Произведение «В поисках простых истин» (страница 15 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4070 +1
Дата:

В поисках простых истин

условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ? Но важнее всего общественная сторона. Питье воды - дело действительно индивидуальное. Но в любви участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес, возникает долг по отношению к коллективу. Как коммунист, я не питаю ни малейшей симпатии к теории «стакана воды», хотя бы на ней и красовалась этикетка «освобожденная любовь»... Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни. Однако, по моему мнению, часто наблюдаемый сейчас избыток половой жизни не приносит с собой жизнерадостности и бодрости, а, наоборот, уменьшает их. Самообладание, самодисциплина - не рабство; они необходимы и в любви...»
Прости за такую глыбищу ленинизма. И поучись – не вредно: у великих людей все мысли великие. Аристотель, Платон, Плутарх когда жили и где теперь? А к Ленину можно в гости сходить.
Осилил? Осмыслил? Заметил: вождь мирового пролетариата к любви ни что Бог на душу положит, а по-деловому и чистосердечно – без охов и вздохов, с этаким европейским самоуважением, которого до него почти и не водилось в отечественных широтах? Ну, так и женщины его любили великие – Крупская, Арманд….
К месту Сухомлинского помянуть: «Мудрость женщины воспитывает честность мужчины». Возможно, и за Ильичем нужен был глаз да глаз в половых вопросах. Но мудрые Надежда Константиновна и Инесса Федоровна воспитали в нем качества достойные вождя революции.
А давай-ка заглыбим и Василия Александровича. В его трактате «Как воспитать настоящего человека» немало мудрых слов о любви:
«Женщина - властелин и повелитель в любви, это могучая ласковая и нежная сила, воспитывающая настоящего мужчину. Мужество и мужественность женщины творят духовное благородство, красоту, преданность, верность мужчины. Девочка, девушка, женщина, с молоком матери впитавшая в себя ту истину, что любовь - это ответственность (в первую очередь ответственность, а потом уже наслаждение), становится требовательной к человеческой красоте, нетерпимой к злу - унижению достоинства личности, обману, лицемерию, безделью. Требовательность к красоте помогает ей установить в семье строгий закон воспитания - дух ответственности каждого члена семьи за благо, счастье, радости, судьбу, жизнь другого человека…».
Короче, все зло от баб. Ежели в семье что не ладом, стало быть, не впитала жена с молоком материнским ответственности за мужика.
Молодец, Саныч! Наш человек!
Та же мысль у Чехова о Левитане – великий, мол, художник, но высот гениальности не достиг: истаскали бабы. То есть обилие женщин мешает великим делам.  
Кажется, давно я взрослым стал, но теперь знаю гораздо меньше, чем в юности – сомнения терзают почти в каждом вопросе. Сейчас почитаешь классиков, и появляется смутная мысль о великой борьбе женщин против мужчин - вроде борьбы двух антагонистических классов. Мнится - постоянно бабы хотят что-то у нас отнять, куда-то нас приспособить, лишить прав и свобод…. Знаю – немало есть мужиков, воспринимающих перестук каблучков возвращающейся в квартиру жены совсем как барабанную дробь вражеской армии.
Хотя дело может быть в возрасте - в молодости война, потом перемирие, а к старости мужчины и женщины вообще становятся неуязвимыми друг для друга, потому как не очень нужными. А вот несчастья в любви заставляют людей взрослеть быстрей.
Теперь, когда прошлого все больше, а будущего все меньше ностальгически понимаешь, что войн можно было избежать. Циклическое время возвращает на круги своя теперь уже наших детей, которые совсем не обязаны отвечать за грехи своих родителей. Пусть наследуют мудрость нашу, ибо опыт – это мудрость дураков.
Пускай хоть пять веков судьба тебе дала,
           Не долголетие прославит, а дела. Будь мудрым!
           Чтоб молва тебя не прокляла,
           Стань доброй сказкою, а не исчадьем зла.
                                                                (О. Хайям)
Некоторым людям легче жить, следуя заведенному распорядку, и я как раз из их числа. Каждый день встаю в шесть утра, топаю на стадион и бегаю по тартану. К пятому кругу полностью просыпаюсь - мозг начинает воспринимать окружающую действительность и функционировать.
Who is I?
Одинокий мужчина почти пенсионного возраста, сохранивший детскую непосредственность спокойно улыбаться, не думая о том, какая лицевая мышца сейчас работает, и активное неприятие того, что называется «оберткой». С памятью перегруженной мудростью дураков – главная из которых: в жизни бывают не только победы.  
What is at me?
Воспоминания о непродолжительной и крайне непрочной супружеской жизни сильно отредактированы временем и превратились в ностальгию. Когда теряешь женщину, боль и обида в душе, но время и воображение делают из нее почти идеал: забываешь все неприятности – помнишь только лишь поцелуи, ласковые слова, жаркие объятия. Все, что быстро кончается, с течением времени кажется намного лучше, и ты стоишь в шаге от сотворения кумира.
Когда теряешь жену, подсознательно начинаешь ненавидеть друзей, которые утешают и говорят, что она была дрянью. Дьявола адвокаты! И продолжает кровоточить незажившее сердце – вслед за женой из жизни твоей уходят и общие друзья. А те, кто мизинца не стоит их, твердят, что ты должен дальше идти.  
А дальше попадаешь в параллельный мир – новая жена, новая квартира, которая не хранит болезненных воспоминаний, новый круг родственников и друзей, а также ностальгия всему старому.
Иногда еще удается беззаботно смеяться, будто все хорошо у тебя - не было никаких ужасов развода, и нет никаких поводов для печали. Только вот почему-то не чувствуешь себя реально счастливым - ни одного дня, ни одного часа, ни мгновения.
Знаешь, что такое вкус разочарования? Это как ржавая кнопка на дне кружки с холодным кофе. Кажется, начинаешь забывать, как это приятно заниматься любовью с любимой женой, от которой не в силах был оторваться. Кажется – еще немного и женщина, которая рядом, опостылит напрочь до скончания века. И есть основания подозревать, что чувства эти находят взаимность. Говорят же - легче одному океан пересечь, чем угодить нелюбящей бабе. Ощущаешь себя все на свете профукавшим человеком. А виной очень может быть некий абстрактный символ, в который сам превратил образ бывшей супруги.
И твоя вторая о том говорит: «Ты слишком мало пожил в первом браке и не успел возненавидеть свою жену. Теперь хочешь видеть во мне ее идеал. Так не бывает – уймись, дорогой. Люби меня такую, как есть».
А ты не сумел.
И снова время дальше идти в поисках родного и близкого человека? Или на новую пытку для тупых мужиков, не способных понять, как жить и что им от жизни надо?
Поверить не можешь, что это ты – моряк-пограничник и офицер запаса, воспитанием и природой своей обходительный, всегда пропускающий дам вперед, встающий перед ними и открывающий двери не для красивого жеста, а потому что тебе и в голову не может прийти поступить как-то иначе.
And what it is necessary to these women still?
У них без тебя растут сын и дочь. Всякий раз при виде детей щемит сердце неизбывной виной, словно натягивается незримая пуповина. Обнимаешь потомков, целуешь их в лоб, стараясь не смущать излишними проявлениями любви. Ты не даешь обещания им: «Я все исправлю». Единственное, что имеет значение в сложившихся отношениях – это правда. Что сделано, того не воротишь, но ты стараешься поддерживать добрые отношения с бывшими женами – мол, будьте любезны…..
Сумеют ли дети понять? Сумеешь ли ты объяснить им, почему так все получилось? Простят ли они тебя или проклянут – вот в чем вопрос?
What will be with us?
Голова пухнет от этих вопросов, на которые пока нет ответов.
Сварить ее что ли да съесть на завтрак?
Жаль, что готовить умею плохо.

О дружбе мужской

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а – так..
(В. Высоцкий)

С любовью более-менее разобрались – по крайней мере, я озвучил свою позицию. Но что делать с дружбой? Вот еще одно из величайших заблуждений человечества.
Как возникает? Для чего нужна? Никакой природный инстинкт ее вроде не подпирает. Если смысл в поисках родственных душ, с которыми можно разделить переживания, мысли, чувства, вплоть до «уступить место в шлюпке и круг», то закономерен вопрос: разве это дружба - вешать на других свои неприятности? Я вот стесняюсь.
Общение? Всегда пожалуйста – с любым здравомыслящим по любому вопросу! А «шлюпку и круг» смысла не вижу: если попадется шибко преданный – оба утонем.
- Кому тогда верить? – спросишь.
- Омару, кому же еще!                                                      
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
                                                                      (О. Хайям)
Мудро ли я прожил свою?
Знаю точно, не бесполезно: тебя с сестренкою родил – тема зачетная!
Падения были в ней и взлеты. Почему теперь живу один? Неохота связывать себя – все сам умею и живу, как хочу, никому не отчитываясь. Мне хорошо – в одиночестве есть свои прелести! Я и с бедами своими научился справляться сам, а чье-то участие только мешает….  
Я образ жизни замкнутый веду,
Живу тихонько, ближним не мешая...
Но я всегда на выручку приду,
Конечно, если выручка большая!
                                          (Г. Фрумкер)
Но не будем уходить вглубь, когда можно вширь.
Как кожу змея, периодически менял взгляды на жизнь – диалектика тому виной. На дружбу, кстати, тоже. Короче, вникай, сын.
Дружба – это временный (подчеркиваю – временный) союз двух или нескольких лиц для достижения конкретной цели.
- Не перегибай! - скажешь. - Я понимаю, что количество прожитых лет однажды переходят в качество мыслей, но что свято, не тронь.
Оф кос! Если б ты был верующим, я позволил себе усомниться в твоей искренности и предположить, что это фарисейская отговорка, за которой ты прячешь страх разрушить свои иллюзии.
- Что здесь фарисейского? – губы надуешь.
- Выставлять себя праведником, зная, что в реальности тебе ничего не грозит.
Увы…. Обществом правит лицемерие - трудно быть честным даже с собой. Вот принято так считать, и каждый твердит – ах, любовь! ах, дружба навеки! А когда возьмет жизнь за глотку, куда что пропадает хорошее, откуда что берется в человеке плохое.
Конечно, если отбросить иррациональность, мы могли бы закрыть и на это глаза. Но мудро ли будет отбрасывать иррациональность? Ведь уступив себе однажды, мы рискуем уступать себе во всем и всегда, наступая на принципы.
Уступил бы ты место в шлюпке или протянул руку, чтобы перевернуться вместе с другом – утонуть, зато с чистой совестью? Или скажешь, все это – игры ума: реалии ничем не грозят, и можно спокойно жить в согласии с самим собой? Главное, мол, не терять ориентиры, что есть плохо, а что хорошо. И почаще озвучивать в обществе свою позицию – вот, мол, какие мы пушистые.  
Или скажешь, что слишком богатое воображение порой заводит меня не туда?
Ну что ж, приведу цитату, а ты постарайся вспомнить имя героини когда-то любимого тобой романа. «Бог свидетель: я солгу, украду, убью, но никогда больше я не буду голодать, никогда!» Смело – не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама