Произведение «Двуликий Янус.» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1483 +4
Дата:

Двуликий Янус.

буду настоящей хозяйкой. Ну и пусть, что на год. Как я Вам благодарна, мамочка!»
         Это слово  «мамочка», вырвавшееся у Леночки растрогали Изольду Семёновну, глаза её заблестели, и она, достав кружевной платочек, начала промокать предательскую влагу в уголках глаз.
         Пока женщины занимались сантиментами, мужчины проверили как работает газовая плита и газовая колонка, бытовая техника, как открываются и закрываются все двери, и обнаружили приятный сюрприз, из гостиной комнаты был выход на балкон, который был размерами два на четыре метра и огорожен старинной ажурной кованной решёткой, выкрашенной в чёрный цвет.
        Когда осмотр квартиры был окончен, Изольда Семёновна указав на Эдика сказала,  что в следующую субботу хозяйка может прийти за деньгами и её сын подпишет договор об аренде её квартиры на год. Потом все попрощались с хозяйкой, весьма милой женщиной, и тем же порядком, только в обратную сторону вернулись домой.
       По дороге у Эдуарда появилось чувство, будто кто-то за ним следит, кто-то его пристально рассматривает. Он закрутил головой, на улице было много прохожих, но все они были заняты своими мыслями или делами и никто на Эдуарда внимания не обращал. Проходя мимо кафе, на углу  улиц Преображенской и Дерибасовской, он поглядел на витрину кафе и увидал, что на него, изнутри, смотрит  молодой человек, очень, похожий на Эдуарда. Эдик потряс головой, стараясь прогнать наваждение. Когда он, опять, взглянул на витрину, там, уже, никого не было. Он извинился перед матерью, попросил, чтобы его подождали минуточку, и вошел в кафе. Там две парочки за столиками пили кофе, больше, никого в кафе не было. «Наверное, показалось», - подумал Эдик и вышел из кафе.
    -   Что-то случилось? - встревожено спросила Изольда Семёновна.
    -  Да нет, просто показалось, не обращай внимания, ма, - рассеянно ответил Эдуард.
   Дома они ещё час обсуждали плюсы и минусы этой квартиры, Леночка не ходила а порхала как маленькая птичка и что-то напевала. Изольда Семёновна с улыбкой наблюдала за возбуждённой молодёжью. Вдруг раздался звонок телефона, Изольда Семёновна сняла трубку, поздоровалась с кем-то, а затем протянула трубку Эдику.
 - Это тебя, твой школьный друг Юра Постников, - холодно сказала мать.
 - Да, Юра привет, ну-у не знаю, сейчас спрошу у Леночки согласна ли она, и узнаю, нет ли на нас сегодня планов у мамы, повиси на трубке.
   Прикрыв микрофон трубки рукой, Эдик сказал, что Юра приглашает их, то есть его и Леночку на пикник на его дачу. « Мама ты не против, если мы съездим, это возможно в том случае, если у тебя нет на нас планов».
     - Эдик, я тебе уже объяснила, как я отношусь к вашей дружбе, - тихо сказала Изольда Семёновна, - но ты человек взрослый и должен принимать решения сам.
     - Ма, мне, как-то, неудобно ему отказать, он так обрадовался, когда меня встретил, поэтому мы, сегодня, съездим, а в дальнейшем, я буду ограничивать с ним контакты.
    - Затем, обратившись к Леночке, получил её согласие и сказал Юрке, что их отпускают.
Юра ответил, чтобы они выходили из дома через пол часа, он за ними заедет, брать ничего не надо, форма одежды, - удобная.
       Через пол часа Эдик и Леночка вышли из дома.  У самого въезда во двор стоял Юрин «Лексус».   Юрка прохаживался около машины. Эдик представил Леночке Юру, они обменялись приличествующими случаю любезностями, и уселись в машину. Юрка за рулём, Эдик и Леночка  на заднем сидении. И опять, у Эдика появилось чувство, что на него кто-то пристально смотрит. Он закрутил головой пытаясь поймать этот взгляд, но Юрка вырулив в левый ряд дал газ и они поехали.
        Дача Юркиных родителей находилась в Царском селе, так назвали Одесситы место где «слуги народа» депутаты и другие нуворишки понастроили себе шикарные особняки, огородив всё это трехметровым забором и поставив охрану, которой ставилась задача никого кроме них  не пущать. Сегодня, на даче родителей не предвиделось, и Юра исполнял роль хлебосольного хозяина. Он усадил Леночку на широкой и красивой веранде в кресло, укрыл её пушистым пледом,  пошёл разжигать мангал, а Эдику поручил нанизывать, уже, замаринованное мясо на шампуры. Затем, он на веранде накрыл большой дубовый стол скатертью и начал расставлять на нём разнообразные закуски. Все попытки Леночки помочь ему, по-рыцарски, отвергались.
       После того, как Эдик нанизал всё мясо на шампуры, проложив каждый кусок мяса колечком  сладкого салатного белого лука, Юра расставил их в специальные гнёзда мангала над слоем рубиновых углей, пышущих равномерным, но мощным жаром. И в воздухе потёк, забираясь в ноздри и вызывая обильное  слюнеистечение, непередаваемый запах зажариваемого шашлыка. Юрка открыл бутылку сухого красно го вина, разлил его в красивые хрустальные фужеры и предложил выпить за встречу и за знакомство. Они чокнулись, хрусталь запел и они выпили, Юра опять налил и предложил выпить за здоровье Леночки, единственной дамы, пока, в их коллективе. Бокалы опять сошлись в едином порыве, и они опустошили их. Юрка побежал к мангалу крутить шампуры, чтобы мясо не пригорело. Спустя минут десять, он закричал, чтобы Эдик и Леночка садились за стол, шашлык готов, он его сейчас принесет.  Прошла минута, и он появился, держа в руках шесть шампуров с ароматным, шкворчащим и истекающим  соком мясом, попросил Леночку поставить на стол большое блюдо, положил в него шампуры. Отодвинув  стул, уселся за стол, взял свежую бутылку грузинского сухого «Саперави» разлил вино по бокалам и предложил тост за работу Эдика, на которую он завтра оформится, за его успехи на новом поприще.  Бокалы зазвенели в единодушном порыве пожелать Эдику успехов, и беседа за столом стала шумной, но приятной. Незаметно, за едой и разговорами опустились сумерки, и вся компания перешла к костру, вокруг которого Юра поставил специальные низенькие скамеечки. Ещё, довольно тёплый сентябрьский вечер, яркое пламя костра и рубиновые искры, уносившиеся вверх, приятный шум в голове от вина,  настраивали на песню и ребята, вспомнив песню с которой ходили в  школьные походы, дружно затянули её. Леночка, как могла, подпевала им. Юрка, от полноты чувств, обнял Эдика и Леночку и пустил слезу. Когда Эдик с Леночкой начали собираться домой, Юра вызвал такси, заплатил водителю и сказал, чтобы тот завёз ребят под самый их дом. Леночка и Эдик поблагодарили Юру за приятный вечер и пообещали пригласить его на новоселье, как только они чуть-чуть раскрутятся после переезда в новую квартиру. На этом и расстались. Юра остался ночевать на даче, а Эдик с Леночкой поехали домой. Прибыв домой, они сняли обувь  как только переступили порог и на цыпочках, чтобы не разбудить родителей, прошли в свою комнату.
        В воскресное утро всё семейство  Князевых, включая Изольду Семеновну и Игоря Михайловича, вышли к завтраку  несколько позже, чем обычно. Эдик с Леночкой отсыпались после вечеринки у Юры, а Изольда Семёновна вместе с Игорем Михайловичем, как оказалось, вечером в субботу так же вели светскую жизнь, сходили на авторский вечер примы Одесской музыкальной комедии, затем пили шампанское на приёме устроенном в честь этой примы, поэтому позволили себе встать позже, чем обычно. После общего завтрака Изольда Семёновна попросила детей зайти к ней в спальню. Когда Леночка  с Эдиком вошли, она спросила, когда они собираются вселяться в новую квартиру. Эдик ответил, что до обеда они соберут свои вещи и в обед, перенесут их на Гаванную. Изольда Семёновна подошла к своему стенному шкафу, достала оттуда два запакованных пакета с льняным, изумительно красивым постельным бельём и вручила их Леночке со словами: «Там, конечно, всё есть, мебель и прочее, но ты, девочка, должна иметь своё постельное бельё обязательно, поэтому это бельё примите от меня в подарок.»
           Дети, в порыве  искренней благодарности, бросились целовать Изольду Семёновну.
        - Ну, полно, полно, вы же здоровые, угомонитесь, а то задушите меня, - шутливо отбивалась Изольда Семёновна.
         После этого, Эдик с Леночкой прошли в комнату, где они жили и начали собираться, собрав вещи, Леночка, тщательно, вымыла пол в комнате, вытерла везде пыль, привела комнату в то состояние, в котором она была перед их вселением.
         С вещами в руках, они собрались выходить из квартиры, но Игорь Михайлович, забрав чемодан и сумку из рук Леночки, вышел во двор, где погрузил все их вещи в багажник своего автомобиля.
        - Ну, садитесь детки, поедем на новую квартиру, - весело предложил Игорь Михайлович, открыв все двери автомобиля.
         Спустя двадцать минут, Леночка, уже, занималась созданием уюта в своём семейном гнёздышке. Она, по достоинству, оценила деликатность Изольды Семёновны, которая, специально, не пришла в их квартиру, чтобы не смущать Леночку в качестве хозяйки, и дать ей возможность проявить свой вкус. О чём она тут же рассказала Эдику.
       - Знаешь Леночка, -  сказал Эдик очень серьёзно, -  я обожаю свою маму, она очень заботливая и любящая мать, несмотря на свою, кажущуюся, строгость и принципиальность. Я готов за неё отдать жизнь и очень рад, что ты, правильно, её понимаешь.
       -  Я, Эдик, давно уже поняла твою маму, - задумчиво говорила Лена, - Вся её строгость и принципиальность от большой любви к тебе и от большого страха за тебя.
Она старается забежать наперёд, чтобы избавить тебя от роковых ошибок, допустив которые, ты будешь очень страдать, а она, будет страдать втройне, вот поэтому и ведёт себя с нами так.
       - Я всегда знал, Лен, что ты умница, а после таких слов убеждаюсь в этом лишний раз,  не напрасно я полюбил тебя, давай, перед Новым годом, сыграем свадьбу. Хватит тебе быть моей невестой, пора переходить в статус жены, - с чувством сказал Эдуард.
          Они обнялись и поцеловались, но поцеловались так, что пришлось отложить на некоторое время работу по созданию в квартире  уюта.
         Когда Эдуард, встав в восемь утра в понедельник, увидал сервированный стол и стоящий на столе завтрак, он очень удивился. Вроде бы, вчера вечером они с Леночкой, как начали любить друг друга так и не расставались до трёх ночи, затем, вместе, уснули. Когда же она успела приготовить завтрак и сервировать стол. В этот момент Леночка вышла из ванной комнаты одетая, причёсанная с макияжем на лице, подошла к Эдику и, поцеловав его промурлыкала: « Не удивляйся, я, в соответствии с биологическими часами, сова, я могу бодрствовать всю ночь и выглядеть, как будто спала всю ночь. Но днём, есть время, когда я должна поспать хотя бы час. Сейчас, ты завтракай. Я, уже, поела и побегу на работу. Мне, сегодня, нужно пораньше. Желаю тебе удачи». Она чмокнула Эдика в макушку и вышла из квартиры. Эдуард позавтракал и, собрав предварительно подготовленные документы для отдела кадров, поехал на телестудию. Когда он садился в троллейбус, у него, опять, появилось чувство, будто на него кто-то пристально смотрит. Он закрутил головой, пытаясь поймать этот взгляд, но у него ничего не получилось.
До телестудии троллейбус доехал довольно быстро, Эдик посмотрел на часы, до встречи с Генеральным директором было ещё пятнадцать минут, он подошел к проходной и увидал Юрку, который поджидал его  минут десять. Юрка, обнял его, пожелал ему удачи, слегка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама