Произведение «Бранеслав (часть 2) .» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1356 +4
Дата:

Бранеслав (часть 2) .

работу . Но любил пиры , девок дворовых тискать , охоту , гульбища на свежем воздухе . Хотя , грамоту он знал , а воинской науке обучил дядька Добрыня , верткий , как уж . При дворе его уважали . Отроки услужливо подливали вино в золотой кубок Бражко , стремились напоить , заглядывали восторженно в рот , ловя каждое слово .
Воевода все пытался вызнать , как идут дела в славном Новгороде . Бранеслав отвечал , что все отлично . Своим внешним видом он , конечно , внушал уважение . Пудовыми кулачищами только подковы гнуть . Званко больше внимал старшим , хотя все казалось ему подозрительным . Уж слишком расщедрился киевский князь для простого боярина .       Пестун же опьянел изрядно .
- Ты готов предстать пред светлы очи ? - довольно вытер жирные руки о скатерть Волчий Хвост .
Уткнувшись головой в стол , Бражко дремал . Его мало волновало происходящее . Бранеславу пришлось подхватить его под руки . Крякнув , он уверенно поднял воина , как младенца . Воевода уважительно кивнул . Его всегда восхищали богатыри . Он повел гостей окольными путями , минуя множество коридоров . Оглядывалась вслед любопытная челядь .
Боярин с трудом протискивался в узкие двери , но не жаловался . Он ожидал , что его наградят за верную службу , пусть даже похвалят добрым словом . Бранеслав мечтал скорее покончить с этой морокой и завалиться спать . Но надежды богатыря не оправдались . Князь Ярополк отсутствовал , решал какие-то дела в купеческом квартале .
- Политика , она брат — штука тонкая ! - нравоучительно воздел палец Хвост . - Зря меня князь не предупредил !
Воевода важно выпятил живот . Устало Бранеслав тащился следом . Он бы давно размазал хвастуна по стенке , но боялся заблудиться . Детинец казался ему огромным . По длинным коридорам впору на коне . Блестят гладкие доски . Иногда распахиваются двери и выходят люди . Случайно он столкнулся с широкоплечим крепышом в белом колпаке .
- Смотри куда прешь , орясина ! - визгливо крикнул тот , уронив поднос .
Брызнули в стороны черепки посуды . Боярин недовольно обернулся , соображая : оскорбили его или нет ? Крепыш же принял это за вызов . Воспользовавшись замешательством , он ударил богатыря по щеке . Бранеслав обиделся и оттолкнул его так , что тот сполз по стенке . Бревна выдержали , даже не шелохнулись . Воевода успел удалиться на достаточное расстояние и сделал вид , что ничего не произошло . Он чувствовал недовольство , исходившее от богатыря , и поспешил откланяться .
Дарина не принимала участия в общем веселье и удалилась в гостевую клеть . Большинство из них пустовали . Сыновья Святослава разъехались по своим наделам , забрав дружину . Бояр и воевод Ярополк распустил по домам , оставив лишь личную сотню гридней . Нападать на Киев некому — батя всех разогнал . Отроки с непривычки объелись , их сморил сон . Некоторые разлеглись прямо на лавках . Боярин продолжил трапезу в гордом одиночестве . Ему стало тоскливо в просторных палатах . Казалось , все забыли о гостях . Никто не спешил убирать столы . Верный пестун , в кои веки , не достает занудными советами .
Неожиданно Бранеславу захотелось размяться , помахать чем-нибудь тяжелым , поднять штангу . Да , не удивляйтесь , дорогие друзья , что физические упражнения , с отягощением , придумали очень давно . Спартанцы поднимали камни и бросали тяжелые диски , бегали с товарищем на плечах . Русские богатыри могли взвалить на плечи небольшого степного коня . К толстой палке привязывали мешки . Правда , вес три пуда от силы , но большего и не требовалось . Боярин полюбил простые упражнения . Руки обретали силу .
Закат . Бранеслав , под одобрительными взглядами холопов , скинул рубаху , обнажив могучие мышцы борца . Живот выдается вперед , отсутствуют кубики пресса , но он не собирается выступать на конкурсах красоты . На тренировочной площадке он застал еще одного человека . Худоба мужчины сразу бросалась в глаза . Тугие жилы обтягивают сухопарое тело . Скулы запали на аскетичном лице . Вызывающе выпячен вперед острый подбородок . Зато русая борода оказалась роскошной , как и ухоженные волосы . Ростом даже повыше боярина . Меч мелькал в руках , словно крылья бабочки , выдавая опытного поединщика .
Боярина показное выступление не впечатлило . Высунувшаяся из окна , грудастая девица показала язык . Ее белые молочные груди едва не вывались через глубокий вырез сарафана . Бранеслав гордо подбоченился и звучно хлопнул сухопарого по спине .
- Не желаешь побороться ? - богатырь находился под хмелем и добродушно улыбался , настроенный на скорую победу .
7 .
Острые карие глаза незнакомца насмешливо взглянули на здоровенного парня . Будучи немногословным , воин кивнул . Боярин же довольно потер широкие ладони . Скоро эта девка узнает : кто из них лучший .  Предки одарили его медвежьей силой . Неторопливо Бранеслав двинулся на соперника . Но он не долго лучился самодовольством . Очень быстро противник оказался за спиной и дернул за ногу . Боярин неуклюже повалился на живот . Острое колено уперлось в позвоночник , рука взята на излом . Он застонал , отплевываясь от мелких травинок .
- Я подскользнулся , - Бранеслав не хотел мириться с поражением .
Они сошлись вновь . Воин рыбкой нырнул вниз , подсекая ноги . Боярин шлепнулся , лишившись опоры . Этот прием был ему не знаком . Он используется против оружного противника . Если чуть довернуть захват , случиться перелом в коленном суставе . Бранеслав опять оказался на заднице . Грохнулся он весьма чувствительно .
- Еще раз ! - с досадой он хлопнул кулаком по земле , потирая ушибы .
Любопытные зеваки насмешливо показывали пальцем . Знакомая девица обнимала двух , разодетых , как гамбургский петух , щеголей . В них без труда можно распознать близнецов . Бранеслав покраснел от досады , что его провели .
- Откуда взялся этот увалень ? - полюбопытствовал победитель . - Какой бездарь его учил ?
- Да , как ты смеешь ? - боярин задохнулся от возмущения .
- Отвечай князю , откуда ты ? - один из пижонов оглядел его , оценивая стать , коей похвастаться не мог .
- Дак , это князь ? - Бранеслав удивленно выпучил глаза .
Он растерялся , забыв весь словарный запас , коим скудно владел . Рот разинут , словно у рыбы , выброшенной на берег . Он отчаянно пытался найти выход из нелепой ситуации . Портки , перемазанные соком травы , помялись и представляли собой жалкое зрелище . Ярополк , по слухам , больше походил на деда , убитого древлянами . Глаза же достались от матери — угорской княжны .
- Наверное , он человек Блуда , у него много таких … - подсказал кто-то .
В последней фразе чувствовалась издевка . Князь же помрачнел . Блуд слыл доверенным лицом воеводы Свенельда и принес дурные вести . На охоте Олег Святославович убил сына воеводы — Люта . Ярополк , как старший , должен разрешить их спор . Наказывать брата не хотелось , как и ссориться с влиятельным стариком . На счастье скоро должен приехать в гости дядька Добрыня — общий пестун княжичей . Может , он использует свой авторитет , чтобы предотвратить кровопролитие .
- Тоже мне — герой ! - красотка , прелестями которой оказался очарован Бранеслав , осуждая потрепала по щеке . - А я еще хотела тебе отдаться !
Она развернулась , сверкая белыми икрами . Здоровяк досадливо крякнул . Прекрасный вечер оказался испорчен . Горечь сковала скулы . Он дал себе обещание , что научиться бороться . В первую очередь , пестун должен раскрыть все хитрые уловки . Но разбудить последнего так и не удалось .
- Я в карауле не стою , - пробормотал зло Бражко , забиваясь под лавку .
Боярин поискал кочергу , чтобы его сковырнуть , и устало плюхнулся на лавку . Его сморил сон . Отроки долго отдыхали , довольные утренней прохладой . Впервые нет нужды спешить . Оружие побросали , где попало . Им повезло , что пестун порядком «залил   глаза». Потягивался и Бранеслав , зевая во всю пасть . Торчит волосатая грудь из мятой рубахи . По крайне мере , она оказалась чистой , а не заляпанной жиром , как у Бражко .
Старый воин любил погулять от души . Но отроки не завидовали такой закалке . Сновал вокруг объедков , словно крыса , Пострел . Уж он-то нашел , чем поживиться . Вкрадчиво приблизился воевода , живот гордо выпячен вперед . Он двигался легко , поигрывая мускулами . Успел приодеться в , начищенную до блеска , кольчугу . Меч в новеньких ножнах , как будто одолжил на время .
- Вот они — голубчики , - сытым и важным голосом протянул он .
Пригнувшись , следом ступал князь Ярополк . Высокий , в силу своего телосложения , он казался худощавым . Оружия с собою не взял , ибо нечего бояться в собственной крепости . Просторная красная рубаха сделана из обычного хлопка . Князь считал , что христианину ни к чему прилепляться к богатству . Сказано в Писании : легче верблюду пройти через игольное ушко , чем богачу попасть в царствие небесное .
- Ну , и где здесь Добрыня ? - Ярополк недоуменно пожал плечами .
- Вот он ? - Волчий Хвост неуверенно ткнул пальцем в Бражко .
Тот даже не повернул голову , уткнувшись в одну точку .
- Болван ! - князь отвесил легкий подзатыльник . - Этого воина я не знаю . Может , он вражеский лазутчик ?
Последняя фраза произнесена насмешливо  , но воевода принял все за чистую монету и струхнул . Попятился , когда навис Бранеслав , уперев руки в тучные бока . Обидчиво прогудел :
- Никакие мы не засланцы . Предки мои верно роду твоему служили , вот и я тоже , того — этого …
Богатырь замялся , а отроки робели , стыдясь беспорядка . Кто-то вытянулся по струнке , а пакостный Пострел забился под лавку . Хвост облегченно вытер капельки пота . Он недавно вступил в должность , а особым умом не отличался .
- Принимаю , - Ярополк быстро разобрался в ситуации .
Ему понравилось честное лицо молодого богатыря и упрямство . Конечно , еще рыхловат , не успел обрасти тугим мясом , но князь нуждался в верных людях . Нужно собрать разрозненные силы в один кулак . Послы германского императора Оттона должны убедиться , что Русь голыми руками не возьмешь .     Хотя , рыцари произвели на него впечатление . Конечно , рослых людей рождалось немного , но люди были крепче , здоровее , а воздух — чище . В 21 веке в глаза бросается неестественная бледность и худоба горожан .
Когда князь поспешно вышел , опечаленный отсутствием Добрыни , Бранеслав торопливо последовал за ним . Он не знал , что ему делать дальше : возвращаться домой или остаться на подворье . Навстречу попался тщедушный человек .
- Не желает-ли князь предложить вина гостям ? - он угодливо склонился .
Не успел Ярополк ответить , а боярин уже подхватил кувшин , не обращая внимания на оловянные кубки .
- Будь здрав ! - богатырь , стараясь подражать героям на пиру у отца , залпом осушил подношение .
Крякнул , не обращая внимания на смущенного холопа , и довольно утер рукавом подбородок . Князь брезгливо поморщился . Он не питал пристрастия к чревоугодию . Стакан парного молока , по его мнению , намного лучше . Еще Ярополк соблюдал пост . Обернулся , желая выяснить , почему молодец привязался , как банный лист . Лицо боярина заметно побледнело . Он упал на колени . Могучие тело скорчилось в признаках рвоты , его выгнуло дугой .
- Лекаря ! - вскричал князь , заподозрив неладное .
8 .
Бранеславу повезло , что он заглотил дозу яда на сытый желудок . Большую часть он выплюнул . Однако , несколько дней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама