Произведение «Мономаховичи рулят (часть 3)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1226 +1
Дата:

Мономаховичи рулят (часть 3)

Протрезвеет , сам приползет на коленях . Многие оборачивались вслед ее стройным загорелым ножкам , представляя их на своих плечах .
- Чего это она ? - юноша удивился . - Я - готов !
- Понимаешь , друг , мужчина хочет всего , - пояснил философски Никита . - А женщина никогда не знает , чего хочет .
- Ты меня в конец запутал .
- Не пудри парню мозги ! - проворчал Турогнев . - Отведай чару - другую .
- Но , я , вроде , на страже ? - Никита воровато огляделся .
- Не боись , все уже настолько окосели , что никто не заметит .
Хан Илтар презрительно кривил губы , видя , как из окна , свесившись , блюют русичи . Они настолько перепились , что бери голыми руками . Знал бы заранее , что можно легко захватить детинец . Стража напрочь отсутствует . Молодые отроки лезут под подолы служанок . Кто-то борется в углу , а один весельчак пританцовывает на столе . Нукеры досадливо вздыхали . Один украдкой показал из-под подола кувшин . Когда хан ляжет спать , тайком разольют .
Илтар предусмотрительно пропустил их вперед . Пусть проверят комнату получше . Но предосторожности оказались напрасны . Тускло горели восковые свечи , возле просторного ложа . Илтар повалился , не раздеваясь . Долго ворочался , привыкая к незнакомому положению тела . Это и спасло его от первого удара . Хан сразу же вскочил , но противник догнал в темноте и повалил на пол . Острое лезвие мясницкого ножа пробило пол . Полетели в стороны щепки . В полутьме попасть по , сопротивляющейся , жертве не так-то просто .
- Помогите ! - орал Илтар . - Ко мне , верные нукеры !
Отчаяние предало ему сил , и грузному противнику не сразу удалось покончить с ним . Он успел нанести пять ножевых ранений прежде , чем ворвались телохранители . Вид окровавленного повелителя привел их в ярость .
- Ко мне , шавки ! - Русич приглашающе взмахнул клинком . - Князь Олег будет доволен моей победой ….
- Умри , собака ! - они навалились толпой , размахивая саблями .
Внук Китана пронзил бок подлого негодяя . Острие застряло , пробив звенья кольчуги . Русич рванул саблю на себя и перерезал горло изумленного сотника . Казалось , опасная рана не беспокоила его .
- Я напою вас красным вином , степные волки ! - заорал убийца и отшвырнул их предводителя в сторону , прорвавшись в коридор .
В узком помещении неудобно махать длинными саблями , и русич этим воспользовался . Сблизившись , порезал еще одного . Широкий нож , длинной по локоть , с легкостью распорол кольчугу . Пока доставал орудие из раны , его коварно ударили по вые . Захрипев , воин упал , зажимая артерию .
- Что здесь происходит ? - на шум сбежались гридни . Красная стена щитов оттеснила нукеров от поверженного . Мечи угрожающе нацелились острыми жалами . Недовольно вперил взор в смутьян воевода Ратибор . Сам он в бой не вступал - возраст не тот . С трудом склонился над русичем . Им оказался княжеский сотник - Радослав . Он одобрительно подмигнул старику .
- Этот шакал убил нашего хана , - половцы требовали справедливости . - Вы предали нас !
- Никто вас не предавал . Князь держит свое слово , - сурово пояснил Ратибор . - Убийца будет посажен на кол . Или вы сомневаетесь в чести нашего князя ?
Половцы переглянулись между собой . Умирать им расхотелось . Возможно , Мономах здесь ни причем . Сами ведь слышали , как договаривался о совместном походе на Олега Святославовича . Против стены щитов нет никаких шансов . Последний довод , пожалуй , самый значительный , заставил нукеров вдеть сабли в ножны . Ратибор удовлетворенно кивнул .
Умирающего молча подняли и перенесли в отдельную комнату . Бережно положили на лавку . Но лекарь уже не требовался . Сотник Радослав не жилец : крови вытекло слишком много . Молча приблизился Владимир , склонился , чтобы расслышать .
- Я перестарался , князь , - прошептал Радослав , бледнея . - Слишком много «вина» выпил ….
Мономах укоризненно покачал головой , закрывая воину глаза . Душа покинула бренное тело . Кашлянул за спиною воевода Ратибор :
- Ты поступил правильно . Половцам нельзя доверять . Они за нас , пока не подвернется случай урвать кусок пожирнее . Шакал всегда готов стащить у медведя .
- Знаю . Дружина уже выступила ?
- Не боись , на стругах они быстрее доберутся . Краснояр возглавляет всадников . Ночью вырезали приближенных нукеров ханов .
- Надеюсь , никто не успел удрать ? - князь нервно заходил по комнате . - Тех , что в детинце , посадите на кол . Слишком много христиан , по их воле , сгинуло на рабских рынках .
- Неприменно ! - старик потер мозолистые ладошки в предвкушении . - Киевский князь Святополк уже выдвинулся с ратью . Остальные тоже подтянутся , за добычей .
- Да , вместе мы горы свернем , а порознь - шеи .
Ярополк ввалился в комнату отца , когда тот зажег лампаду перед иконостасом . Толстые фолианты книг , ибо бумагу еще не придумали , чернели кожей , потемневшей от времени . Владимир готовился прочесть молитвенное правило .
- Ты вовремя , как раз псалтырь почитаешь , - повернулся отец . - А -то я подслеповат стал .
- Я же говорил , что читать - только зрение портить , - Ярополк пошел на попятную .
- Неужто боишься , что грамоту подзабыл ? - насторожился князь . - Ты прилежно занимался в Чернигове ?
- Да - да , - юноша поспешно закивал , как китайский болванчик . - Я старался ….
- Надеюсь , никого девственности не лишил ?
- Я пытался , - Ярополк понял , что отец шутит . - Но ничего не получилось .
7 .
Осень 1097 . На княжеском дворе вовсю шли приготовления к свадьбе . Лето для Ярополка пролетело незаметно , насыщенное приключениями в Чернигове . Он нисколько не переживал , что избежал помолвки с внучкой хана Китана .  Старик неожиданно врезал дуба . Утром его нашли со стрелою в горле . По предположению большинства , убийца забрался на верх шатра и метко подстрелил , в дымовое отверстие . Старик даже не пукнул .
Мстислав завистливо косился в сторону проныры - брата . Сумел-таки избежать супружеского долга . Утро заморозило землю , припорошило инеем . Свежий воздух жадно просачивался в легкие . Молодец нетерпеливо разрабатывал пропоротое плечо . С каждым днем рука наливалась силой . Мстислав решил взять реванш у Бараша . В прошлый раз он ошибся , полагаясь больше на защиту , чем на нападение . В этот раз два верных клинка в руках это исправят .
Бараш угрюмо выжидал , опустив тяжелый подбородок на грудь . Щит выдвинул вперед , закрывая корпус . Такую защиту трудно пробить , а мечом можно колоть из под щита , жалить , словно змея . Скупая и экономичная тактика доступна любому . Бараш принял натиск противника и скоро кольнул в ногу , отмечая первую рану .
Мстислав выругался сквозь зубы , признавая первое поражение . Попробовал выманить воина на себя , но едва не схлопотал по лбу . Пригнулся , и противник оттолкнул его щитом . В настоящем бою Бараш бы оглушил . Он гораздо сильнее .
- Мстиша , ну , куда ты прешь напролом ? - вмешался воевода Краснояр , в щегольском красном кафтане . - Поиграй , покружи . Пока разворачивается , ищи бреши...
- Сам бы попробовал , - обиделся княжич . - У него руки длиннее .
- Давай сюда деревяшки , - воевода решил преподать урок .
Подтянулись любопытные отроки и гридни , чья очередь стоять на карауле . После победного броска на половцев Краснояр пользовался большим уважением . Его педантичность и занудность больше не вызывали насмешек . Герою дозволено многое .
- Посмотрим , на что ты годен , - Краснояр успел оценить подготовку молодого богатыря .
Ударом справа отвел щит противника в сторону и задел по бедру . Бараш отступил , потирая синяк . Воевода уверенно продолжил связку , отводя меч противника скрещенными клинками , и выбил щит ногою . Он откровенно забавлялся над неповоротливым противником и мог сделать с ним все , что угодно . Бараш тупо отмахивался , открываясь и получая синяки.
Зрители цокали языками от удовольствия . Подобное мастерство редко увидишь . Для этого нужно иметь не только природные данные , но и упорство . Есть , конечно , физически одаренные люди , но тренировки много значат . Могучая стать превратится в жир , без элементарной зарядки . Ловкость и гибкость покинут кости , когда суставы закрепощены .
Мстиславу со статью повезло , вот только ростом не вышел . Квадратный и неповоротливый , он не успевал дотянуться до рослых противников . При одинаковой выучке он всегда проигрывал более сильным и быстрым . Торс у него переразвит , а ноги коротковаты , как у кавалериста . Наездником он был хорошим . Воевода знал , что молодец уже достиг своего предела, но помалкивал . Парень может потерять интерес к ратному делу , и Русь лишится своего защитника .
Со дня на день ждали принцессу Христину , родственницу шведского короля . Раньше считалось престижным , да и теперь наши девушки предпочитают выходить замуж за иностранцев . Переяславская область не уступала Швейцарии . Породниться с князем- честь .
- Девочке повезло , - вздыхали местные боярыни , с горечью сознавая , что упустили такого жениха .
Улетел сокол из клетки - не поймаешь . Зато другой гоголем ходил перед ними . По ряду известных причин Ярополк расстался со своей девушкой и жаждал общения с другими .
- Пади к моим ногам , презренный раб ! - Ярополк гордо откинул голову , выставив ногу вперед и пояснил.- Вот так я половцев рубил .
Никита картинно захлопал , ткнув в бок Горяна , который никак не мог оторвать взгляда от соблазнительного выреза боярыни Любославы . Раньше , вплоть до 20 века , молодежь кружила хороводы , пела песни , устраивали посиделки по вечерам . В наше время такой дружбы не осталось . Все заменили дискотеки и мордобой по пьяни . Удивлены? До революции в России не бухали . Урожаи были большие в царские времена , поэтому мы и считались империей . Англичане и немцы лишь завистливо косились со стороны .
- А мы слышали , что ты в плен попал , - упрекнула ехидно Светлолика , играя лукавыми ямочками на румяных щеках .
- Це все  - брехня , - Ярополк стукнул себя в грудь . - Ханы сами в плен сдались . Чьи головы насажены на наши колья ?
Слабонервных девушек передернуло , лица красавиц побледнели .
- И взмолились они о пощаде , - торжественно продолжил юноша . - Мой клинок так сиял на солнце , что отражал светом тьму ….
- Эк , загнул ! - восторженно развесил уши Горян .
- Да , он просто его из ножен не вынимал , - шепнул на ухо Никита .
Девушки же восторженно ахали , с замиранием сердца слушая о подвигах знаменитого «героя» . Половину , кстати , наш плагиатор , нагло взял из греческого эпоса о Тезее и поэму Гомера . Поскольку ее никто не читал , многие приняли все за чистую монету .
- Ты такой храбрый ! - Любослава плюхнулась герою на колени и чмокнула в щеку .
Ярополк покосился на Горлинку , но та гордо отвернулась , обсуждая что-то с подругами . Юноша решил , что лучше синица в руках , чем журавль в небе . Он обнял новую подружку за мягкие бока . Года на два постарше , но зато все уже оформилось . Горян тяжко вздохнул . Никита выбрал сразу двоих сестер - близняшек .
- Хочешь , поделюсь одной ? - острый язык съязвил . - Что , Ярополк , лучше синица в руках , чем дятел в жопе?
Тот шутя погрозил кулаком неутомимому другу .
- А правда , что ты собирался жениться на половецкой царевне ? - выпытывала Любослава .
- Нет , и в мыслях такого не было , - соврал Ярополк . - Просто ханы до того перепужались , что наперебой предлагали своих дочек .
- А , что ты ?
- Да , куда мне столько !


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама