Произведение «Для тех, - кто поймёт...VIII» (страница 10 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4007 +1
Дата:

Для тех, - кто поймёт...VIII

морскому царю.
А у морского царя был пир. И он приказал Садко играть на своих волшебных гуслях. Делать нечего, начал играть Садко, а морской царь стал плясать.
Тут явился перед Садко Велес и сказал: «Видишь ты, что скачет в палатах царь — он же скачет по морю синему! И от пляски той ветры ярятся, и от пляски той волны пенятся! Тонут в морюшке корабли, гибнут душеньки неповинные!»
Услышав об этом, Садко сломал свои гусли — и Черноморец перестал плясать. И сказал Черноморец гусляру, что в награду за свою игру он получит в жены дочь морского царя Ильмару.
Сыграли свадьбу. После свадьбы Садко лег спать с Ильмарой, а когда проснулся, оказался на берегу Иль-мары — реки, что течет у стен Царьграда. И увидел он, что по реке плывут его корабли.
Вот уж дивовались его друзья-корабельщики тому, что Садко оказался в Царьграде впереди них. И теперь Садко все из века в век прославляют!
Информация к размышлению
Рассказ об огненной лодочке и огненном столпе, по коему Садко сходит в Подводное царство, напоминает уфологические описания подводных цивилизаций, из которых вылетают НЛО.
Недобрые волхиды
Волхв — название кудесника, употребляемое в летописях, в книжной, письменной речи, является также народным, распространенным во многих районах России. В то же время это название сохраняет оттенок некоторой торжественности, загадочности, связывается с особыми, «книжными» способами колдовства, с «волхованием по книгам волховным», с колдовскими «словами-волховами». Наделяемые многообразными способностями волхвы, кудесники (возможно, своеобразные жрецы языческих божеств, хранители тайных знаний, гадатели) были «колдунами особого ранга», влиявшими на государственный и общинный быт.
Но были и «недобрыя волхвы», корыстные. Их называли по-иному. В Сибири эти люди были известны как волхиды. Обыкновенно волхидов побаивались. То есть волхиды — это, вероятно, те колдуны, в которых проявлялись больше темная сила человека, отрицательные черты характера.
В одной из своих книг известный русский историк, публицист и исследователь А. П. Щапов (1830-1876) писал:
«Волхвы в особенности обладали тайнами воды, так же как и растительности. По суеверию народному, они чародействовали не только над водой, но и в реках. Грамотные предки наши даже в XVII столетии рассказывали с полной верой старую легенду, как будто бы старший сын Словена назывался Волхом, чародействовал. Волхвы могли приводить в движение воздух, давать чародейское направление ветрам, ведунством своим по ветру лихо насылали... Волхида, т. е. человека, умеющего наговаривать, знали далеко в окрестности».
Мудрость предводителей
В некоторых случаях как волхвы воспринимались и князья. Так, считали, что князя Всеслава Полоцкого мать «родила от волхвования», а маленькому князю повязали на голову волшебный узел (науз), наделив его сверхъестественными способностями.
Образ князя-волхва, предводителя дружины, всесильного колдуна, оборотня нашел отражение в былинах. В былине о Вольге (Волхве) Всеславьевиче он — воин, богатырь, умеющий оборачиваться то щукой, то волком, то птицей.
Волхвы, кудесники еще длительное время после принятия христианства имели влияние на народ. В XI-XII веках на Руси вспыхивали восстания под предводительством волхвов, в том числе вызванные теми или иными стихийными бедствиями, причины которых, по убеждению народа, могли прозреть и устранить волхвы.
Что-то в сказаниях является вымыслом, но что-то четко указывает на то, какое значение придавали наши предки связям с природой. Все то, что дает радость — солнечный свет, тепло, улыбки, веселье, добрые взаимоотношения, принималось и поощрялось нашими предками. В древних ритуалах, традициях заключается сила, укрепляющая дух человека. Значит, приобщиться к чуду и могуществу над миром возможно путем принятия древних традиций. А мы иногда даже не знаем, что стоит за каким-либо названием или действием.
С 1996 года на острове Чебаркуль, недалеко от Златоуста (Южный Урал), летом проводятся необычные семинары. Организуются эти семинары Училищем русской народной культуры. Преподаватель, ставший инициатором этих мероприятий, является наследником поволжских офеней — скамарохов (именно так, через букву а), живущих в деревнях Владимирской области. Скамарохи — это жрецы-игрецы древнеарийского бога любви Камы.
Вот что рассказал один из участников семинара, житель г. Уфы:
«Во время проведения семинара удалось познакомиться со многими хорошими людьми. Скамарохи на острове Чебаркуль занимались тем же, чем и в древности на Руси. Там, где жизнь «стекленела», появлялись скамарохи и размалакивали песнями.
В различных мастерских может работать любой участник семинара. Я был в мастерской народного пения и подряжался в мастерской летописцев. Были школы выживания — «Волки», «Армия», «Целители» и многие другие, для девчонок — «Невестник» и «Пестушник». В мастерских «Волки» люди превращались в оборотней-волков и жили в лесу, как волки, и учились управлять своей животной злобой. Другие участники семинара после обряда становились «слепыми» и ходили с палочками, учились видеть внутренним зрением.
Цель всего этого действа — самопознание. Человек должен увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, и осознать его отличие от того мира, который ему нарисовали в школе и в «цивилизованной» общности...
Кроме того, на семинаре преподавали курс любков (ударение на втором слоге — любки). Это скамарошьи потешки. Один скамарох может завалить целую толпу этими потешками — я видел это своими глазами.
Кроме увеселения любки используются и для исцеления тела от скляни — нежизни. Владеют скамарохи лажением — методом очищения тела и сознания. А еще в их арсенале есть кресение — древний метод расширения сознания».
Так кто же такие скамарохи?
На Руси тысячелетиями были скамарохи, игрецы. Слово иг-ра переводится с санскрита как идти туда, где боги. Иг-Рати переводится как идти туда, где находится Рати. Так звали супругу бога любви Камы. Иг-ре-цы — идущие туда, где боги собираются вместе.
Но мало кто сейчас знает, что скамарохи не были чем-то вроде современных цирковых шутов. Это была каста мудрецов, участвующих в событиях материальной действительности на основе понимания сущности игр Леля. Имя бога Лелъ означает водящий игру бог (другое его имя — Крышень). Скамарохи использовали особую психотехнику, растормаживающую сознание, и поэтому непосвященным людям их поведение и отношение к окружающему миру казалось сплошным баловством и ребячеством.
На самом же деле скамарохи являлись последователями ведической мировоззренческой школы бога Вышня (бог Всевышнего Рода). Они передавали «знание о том, как возвращаться, подниматься к месту постоянного жительства». Ответ на вопрос, как этого достичь, содержится в переводе самого слова с-кама-рохи — восходящие, любовь давая и получая.
Само слово баловаться означает вести себя так, как вел себя в детстве Бала-дэв, старший брат Крышня. Их совместные проделки описаны в десятой песне Книги бога Вяза. Бог Вяз дал славянам письменность. Символ бога Вяза — дерево вяз. В то же-время слово баловаться означает, что так ведут себя дети Бала-дэва — бога, олицетворяющего силу Всевышнего.
Зная сакральный смысл слов и самого строя речи, игрецы обладали удивительным искусством облекать глубокие мировоззренческие понятия в форму потешного языка, произнося слова и фразы, имеющие двойной и тройной смысл. Когда же игрецам было необходимо сказать то, что предназначалось не для всех, манипуляция словами позволяла понять подспудный смысл сказанного только людям, уже обладающим высшими знаниями.
Скамарохи показывали, что Истина многогранна, что нельзя принять одно обязательным для всех.
Среди игрецов Руси особенно был почитаем бог Коляда. Поэтому качествам Вышня в точности соответствует одно из прозвищ Коляды — Чай-та-ней, т. е. тот, кто является совершенным логиком.
В том, как называли себя последователи школы Вышня — Коляды (игрецы-потехари), ярко отражается используемая ими методика: будучи хранителями основ ведической традиции, игрецы-потехари вынуждали окружающих и даже царей опасаться быть выставленными на потеху, для публичного высмеивания.
На языке богов потеха означает "ударять смехом". Но игра слов здесь продолжена тем, что потеха переводится и как выставить на суд повелителя Хари.
Поэтому и название древнерусского музыкального инструмента гусли, зачастую используемого волхвами, имеет двоякое значение. Оно образовано праарийскими словами гу — звучать и шлес — приятно для слуха и в то же время двусмысленно. Игрецы были истинными мудрецами!
В ведической традиции понятия мудрец и игрец — это слова-синонимы. Язык древнерусских игрецов-скамарохов оф-е-ней означает под пеной скрывающий идущее от Высшей Истины.
Жить для радости!
В ведической традиции люди переживают не страх перед богом, а радость общения с ним.
Из всех наипрекраснейших богинь именно Рада — Дарящая Радость — является супругой Верховной Личности. Даже сегодня в Индостане Крышня зовут Лялька — играющий бог, а Раду — Ляль-ки — играющая богиня.
Не следует удивляться, что словом лялька на Руси и сегодня называют детские куклы. Вдумайтесь: даже дети играли только с божествами (Ил - Лада - Лето -  Лель  - Леля - Лиля - Лилия - Лилит - Ляля -Лялька -  Люлька - Люля - Юля - Июль - Юлий - Юл, - мой коммент.).
Информация к размышлению
В современном мире предлагается великое множество теорий духовного совершенствования. Из-за желания охватить как можно больше школ и методов практикующий Путь оказывается в неожиданной западне.
Вы не задумывались над тем, почему в прошлом монахам не разрешалось иметь контактов с другими школами? В прошлые века монахам строго запрещалось читать в своем храме книги других школ. Таким образом монах мог иметь лишь единственный путь совершенствования и придерживаться только одной школы в своем совершенствовании. Только тогда человек неуклонно поднимался путем совершенствования на вершины гармоничной духовной жизни. На Востоке смешанное совершенствование не признавалось.
В настоящее время люди стремятся объять необъятное. Они изучают одновременно христианство, буддизм, даосизм, конфуцианство... Есть даже нечто, называемое «множество религий, практикуемых в одном зале». Это безрассудное действие. Для совершенствующегося это неприемлемо, потому что приводит к полному беспорядку — так считают наставники и учителя. Рост и укрепление духовной силы в немалой степени зависит и от самого человека. (да, но без полной картины, без за и против, без глобального, глубинного полного - всеобъемлющего изучения и понимания, как будучи зашоренным, невозможно познать всей истины, и выбрать, и понять, - что есть что, - мой коммент.)


Автор: Г.В.Железняк, А.В.Козка
Источник: "Религиозные чудеса и феномены"", - http://www.rassvet-svaroga.ru/forum/showthread.php?t=119

Коляда (кален-дарь) святой Николай - Санта Клаус, как известно родившийся в день зимнего солнцестояния (зима - сила матери) 23 (варианты - 22, 24) декабря, на подобии Ра - Яра, хотя имя Коляд берёт начало от Лада (Лето - лето) Галла (голос язык), которая родилась 23 июля (вариант отец Ил (июль)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама