Произведение «Двуликий Янус.» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1481 +2
Дата:

Двуликий Янус.

небесно-голубых глаз.
         Прошло пару минут, и доктор сказал: «Если хотя бы половина из того, что пишет мой московский друг правда, то я, сегодня, самый счастливый человек, - и продолжил, уже, обращаясь к Леночке, - Вы, действительно, операционная сестра с кучей достоинств, которые перечисляет мой друг?» И не успела Леночка открыть рот, как он нажал на кнопку селектора и вызвал старшую сестру к себе в кабинет, затем, сказал Лене, чтобы она завтра выходила на работу к девяти часам утра, зарплата её будет первые три месяца пятьсот долларов в месяц. Затем, если на практике всё окажется так, как написал его друг в рекомендательном письме, зарплата будет восемьсот долларов в месяц и это не предел.
         В этот момент вошла старшая сестра, и доктор приказал оформить Елену Викторовну на должность старшей операционной сестры с испытательным сроком три месяца и зарплатой согласно штатному расписанию.
         В этот момент Леночке удалось сказать, что они только вчера приехали,  остановились у свекрови, ещё нет прописки и т.д.
Доктор, ни на секунду не смутившись, спросил, есть ли у Леночки трудовая книжка, и тут же приказал отдать её старшей медсестре и уже приказным тоном Леночке сказал, что ждёт её в клинике к девяти утра. Затем встал и вышел из кабинета.
       Удивлённая таким напором, Леночка взглянула на старшую медсестру, та, со смехом, сказала Леночке, что Евгений Георгиевич очень хороший человек, чтобы она не волновалась, всё будет в порядке.
        Выйдя из клиники, Леночка вспомнила наставления Игоря Михайловича и через тридцать минут входила в дом. Изольда Семёновна была дома одна. Эдуард, ещё, не вернулся и, Леночка не выдержала и рассказала о встрече с доктором Шаришем и о том, что с завтрашнего дня она уже работает с зарплатой в пятьсот долларов в месяц.
       Изольда Семёновна похвалила её и поздравила с первым успехом. Затем, Леночка прошла на кухню, где Софья Григорьевна, в соответствии с распоряжением хозяйки, показала и рассказала где и что находится на кухне. Леночка ещё раз убедилась, что Изольда Семёновна никогда и ничего не забывает и является хозяйкой слова. Сказала – сделала. Леночка, ещё больше зауважала свою будущую свекровь.
          Сегодня за обеденным столом собралась вся семья, вернулся Эдуард из киностудии в очень плохом настроении, ничего объяснять не стал, затем пришел Игорь Михайлович, у которого деловая встреча прошла удачно и он, сидя рядом с Изольдой, вполголоса рассказывал ей о встрече. Леночка, окрылённая похвалой Изольды, сидела рядом с Эдиком и светилась радостью. У Эдуарда, в противоположность другим, вид был подавленный и разочарованный. Когда после обеда, они  разошлись по своим комнатам, Леночка попросила рассказать Эдуарда, почему у него такое плохое настроение.
         Он, только, рукой безнадёжно махнул. Леночка настаивала и Эдик начал свой рассказ. На Одесской киностудии, сейчас, фильмы не снимают, так как тех денег, что выделены в бюджете на производство фильмов, не хватает на съёмку, даже, одного фильма. Поэтому киностудия предоставляет свои съёмочные площадки и павильоны в аренду другим киностудиям. Они, конечно, арендуя площадки, приезжают со своими режиссёрами, сценаристами, актёрами  и т.д. Его, правда, обнадёжили, иногда заказывают рекламные ролики, но очень редко, и если будет такой заказ, они пригласят его.  Ознакомившись с его документами, записали его координаты, вот и всё, чего он сегодня добился.
         Леночке было не с руки хвастаться своими успехами, поэтому она сказала, что устроилась на работу и уже завтра должна выходить и работать. Эдик был так расстроен,
что не поздравил Леночку, пробормотав:  «Молодец».
        Леночка близко к сердцу принимала неурядицы, которые случались с её Эдиком, вот и сейчас она, судорожно, думала, как ему помочь  и чем его успокоить. И вдруг в её мозгу мелькнула одна идея.
      « Скажи мне Эдик, - задумчиво глядя на него, спросила Леночка, -  сколько телеканалов транслируется в Одессе?»
       «Два или три на метровом диапазоне и не менее пяти на дециметровом, - автоматически ответил Эдик, а потом у него что-то щёлкнуло в мозгу и, сообразив, он кинулся к Леночке, обнимая и шепча ей в её ушко, - какая же ты умница Леночка, как же это я сам не додумался?»
         Настроение Эдуарда улучшилось, завтра он, обязательно, поедет на телестудию. Тем более, режиссура телесериалов была его любимым делом. На радостях, Эдик предложил Леночке сходить вечером в кино или посидеть и попить пиво в ирландском пабе. Леночка отказалась, сказала, что ей нужно приготовиться на работу, погладить шапочку и халат, привести руки в порядок. Только сейчас, Эдуард догадался поздравить Леночку с началом работы, а когда он узнал, какая у Леночки будет зарплата, он успокоился полностью и, достав свои институтские конспекты, начал их просматривать. Леночка, пошла к Изольде Семёновне, получить разрешение воспользоваться её утюгом и гладильной доской.
Изольда Семёновна узнав с каким вопросом пришла Леночка, отправила её к Софье Григорьевне, та, сразу же, забрала её медицинский халат и шапочку и сказала Леночке
чтобы она через час зашла за ними, все будет выглажено.
«Софья Григорьевна, я и сама могу всё выгладить», - сконфуженно промямлила Леночка.
«У нас много чего и кто угодно, может, - весело ответила Софья Григорьевна, - но я сделаю лучше и это моя работа. А ты пойди со своим женихом  погуляй. Позавчера, только, приехали, а она, уже, завтра на работу. И кому нужна эта спешка?»
«Хотим всё успеть, - с улыбкой ответила Леночка, - а Вам большое спасибо, мне ещё руки подготовить нужно к завтрашнему дню».
«А ты, что у нас, докторша? – с уважением спросила Софья Григорьевна.
«Нет, - усмехнулась Леночка, - я операционная сестра, готовлю инструменты и медикаменты к операции и присутствую на операции рядом с хирургом».
« Ну и ладненько, приходи через час заберёшь свою спецодежду», - отправила Леночку Софья Григорьевна.
           Следующий день в семье начался рано. Эдик с Леночкой встали в семь утра, тихонечко умылись и позавтракали и в восемь часов утра отправились каждый по своим делам. Леночка в клинику на работу, Эдик поехал на телестудию.
           С проходной телестудии он позвонил в отдел кадров, сказал, кто он и попросил начальника отдела кадров принять его, тот попросил Эдика дать трубку охраннику. Охранник выслушал короткую команду, положил трубку. Затем взял паспорт Эдика, записал его данные в журнал и объяснил, как пройти в отдел кадров.
          Эдуард вошёл в указанную ему охранником дверь и увидал двух молоденьких девчушек, сидевших перед экранами мониторов  с кучами папок на столе. Направо из комнаты, где сидели девчушки, была дверь с табличкой гласившей, что за этой дверью находится начальник отдела кадров.
          Эдуард постучался и, получив разрешение вошел. Навстречу ему поднялся мужчина лет сорока пяти, сделал приглашающий жест в сторону кресла напротив стола и уселся на своё место. Внимательно рассмотрев Эдуарда, произнес густым, приятным баритоном: «Здравствуйте, чем могу вам помочь?»
           Эдуард достал свой диплом и, положив его перед кадровиком, объяснил, что ищет работу режиссёра.
           Кадровик взял диплом Эдуарда и, развернув его не смог сдержать своего удивления: «Это что, диплом ВГИКа? Да ещё и с отличием».
            «Да, -  скромно и кратко ответил Эдуард.
 « А почему Вы не остались в Москве? - всё с тем же удивлением продолжал кадровик.
Эдуард открыл, было, рот собираясь ему ответить, как в кабинет начальника отдела кадров ворвался, словно бомба  влетела и, не закрыв за собой дверь, сразу же, начал чем-то  возмущаться его старый школьный друг  Юрка Постников. Увидав Эдуарда, он заткнулся, минуту что-то соображал, а потом бросился к Эдику, обнял его и завопил: «Это же Эдька, мой школьный лучший друг. Иван Сергеевич, что он у тебя делает? Что, пришел устраиваться на работу? Хватайте его Иван Сергеевич, он во ВГИКе учился!»
          Наконец-то, у Юрки кончился кислород в лёгких и он, на минуту, замолчал, чтобы перевести дыхание. Зная Юрку давно, Эдик прикрыл ему рот ладонью и быстро сказал: «Если ты, Юрчик будешь продолжать громыхать, я в жизни не устроюсь на работу, отдышись и помолчи».
           Кадровик Иван Сергеевич с благодарностью посмотрел на Эдика и сказал: «У нас тут на студии авторские коллективы создавшие свои компинии, - это РИАК, Седьмой канал, ОНТ,  и т.п. Я  в течение часа с ними всеми свяжусь и выясню их потребность в таком специалисте как вы, а вы пока пойдите и пообщайтесь с вашим школьным товарищем, видать, вы с ним долго не виделись».
          Юрка отдышался и опять забубнил прямо рядом с ухом Эдика: «Иван Сергеевич, смотри не подведи, это же мой, понимаешь, мой школьный и самый лучший друг. Мы через час вернёмся».
          Они вышли во двор телестудии и возле аппаратного корпуса увидали скамейку, стоящую в тени молодого платана.  Друзья сели на эту скамеечку и потёк обоюдный поток вопросов и ответов. Спустя полчаса Эдуард знал, что Юрка  в телекомпании работает исполнительным директором снимаемых компанией рекламных роликов, которые заказывает олигарх местного разлива и одновременно депутат городского совета Постников старший, то есть папенька Юрки. Основным условием размещения заказа на рекламные ролики в той либо иной телекомпании являлось согласие этой компании устроить Юрку у себя на работу. Ему подыскивали какую-нибудь синекуру, исправно платили немаленькую зарплату, но, все равно, это было выгодней, чем сидеть без заказов и работы. Юрка, по натуре, был парень добрый, ещё не заразился манией величия и не превратился в « мажора», поэтому развивал на своей синекуре титаническую деятельность, стараясь отработать ту зарплату,  что ему платили . Все, вокруг, делали вид, что его слушают и исполняют его руководящие указания. Сам же Юрка, уже, через пять минут забывал про свои указания и ни к кому не имел претензий.
            Эдик посмотрел на часы, прошло больше часа и, он предложил Юрке вернуться к Ивану Сергеевичу. Когда они вошли в кабинет кадровика, тот их встретил хорошей новостью. Генеральный директор  муниципальной телекомпании согласен и, даже, хочет взять Эдуарда  в качестве режиссёра в свою компанию, но, в настоящий момент, он в командировке в Крыму, будет в понедельник и ждет вас Эдуард э-э( заглянул в диплом и добавил) Сергеевич в десять часов.    Далее Иван Сергеевич попросил Эдуарда взять с собой паспорт, трудовую книжку, если она у него есть и сделать ксерокопию диплома.
        После этих инструкций, он вернул Эдику его диплом и, протянув руку, сказал: «До встречи в понедельник, Эдуард Сергеевич». Юрка обнял его за плечи, и они вышли через проходную с территории телецентра.
         Юрка, тут же, потащил его к автостоянке и показал серебристый «Лексус-430».
« Ну, как, нравится  тачка, - небрежно  произнёс Юрка, - папенька подарил к Новому году».
        «  Так Новый год, ещё, через три месяца, - удивился Эдик.
« Понимаешь, подогнали классную тачку, нужно было срочно забрать, не ждать же три месяца, - объяснил Юрчик, - а то, если бы папенька жевал сопли, тачка бы ушла в другие руки. Таких тачек в городе всего три штуки, у Мэра, областного прокурора и у нас».
       «Да-а-а  круто, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама