Произведение «В поисках простых истин» (страница 14 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4059 +1
Дата:

В поисках простых истин

заплати и люби: где три жены, там и четвертой не скучно будет.
Вот умеют ведь люди жить!
А у нас-то, славян, Боже мой! Бросил жену, осиротил детей в погоне за приглянувшейся юбкой. Да люди же вы! Сядьте и договоритесь. Любите мужика? Любите вдвоем, втроем, вчетвером…. Сколько его сердце, плоть и кошель осилят. Закон-то ведь не преследует, если его не возбудить.  
Но раз имеем, что имеем, то…. Не стоит в брак вступать в тот лихорадочный период, каким является так называемая влюбленность. Это нужно запретить законом. Если уж не в течение всего года, то хотя бы на весенне-летний период, когда это состояние особенно усиливается, и чувства довлеют над разумом. Ведь не зря ж наши предки свадьбы играли по осени, а пары подбирали родители: цель-то - продолжение рода, а не фигли-мигли какие-то.
Вот ты – молодец: по снегу женился. А я, балбес - в День Защиты детей. Без всяких древнерусских «горько!» и «раз! два! три! ...», но с соблюдением классики жанра – влюбились, женились, не ужились.
Да разве ж мы одни?
Просто социальное бедствие в масштабах страны эти разводы!
Ну, ладно, мужики – бабники и козлы! В бестолковках у них мысли одни – тихие, как черви и опасные, как спирохеты – только об измене. Дьявол вдруг вселяется в их тела при виде доступных женщин, делая женатых и неженатых инвалидами души и рабами плоти. Тут же стремительно возникают пылающая страсть, горячка и мимолетное затмение, ничего не оставляющие потом кроме чувства обокраденности. И удивления: с чего бесновался-то, забывая на свете все от возвратно-поступательных движений элементарной механики – туда-сюда-обратно тебе и мне приятно? С какого наркотика воспарял в немыслимые выси, а, очнувшись, падал потным телом на скрипучее ложе то ли победившим, то ли побежденным в единоборстве?
«Так дьявол в штанах! Все от лукавого», – достойный ответ для гиббона.
А вот женщин чаще всего привлекают в мужчинах те же качества, которые они очень скоро на дух, оказывается, не переносят. Тяжелая, как дождевая туча, наваливается на них тоска, любящие прежде глаза заволакивают презрение и сухая слеза.
Вот такие они натуры.
И начинаются свары – нелепые и до смешного глупые, когда сходятся лицом к лицу Он и Она, и каждый ставит на правду свою. Супруги орут друг на друга, хлопают тарелками об пол и не прочь в морду фаянс запустить. Вечная любовь, в которой еще вчера  клялись друг другу, мало того, что испарилась – наоборот даже: каждый считает себя обкраденным, потратив много добрых чувств на такое ничтожество. Вмиг куда-то провалились общие радости, которые дружно делили прежде – теперь удивляла сила и глубина охватившей ненависти. Планы на будущее коту под хвост, детей родителям и….
Короче – развод….  
Даже в устоявшем браке не все ладом – один мучается, другой скучает. Все потому, что любовь прошла. А нужна ли она в таких серьезных делах, как семья, воспитание детей до пешеходного возраста и еще потом?
Есть ли лекарство от проклятущей?  
Да, конечно же, есть!  
Аспирин в голове - просто не надо ее отключать ни при каких обстоятельствах. Не только ежу, но и мне понятно.
Нужна тебе женщина? Прежде, чем заводить, найди ответ на вопрос – для чего?
Любви хочется?  
Да мой Бог! Бери, какая поближе, да люби. Это ведь бабники выдумали, чтобы блудство свое оправдать: где-то, мол, есть твоя половина – надо искать. Интересно, мол, проследить траекторию неминуемой встречи предназначенных друг другу людей. Иногда, мол, рандеву такие происходят и без особых усилий с обеих сторон - вследствие естественного хода событий. Интрига? А мне представляется, что нет ничего такого особенного у другой женщины, чего бы не было у моей подруги.
Трепетных чувств жаждешь? Оазиса посреди скучного безобразия?
Да трепещи – поработай над собой, убеди, что лучше твоей маришки в природе нет – и трепещи. Это легко все поддается аутотренингу.
Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело измена, мне имя Марина,
Я бренная пена морская.
                                  (М. Цветаева)
Семьи желаешь? Отцовские чувства томят?
Чуть выбор сложнее – избранница должна быть здоровьем крепка: тебе ведь не нужны проблемы с детьми. Пусть будут они здоровы, пусть будут счастливы в дружной семье. А если усталость пришла или сомнения – задави: ведь ты же мужик, а не хвост от собаки. Напряги в такой ситуации ум, волю, мышцу сердечную и влюбись вновь в жену свою. Мне это удавалось.
Для чего еще нужны женщины?
Ах, да! Все они – прекрасные, сумасшедшие, капризные, загадочные, щедрые, жадные, темпераментные и надменные, ветреные, постоянные, наделенные интуицией и требующие верности – думают, что приводят нас на вершину блаженства или отчаяния.
Такие женщины живут в романах,
Встречаются они и на экране…
За них свершают кражи, преступленья,
И отравляются на чердаках….
                                          (М. Кузмин)
На самом деле они совершенствуют нас - при общении мы учимся понимать их и себя, а значит, развиваемся. Это как создание философского камня, который очищается, выпаривается, сублимируется, обугливается и меняется.
Неизменно только одно: жизнь – это искусство компромисса.  
Прими и следуй этому постулату - будешь счастлив всегда и успешен во всем.
Если ошибку совершила жена, не утешай себя обидою или местью. Ее нравственная неправота еще не делает правым тебя. Не становись судьей, а другом будь – помоги сохранить семью. Помни: главное в ней – счастье твоих детей.  
Помнишь, кореечка у меня была – мила, умна и молода, в улыбчатых ямочках? После разводов двух решил – кранты, надо завязывать с этим делом: не суждено мне женатым быть, и больше двух пятилеток удачно уклонялся от брака. А встретил ее – и по самые уши: мгновенно прикипело неосторожно распахнутое сердце.  
Я когда-нибудь напишу о сем, и это будет красивая ода женщине, достойной высокой любви. Уже и название есть – «Мой милый Сурок» (Суркова Оля звали ее).
Вот с ней я познал еще одну истину – не только сперму, но и нежность мужик обязан изливать на женщину. Так нам природой предназначено – нереализованная, она переполняет и душит. Нежность – это тепло души и легкая грусть, стискивающая сердце. Это радость – до того захватывающая, что хочется плакать. Это ласковое волнение, когда  прикасаешься к любимой пальцами, губами, дыханием…. Так хорошо от близости становится, что даже страшишься будущего и поневоле молишь – остановись мгновение! Потом восторг обладания - чувство равное невесомости - и сверхъестественное вдохновение: горы готов свернуть. Это нежность….
На озаренный потолок
Ложились тени.
Скрещенья рук,
скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал…
                    (Б. Пастернак)
Знаешь, чем мила она сердцу моему до сих пор?
Когда, тренируясь на идиота, попросил Олю выйти за меня замуж, она дала мне ответ полный нежности и романтики, проницательности и ума, присущей ей доброты и заботы:
- Нет.  
Влюбленным полезно иногда расстаться, чтобы иметь возможность тосковать, ждать и радоваться возвращению. Когда мы расстались с «милым Сурком», мне было плохо – судьбу проклинал. Но время прошло, и понял, однако - Бог таки есть, просто в отпуске был. Вышел, и все устаканилось, а жизнь продолжалась.
Мой сын, помолись за меня!
Не сохранил я семейной традиции единобрачья, но видит Бог – старался, как мог.
По крайней мере, честно играю с Судьбой, руководствуясь принципами:
- никогда не бросаю своих женщин, имея ответственность за прирученных;
- никогда не изменяю им, считая вершиной совершенства ту, которая рядом;
- когда ищу замену ушедшей, руководствуюсь вкусом – новая дама должна быть красивей предыдущей: ибо красота спасает мир, а бабы стервами становятся, когда не умеешь с ними общаться (читай – договариваться).
И гордость, и неуверенность по поводу сразу: ибо пессимизм мой разумный мне оппонентом - может, мир спасет женская красота или еще какая-нибудь прекрасная хрень, но ложь все равно всего сильней, потому что подлей. Ложь губит все – все зародыши красоты и ростки прекрасного, мудрого, вечного…. Не ври никогда и беги от лгунов. Ложь – главное зло для людей.
И любовь – это тоже ложь.
Насколько она абстрактна, свидетельствуют даже классические творения ума человеческого.
Вот пример.
Он, заикаясь: «Я люблю вас. Но у меня двое детей – мальчик и… мальчик».
Она, девушка средних лет, покрасневшим от смущения голосом: «Я вам не верю».
Чему не верит-то? Что у него дети? Факт неоспоримый. Что он ее хочет? Долго ль проверить – чай не девочка. Да и возбуждение висело в воздухе того эпизода, как пыль во время ремонта. Короче, ситуация представлена так, будто уважаемая директриса торгуется с подчиненным, как плечевая путана. Сплошная митта! Как в киношедевре «Граница….», где нет погранцов.
Credo, quia verum!
А все оттого, что ни любить, ни рассказывать о любви не умеем.
А все потому, что не знаем, что такое любовь.
К слову об абстрактном мышлении.
Литература пытается объяснить суть наших чувств. И музыка…. И театр…. Короче искусство – искусственное, как сама любовь.
И оно учит: уважающие себя мужчины не обсуждают женщин. Падите ниц!
Да мы и не обсуждаем, мы только про «что такое любовь?», не портя себе кровяного давления и настроения. А любовь без женщины не для мужчин. Верно, сын?
Да, загадочная для всего мира душа наша, славянская – нежная и мужественная, иррациональная и страстная, с нотой высокого безумия и жертвенной жестокости - остается постоянной в своей привязанности: мы любим женщин и не принимаем новых веяний цивилизованного Запада, от которых не рождаются дети.
И не дай нам Бог сойти с ума – к тебе обращаюсь, страна моя!
Но пойдем дальше и совсем далеко от голубизны ненебесной.
Известно - на свете все новости старые.
Один китайский, к примеру, мудрец говорил, что на любой вопрос всегда имеются семь ответов, но лишь на этот (про любовь) каждый отвечает сам. Давай, почитаем великих людей….
Вот что писал о любви и сексе основоположник задней части марксизма-ленинизма товарищ Ульянов: «Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что будто бы в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды... От этой теории «стакана воды» наша молодежь прямо взбесилась. Эта теория стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы ее утверждают, что теория эта марксистская. Спасибо за такой «марксизм»... Я считаю знаменитую теорию «стакана воды» совершенно не марксистской и сверх того противообщественной. В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой, будь оно возвышенно или низко. Энгельс в «Происхождении семьи» указал на то, как важно, чтобы половая любовь развилась и утончилась. Отношения между полами не являются просто выражением игры между общественной экономикой и физической потребностью. Было бы не марксизмом, а рационализмом стремиться свести непосредственно к экономическому базису общества изменение этих отношений самих по себе, выделенных из общей связи их со всей идеологией. Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама