Произведение «Обретение» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2402 +2
Дата:

Обретение

Думаешь, могут выследить? – с тревогой в голосе спросил Димка.
- А то, – Славка глянул в окно. – Хотя Горбунов с дружками редко остаются в городе на выходные. Лишь бы Огонька не потянуло на дальняк.
- Одного? – Чита качнул головой. – Не думаю. У Пашки «Дымка», скорее всего, мопед чинят. Как пить дать!
- А чего не зашли к этому Дымку? – спросил Димка.
- Так это на другой конец города нужно добираться, – Чита снял с носа очки, аккуратно протёр линзы клетчатым платочком. – Полдня бы угробили.
- По крайней мере, там Горбунов его точно искать не станет, – подвёл итог беседы Славка. – Так что если Огонёк действительно променял нас на мопед, то за него можно не волноваться.
- А что если он не у Пашки? – тихо спросила Женя из-под козырька бейсболки.
- Ну не искать же его идти!.. – Чита спрятал платочек, придирчиво осмотрел проделанную работу, поковырял приставшую грязь ногтем. – Тем более, мы даже не знаем, с чего начать поиски.
- К тому же, его ещё вчера предупредили, что лучше держаться вместе, – добавил Славка.
- Но ведь он же Огонёк, – напомнила Женя. – Он не виноват.
Чита кивнул.
- И часто он вот так пропадает, подав идею? – спросил Димка.
- Постоянно, – Славка даже не обернулся, продолжая всматриваться в проплывающие за окном дома.
Лишь сейчас Димка понял, что Славка ищет Огонька.

Деревья гнули кроны. Яркое солнце затмевало глаза. В душе жил восторг. Он ослеплял похлеще звезды.
Змей парил высоко над пустырём. Игриво вилял длинным хвостом. Смело встречал наскоки встречного ветра, словно сёрфингист пенящиеся волны. Изредка срывался вниз, в некоем подобии плоского штопора. Однако у самой земли делал крутое пике и вновь уносился красно-зелёной кометой в безоблачные небеса.
Димка был в восторге. Леер так и стремился вырваться из рук. Складывалось впечатление, что на том конце лески трепыхается огромная рыбина, которую не так-то просто выудить из воды! Какое там выудить, просто удержать – и то проблематично!
Славик стоял за спиной и тихим голосом подсказывал, как легче приручить змея. Оказалось, что запуск последнего – это целая наука! Например, если в спешке разматывать леер, элементарно может оборваться леска. Слишком медленно – змей просто повиснет в воздухе и тут уж никакого веселья. То же самое и с движениями рук. Будешь то и дело дёргать из стороны в сторону – картонная птица полетит, как бабочка. Дрыг-дрыг. Дрыг-дрыг. Медленные же развороты кисти придадут движениям змея небывалую грацию – как будто высматривающий добычу орёл. Но самое сложное – это бежать и на ходу поворачивать в сторону. Тут нужно не только поочерёдно смотреть то под ноги, то на змея – как это поначалу делал Димка. Хотя и этого хватало, чтобы кубарем полететь в лебеду. Нужно было ещё толково мыслить. Где отпустить картонную птицу – «дать ей почувствовать волю», – где вовремя приструнить, чтобы не рванула стрижом в небеса, где чуть потянуть, задав правильный курс. Если смотреть со стороны, то ничего такого сложного Славик не делал – просто бежал по траве, крутя головой по сторонам. Однако как только сам становишься поводырём, всё сразу же кардинально меняется, причём неизменно в худшую сторону. Димка даже разозлился, а Славик тоном строго учителя сказал, что не всё сразу – опыт приходит постепенно. Просто сперва нужно потренироваться стоя на месте. Точнее даже не потренироваться, а почувствовать змея, стать с ним одним целым. Леер вовсе не маток лески, он – продолжение руки. Именно это Димка должен уяснить в первую очередь.
Димка дулся, дулся, но всё же мотал на ус. А куда деваться? Особенно когда на тебя смотрят друзья.
В пылу игры повеселела и Женя. Козырёк её бейсболки больше не закрывал большую часть лица, как во дворе, у дома, – он сначала сдвинулся на лоб, а потом и вовсе развернулся в обратную сторону.
Димка был несказанно рад. Однако внутри по-прежнему сидела тревога: что же всё таки происходит с девочкой? Димка крепился, как мог, но когда Женя умчалась в даль со змеем, под чутким присмотром забывшего про книжку Читы, он всё же спросил Славку:
- Что с Женей?
Славка мгновенно посерьёзнел. Отвернулся, словно собираясь уйти. Потом вроде как передумал – сел в траву.
Димка напряжённо ждал.
- Тут не так всё просто, – медленно сказал Славка, засовывая в рот былку «лисьего хвоста».
Димка присел рядом. Посмотрел на Женю. Та носилась по пустырю с леером в руках, причудливо подпрыгивая на кочках. Чита уже запыхался, от греха подальше, спрятал в карман очки.
- Даже не знаю, стоит ли рассказывать...
Димка ничего не сказал.
- Пойми, это не то, о чём принято говорить в открытую. Это – тайна. Жуткая тайна, с которой Жене отведено жить. Хотя и проще всё рассказать. Но она почему-то молчит, – Славка снова умолк.
Издалека донёсся озорной Женин смех.
Славка отбросил былку. Резко повернулся к Димке и посмотрел тому в глаза.
Димка ещё не ощущал на себе столь пристального взгляда. Даже мурашки по спине побежали, и сердце в груди затрепыхалось.
- Никому, слышишь? Никому и никогда не говори этого. К Жене пристаёт собственный отец, – Славка выдохнул, словно избавился от тяжкого груза.
- Как это, пристаёт? – не понял Димка.
Славка сплюнул.
- Молча.
Димка в шоке смотрел прямо перед собой. В голове скакали странные мысли. Мысли, каких раньше никогда не возникало.
- А мама как же? – спросил Димка, силясь угомонить разошедшееся сердце.
- А маме всё равно. Она и дома-то редко бывает. Всё по панели шляется.
- А ты откуда знаешь?
- Разговор родителей подслушал как-то раз.
- А Женя знает?
Славка неопределённо повёл плечом.
- Ты только про отца Жене ничего не говори. В смысле, что я рассказал. Делай вид, что ничего не знаешь. Она потом сама расскажет. Обещала. Хотя если сам опять не спросишь, то, думаю, вряд ли...
- Но ведь надо взрослым рассказать! – воскликнул Димка, ощущая в груди пустоту. – Зачем молчать?..
Славка пихнул в бок: мол, чего разорался!
Димка притих. Осторожно глянул на резвящуюся Женю – не услышала, по-прежнему гоняется за змеем.
- Надо. Только сделается ли лучше...
- Это ещё почему?
- Мне кажется, Женя страшится именно этого. Перемен. Тут отец, пускай гад и урод, но, по крайней мере, родной. А в детдоме вообще неизвестно, как будет, – Славка перевёл дух. – Телевизор что ли не смотришь? Там порою такую жуть про эти детские дома собирать начинают... Похлеще голливудских ужастиков выходит! Вот и думай, как лучше поступить.
Димка в конец поник. Действительно дилемма... Палка о двух концах. Выбирай, какой тебе по душе...
- А почему непременно детский дом?
- А разве есть другие варианты? Родственников нет – умерли все. Под опеку никто не возьмёт – времена не те. Так поплачут у всех на виду, поболабонят, как всё ужасно, посетуют, куда же смотрят наши учителя и милиция... а когда всё поутихнет, молчком в детский дом сдадут. Государство ведь о каждом ребёнке заботится. Только забота эта... какая-то извращённая получается...
Славка напряжённо вздохнул.
- Так как же быть? – спросил Димка. – Ведь нельзя всё как есть оставлять...
- А что тут можно поделать?.. – Славка посмотрел на резвящуюся Женю. – Накостылять ему нужно, чтобы впредь руки распускать неповадно было. И как только таких людей земля носит...
Подбежал запыхавшийся Чита. Без слов рухнул в траву, рядом с друзьями. Тут же перевернулся на спину. Выдохнул.
- Всё, больше не могу. Лучше пристрелите!
Рядом замерла раскрасневшаяся от бега Женя. В её руках пел леер. Над головой метался неугомонный змей.
Димка изобразил на лице улыбку.
- А ещё выше может взлететь?
- Хм... – Славка загадочно улыбнулся. – Конечно, может. Нужно только леер нарастить.
- А у тебя есть? – в один голос спросили Женя и Димка.
- Ага, в рюкзаке. Чита, подай.
Чита кое-как собрал гудящие конечности. Перевернулся на живот и протянул руку к Славкиному рюкзаку.
- Ох!.. У тебя там кирпичи что ли? – выдохнул он, заглядывая в недра рюкзака. – А это что?
Димка вытянул шею.
Чита вынул из рюкзака две буханки чёрного хлеба и двухлитровую бутылку, до краёв наполненную водой.
- Да так... – Славка выхватил рюкзак из любопытных пальцев Читы. – Думал к Михаилу зайти на обратном пути. Он давно уже говорил, что у него припасы заканчиваются.
- А сам чего в магазин не сходит? – спросил Чита.
- Это тот самый Михаил, о котором ты в школе рассказывал? – поинтересовалась Женя.
- Ага. Занят, говорит. Просил, по возможности, принести. Я ещё вчера хотел, но... школьный инцидент всё переиначил.
Чита понимающе кивнул.
- А что за Михаил такой? – спросил Димка, ощущая в груди неприятный холодок.
- Да так, отшельник. В роще на окраине города в землянке живёт, – Славка достал катушку с леской и застегнул молнию. – Всё молится постоянно. Кроме воды и хлеба больше ничего не ест и не пьёт.
- Монах что ли? – спросил Димка.
- Вроде того, – кивнул Славка, ставя перед собой рюкзак. – Только он дал обет одиночества. Старается ни с кем не общаться.
- А ты как же? – спросила Женя, силясь приструнить рвущегося из рук змея. – Да тише ты, неугомонный! Как Огонёк, честное слово!
Славка усмехнулся.
- Говорит, что с детьми можно.
- В смысле? – не понял Димка.
- Общаться. Михаил говорит, что дети – это свет. Они приходят, чтобы освещать миры... или создавать. Они – как высший Творец. Точнее часть его. А раз приходят дети, значит так угодно и самому Творцу. Прости, но я как-то не очень понимаю его речи.
- А может быть он того? – Димка повертел указательным пальцем у виска. – Спятил.
Славка отрицательно качнул головой.
- Не думаю. Вроде адекватный. Просто один давно.
- И как давно? – пристал Димка.
- Год.
- Разве это много? – сказала Женя.
- Не знаю. Наверное... – Славка почесал заросший затылок.
- А раньше он где жил? – поинтересовался Димка.
- В монастыре.
- А в отступники почему подался? – влез Чита.
Славка обвёл друзей испепеляющим взглядом.
- Я что на допросе?
- С чего ты взял? – не понял Чита.
- Похоже уж очень!
- Ну ты чего, Славка... – улыбнулась Женя. – Нам же просто любопытно.
- Любопытно им... – Славка просто так опрокинул рюкзак, наподдал ногой, словно тот был всему виной. – Я, что ли, много знаю?
- Ну, побольше нашего, – улыбнулся Чита.
Славка вздохнул.
- Согрешил, говорит, вот и подался в аскеты.
- Согрешил??? – в один голос спросили Женя, Димка и Чита.
- Да, – Славка выждал паузу. – Только непонятно, что именно он сделал.
- Как это? – вновь синхронно спросили друзья.
Славка пожал плечами.
- Со слов Михаила: он задул звезду.
- Настоящую? – спросила Женя. – Но как?
- По крайней мере, как мне кажется, Михаил думает, что именно настоящую. Но вот, как это возможно... Признаться, я понятия не имею.
- А что он там говорил про детей? – спросил Чита.
- Что те, якобы, свет, – равнодушно ответил Славка.
Чита задумался.
- Ты ведь не думаешь?.. – Димка посмотрел на Читу.
- С ума что ли сошли? – Славка резко поднялся на ноги. – Не убивал он никого! Тем более, детей!
Чита спокойно взглянул на друга.
- Но ведь всё сходится.
- Может быть просто несчастный случай?.. – предположила испуганная Женя. – Ведь так иногда бывает. Дети гибнут по взрослой невнимательности...
- Только не в случае с Михаилом! – упёрся Славка.
- Надо в лицо спросить, – сказал Чита. – По первоначальной реакции человека можно о многом судить.
- Тебе нужно, ты и спрашивай, – Славка подцепил рукой рюкзак и зашагал прочь.
Ребята,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама