Произведение «АНОМАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ И В МИРЕ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2270 +4
Дата:

АНОМАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ И В МИРЕ

окружающем пространстве. Так называемые фантомы могут оставаться после смерти живших когда-то людей. Но для этого нужна особо мощная энергетика человека. Появление после смерти человека энергетических сгустков - фантомов чаще происходит в результате сильных переживаний, ведь многие случаи появления призраков, например, в старинных замках Англии связаны с трагическими событими.
Согласно одной из гипотез  существуют лептонные поля, а лептоны - это гипотетические мельчайшие частицы из микромира, размеры которых гораздо меньше других частиц, исследуемых квантовой физикой. Проявлениями лептонных полей могло быть чтение мыслей на расстоянии и другие необъяснимые официальной наукой явления. Известной  стала теория торсионных полей, с помощью которой отдельные ученые объясняли паранормальные явления и экстрасенсорные способности людей.
Сталкиваясь с непонятными явлениями, человек не должен все отрицать. Куда целесообразнее строить новые гипотезы, пытаться объяснить явления неподдающиеся обычному объяснению. Так порой и происходили новые открытия в науке.




ОБО – КУЛЬТОВЫЕ МЕСТА В БУРЯТИИ

В районах Предбайкалья и Забайкалья встречаются природные объекты, славящиеся своей красотой и причудливым видом. Часть из них в свое время обратила на себя внимание людей необычным видом, такие природные живописные памятники стали сакральными местами, обладали магической силой, восстанавливая душевное здоровье. Их много на побережье Байкала, на Ольхоне, в Баргузине  и вообще в  местах расселения бурят и эвенков.
Обо - так называют в Бурятии места поклонения духам. Во многих местах расселения бурят до сих пор существуют сакральные места, отмеченные кучами камней - обо, деревьями, на которых завязаны пестрые ленточки – ”зулу”. В каждом районе Бурятии найдутся свои почитаемые святые места: в Баргузинском районе - Аллинские источники, в Тунке - обо Буха-нойона. Это каменное изваяние быка у подножия саянских гор недалеко от села Хойтогол является творением природы. Местные жители уверены: песок у основания обо предохраняет от гибели, защищает в бою, в годы войны щепотка святого песка в зашитой ладанке спасала жизнь своему хозяину. Эта традиция брать щепотку святого песка у обо Буха-нойона сохраняется и сегодня: новобранцы берут его в армию.  И сегодня жители Бурятии и даже приезжие оставляют символические приношения на таких местах, например, печенье, конфеты или кидают монетки, или “брызгают” водкой, молоком, чтобы сопутствовала удача в дороге и исполнилось задуманное.
Обо представляет собой пирамидально сложенную груду камней  обычно на возвышенности. До сих пор сохранился обычай - у обо на деревьях завязывают цветные ленточки – «зулу», чтобы божества-бурханы помогли осуществить задуманные  надежды. Не зря в древности шаманы выбирали для проведения обрядов горы, где они могли общаться с небом и духами местности,  на горной вершине острее ощущаешь особое состояние вдохновения, острее чувствуешь красоту природы.
Природная среда впитала в себя энергию почитания и поклонения  людей. Как говорила сотрудница БНЦ, выехавшая на Ольхон в научную командировку: все на острове было пропитано энергетикой одухотворенной природы. Можно предположить, что многие природные объекты в Бурятии, особенно горы, холмы и вообще любые возвышения, обладают необычной магической силой. В каждом районе Бурятии есть обо, но особенно много их на Ольхоне.
Само существование таких святых мест поклонения не вызывает сомнения, также, видимо, надо признать  и случаи, в которых проявляется необычное воздействие этих мест. Эти свойства необъяснимы традиционной официальной наукой, которая, хотя и достигла успехов в познании окружающего нас мира, до сих пор игнорировала подобные феномены и проблемы.
Известный журналист Чингис Гомбоин в конце 90-х-начале 2000-х годов предпринимал попытки найти захоронение Чингисхана. В походах он большое внимание уделил таинственному обо Чингисхана на труднодоступной вершине гористого холма в Северобайкальском районе. По мнению Чингиса Доржиевича, знаменитое обо Чингисхана не могло быть сложено по приказу Великого хана. Это обо было сооружено еще до Чингисхана, более 2000 лет назад и представляет собой громадный искусственный курган на  вершине холма.
Культ обо, или ландшафтных божеств,- это древнейший культ человечества, он сохранился повсеместно на территории региона, обо есть в каждом районе Бурятии. Это своеобразные сооружения из груды камней  пирамидальной формы. Здесь местное население совершало религиозные обряды и молилось за благополучие родимого края, за приумножение скота и богатства. Культ эженов-покровителей всех явлений природы был у многих народов Сибири, по представлениям бурят, эвенков, сойотов нельзя осквернять землю, воду,  без нужды рубить дерево. Здесь таинственным и непостижимым образом  совершается незримая битва добра и зла, которая все уравнивает и восстанавливает справедливость.  В годы советской власти люди тайком посещали обо. Путник, пеший или на машине, старается, встретив по дороге обо, “брызнуть” водкой или чаем с молоком, оставить на святом месте символическое приношение духам. Русские заимствовали у бурят и эвенков обряд умилостивления духов - мощных сил природы. Годы атеистической пропаганды не смогли уничтожить духовную культуру бурят, которая была экологичной по сути и оберегала природу путем различных обрядов и табу-запретов. Писали научные исследования о культе обо и других народных традициях О. В. Доржигушаева, С. Г. Жамбалова, Л. Л. Абаева, К. М. Герасимова.
Некоторые исследователи аномальных явлений относят территории, находящиеся около Байкала, к регионам, где пересекаются космическая и земная энергии. Поэтому случаи появления фантомов здесь могут возникать легче и чаще. Бурятия - уникальное место, одно из немногих, где еще сохраняются народные экологические традиции, обычаи, связанные с культом природы. Издревле пространство Байкальской Азии было пронизано духами-божествами, сам человек воспринимался частью природы и составлял единое целое с ней. На вершинах гор шаманы общались с небом, горы обладали магической силой. Родовым обо в горах молился Чингисхан, а также его верный полководец Субедей-багатур, урянхаец (тувинец) по происхождению. Саяны, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, гора Алханай и многие горные вершины околобайкальского пространства молчаливо хранят свои тайны, а интересные предания старины, связанные с родовыми обо на родовых горах, постепенно забываются... время неумолимо


ГОРА ПАДАЮЩИХ САМОЛЕТОВ

Гора Шаман в Северобайкальском районе обладает выраженными паранормальными свойствами: люди испытывали здесь неприятные ощущения, самолеты, пролетая над ним, падали. Это можно объяснить тем, что гора с давних пор является культовым объектом местного населения.
В окрестностях горы находится старинное кладбище, где еще с XVIII века хоронили шаманов. Они не обратили внимания на такое соседство, поскольку очень устали с дороги.  Из расспросов местных жителей уже в Северобайкальске узнали интересные факты о горе Шаман. Еще до Великой Отчественной войны над этой вершиной  периодически пролетали самолеты с военным грузом, которые часто попадали в аварии над горой Шаман.   Был такой эпизод из той военной поры, когда охотник-эвенок  спас одного раненого летчика из самолета, упавшего в каньон у этой роковой горы, остальные четверо из экипажа погибли при падении. Летчик был ранен в ногу и ждал спасения трое суток, пока не пришел охотник-эвенок.
После войны самолеты, пролетавшие над вершиной, продолжали терпеть аварии. Одна из таких произошла в 1982 году. К счастью, экипаж остался жив, а самолет оказался почти неповрежденным, но зажат в узком проходе каньона. Вертолет Ми-8 с экипажем прославленного летчика, Героя Соц. Труда Л.Н. Ахметвалеева, смог вывести самолет из тесной горной расщелины.


Энергетика “Кругобайкалки”

Кругобайкальская железная дорога является памятником строительства начала XX века, недавно стала объектом туризма. Прорытая в скалах, окружающих южную оконечность Байкала, она уникальна по своей арихитектуре и трудности постройки всех своих 39 тоннелей. Иногда, по рассказм очевидцев, в этих заброшенных тоннелях можно встретить призраки. И даже днем становится не по себе рядом с тоннелями.
Скорей всего и здесь проявился феномен одухотворения неживых объектов людской энергетикой. Тоннели Кругобайкальской железной дороги строили многие люди, причем разных национальностей, много было специалистов из Италии. Труд рабочих и инженеров, мысли и чувста людей могли каким-то образом впитаться в скалы. Горные породы, сквозь которые прокладывался железнодорожный путь - составная часть строившегося тогда Трансиба - очень древние. Возраст тех камней - такой же, как и самого Байкала. А возраст Байкала, как известно, 22 миллиона лет. Некоторые горные породы способны записывать в своей структуре внешную информацию и при определенных условиях могут ее воспроизвести. Из-за строительства тоннелей обнажены горные породы, которым много миллионов лет, что повышает энергетику места. Так что энергетика в том районе Байкала повышена еще с доисторических времен. Поисковики -“аномальщики”, побывавшие в тоннелях, говорили, что в них ощущается особая энергетика, а смельчаки с наступлением сумерек могут увидеть там  фигуры людей в одежде начала прошлого века. Нередко к тоннелям “Кругобайкалки” приезжают художники - они находят там свое творческое вдохновение. И даже картины, написанные около тех мест, несут радость, повышают самочувствие людей.
Неутомимым исследователем истории строительства Кругобайкальской железной дороги был Михаил Димов. Этот энтузиаст собрал огромный материал по теме строительства дороги. Работая одно время директором турбазы, Димов продолжал собирать сведения о строительстве “Кругобайкалки” в конце XIX - начале XX веков.  В частности, им были собраны уникальные материалы об итальянских специалистах, принимавших участие в строительстве.
Но в 1991 году при столкновении поездов краеведа Димова, который находился в тот роковой момент в поезде,  ударила по голове соскочившая металлическая балка. В официальном сообщении утверждалось, что в этом столкновении жертв и разрушений не было. Про единственного пострадавшего  -   Димова, не  было упомянуто ни слова. Через год от последствий этого удара  Димов умер. Он - посвятивший всего себя делу изучения истории строительства железной дороги вокруг Байкала - сам погиб от неё. Собранный им архив остался невостребованным и позже пропал. Но еще при жизни Димова исчезла глава из его рукописей, посвященная итальянским строителям. Эта глава была отдана на время кому-то из его знакомых, судьба ее так и осталась неизвестной, найдется ли? Очень хотелось бы, чтобы она нашлась.


Непознанное: НЛО над и под Байкалом

Еще Николай Рерих сказал: “На земном шаре существует несколько мест скопления повышенной энергии, излучаемой Землей и посылаемой нам из космоса. Одна из таких точек - Байкал”. С глубокой древности народы, заселявшие берега озера,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама