Произведение «Возвращаясь с войны» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1886 +5
Дата:

Возвращаясь с войны

изумился он.
И действительно, казалось, что все жители высыпали за городские ворота.
Огромная толпа женщин, детей, стариков ждали...
- Они идут, идут! – радостно закричал кто-то.
Вскоре и остальные увидели колонну мужчин, шагающих им навстречу.
«Матери и жены ждут сыновей и мужей. Дети ждут своих отцов...»
«Папа, папа вернулся!», «Сынок!» - разносились радостные крики.
Те, кто не встретил своих, пока ещё надеялись, пока еще ждали. Кругом царило всеобщее ликование...
Рем стоял и смотрел, не в силах отвести свой взгляд от раскинувшейся перед ним картины.
Все краски стали ярче: трава и деревья зеленее, реки исполнились прозрачной синевы, солнце дарило не просто свет – оно дарило радость. Радость существования, радость жизни.
«Вот за эти счастливые глаза, свободные от бремени войн и сражений, за эту зелень трав и деревьев, чистоту рек и озер, сияние солнца, даже за этих невозмутимых мулов, запряженных в повозки неугомонных торговцев – за это все стоило отдать свою жизнь!» - счастливо подумал Рем, утирая выступившие слёзы.
Затем он увидел её.
- Прости, Мила, придётся тебе найти другого жениха! Надеюсь, тебе кто-нибудь расскажет, что я отдал жизнь за то, чтобы все вы жили и радовались жизни!
И не было в его словах горечи или зависти. Только легкость и радость. Радость за тех, кто выжил, за тех, кто вернулся.
- Наконец-то ты понял! – раздался вдруг чей-то голос.
Рем обернулся, но никого не увидел.
- Кто здесь?
- Я! – и говоривший беззлобно рассмеялся. – Теперь ты не сожалеешь о случившемся?
- Нет, - немного подумав, ответил Рем. – отдать свою жизнь за счастье других людей – достойная участь!
В этот миг он чувствовал себя необыкновенно чистым и почти святым.
- Очень рад! Но это понимание ещё нужно заслужить!
- Что значит заслужить? – изумился Рем.
- Служить... жить... жить... – откликнулось эхо.
Всё вокруг закружилось и смешалось, краски поплыли... Последней, кого Рем видел, была Мила.
- Не торопись с мужем, я ещё вернусь!

Эпилог

- Милорд, это удивительно! Он пришел в сознание! – доложил лекарь Арнольду.
- Сможет сражаться? – скупо поинтересовался лейтенант.
- Думаю, да. Как ни странно, яд полностью вышел из организма!
- Ну, вот и отлично! Дайте ему в руку меч Ваальса, и путь выйдет к солдатам, как только сможет. Пусть думают, что его исцелило прикосновение к реликвии. Это поднимет их дух.
- Но это ведь бесчестно! – возмутился лекарь.
- Зато мы победим! – улыбнулся Арнольд впервые с момента гибели Ваальса.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама