Произведение «Картина Часть 4 Глава 1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Картина Часть 4
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 792 +1
Дата:

Картина Часть 4 Глава 1

что очень кстати подвернулась. И я бы женился на ней. Просто так, потому что подошло время.
Артур поднялся со скамейки, чтобы достать новую сигарету и закурить.
- Извини, - сказал он, – нервы, - и как-то жалко улыбнулся.
- Ничего, - проговорила рассеянно Света. – Артур, а как же… любовь? Ты не ждешь от брака любви? И счастья? И радости жизни?
- Не знаю… - он затянулся и выпустил дым через нос. – Опять же, если смотреть на моих друзей – то счастья в браке у них мало. И я давно перестал тешить себя иллюзиями о большом неземном чувстве. Мне просто надо было жениться, причем тут какое-то счастье…
- Но это же не означает, что его нет, и не может быть у тебя!
- Не означает, но его никогда и не было бы, женись я на Насте.
- Почему? Ну почему ты так в этом уверен? – Света почти вскричала.
- Да потому что я просто не люблю ее! – так же громко ответил Артур, и Света поняла, что он нервничает и переживает.
Не стоит на него давить, не стоит его осуждать и так остро реагировать на его признания. По крайней мере, он с ней честен. И насильно мил не будешь. Надо быть благодарной, что он вообще говорит с ней на эту тему и открывает ей свое сердце. Ну, не ей конкретно, не сердце открывает… а так… вообще… В общем, ясно все.
- И вот ты понял, что не любишь ее, и забрал заявление, - сказала она утвердительно.
- Не совсем, - сказал Артур, расстегнув верхнюю пуговицу на рубашке и ослабив узел галстука. Ему вдруг стало душно. Отчего бы это? Вечер теплый, но не жаркий.
- Что? – встрепенулась Света. – Так значит, с тобой что-то произошло сегодня днем, и ты теперь не уверен, стоило ли забирать заявление? Может быть, ты вдруг понял, что все же влюбился?
- Влюбился, вот именно, - как-то мрачно проговорил Артур, почти отворачиваясь от девушки.
- Так свадьба будет?
- Нет, не будет!
- Не поняла….
- Настя здесь не причем, - признался Артур. - Я влюбился… в другую девушку… и поэтому забрал заявление.
Света молчала. Что тут скажешь. Ну и глупая же она. Куда ей до того, чтобы понять чувства чужого человека, тем более мужчины, тем более, мало знакомого. К Насте у него нет никаких чувств, и это главное, что она сегодня вечером выяснила, остальное ее не касается. У него теперь начинается совсем другая жизнь, и не стоит в нее лезть.
Но Артур, видимо, хотел все объяснить ей.
- Я... я не верил, что это когда-нибудь произойдет в моей жизни, понимаешь. Я давно стал циником и пессимистом, если даже и скрывал это умело, - он усмехнулся. – К тому же я всегда был реалистом, и понимал, как мала вероятность того, что среди множества женщин и девушек может оказаться одна, которая примет и полюбит меняя, да еще вдобавок вызовет и мое ответное чувство. На такое чудо я не рассчитывал. В принципе, не рассчитываю и сейчас. Но я уверен, что встретил человека, которому, наконец, мог бы довериться, показаться со всех сторон, даже далеко не с самых сильных, и мог бы принять ее, с ее грузом проблем и забот, с багажом прошлой жизни, ни о чем не спрашивая, ничего не требуя, кроме верности и преданности, которые готов обещать и ей.
Света чувствовала неловкость, сидя рядом с незнакомым ей, в сущности, человеком, слушая откровения его души. Она даже считала себя не достойной, что ли, его признаний, как бы не способной все оценить. Он говорит с ней так, будто она все понимает, и ему невдомек, что только несколько месяцев назад она и узнала, что такое любовь, и у нее нет ни опыта, ни понимания этого вопроса. Она была уже не рада, что вообще позволила себе завести с ним этот разговор. И быть свидетелем его душевного обнажения она оказалась не готова.
- Мне надо только, чтобы она была в состоянии выслушать меня, понять, принять, не ломая, не подстраивая под себя, уважая меня.
- Неужели ты так одинок, что некому было тебя даже выслушать, - спросила Света тихо.
- А с кем будешь говорить о таком? – Артур посмотрел ей в глаза. – Ну, уши-то, положим, я мог бы найти. Но, хочется при этом, чтобы меня еще и понимали.
- Знаешь, Артур, спасибо тебе за откровенность, - сказала Света, поднимаясь со скамейки. – Я благодарна тебе за честный ответ по поводу Насти. Я сделаю все, чтобы помочь ей забыть тебя, и отпустить без обиды, горечи и злобы.
Артур даже рот приоткрыл, услышав такое. Он никак не ожидал такого благородства и порядочности. Хотя, почему же не ожидал. Как раз на них только и рассчитывал. И не ошибся.
- И тебе спасибо, Светочка,- он поднялся вслед за ней и стоял сейчас напротив, высокий, с прямой спиной, снова уверенный и какой-то… оживший. – Спасибо, что выслушала, что поняла, что простила.
- Мне не за что тебя прощать, - перебила его девушка. – Я желаю тебе счастья… и любви. Ты достоин этого. Пусть в твоей жизни будет этого без меры.
Света повесила сумку на плечо и кинула прощальный взгляд на фонтан. У нее еще будет сегодня время полюбоваться им из окна своей комнаты, раскладывая по полочкам этот разговор.
Ее вдруг заставил напрячься пронзительный взгляд молодого человека. Света удивленно взглянула на него. В его темных глазах появился какой-то странный блеск. Былое равнодушие и сонливость как рукой сняло. Такой взгляд называют даже горящим взором. Свете стало как-то неуютно. Нет, этого не может быть! Это нонсенс!
- Света, - тихо произнес Артур. – Я провожу тебя?
- Ой, нет, не стоит. Я сейчас одна быстрее добегу. А то смотри, как быстро темнеет, - и Света подняла голову, как бы приглашая Артура убедиться в наступлении вечера.
- Ну вот, разве можно девушкам ходить в темноте в одиночестве? – настаивал он, не сводя с нее глаз.
Света поймала себя на мысли, что ей очень неприятен этот взгляд. Так неловко и неуютно… Он чего-то от нее требует? Чего-то добивается? Хочет что-то ей внушить? Но зачем?
- Мы как-нибудь с тобой встретимся, и пообедаем вместе… - ляпнула девушка, не подумав, -… а сейчас я побегу, хорошо?
- Ловлю тебя на слове, - улыбнулся мужчина.
- Послушай, - остановилась Света, собравшаяся уже задать стрекоча. – А ты уверен, что Настя точно поняла, что это окончательный разрыв, и что ей не стоит ждать, что, возможно, ты передумаешь?
- Понимаю, наш последний разговор с ней еще не состоялся, - мужчина почему-то широко улыбнулся.
- Только разговор этот стоит вести в помещении, где не будет колюще-режущих предметов, ну, ты понимаешь? – Света улыбнулась.
- Конечно, нрав этой красавицы мне знаком, - кивнул Артур, - но спасибо, что предупредила.
Да уж, тебе многое знакомо. Ты увлек ее в свою игру не удосужившись подумать о ее чувствах… но, она же обещала себе и заверила его, что не будет ни в чем его обвинять. В конце концов, Настя большая девочка, и в двадцать пять лет она в состоянии нести ответственность за свои поступки, если по неосмотрительности, легкомысленно запрыгнула в постель человека, не дававшего ей никаких гарантий.
- А знаешь что, Светик, может быть, стоит подумать о том, чтобы встретиться с Настей при свидетелях? – предложил вдруг Артур.
- Это идея. Присутствие людей может благотворно повлиять на нее, - улыбнулась Света почти через силу. Ей не терпелось уйти.
- Тогда предлагаю как-нибудь в ближайшее время встретиться, и расставить все точки над i. Как ты на это смотришь? Ты ведь ее лучшая подруга.
- Ну, не лучшая, но я проинформирована о ее делах больше, чем другие, - поправила Света.
- Ты оставишь мне свой телефон? Я позвоню тебе, когда договорюсь с Настей о встрече. Мне очень нужна будет поддержка думающего и понимающего человека. Такого как ты, - и его взгляд снова уперся в нее.
Он протянул ей свой блокнот, который достал из внутреннего кармана пиджака, не отводя от нее взгляда, словно в противном случае она сорвется с места и убежит. Света быстро накарябала номер домашнего телефона и вернула ему блокнот. И как она не старалась, их руки все равно соприкоснулись, когда он забирал блокнот и ручку.
- Света, я рад, что могу довериться тебе. Ты такая чистая. И так искренна. Ты добрая, и умная, - Света нетерпеливо преступала с ноги на ногу, ей было неудобно это слушать, но она не могла перебить его и уйти, а Артур, словно, не замечал ее беспокойства.
- Ты, вероятно, много думаешь, рассуждаешь, поэтому у тебя такой глубокий взгляд, и такое выражение лица.
- Какое?
- Не знаю, как назвать. Ты как святая, что ли, - Артур пожал плечами, не подобрав определение одухотворенности. – У тебя такие строгие моральные принципы, и красивая душа.
Откуда он это знает! С чего он взял! Что на него нашло?  
- Раз ты не позволяешь мне проводить тебя, тогда здесь и расстанемся, - вдруг смилостивился он. - До встречи, Света. Спасибо за этот разговор, и спасибо за телефон. Я позвоню тебе.
Он протянул к ней руку, взяв ее за кисть и осторожно, едва касаясь, коснулся губами, затем поклонился ей, с шармом, и зашагал прочь в противоположную от ее дома сторону. Вскоре он затерялся в толпе, растворившись в сгущающихся сумерках. А Света какое-то время продолжала стоять на месте, уже никуда не торопясь.
Она вдохнула аромат, исходящий от кустарников, посаженных рядом со скамейками. Запах свежести и теплый воздух вскружили ей голову. Она тут же забыла о том, что здесь только что произошло. Об этом будет время подумать перед сном. А сейчас – ловить кайф от весны, от молодости, от любви. Как же хорошо жить на свете!

***

Артур позвонил через два дня, под вечер. Света как раз уселась на диван с шоколадкой и тянулась за лентяйкой, чтобы посмотреть комедию, так как настроение было на нуле. Она страдала в разлуке с Кьенгом.
- Светик, добрый вечер, - услышала девушка в трубке приятный низкий голос своего знакомого.
- Артур? Какая неожиданность, - улыбнулась она.
- Вот как? А я, несчастный, надеялся, что ты будешь ждать моего звонка, - признался он шутливо.
- Конечно, со всей страстью души, - так же в тон ему ответила Света. – Волнение за судьбу моей подруги не оставляет меня в покое все это время.
- Ну да, ну да, - произнес Артур.
- Чем порадуешь? Какими новостями?
- Да какие новости, Света, одни старости. Вот, назначил Насте встречу. Как и обещал тебе, решил объясниться с ней окончательно, - произнес Артур.
- Это правильно. И как она отнеслась к этому? Надеюсь, она не считает, что это свидание?
- А она разве не сообщила тебе об этом? Вы же общаетесь.
- Нет, сейчас пора отчетов, дел невпроворот, так что мы не видимся совсем.
- Понятно… Ну, думаю, она поняла, что это прощальный так сказать жест, - сообщил Артур.
- Окей, что требуется от меня?
- Как что? Твой шарм, твое обаяние, твоя красота, - улыбнулся молодой человек, Света так и увидела эту его мальчишескую улыбочку.
- Артурик, а я-то тут причем? И о каком шарме ты говоришь? Ты точно мне хотел позвонить? Ничего не перепутал? – шутливо возмутилась девушка.
- Еще и скромная, - похвалил Артур.
- Хорошо, записываю, - согласилась Света. Она еще у фонтана обещала, что пойдет на это свидание в качестве нейтральной стороны, свидетеля, так сказать, и третейского судьи.
- Тогда кафе «Марго», завтра в 20-30. Я столик заказал. Форма одежды парадная, попрошу не опаздывать. И если хочешь, я могу за тобой заехать.
- За мной? Ты хотел сказать – за Настей? – Света нервно схватила шоколадку, и, шурша фольгой, отломала огромный кусок и весь его засунула в рот.
- Хорошо, встретимся уже там, - легко согласился Артур.
Да, он вообще не любитель поспорить. Вот и Настя крутила им, как хотела, а он молчал и со всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама