Произведение «Бранеслав (часть 2) .» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1355 +3
Дата:

Бранеслав (часть 2) .

Он ближе к самбо , чем к английскому боксу .
Широко расставив руки и прижав массивный подбородок , Гридя , словно бык , ринулся на противника . Званко отступал , встречая его жесткими прямыми , и вскоре разбил нос и губы . Конечно его удары не тяжелы да и кулаки не велики , но юноша действовал на приличной скорости . Руки мелькали , как крылья бабочки . Все лицо противника кровоточило . Гриде лишь один раз удалось зацепиться за рукав рубахи . Едва не сорвал ее с худого тела .
- Ну , что же ты ? Соберись ! Закрывай голову ! - пытался докричаться до сына Святозар .
Но его советы оказались напрасны . Из-за заплывших век Гридя видел плохо , а в разбитой голове шумело . Осталось одно желание — подмять , разорвать наглого юношу . Вместо этого он пошатнулся и опустился на колени , не в силах терпеть боль . Лицо опухло и покраснело . Званко отступил . Больше он не испытывал злости . Дарина , повиснув на шее , поцеловала в щеку , под одобрительные возгласы отроков . Конечно , они болели за своего , но столь существенной победы никто не ожидал .
- Гони золотой ! - потребовал Бражко от Святозара .
Последний огорчился больше не от потери денег , а от того , что сын проиграл хиляку . Гридя же больше ревел от боли , как медведь , что залез носом в горящие угли.  Бестолковость наследника не радовала .
- Сможешь моих так же обучить ? - пристал с предложением Святозар . - Возьми их в отряд .
Ветеран внимательно посмотрел в доверчивые глаза младшего — Дубыни . Проблески интеллекта так и не нашел . Возможно , это к лучшему . Солдат не должен думать , а должен выполнять . Бражко согласно кивнул . Его и остальных удивляло , что боярин не спустился к завтраку , хотя девушки появлялись .
- Выходи уже ! - пестун решительно постучал .
Прислушался , раздался гулкий звук , как будто кто-то ворочался на полу . Званко догадался открыть дверь , которая оказалась не заперта . Переглянувшись , оба удивленно пожали плечами . Бражко валялся связанным на полу . Рот туго завязан старой тряпкой . Не выдержав , они выскочили за дверь , не в силах сдержать хохота . Боярин был полностью раздет , обобранный до нитки .
5 .
Бранеслав отплевывался , зубы свело судорогой от вкуса мятой тряпки . Обидно , что провели , как дурачка . Казалось , что отроки посмеиваются за спиной . Топорщится на ветру белая рубаха , все остальное сбросил . Хотел наставить синяки подлой девчонке , да не успел . Грустно , что красавица отвергла его — такого «орла»!
- Не кручинься , найдем тебе бабу ! - скалил зубы Гридя . - В первом же селе . О , гляди какая краля по дороге бежит !
Парни жадно уставились на пухленькую розовощекую крестьянку . Ее просторный зеленый сарафан открывал белые икры , подчеркивая круглые бедра и широкий стан . Толстая русая коса перекинута через плечо . В руках простая корзинка . Наверное , старшим полдничать относила .
- Счас , позабавимся , - наглец уверенно загородил крестьянке путь . - Хочешь прокатиться с нами , крошка ?
Девушка вздрогнула , испугавшись похотливого взгляда и дерзкого голоса здоровенного парня . Она чувствовала себя беззащитной , окруженная чужаками . Они могут сделать с ней все , что угодно .
- Отставить ! - запоздало крикнул Бражко , успевший задремать .
- Не волнуйся  - с нее не убудет , - Гридя уже соскочил с резвой кобылы и тянул медвежьи лапы .
- Оставь ее ! - Званко не удержался и отвесил смачного пинка под зад . - Ты позоришь дружину !
Отроки обидно засмеялись . Гридя разъяренно развернулся . Он терпеть не мог , когда кто-то ему указывает . Еще обиднее , когда это хилый юноша , уступающий статью . Он не мог смириться с поражением . Званко легко уклонился от неуклюжей туши и легко подставил подножку . Гридя растянулся во весь рост . Теперь уже девушка не могла скрыть улыбки . Под одобрительный свист и советы крестьянка поцеловала своего героя и пригласила в гости .
У Дарины глаза позеленели от ревности . Как «сельская корова» посмела позариться на ее парня ? А тот и уши развесил , увлеченный большими формами . Боярин тоскливо зевал . Долгое путешествие порядком его утомило . Задницу натер о седло . Покладистый мерин недовольно тряс головой , отгоняя мошкару , с завистью косился на четвероногих товарищей , которым досталась более легкая ноша . Вокруг разлилась синева Днепра . Множество судов скользит вдоль русла , от рыбацких долбленок до купеческих ладей .
Путников ослепил простор . Крепость на холме и прочие строения казались игрушечными . Киев защищал искусственный вал с частоколом и бойницами. К сожалению , пока деревянный . Из-за этого многие города Древней Руси подвергались пожарам . Синий купол неба отражался в прозрачных водах . Парни радостно побросали одежду и кинулись остудиться , смыть пот и грязь . Подражая Бражко , Званко снисходительно улыбался .
- Так ты остаешься на берегу ? - обрадовался ветеран и с готовностью последовал за остальными , оставив молодца в дураках .
Последний досадливо облизывал сухие губы . Чуть подальше нырнула гибкая Дарина . Она плавала , как русалка . Отроки не осмелились пригласить в свою компанию . Бранеслав залег на мелководье , как подводная лодка . Парни пытались утопить Дубыню , но никто не мог опрокинуть , кроме брата . Тот куда-то подевался . Бражко недовольно сплюнул . Развязанный парень вызывал у него раздражение .
Раздвигая воду , словно буран , двигался боярин , могучий , словно бык в стаде телят . Его мышцам позавидует любой начинающий штангист . Руки , толщиной с бедро среднего человека , способны гнуть подковы . Природа щедро одарила его . Знал я одного такого здоровяка , погубившего себя вредными привычками . Боярину повезло родиться в 10 веке .
- И не стыдно тебе за девой нагой подглядывать ? - застукал Бражко Гридю .
- Я , просто , ее охраняю , - тот с трудом повернул голову .
У него и в мыслях не было совершать насилие . Но неведомый порыв отправил искать приключения на свою задницу . Примялись под грузным телом стебельки травы . Дарина одевалась в мужское , а плавать предпочитала обнаженной , чтобы не надевать мокрое . Ее стройная высокая фигура  , с крепкими бедрами и острыми кончиками грудей , замерла возле кустов . Ветеран все понимал , но не собирался делать поблажек .
Ворота Киева оказались распахнуты . Ленивые стражи не закрывают даже на ночь . Караульные на сторожевых вышках заранее предупредят об опасности . Бедняки селились за стенами города , как и ремесленники . Бани и кузни располагались ближе к реке . Другое дело хоромы богатых купцов и бояр , приближенных к князю . Один из них обогнал дружину Бранеслава ,едва не стоптав пеших отроков .
- Прочь с дороги , смердилище ! - просипел толстый , как боров , с заплывшими глазками , важный мужчина .
Одет не по погоде — тепло . Нарядный зипун в придорожной пыли . Потускнели золотые пуговицы , истерся бархат . На сафьяновых сапожках комьями прилипла грязь . Конь под ним тяжело дышал . Бражко хотел осадить борова , но промолчал , так как наглеца сопровождали варяги — здоровые ребята , с ног до головы увешанные железом . Вооруженные воины и искатели приключений служат тому , кто лучше платит . Среди них много выходцев с севера . Земля там скудна . Многие вожди переселились во Францию и Англию , где их прозвали норманами .
Бражко не любил наемников . Он дрался за честь своей Родины , защищая границы . Земли у русских всегда хватало . Мы никогда не стремились захватить чужие , предки славились гостеприимством . Людей , пришедших с оружием и злом , нужно изгонять . Бранеслав покосился лениво . Он не любил лишний раз напрягаться .
- Сам — мешок с дерьмом ! - проворчал вслед , не воздержанный на язык , Пострел , которого грубо столкнули .
Один из варягов расслышал и моментально развернул коня . Он возвышался в седле , словно копна . Руки толщиной с бедро взрослого человека . Лысая голова блестит , словно начищенный медный котел . Маленькие красные глазки налились злобой . Борода на подбородке отсутствовала — ее заменяла густая щетина . Колыхнулся жирный подбородок на красной морде .
- А , ну , иди сюда , шкет ! - зычно гаркнул лысый . - Я задам тебе трепку !
Пострел , показав язык , спрятался за спины товарищей . Разница в размерах не сопоставима . Воин неуклюже слез с раздобревшего мерина . Он двигался , как неповоротливый носорог , швыряя отроков , и на беду столкнулся с Гридей . Более приземистый , тот отвесил смачную плюху . Лысый крякнул , но устоял и попытался ухватить наглеца за грудки . Ворот рубахи порвался . Озлившись , Гридя нанес серию аперкотов  , как по мешку с песком . Ошеломленный , варяг опустился на пятую точку . Бражко с сожалением покачал  головой . И зачем только Бог дал воину такую силу , если пользоваться не научился . Надо же так тупо стоять и не закрыть голову !
- Слабак , - Бранеслав презрительно сплюнул .
- Не уверена , что ты более ловок , - уела Дарина .
- Да , я любого задавлю , - похвастался братец .
Кулаками махать он не любил — другое дело бороться .  По отношению к торсу ноги боярина выглядели не развито . Шея бычья , а руки длинные и загребущие . Дубыня помог поверженному подняться , вдвоем усадили в седло . Лысый не возражал , даже приглашал выпить вместе и разнести корчму , с такими бравыми парнями . Он оказался совсем молодым парнем , хотя статью впечатлял . Таких здоровяков любят набирать в охрану богачи , больше для запугивания крестьян . Настоящий воин жилистый и быстрый , как волк .
6 .
Бревна старого терема крепко вросли в землю . Кровлю удерживали дубовые столбы , в обхват человека.  Присутствовал частокол . Валы с насыпью окружают достаточную площадь , чтобы поместился простой  люд . Их уже миновали . Бранеслав неуклюже спешился  , потирая зад . Кобыла вздохнула с облегчением . Отроки оживленно переговаривались , ожидая долгожданного отдыха .
Словно их и ждал , навстречу , переваливаясь , как пингвин , проворно спешил румяный русоволосый крепыш . Рубаха расшита красными петухами , а сапоги с загнутыми носками . Вот возраст определить трудновато из-за шелковистой ухоженной бороды.  Небольшой животик он старательно выпячивал , желая казаться значительнее . За что и поплатился , вляпавшись в конские яблоки . Отроки заулыбались , когда смешной человечек выругался . Дарине он показался забавным .
- Наш князь рад дорогим гостям . Я его воевода — Волчий Хвост ! - мужчина потешно раскланялся , надувая щеки от гордости .
- Да , не мешало бы подкрепиться с дороги , - важно кивнул боярин , уронив ему шлем на ногу .
Волчий Хвост проворно отскочил . Бражко криво ухмыльнулся . Он не доверял тем , кто носил нарядные тряпки . Тем более , что воеводе рубаха изрядно велика и сидит , как на свинье платье . После гибели старшей дружины Святослава освободилось много вакансий . Всякие лизоблюды заняли их незаслуженно . Однако , мнение ветерана изменилось , когда организованно накрыли столы . Прислуживали отроки , как и принято по традиции . Женщинам не место в воинском доме . Они же чистили оружие , следили за конями , несли вахту .
- Что-то не много у князя людишек , - жадно чавкал , набивая живот , Бранеслав .
- Владимир в Новгород половину забрал , - Хвост пожал плечами . - Там славы не стяжать , зато спокойнее , да и должности можно занять повыше , при мягком князе .
Средний сын князя Святослава , от ключницы Малуши , не любил впрягаться в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама