Произведение «Обретение» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2401 +1
Дата:

Обретение

проделали молча. Лишь на остановке, в ожидании троллейбуса, Димка спросил:
- А как давно вы знаете о поезде?
Чита отложил книгу.
- Второй год пошёл... Мы змея запускали втроём и... слышим, как Огонёк кричит во всё горло: «Ребята, поезд идёт!..» Думали, придуривается, как всегда. Оглянулись... а там, и правда, поезд. Этот самый, – Чита вздохнул, уставился на раскачивающиеся провода троллейбусной линии.
Огонёк тут же подскочил. Вытянул шею, высматривая тралик. Но это был всего лишь ветер. Огонёк снова притих.
У Димки сложилось впечатление, что всю свою энергию Огонёк оставил на пустыре.
- Может быть это призрак? – осторожно предположила Женя. – Как в кино...
Славка усмехнулся.
- Только полтергейста нам тут не хватало.
- Нет, это не призрак, – задумчиво сказал Чита.
- А тебе почём знать? – спросил Димка.
- Ты разве сам не почувствовал, что всё взаправду? – спросил Славка, обращаясь к Димке. – Звуки, дым, пар, жар от колодок... Всё это – материальное. Настоящее!
Чита качнул головой, по обыкновению, уставился в книжку.
- Я тоже сначала не поверил... Но мне хватило всего лишь двух встреч с поездом, чтобы понять обратное. Это не полтергейст. Всякий раз паровоз тянет разное количество вагонов. В мистике так не бывает.
- Тогда может быть тут расположена аномальная зона? – спросил Димка. – Я где-то читал, что в таких местах случаются групповые галлюцинации...
Чита улыбнулся.
- То, что тут некая аномалия – в этом я с тобой спорить не стану. В противном случае, ничего бы не было. Но групповых помешательств, подобных нашему сегодняшнему, просто не бывает.
- Почему? – спросил Огонёк.
- Просто видеть поезд – это одно. И да, это может быть групповой галлюцинацией. Но одновременно чувствовать одно и то же... Это невозможно. А я ведь увидел, как ты бежишь к поезду. И ты побежал, зная, что тебя непременно попытаются остановить. Ведь так?
Огонёк смущённо кивнул.
- Тогда что же это такое? – содрогаясь, спросила Женя.
- Кто его знает... – вздохнул Славка. – Поди, разберись.
- Пока нам известно лишь то, что поезд проходит каждое полнолуние в одно и то же время. Безостановочно. Причём он движется по кольцу. Сев на него, обратно уже не вернёшься.
- Как это? – не понял Димка.
Чита глянул из-за книжки.
- Поезд проходит только в одном направлении. Обратного хода – нет. Мы тут сутками сидели – и ничего.
- А может это разные поезда? – предположила Женя.
- Не разные, – сказал Славка. – Паровоз один и тот же, со сколом на трубе.
Какое-то время все молчали. Потом Димка всё же спросил:
- А почему нельзя вернуться назад? Ведь можно прокатиться по кольцу, сделать круг и сойти на нужной станции.
Чита долго молчал.
- Я не могу тебе этого объяснить. Слишком мало данных. Но если бы можно было вернуться в исходную точку, тогда поезд шёл бы и обратно. Однако такого поезда нет, а соответственно, нет и пути назад.
- А вдруг где-нибудь ещё есть другая колея?.. – Женя невинно хлопала длинными ресницами. – И именно по ней поезд движется обратно.
- Как вариант, – улыбнулся Чита. – Я даже хочу, чтобы ты оказалась права. Потому что иначе... Иначе жутко как-то всё получается, особенно если задумываться по-настоящему. И верить в это.
- А что если это военные? – зацепился за последний шанс Димка.
Но Чита остался непреклонен.
- Ты сам-то веришь в это? Нет... То-то и оно.
Уже в троллейбусе Женя вновь сделалась грустной и замкнутой: она сняла с головы венок и вертела его в руках, мысленно пребывая где-то далеко. Про собранный на пустыре букет она и вовсе забыла – тот лежал на соседнем кресле, источая аромат кошеного луга, – как забыла и про таинственный поезд.
Притих и Огонёк. Он, молча, смотрел в окно, на проплывающие в весеннем мареве дома, и тоже думал о чём-то своём.
Чита, по обыкновению, уткнулся в книгу.
Славка смотрел на Женю. Он, по любому, к ней что-то испытывал. Скорее всего, жалость.
Димка размышлял об увиденном.
Поезд, идущий в никуда. Закрытые вагоны. Мёртвая планета... Диалог, что случился между машинистом и кочегаром. «Целое скопление», – что именно это значит? А самое главное, – кого нужно предупредить? Бога, что поспешил отвернуться. Или дьявола, чтобы, напротив, шёл быстрее?.. Что лучше принять? Не писаную истину, согласно которой человечество есть часть вселенского зла. Или факт того, что у заблудшей цивилизации всё же есть шанс на спасение. Спасение от самой же себя. От зла, что заключено в генах, сознании, естестве. Запредельная истина, которую невозможно постичь. А если всё же возможно, то каково станет там, за гранью рациональности? Вечное блаженство или вечный огонь. Смирение или раскаяние. Познание или утрата. Как бы то ни было, но в скором времени всё изменится. Но что станется с этим миром? Останется ли хоть что-нибудь? А если останется, то что именно?..
Димка понял, что сходит с ума.
Он оставался мальчишкой. Пятиклассником. В его голове не могли возникнуть подобные мысли. Только не в здравом рассудке. Но мысли возникли, а это значило одно: что-то не так. Не с ним. С этим миром. С миром, что утратил страх. Утратил веру в будущее. Утратил веру в самого себя. А самое главное, сотворил себе кумира. Это очень плохо. Просто немыслимо. Когда нет веры в собственные силы, появляется страх. А последний ослепляет. Истинное зло утрачивается. Оно канет в каждом индивиде. Оно порождает на свет «слепцов».
«Нет, с ума сошёл вовсе не я. С ума сошли взрослые. Они утратили способность смотреть внутрь самих себя. Они утратили зло. А оно – внутри. В нас самих. Тогда что же есть Бог, по подобию которого создано человечество? Может быть, это и есть зло? Мрак под личиной дьявола, но... В чем же тогда смысл?..»
Димка вздрогнул.
«Зачем мраку порождать звёзды? Звёзды, что гонят его прочь. Если только он сам в этом не заинтересован, потому что...»
«Потому что так нужно», – последняя мысль принадлежала не ему. Не Димке. Это было подсознание. Частица Его.
Димка проглотил страх, а Огонёк растянуто сказал:
- А давайте змея завтра запустим... Давно уже не пускали.
Все, за исключением Димки, обернулись.
- А что, хорошая идея, – задумчиво сказал Чита. – Я только за!
- Действительно, суббота ведь, – поддержал Славка, оборачиваясь к Димке. – Ты как?
Димка от неожиданности вздрогнул.
- Чего? – переспросил он, обводя друзей ничего не понимающим взором.
Чита выглянул из-за книги.
- Э, да ты никак всерьёз задумал разгадать эту тайну!.. Что ж, бог в помощь. Только, скажу я тебе, тут чем больше вникаешь, тем запутаннее выходит.
- А если взрослым всё рассказать? – выпалил Димка.
- Хм... – Чита потёр подбородок. – Знаешь, это только всё усугубит. Я про взаимоотношения детей и взрослых. Понимаешь, этот поезд и всё, что с ним связано, интересно лишь тебе и мне. А взрослые... Они просто испугаются. Ни сколько того, что в действительности происходит на пустыре, сколько того, кто именно с ними этим делится. Тебя сочтут психом. Подумай, оно тебе надо?
Димка пожал плечами.
- Ну так что, на счёт змея? – спросил Славка. – Идёшь?
Димка кивнул.
- Ты, Женя, тоже приходи. Ладно? – тихо сказал он.
Девочка еле заметно качнула головой.
- Приду.
- Вот здорово будет! – подскочил Огонёк. – А то всё втроём, да втроём!..
- С тобой и без того не соскучишься, – подначил Чита, возвращаясь к книжке.
На том и распрощались.

На следующий день Чита и Славка заявились вместе. Димка как раз допивал утренний чай. На будильнике было ровно десять.
- Ну, вы прям как по расписанию! – подивился Димка пунктуальности друзей.
- Ты, давай, не зевай, а собирайся поскорее, – поторопил Славка.
- Ага, а то ещё за Женей нужно зайти, – Чита поправил съехавшие с носа очки и перелистнул очередную страницу.
Димка наспех собрался, заверил маму, что явится к обеду, и взглядом указал друзьям на выход: мол, теперь уж вы сами поторапливайтесь, пока мама, чего доброго, не накинулась с расспросами.
На лестничной клетке Димка поинтересовался:
- А змей где?
- Да тут змей, не суетись, – Славка указал куда-то за спину.
Димка проследил жест друга и только сейчас заприметил у того на плечах рюкзак.
- Не в руках же нести...
- Это да.
Женя жила в соседнем дворе.
Друзья быстро преодолели детскую площадку. Протиснулись между трубами теплотрассы и, обогнув старенькую котельную с проржавевшей трубой, вышли к Женину дому.
Девочка сидела на качелях и медленно раскачивалась. Завидев ребят, она безразлично помахала им рукой. Димка махнул в ответ. Женя отчего-то смутилась, опустила голову в синей бейсболке.
Славка сжал кулаки.
- Вот ведь сволочь! – сказал он сквозь стиснутые зубы и быстрым шагом направился к качелям.
Чита моментально оторвался от чтения. Поспешил за Славкой.
Димка, в недоумении, стоял на месте. Потом тряхнул головой и двинулся вслед за друзьями. Когда он их настиг, Славка навис над Женей:
- Покажи.
Девочка шмыгнула носом. Нерешительно подняла голову...
Димка увидел часто вздрагивающие губы. Затем следы слёз на впалых щеках. Красные глаза.
- Это что? – глупо спросил он, сам стыдясь своего вопроса.
Женя смутилась. Хотела было снова опустить голову, но совладала с чувствами и только лишь отрепетированным жестом спрятала выбившийся из-под бейсболки локон за ухо.
Димка почувствовал, как не по-детски защемило в груди.
- Гад, – проронил Славка и, развернувшись на носке правой ноги, решительной походкой направился к подъезду.
- Там никого нет, – прошептала Женя. – Все на работе.
Славка резко остановился. Спросил, не оборачиваясь:
- Почему ты никому ничего не говоришь?
Женя ничего не ответила. Принялась безразлично раскачиваться под скрип качелей.
- Да что происходит?! – не выдержал Димка. – Кто-нибудь может мне это объяснить?
Какое-то время все молчали.
Потом Чита неуверенно произнёс – Димка ещё не слышал в его речи подобного тона:
- Понимаешь... Тут такое дело...
- Не надо! – тут же прервала его Женя. – Я сама. Потом.
Чита понимающе кивнул.
Женя спрыгнула с качелей.
- Идёмте. Нечего вам из-за меня тут грустить.
Чита развёл руками.
Димку всего буквально трясло. Но он не мог понять из-за чего именно. То ли из-за жалости к Жене. То ли из-за злости, причём к ней же. То ли из-за того, что он сам, в очередной раз, как бы лишний.
«А как ты хотел, дурья твоя башка?! Они знают друг друга буквально с первого класса... а кое-кто, может, и в ясли вместе ходил! Славка вообще ведёт себя по отношению к Жене, как старший брат! Ты же тут – никто! Пока никто. Пока сам молчишь, не выдавая ужасов прошлого. Своего прошлого. Прошлого своего мёртвого брата...»
Димка вздрогнул.
«А ведь правда. Какое я имею право лезть в их чувства, когда они элементарно не знают моих?.. Но, даже не смотря на это, ребята всё же открыли мне одну из своих тайн. Возможно, самую главную. А я же...»
Димка покраснел. Огляделся. Славка, Женя и Чита застыли на углу дома – молча ждали.
Димка почувствовал, как на глаза наворачиваются слёзы. Как нельзя кстати! Он проглотил подкативший к горлу ком и решительно зашагал в сторону друзей.
В троллейбусе Димка спросил:
- А Огонёк как же? Он ведь вчера всё и затеял, а мы за ним даже не зашли...
Чита улыбнулся. Не отрываясь от книжки, сказал:
- Мы заходили, перед тем как к тебе идти. Он ещё с утра самого умотал куда-то. Так его мама сказала.
- Надо было не Огоньком обозвать, а Ветерком, – пошутил Славка. – Теперь думай весь день, где его носит. Всё ли с ним в порядке...
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама