Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.4» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1678 +2
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.4

всё сдавливал и сдавливал меня. Я напряг мышцы, чтобы хоть немного разжать его страшные объятия, но у меня только косточки похрустывали и от боли попискивали. Всё, с меркнувшим светом в глазах, решил я и начал терять сознание.
Но что-то вдруг изменилось. Кольца немного расслабились, я смог вдохнуть воздух полной грудью и, не мешкая, выхватив кинжал из-за пояса, полоснул им по змею. Раздался такой визг, что у меня заложило уши. Кольца распались, я был свободен, но прямо перед моими глазами появилась голова разъярённого змея. Я, молниеносно, как нас учили в школе (приёмы ниндзя) выхватил из-за спины оба острых меча и рубанул сразу обоими по туловищу змея. Этот приём, если я не запамятовал, называется – ножницы. Распадаясь на три куска, он замертво упал к моим ногам, а вокруг запенилась то ли кровь, то ли какая-то жидкость, но она была сине-зелёного, ядовитого цвета.
Я быстро выскочил из комнаты и захлопнул за собою дверь.
И вновь началась беготня по коридорам и лестницам, открывание всех дверей подряд и заглядывание во все углы и закоулки. Во время этого сумасшедшего марафона, я всё же успел спросить у мышат, как так получилось, что змей разжал свои кольца именно тогда, когда я уже прощался с жизнью? И получил лаконичный ответ: «А, мы его укусили. Вот!»
Принцессы не было. Были коты, но они уже не нападали на меня, а злобно пошипев, стремглав уносились прочь в какие-то тёмные закоулки и чуланы.
В одном из тёмных, захламлённых чуланов я увидел старую, седую и брюхатую крысу. Она сидела в углу и смотрела на меня бусинками помутневших от старости глаз.
Ааа, не до тебя мне! – сказал я и помчался дальше.
Я облазил весь замок в поисках принцессы, но, увы! Её нигде не было. Я даже в подвал спустился и все пустые и наполненные какой-то жидкостью бочки с места на место переставил. Я, совсем уж отчаялся и начал подумывать, что Домикул держит принцессу, где-то в другом потаённом месте, но какое-то чувство сострадания, тревожило меня.
Остановившись на минутку передохнуть, я понял, что это за сострадание и к кому, так настойчиво тревожит меня. Я сострадал старой, больной, полуслепой крысе. Ну, что ж, подумал я, уж коли я не нашёл принцессу, то хоть несчастной крысе помогу.
И я вновь направился по лестницам и коридорам. Я забыл, где, в какой комнате, в ка-ком чулане я мельком видел её. У меня словно провал в памяти произошёл. На поиски за-брошенного чулана я затратил несколько часов, но всё же нашёл его.
Старая крыса всё также сидела в углу, не сдвинувшись с места. Наверное, от старости, решил я, с жалостью глядя на неё. Затем, ласково шепча: «Ты не бойся меня, я ничего плохого тебе не сделаю» - и, делая небольшие шаги, чтобы не напугать её, я приблизился к ней. Присмотревшись внимательнее, всё-таки в чулане было темновато, я увидел, как из её глаз медленно капают слёзы.
- Ты не переживай, - сказал я ей, - я тебе обязательно помогу. И набросил ей на шею за-говоренный, волшебный медальон.
Ии-и… как по волшебству, старая больная крыса превратилась в принцессу Катрин.
- Простите, Ваше Высочество, - замямлил я, - если бы я знал, что это вы в таком виде, я бы конечно…
- Джонатан, перестань извиняться! - Я понимаю, ты, конечно же не мог в старой облезлой крысе узнать меня и я тебя прощаю, - несколько покровительственно закончила она. - А, сейчас, бежим!
Я давно стал замечать, что пол подо мною покачивается и стены замка, казалось, готовы вот-вот рухнуть. Но, занятый поисками принцессы, я не очень-то обращал на это внимание, а сейчас, после тревожных слов принцессы, я понял, какая нам угрожает опасность!
Крикнув: «Бежим!» - я схватил её за руку, и мы помчались вон из готового вот-вот раз-валиться, замка…

Глава  шестая
Через двое суток мы были дома. То есть, дома была принцесса Катрин, а я? Я, конечно же, в нежных объятиях Гвен.
Не прошло и пары недель, как мы – «Добрым пирком, да за свадебку!»
Это король Мышь Писк II решил таким образом отблагодарить меня за спасение своей дочери – наследной принцессы Катрин.
Думаю, жених  был что надо! В подаренном дедушкой-волшебником строгом, сером костюме, с белым цветком в петлице, я выглядел очень даже ничего, честное слово! А невеста - в свадебном белом наряде, с фатой на голове, была чудо, как хороша! Первой на свадьбе крикнула «Горько!» принцесса Катрин и я заметил краем глаза, как глаза её увлажнились. А Мы с Гвен под общее - «Горько, горько, горько!!!» крепко поцеловались.
  Ну, вот я и Гвен поженились, стали, как говорится, официальными мужем и женой. Правда, и меня и её несколько смущало это – поженились. Если бы наша свадьба-женитьба произошла у меня на Марсе или на её планете Upsi2D, да ещё и с приглашением родителей, многочисленных ближних и дальних родственников, друзей и знакомых и незнакомых то, тогда, конечно. А так… можно ли считать наш брак законно-официальным, если он заключён на неизвестной планете, да ещё и на планете без названия?
Думаю, срочно придётся порыться в здешнем королевском архиве и стариков поспрошать местных и не местных – авось отыщется в их архивах или их памяти название планеты. А то, что же получается в конечном итоге? Вроде как заключили мы брак на…, а как докажешь? Не будешь же, как доказательство и живое подтверждение, повсюду таскать с собой короля. Да и он вряд ли согласится на перемещение куда-то к чёрту на кулички со своего королевского трона.
Такой поворот событий в нашей жизни, да ещё и такой серьёзный – вроде заключения брака, не шутка, а с доказательствами… в будущем… сплошная предвидится проблема.
Всё бы ничего, так тут ещё и «Международный конфликт» между королём Мышь Писк  вторым и его заграничным соседом, правда, не королём, а всего лишь принцем каким-то, подоспел на нашу с Гвен голову, вернее, на мою голову. Пришлось и мне по просьбе короля и его дочери Катрин подключиться к этому конфликту. А куда денешься, спрашивается?  Ни-ку-да! Живём-то у него во дворце, харчимся за его счёт, да ещё и наши апартаменты соседствуют  с апартаментами принцессы…
Принцесса и Гвен подруги – закадычные, не разлей вода. И когда только женщины успевают «спеться»? То, значит принцесса для Гвен была врагом номер один, ну, может, чуть поменьше, а тут… - Нет, женщин не понять… никогда! Особенно мужчинам.
Короче, куда ни кинь – всюду клин!
Так вот, о Международном конфликте… - Вообще-то я, это моя личная точка зрения, а не наша, совместная с моей женой, считаю, что конфликт произошёл на пустом месте. Поду-маешь (это произошло ещё до нашего появления в Нижнем Мире), на одной из встреч короля со своим соседом поспорили они, даже не поспорили, а так, разговорились -  король стал доказывать принцу, что пшеница мягких сортов полезнее для здоровья, чем пшеница твёрдых сортов. А в доказательство показал ему свои зубы и похвастался – мол, смотри какие они у меня белые и крепкие…
Принц в тот день, то ли забыл почистить зубы, то ли ещё по какой другой причине, не стал показывать свои, а взял и просто обиделся. Да обиделся не просто так, а по-серьёзному. А обидевшись, ушёл к себе за границу через ручей по совместно построенному мостику и даже забыл попрощаться.
Наш король, я говорю наш, потому что мы с Гвен живём у него, на такое неуважение со стороны принца совершенно не обиделся, а только усмехнулся в свои седые усы и тоже пошёл к себе во дворец. Король вообще редко на кого обижался – у него была добрая душа и мягкое сердце, как и пшеница, которую он больше всего на свете любил. Конечно, были у него и другие, как он сам признавался в минуты душевного откровения, «пороки». Но, добавлял он - «Это не в счёт».
Да и я думаю, правильно он говорит, что не в счёт – должны же быть у короля хоть ка-кие-то маломальские пороки, а то, что же это за король без пороков! Слава богу, что он в порыве душевного неравновесия головы не отрубает своим подданным, а то бы был не король, а какой-то тиран! А так – он всем народом любимый, родной, как отец родной, король! Я лично тоже его за это уважаю, хотя и не всегда понимаю, а в душе иногда и критикую – по-товарищески.
Да, так насчёт «Международного конфликта». Принц долго дулся «как мышь на крупу», а потом возьми и объяви не только королю, а всему его народу Великую войну, и не просто Великую, а огромную-преогромную - не на жизнь, а насмерть!
Гвен, как-то у меня спросила, что я думаю по этому поводу? А, чего тут думать, поду-мал я – «Кошка скребёт на свой хребёт», и так и ответил Гвен: «Раз просит, надо уважить. Да так уважить, чтобы на всю будущую жизнь запомнил!». Ну, ответил я так своей жене и забыл о нашем разговоре. А оно видишь, как получилось.
Теперь вот думай – воевать, не воевать?… Если воевать – то, оно мне надо? Я же толь-ко что, как-бы, женился. У меня как-бы «Медовый месяц» сейчас, до войны ли мне? А если не воевать, то король обидится… Даа… положеньице… - Я бы сказал - аховое!
Я, конечно, сразу королю на его прямо поставленный вопрос не дал ответа, сказал, что подумаю. Ну, я подумал, отвечу таким образом, он и забудет про свой вопрос, ан, нет – не забыл. Не позднее, как вчера, то есть сразу по окончании недельного пира по случаю моего бракосочетания, он и повторил свой вопрос. Вроде, так, мягко повторил: мол, что я надумал и какой у меня будет ответ на его  прямо поставленный вопрос? Я сделал вид, что даже не понимаю о чём речь, глазами похлопал и отвечаю ему: «Ваше величество, о чём речь?» А он, хии-тры-ый и оказывается ещё и памятливый, так, прямо мне в лоб и говорит: «Пойдёшь воевать?!» На такой, прямо поставленный вопрос и отвечать надо прямо, без всякой задней мысли. А задняя мысль у меня была – я не хотел воевать! Оно мне надо, скажите?
Ну, чтобы он ничего не заподозрил, я сделал честный взгляд и, смотря ему прямо в глаза, сказал: «Раз надо, так надо! – Я почти готов, вот только экипируюсь для войны и всё…»
Он похлопал меня по спине и сказал: «Молодец! – С тобой мы войну обязательно выиграем. Я докажу этому молокососу и зазнайке, что пшеница мягких сортов лучше… Я правильно говорю?». - «Конечно Ваше Величество» - ответил я, а сам подумал – бежать отсюда надо, и чем быстрее, тем лучше! Главное, чтобы Гвен согласилась, а то начнёт спорить и доказывать обратное: вроде – король так много для нас сделал; с принцессой мы друзья не разлей вода, ну, и всякое такое, разное. Женщины – они умеют мужьям зубы заговаривать… - А я не хочу, чтобы Гвен мне зубы заговаривала – они у меня крепкие, белые и здоровые.
Вечером, после аудиенции у короля, когда мы остались в своих апартаментах одни, я, как-бы, между прочим, поинтересовался у Гвен, не надоело ли ей здесь жить, и… не пора ли нам, как-то, до дому собираться?
Гвен, вначале пристально посмотрела на меня, а потом, почему-то шёпотом, ответила:
- Джонатан, как давно я ждала от тебя этих прекрасных для моего слуха, слов. – Я, с радостью, честное слово!
- Что, - спросил я, - и дружба с принцессой не помеха?
- Господи, Джонатан, я уж давно наши вещи собрала. Ждала только твоих слов.
- Тогда подожди, я только переобуюсь и сниму эту парадную одежду.
Гвен тоже засуетилась.
Нет, скажите, ну, чем не жена? Да такой…, такой жены… ни у кого нет и не было, хоть у кого спросите!

                                                          ---<<<>>>---


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама