Произведение «ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 15 Наша двуединая жизнь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сындочкаплатонСубботникБердяев
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 614 +2
Дата:

ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 15 Наша двуединая жизнь

эмигрирует; местные баптисты возведут великолепный храм Христа на том месте, где они митинговали за его строительство, а их разгоняла милиция; по всей России начнут отстраивать разрушенные коммунистами монастыри, храмы, возводиться новые.

«Дочитала Евангелия и от Марка, Послание к римлянам, Откровение.
Поэтично, но... Нет, не могу бояться ада и верить в него. Не могу и Богу молиться, возносить его. Гордыня? Да и зачем ЕМУ это?
... Всё собираюсь, - хотя бы по полчаса в день! – рассказывать детям о художниках, листать альбомы, книги, которых у нас предостаточно, но… Но надо готовить завтраки, обеды, ужины, а Платон, если не пишет, то занимается самообразованием и редко подходит к детям с книгами, да и во мне иногда проскальзывает коварная мыслишка (в оправдание?): а, может, и не надо с ними листать альбомы, может, без них, - не «приподнимая завесы»! - проживут они более счастливо?
... Читаю «Потерянный рай» Монтеня*. Ах, если бы поверить в эту прекрасную сказку!
Но нет, сдается, что смерть - конец и моего «я».
... Ездили с Платоном в Карачев, он что-то делал с братом на огороде, а я снова сидела с мамой, подталкивая её к рассказу о Сталине*.     
- А-а, настрадалися мы, хлебнули горя при советской власти. Сталин-то этот... его и назвать-то не знаешь, как... ни то - дракон, ни то – ишшо кто.
И дальше - о годах арестов, страхе, в котором жили, а кончила так:
- И где он ляжить-то теперича, где могилка его?.. На Красной площади, говоришь? Ох, хоть бы потоптаться по ней, и то кажись от души отлегло б. 
Потом ходила мама... а, вернее, ковыляла по огороду с метлой вместо костыля, - метла вверх, - я пикировала рассаду, а Платон выгребал мусор из-под черноплодной рябины… Выгребал и молчал. Возил торф в корыте и молчал, а во мне почему-то билась вина: вот, мол, мусорно во дворе, да и мама в грязном фартуке, с метлой… Нелепо? Но нервы устали. А когда пришли с ним на вокзал и сели в вагон, то он вздохнул и до самого дома – ни-и слова.
... Дочитала «Жизнь Арсеньева» Ивана Алексеевича Бунина*. С наслаждением. Наверное, писатель прав: отношения между людьми только тогда истинные, когда трудны, сложны, когда есть на что обижаться, есть что прощать.
... Субботник «по уборке прилегающей территории». Тепло, солнечно. Солнечно и на душе. Подметаю истлевшие литья под березами, болтаю, шучу, но все равно: лучше, когда - одна. Лида почему-то сторонится меня сегодня. Почему?.. Может потому, что слышала, как Анатолий Михайлович, её начальник, сказал мне: «От таких женщин как Вы, мужья не уходят. Такие сами бросают», и рукой - за плечо.
Уже собираюсь идти домой и вдруг... тополь шаровидный! Ведь сотрут бульдозером, когда через месяц начнут дорогу прокладывать. И подхожу к Афронову… и он первый, с лопатой - к нему. Прошу и других. И начали выкапывать деревце, и даже две лопатки сломали… и уже выкопали яму до глины… и уже волокут тополёк… весело, легко, словно – праздник!
А дома - обед по- быстрому, уроки с сыном…
Потом вышел из своей комнаты Платон и - на дочку:
- Почему не прибрала кровать Глеба?
- Пусть сам... - она.
- Могла бы и прибрать.
- Сам прибери, - огрызнулась.
- Как разговариваешь?
И - подзатыльник ей. Повернулся к сыну:
- Почему не переодел брюки домашние после улицы?
О, Господи! На моё прояснившееся небо опять нанесло черную тучу.
Потом молча вошёл на кухню, поставил на стол вазочку с тюльпанами, которые вчера преподнесла ему на день рождения, закрылся в своей комнате. Всё, совсем спряталось солнышко. И ощущение: не могу распрямиться, трудно дышать.
А хочу радости. Ра-дос-ти!»

И всё же не могу согласиться со словами Бердяева, что «духовность - болезненный нарост, порожденный страданием». А разве бездуховны были еще до эры Христианства древние греки, поклонявшиеся красоте человеческого тела и изваявшие прекрасные мраморные статуи? А мусульмане, без культа страдания и аскетизма, воздвигшие столько прекрасных дворцов? А индуисты с их храмовыми барельефами эротических сцен? А наши язычники-славяне с праздниками в честь Ярилы-солнца?
Нет, думаю так: даже просто любуясь цветком, небом, закатом, - с радостью обращаясь к прекрасному, - человек уже начинает причащаться духовности.
И значит, более верны вот такие слова того же Бердяева: «Духовность есть как бы дуновение Божье, проникающее в существо человека и сообщающее ему высшее достоинство, высшее качество и смысл его существования».

*Баптисты - протестантская секта, появившаяся в 1633 г. в Англии.
*Библия - собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве.
*Ветхий Завет - первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом) часть христианской Библии.
*Владимир Высоцкий (1938-1980) - актер, поэт, бард.
*Александр Блок (1880-1921) - поэт, писатель, публицист, драматург.
*Николай Бердяев (1874-1948) - религиозный и политический философ, высланный из России после переворота 1917 года.
*Радио Ватикана - официальная вещающая служба Святого Престола.
*Пасха - самый главный и торжественный христианский праздник.
*Евангелие - весть о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого, провозглашённая Иисусом Христом и апостолами.
*КГБ - Комитет государственной безопасности CCCP.
*Мишель Монтень (1533- 1592) - французский мыслитель эпохи Возрождения.
*Иосиф Сталин (1878-1953) - генеральный секретарь ЦК ВКП, глава СССР (1924-1953).
*Иван Бунин (1870-1953) - русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама