Произведение «Белый Сокол .» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 772 +1
Дата:

Белый Сокол .

Повесть .
Белый Сокол .
1 .
Остроносые ладьи резво шли вдоль русла реки . Первый корабль вел сам конунг Рюрик по прозвищу Белый Сокол . Мужчина в самом расцвете сил , он был высок и строен , как юноша . Сухое обветренное лицо без морщин , а острый подбородок гладко выбрит .
Рюрик не причислял себя ни к нурманам , ни к свеям - скандинавским морским разбойникам . Свое племя , а точнее воинскую дружину ( хирд ) , именовал варягами . В переводе на славянский язык это означает вооруженные люди . Суровый климат , а возможно , и жажда наживы вынудили его покинуть родной остров и искать лучшей доли у чужих берегов .
Что же , так поступали многие вожди . Соратники военных походов - Аскольд и Дир охотно сопровождали стяг Белого Сокола . Правда , семью они с собой не взяли , та как решили довольствоваться военной добычей . Рюрик же намеревался осесть в сем благодатном крае надолго , выстроить крепкий городок и собирать дань с купцов , пользующихся водным путем , и с соседних племен .
Малолетний сынишка , светловолосый и сероглазый , с любопытством всматривался в берега . Заросшие лесом и густой травой , камышами и осокой , они изобиловали дичью . Пестрые тела уток в воде , а на пологом берегу пьет олениха . Ингвар суетливо потянулся за луком .
Конечно , мальчишке не совладать со взрослым тугим , но свой для охоты сгодится . " С раннего детства его приучали к жизни воина !" - эта излюбленная фраза здесь не правдива . На самом деле , отец с дружиной пропадали в походах , а Ингвар был предоставлен сам себе . Вместе с прочей ребятней он бегал по острову Рюген , охотился , рыбачил и купался . Загорелое , худое и жилистое тело мальчишки свидетельствовало о привольной жизни . Впервые его взяли в настоящий поход . Привычно накинув тетиву , Ингвар извлек стрелу .
- Эй , ты сам поплывешь за оленихой ? - осведомился Рюрик.
- Я сплаваю , дядя , - предложил невысокий  , но крепкий молодой мужчина .
Его звали Олег . Являясь сыном покойного брата вождя , он позволял себе некоторые вольности и считался красивым парнем . Густые светло-русые волосы спускались к плечам , а на широком челе перехвачены ремешком . Кудрявится золотистая бородка . Обнаженный мускулистый торс притягивает молодых девушек и вызывает зависть у грузных мужчин . Покатые плечи и мускулистые руки принадлежат настоящему воину . Хорош ! Подобное восхищение читалось на лице Ингвара .
- Пора нам остановиться на привал и поесть горячего . Верно , Хирвальд ? - уверенно сказал Олег .
- Да , не мешало подкрепиться , - откликнулся грузный волосатый мужчина за веслом .
Грязные неопрятные космы волос падали на лицо , заросшее черной щетиной . Пожалуй , ей позавидовал бы любой кабан . Непомерной ширины плечи раскинулись на всю скамью . Ноги , словно дубовые колоды . Брюхо , впрочем , им не уступает .
- Ребята , правьте к тому берегу , - посоветовал Хирвальд . - Вы не пожалеете . Я вам такое мясо приготовлю !
Рюрик не сдержал усмешки . Олег выбрал больное место . Хотя , о страсти приятеля к еде знает не понаслышке каждый . Умение готовить у Хирвальда не отнять . Дружина воодушевилась , и поднялось настроение . Весла зашлепали по воде быстрее .
Олег , не дожидаясь команды , нырнул в воду и поплыл к берегу . Ладью следовало надежно привязать . Когда ему скинули веревку , он ловко затянул ее вокруг дерева . Сноровисто спускали на воду лодку . В ней поместилось трое гребцов и Хирвальд . Правда , без Хирвальда влезло и семеро . Довольный , тот расселся на всю узенькую скамеечку , с огромным котлом в руках . Внутри мешочек с солью и перцем . Толстые пальцы убедились , что не забыл положить . Большинство добралось до берега вплавь . Начало лета выдалось жарким .
2 .
Рюрик понимал , что лето быстро закончится , поэтому надо остановиться на первом же подходящем месте и заняться строительством . Внимательные синие глаза обыскивали местность .
- Хэй , конунг ! - крикнул Аскольд со своей боевой снекки . - Мы проверим , что дальше .
Рюрик знал , нетерпеливым молодым воинам хотелось добычи и славы , а особенно - пригожих девушек . Не препятствуя , он махнул соратникам рукой . Но , куда же подевался сорванец - Ингвар ? В незнакомом месте могут подстерегать разные опасности .
- Кого ищешь , вождь ? - беспечно осведомился Хирвальд , помахивая деревянной ложкой , в которую помещался добрый ковш .
- Сына !
- Дык ...тут , где-то крутился . Ничего , почует запах моего жаркого - мигом вернется !
- Эй , ребята , - скомандовал Рюрик . - Несите еще хвороста , пока Ингвар не потерялся .
- Ха-ха ! - Хирвальд громко засмеялся , уперев руки в тучные бока .
Находясь под кронами стройных берез и ив , Ингвар вздрогнул , покосился в сторону реки .
- Это толстый обжора грохочет , - улыбнулся Олег . - Скоро мы порадуем его свежатиной .
Вооружившись луком и острым ножом , Олег намеревался поохотиться и разведать местность . Будучи умелым следопытом , он не сомневался в успехе . Похоже , он был рад поучить и мальчишку .
- Правильно , - подбадривал он Ингвара , отмахивающегося от мух . - Нечего сидеть возле котла , как старая женщина или обжора Хирвальд .
Мальчик довольно щурился , подражая движениям старшего брата . Еще он мечтал , когда вырастет , такую же татуировку сокола на плечах .
Олег прислушался к пению птиц . Край непуганых идиотов! Вот в рыхлой почве отпечатки острых копыт оленей . Скользнул серой тенью по низкой ветке хорек . Притаился за гнилой корягой заяц , едва не ставший его добычей .
- Оп - ля ! - Олег умело ухватил его за уши .
Ингвар радостно взвизгнул , когда получил серый комочек .
- Глупый еще ,как ты , - Олег сверкнул крепкими зубами . - Отнеси скорее Хирвальду , пока котел не начал грызть !
- Но , ты же обещал показать мне оленя , - заупрямился мальчишка .
- Ты прав , каждый воин обязан отвечать за свои слова . Идем . . .
Они углубились дальше в чащу . Березки сменились соснами и елками . Деревья росли все гуще и непролазно. Ноги спотыкались об корни , не видимые под прелыми листьями и мхом . Ингвар с трудом поспевал за более выносливым и старшим товарищем . Жгучая крапива обожгла руки , а ветки хлестали по лицу . Ингвар все чаще смотрел под ноги и не заметил , как отстал .
Мальчик огляделся , но Олег пропал . Под ногами хлюпало . Слезы выступили на глазах от отчаяния .
- Оле-е-ег ! - позвал он .  
С трескотней пролетела по лесу пташка . Никто не отозвался.  Ингвар кричал , пока не подавился горьким всхлипом . Заяц давно вырвался и убежал . Шмыгая носом , Ингвар побрел наугад .
- Ничего , - уверял он себя . - Отец найдет меня , весь хирд на ноги подымет !
3 .
Рюрик нетерпеливо прохаживался по поляне , заложив руки за спину . Легкий ветерок трепал белые волосы . Трудился над опустевшим котлом Хирвальд . Люди уже поели , но он не любил горячее .
- Куда пропал этот Олег ?! Обещал мясо изловить , - пожаловался Рюрику . - Нельзя надеяться на эту молодежь!
- Зря ты так , - крепкий парень , с оленем на плечах , шагнул к , пышущим жаром , углям .
- Пока тебя дождешься , с голоду можно опухнуть , - довольно проворчал здоровяк .
- Ингвара видел ? - встревоженно спросил вождь .
- Да , то есть , когда в лес уходил .. , он тоже , - Олег стыдливо отвернулся .
- Ладно , поищем его . В незнакомом лесу легко заблудиться, особенно мальчишке , - рассудил Рюрик .
- Как скажешь , дядя , - племянник пожал плечами .
- Ты , подкрепись сперва , - Хирвальд сноровисто накалывал на прутик ломтики мяса , но Олегу кусок не лез в горло .
Он вызвался указать место , где в последний раз видел мальчишку .
- Ну , и проваливайте ! - проворчал обиженный Хирвальд . - Все-равно без меня не найдете .
Приятель Рюрика не считал себя хорошим охотником , но крепко верил в свою удачу . Вот и теперь она ослепительно улыбалась ему в виде прожаренной оленины . Нежное сочное мясо таяло во рту . Аромат просто обалденный ! Оставив женщин присматривать за костром , неторопливо двинулся на поиски остальных . Почему-то , двигался он в противоположную сторону .
Сухой хворост трещал под солидным весом крупного мужчины . Хирвальд зло отплевывался от паутины . Мясо , захваченное с запасом , резко закончилось . Жадно хлебнув вина из фляги , смочил засохшую глотку . Синева реки перестала маячить за спиной давно . Когда тяжелые сапоги захлюпали по болоту , Хирвальд сказал бодрым голосом
- Ну , пожалуй , я сделал все , что мог - пора заворачивать обратно !
Пухлая ладошка хлопнула по щеке и прибила комара . Темнело . Яркое светило зашло за горизонт . За спиной противно пищала болотная цапля :
- И .. те , помогите ...
- Что за ерунда ? - Хирвальд ухватился за удобную рукоять топорика . - Хто здесь ?
- Я-я ! - пискнул чей-то голосок .
Близорукий мужчина с трудом углядел в зарослях камыша светлую головку мальчишки .
- Ингвар ?! Ты , не мог найти лучшего места для купания ?
Сын вождя уже захлебывался , когда в трясину ухнул Хирвальд . Провалился неожиданно по грудь , но сумел устоять на ногах . Цапнув мальчишку , выгреб к берегу . Мутная жижа стекала по льняной рубахе . Портки изрядно побежали и потяжелели . Злые шутники соврали бы от чего .
Ингвар закашлялся . Его согнуло в три погибели . Хирвальд недовольно переминался с ноги на ногу :
- Ну , и где все эти дураки ? Какого -то мальчишку не смогли отыскать . . .
Путь обратно Ингвар помнил смутно . Громадный воин , друг отца , нависал над ним , словно утес над одиноким путником . В темных силуэтах сосен трудно отыскать тропинку . Так и пробирались через овраги и колючие кусты.
Хирвальд выбрался к реке и облегченно вздохнул . Мириады звезд мерцали на черном небосводе . Тусклые лунные блики скользили по глади воды . Хирвальд и Ингвар ополоснулись . Холодная река обожгла свежие царапины и ссадины .
- Эх , благодать ! Ух , здорово ! - отфыркивался матерый варяг .
Ингвар , стуча зубами , нетерпеливо приплясывал на берегу. Он никак не мог унять дрожь , позабыл и о голоде . Хирвальд выбрался из реки , вдоволь наплескавшись . Влага ручьями стекала с могучего тела . Вдалеке застыли безмолвные силуэты ладьи . Языки пламени у костра выстреливали вверх . Кое-кто уже вернулся , но большинство воинов рыскало в поисках конунгова сына .
- Давай , еще факелов ! - командовал Олег .
- Эй , бросайте это гиблое дело ! - крикнул хрипло Хирвальд.- Покормите лучше мальчишку .
Умила - жена Рюрика , со слезами радости на глазах , кинулась к сыну . Ингвар отворачивался от крепких объятий и нежных поцелуев . Ему было стыдно перед воинами . Сыну конунга не стоит прятаться за женской юбкой .
Рюрик вернулся за полночь , но ничего не сказал сыну , не стал отнимать его у матери . На следующее утро Ингвар получил строгий выговор , а рука у отца тяжелая .
4 .
Пока Рюрик занимался воспитательной работой , у кормила встал Олег . Загорелая спина бугрилась мышцами . Гребцы работали слаженно и ритмично . Отоспавшись до полудня , мужчины почувствовали дополнительный прилив сил . Трепетал на попутном ветре белый парус с вышитым соколом и знаком Сварога - солнцем .
- Почему ты убежал без спроса ? - строго вопрошал вождь сына .
- Я хотел поохотиться , - насупился Ингвар . - Я уже взрослый!
- Здесь тебе не Рюген ! Мы в походе , а я веду хирд , и каждый воин должен мне подчиняться . Даже Олег спросил моего разрешения , прежде чем куда-то идти .
Ингвар виновато молчал , худенькие плечи поникли , голова покорно опущена .
- Из-за тебя мы задержались .


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 29.04.2014
Просто восхитительно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама