Произведение «Ангел» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 153
Читатели: 2562 +1
Дата:
«Ангел» выбрано прозой недели
12.12.2016
«Margo»

Ангел

                   Взглядом оживил[/i][/b]
                                                                              Гниль, труху
 
        Странные строки тихо пел мужской голос. Она подняла голову, огляделась вокруг. Комната была пуста, окно закрыто, шторы задернуты. Никого не было. «Что это?.. Бред?.. Галлюцинация?.. – Леся с удивлением вслушивалась в себя. – Может другое стихотворение пришло? Но почему от мужского имени? Что за странности?»
                                                                        Бросил в борозды
                                                                                Семена,
                                                                           Гордо проросли
                                                                                  Имена…
 
        В дальнем, слабо освещенном углу, в кресле восседал необычный молодой мужчина. Облаченный в длинный средневековый камзол, в невероятной длины ботфортах, с широкой алой лентой пропущенной через плечо и лежащей на коленях шляпой, нежданный визитер производил впечатление. Щегольски закрученные усы, дополнялись белоснежным кружевным жабо и такими же обшлагами на рукавах. Пальцы правой руки поглаживали позолоченный эфес шпаги. Дужка гарды таинственно сияла драгоценными камнями. 
        С растерянностью и недоумением девушка смотрела на незнакомца. Еще не успев испугаться, Леся стояла посредине комнаты, понимая, что странное наваждение скоро исчезнет. Но наваждение не исчезло. С галантным поклоном мужчина поднялся из кресла. Открытым приветливым взглядом посмотрел в глаза, повернулся и с изумлением долго вглядывался в пустой монитор компьютера. Затем, так и не произнеся ни слова, сел на место, положив ногу на ногу. Шпоры на ботфортах негромко звенели в такт неторопливому покачиванию. С интересом наблюдая за девушкой, с удовольствием наслаждался ее замешательством. 
        – Вы кто? – она овладела собой, уверенная, что это лишь сонное видение, фантом.
        Незнакомец приятно улыбнулся, глаза сверкнули огнем:
        – Я твой ангел, Леся!
        – Ангел-хранитель?.. – спросила девушка недоверчиво и озадаченно.
        – И хранитель, и наставник, и вдохновитель!.. – молодой человек говорил серьезно. – Я всегда с тобой, следую повсюду, не отставая ни на шаг. Тебе незачем беспокоиться.  
        – Но почему вы так одеты?
        Мужчина весело рассмеялся, одел мушкетерскую шляпу: 
        – Это же ты видишь меня таким! Ведь я всего лишь твоя мечта, твоя долгожданная любовь, созданный мнимый образ. Твои мысли, устремления и увлечения. Я тот, кто направляет тебя, бережет душу и сердце, кто утешает в минуты отчаяния, сокрушается, молит Господа о тебе. Кто невидим и неосязаем, непобедим и благороден. Я твой ночной призрак, иллюзия, выстраданная фантазия. Мне известны все печали и горести, сомнения и затруднения. 
        Она напряженно выслушала его. Слезы прошли, в глазах появился блеск, лицо горело изнутри. И действительно облик незнакомца напоминал ее давние мечты о рыцарях, знатных аристократах, сильных преданных воинах. 
        – А зачем вы явились мне? Ведь вы не видимы?
        – О, дорогая Леся!.. Ничто не бывает просто так. Это ведь по твоему желанию тебе открылась Красота! Ты восхищалась, обольщалась Красотой. Жила вся в восторженном благостном упоении. Ни затруднения, ни всякие неприятности не могли поколебать твоего отношения. Ты легко шла по жизни, в тебе пылала страсть, потребность видеть Прекрасное, осязать себя ее неизменной частью, жажда растворится в этом пленительном чувстве, не замечая и не зная ничего искаженного. В сердце рождались строки, ты плыла на волнах вдохновения, взлетала в поднебесье, исчезала за горизонтом, цвела пышной розой, уносилась мечтами в далекие миры. Ты была счастлива, беспечальна, в твоей душе не было зла. И при этом видела безнравственное, мрачное, исполненное лицемерия и лжи. Но это не касалось тебя. Легко отделяя зерна от плевел, ты шла по земле в белых одеждах, не боялась ничего. Ты сама была ангелом… 
        Я всегда находился рядом, я хранил душу, берег твой покой. Так не должно было продолжаться, ибо в основе лежала страсть. Я намеренно открывал тебе глаза, желая сказать, что в мире, кроме Красоты есть еще и ложные понятия. Что люди в большинстве совсем не такие, какими представляла их ты. Что горе, трагедии, несчастья это неотъемлемая часть земной жизни, а все грехи и пороки есть не что иное, как искаженное понимание добра. Искаженное вследствие огрубления души, помутнения рассудка, раздвоения сознания. Потеря нравственных и душевных ориентиров, стирание их границ, жажда получения удовольствий, неизменно приводит к страданиям. Чтобы понять, надо было это увидеть. Почувствовать несправедливое, приблизиться к несовершенному, сердцем ощутить негодование и разочарование. 
        – Но зачем, зачем это надо? – широко раскрытыми удивленными глазами она взглянула на своего ангела. – Для чего нужно видеть человеческую грязь?   
        – Чтобы не запачкаться самой!.. – смиренно ответил ангел-мушкетер. – Ведь тебе дан бесценный дар стихосложения. А слова, они как семена ложатся в почву. Ты сеешь семена, а какие, и что из них получится, зависит очень многое. Может и судьба человека. Потому твои семена должны быть безупречными. Чистая душа, искреннее сердце, – основа правильного творения. Но еще нужен опыт и жизненная мудрость. А это познается лишь в страданиях и наблюдениях. Ни к чему в это погружаться. Главное увидеть. Затем думать, анализировать, размышлять. И делать выводы.  
        – Значит, чтоб стать мудрой нужно страдать? – Леся присела к ночному столику. – Познать обе стороны жизни?
        – Именно, моя госпожа! – молодой человек поклонился. – Но страдать только душой, ощущать сердцем. Предваряя свои поступки размышлять, искать правильное решение исходя из сложных взаимоотношений рассудка и совести. Понять, где лежит хорошее и плохое, мимолетное и вечное, возвышенное и бездуховное, вот что должна уметь творческая личность. Он поднялся с кресла, близко подошел к ней. Звякнув шпорами, опустился на колено. Теплыми руками обогрел ее ладони:
        – В твоей счастливой жизни возникнет много разных переживаний. Будут разочарования, огорчения и обиды. Но это не коснется твоей природы, не оскорбит сердца, не запятнает души. Тебя встретит та искренняя Любовь, какую ты ждешь. Может быть, жизнь и не будет легкой, но в ней засияет много радуги. Открытость и душевная доброта отразятся в творчестве. Многие будут очарованы твоей светлой поэзией, ибо люди по сути своей стремятся к возвышенному. 
Красота навсегда останется с тобой, но уже не в страстной потребности ощущать ее, а как спокойное и мудрое размышление, как прочная основа мировоззрения, как Богом данная сущность. Солнечным светом наполнится жизнь, искристыми огнями засверкает любовь, дивной звездой воссияет душа…
        Он пристально смотрел в ее раскрытые удивленные глаза. Говорил мягко, без нажима, приятным ласковым голосом проникая в глубину сознания. От его ясного взгляда струился поток ослепительно тонких лучей, волнистые волосы переливались загадочным лунным свечением. Руки излучали живую энергию. Леся явственно ощущала, как через прикасания пальцев происходит соединение духовных сущностей. Как скользящие плотные токи пронизывают эфирные оболочки. Как прекрасный неведомый мир раскрывается грандиозным великолепием и она, растворяясь, сама становится частью этого мира. Чудесное блаженное состояние радости и покоя, совершенного счастья. Она медленно открыла глаза: 
       Пустая комната, разобранная постель, закрытое шторами окно. А в дальнем темном углу, возле мягкого кресла, лежит старинная мушкетерская шляпа…
 
                                                                                                               Июль 2014г.                                                         
                                       
***Стихи Леси Александровой и гр. Калинов Мост


 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:19 26.04.2016 (1)
1
Какой  богатый  и  образный  у  Вас  язык!  Я  практически  не  читаю  прозу,  а  тут  прочла  с  большим  удовольствием.  Спасибо!
     23:45 26.04.2016
1
Многие не верят, что это я пишу. Все-таки писатель - это такой благообразный, седовласый пожилой человек.  С мудростью во взоре, с роскошной бородой. Как Яремчук, например. Или потасканный, побитый жизнью, периодически уходящий в запой, но страшно талантливый литератор. С неизменной сигаретой в зубах, или трубкой меж пышных усов. Как Виктор Конецкий или Хемингуэй.
Но чтобы такие как я, раздолбаи? Это просто уму непостижимо.
Но... У меня даже удостоверение Союза Писателей есть. Кто не верит - всем показываю. А они все равно не верят. Я им свои книги показываю - не верят. Смотрите, говорю, там мое фото на обложке! Сомневаются все равно. Вот они - стереотипы!
P.S. Спасибо Вам за внимание и интерес!
С поклоном
Виктор
     00:03 23.04.2016 (1)
Думала, длинный рассказ, но таки до конца дочитала...
Мда....спасибо!
     11:31 23.04.2016
Думала, длинный рассказ, но таки до конца дочитала...
Мда....спасибо!

На здоровье, Галочка!
Гость      13:04 07.04.2016 (1)
Комментарий удален
     13:29 07.04.2016
Спасибо!
     17:12 06.03.2016 (1)
Виктор, Ваш рассказ по - философски глубок и драматичен. Вы тонко чувствуете психологию человека и вызываете читателя на определённые размышления о сущности бытия.
Спасибо за повествование!
     00:48 07.03.2016
Спасибо, Римма! Да, пришлось побывать Ангелом, чтобы поговорить с молодой девушкой "за жизнь"...
Рад Вашему вниманию!  
С поклоном
Виктор
     10:59 14.03.2016 (1)
1
Очень   интересно,  спасибо   Вам большое!
     11:14 14.03.2016 (1)
1
На здоровье, Якутяночка! Рад Вам!
     11:24 14.03.2016
1
Взаимно!
     14:24 04.03.2016 (1)
Пусть не оскорбит наши сердца негатив...
Пусть хороших и добрых людей будет гораздо больше...
Спасибо, Виктор!..
     14:29 04.03.2016
Светлана, спасибо за отзыв и замечательные пожелания! Рад знакомству...
     10:30 04.03.2016 (1)
Прекрасное напутствие  молодому сердцу.
Жестокость реального мира освобождает героиню от  восприятия его через розовые очки.             Только испытав  страдание и  потрясение,  человек начинает чувствовать истинную красоту мира,  где царят непреходящие ценности -  красота,  доброта и любовь в самом широком понимании этого слова.. Мне кажется,что Ваша героиня найдет свою нишу в жизни:ее слово отзовется в сердцах людей.  
Сказочный персонаж  гармонично вплетается в канву повествования. Спасибо,Виктор за прекрасный рассказ.
     10:39 04.03.2016
1
Спасибо, Евгения! Да, в этом рассказе вложен философский смысл. Все мы проходим через детские восторги, через познание Красоты, Гармонии, ощущение радости от понимания, видения Прекрасного... И тем большее недоумение и ужас вызывает прикосновение к Безобразному, Злому, Порочному. Тому, чего не приемлет душа, от чего скорбит и разрывается сердце, омрачается разум... Живем, существуем в этих проекциях, клонимся в разные стороны, спотыкаемся, но идем... идем дальше, в будущее, в бесконечность и неизвестность. Надеемся и верим, творим и созидаем ради собственного спасения...
С уважение и поклоном
Виктор
     17:58 03.03.2016 (1)
Виктор! Пусть ангелы охраняют Вас! А красота спасет мир! Очень понравился рассказ своей искренностью.
     23:13 03.03.2016
Анна, спасибо огромное за душевный отзыв!
Рад Вашему вниманию!
С поклоном
Виктор
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама