скупщик. – Послушайте, милейший, - обратился он к «нарушителю». – Соблаговолите объяснить, из каких соображений Вы обрядились в дирижабль?..
- Да вот, как-то так… - затравленно проговорил тот, чуть приходя в себя. – Другого ассортимента как-то не предоставилось… Ну не голым же ходить, народ пугать!.. – как аргумент, он выпятил нараспашку впуклый ребристый торс. – Да и вообще, кому какое дело? Праздник же был... «Светопреставление», или как там его…
- Вот видите? – торжествующе сказал Скупщик. – Товарищ сам признается в своей неадекватности! Ну подумайте: станет ли адекватный человек разгуливать по улице голым?.. Ко всему прочему, если адекватный человек идет на Светопреставление – что он надевает? Что-нибудь соответствующее, не так ли?.. Ну, скажем, смокинг, парадный мундир, скафандр водолаза, или уж, на худой конец, костюм вурдалака! Но какому здоровому человеку взбрендит одеваться в дирижабль?!.
Представители власти кивали и озадаченно скребли затылки. «Нарушитель» же теперь сидел на подножке фургона в позе роденовского «Мыслителя», мерно стуча зубами и все основательнее убеждая окружающих в своей невменяемости.
- Да-а... Ну, дела-а… - озабоченно протянул полицейский-флегматик. – И куда его?.. Везти в дурдом?.. Так сейчас и дурдомы-то все, небось, позакрывали: пациентов-то кто стеречь будет?..
- Вот что, господа… - Скупщик многозначительно выдохнул, словно готовясь сделать какое-то чрезвычайное заявление. – Думаю, вам не стоит рисковать: ведь никто не знает, чем все это обернется… В общем, так: я беру этого гражданина под свою опеку, как велит мне мой профессиональный долг!
- Так Вы – психиатр?!. – возопили в терцию оба полицейских.
- Этого еще не хватало! Я – психотерапевт… – с достоинством представился Скупщик, театрально вскинув голову. – И когда меня называют психиатром - я оскорбляюсь до глубины души. Но чего не стерпишь от наших уважаемых «стражей закона»…
- Почему же Вы тогда не сидите у себя в кабинете? Почему не ездите на дорогом автомобиле?.. А то шляетесь тут, от работы отвлекаете, с вопросами всякими пристаете...
- Видите ли… Еще вчера у меня были и кабинет, и автомобиль, и все


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама