Произведение «Время расплаты»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:

Время расплаты

Истошно угрожают всем на свете раскаты грома.
Темные тучи внимательно следят за приветливым камином в шикарном особняке. Камин весело играл огоньками, радуясь своему хозяину – Круэльзом. Да, это портрет его тети висел в гостинной и это его тетя Круэлла была грозой длямира меха и наживы.
Круэлла с приветливой улыбкой атомной войны завещала своему любимому племяннику продолжать ее славное дело. И он, в костюме из дорогого материала, красуясь перед пыльным зеркалом, днем даночью думает. Когда щенки далматинцев сами полезут на шубки. И этой мысли, по мнению Круэльза, было достаточно.
Он сидел в своем кабинете и мечтал о деньгах от шубок, о поклонницах, о сытой и яркой жизни. И уж золото не сияло ему так ярко. А в чулане в деревянных ящиках бились щенки, скулили и царапали доски лапками. Однако племянник Круэллы совершенно не обращает внимания ни на грохот ящиков, ни на скрежет молний, ни на зловещие тени, крадущиеся в углу.
Он все мечтал о рае в особняке и полагал, что имеет все, ведь у него есть допотопные ящики с щенками и ободряющая улыбочка тети!
Словно зловещее стала та улыбочка: тени из темноты и шорох стали приближатся к Круэльзу, когда он, утомленный тяжким трудом (промечтать весь день – дело чести и труда для него).
Особняк никогда не был таким страшным для трусливого мажора Круэльза: из стены на него глядели ужасные маленькие хвостатые тени щенков.
«Пора спасть!» - поспешно думает он и трусцой бежит по лестнице в сторону спальни.
Но покой ему вынужден будет только сниться: во тьме было видно, как щенки далматинца открыли ящики и, выпустив своих собратьев, волной побежали к успевшему принять окрас полотна Круэльзу. Гроза насмешливо рокотала, оттеняясь звоким лаем и храбрыми бусинками глаз щенков.
Тут осознал напыщенный племянник Круэллы, что не так то легко одолеть живых черно-белых солнечных зайчиков.
Что они тоже хотят жить и не обращать внимания на грозу. Но и щенки умеют сердиться на людей. За любовь к лени, трусости и слабости, тяге к мечтам. А мечтать Круэльзу было некогда: щенки загнали его в угол и принесли к его ногам куски эскизов шуб.
Он понял: время есть. Оно указывает не только на то, что сейчас - ночь и назойливая гроза. Не только время спать, но и время двигаться. Двигаться внутренне. Отказаться от злодейств тети (хоть они и обещали блага). И в это время Круэльза подумал: «Время оставить жизнь». С этой мыслью он убрал остатки эскизов в темный угол и открыл щенкам дверь особняка.
Наблюдая, как черно-белые солнечные зайчики с радостным лаем возвращались к хозяевам и ощутил радость от своего поступка. «Значит, я еще и добрый!» - немного горделиво подумал Круэльз. Но, уже запирая дверь и готовясь погрузиться в сладкий сон, он взглянул на портрет тети и ужаснулся: он горел.
А гроза все предупреждающе шептала раскатами грома: «Путь – это не только один шаг! Гордость сожжет твою душу! Подумай!...Время есть!».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама