Произведение «Философия.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 787 +2
Дата:

Философия.

одиночку борется. Китай по-своему развернулся. Россия, бывшая колыбель Мировой революции, держит выдержанный нейтралитет. Так не противостоят силам зла, так им потакают.
Да! Дело вкусов, наклонностей и интересов. Интересы, к сожалению. сегодня у всех разные. Вкусы, - о вкусах не спорят. А наклонности всегда и у всех были только одни – иметь больше привилегий и личных свобод. Только зачем всё это одному человеку, не могу понять. Тяжела ведь ноша. Да и обществу от этого одни проблемы. Пёс барбос из мультика, хоть просил; - всего побольше, и котлет побольше и сосисок побольше – то есть, еды. А то, чего мы хотим и просим без меры, не переварить ни желудком, ни разумом. А потом спрашиваем, почему общество деградирует. Деградирует, потому, что по жизни просто фланирует. А жизнь дана для того, чтобы строить будущее!
Да чего уж там… Давно уже с пути истинного сбились. А может всё-таки сбил кто? И продолжает сбивать? Поищите, покопайте. Ведь сегодня так все любят сенсации и всякие там секреты и секретики. А большие люди, не великаны с острова Пасхи, а те, что сидят немного повыше нас на выстроенной социальной лестнице, любят от нас многое скрывать. Значит, есть им от этого выгода. Кто вообще выстроил эту социальную лестницу? Значит и тут кому-то была большая выгода? Разбирайтесь, Господа. Впереди много тайн. Которые надо раскрыть как можно скорее. Пока человечество совсем не сгинуло от действий каких-нибудь очередных секретов. Природные тайны подождут. А вот человеческие нет. Сами заварили кашу, самим и расхлёбывать.
Я сегодня не слышу ни нападок, ни аргументов против ханжества, хамства, растления, размежевания и противостояния наций по тем или иным соображениям и интересам. Одни слабые реплики возмущения и тут же многословные и запутанные оправдания. Я также не вижу и не слышу, кто бы мог сегодня живописать картины добродетели, милосердия, справедливости, призывов к миру и сотрудничеству. Не вижу сострадания и добрых дел в самих делах всего народа планеты. Победы там, где должны быть поражения. И поражения там, где должны быть победы.
Классовое расслоение, рыночное засилье в экономике, и давление на социальное сознание «псевдо-демократии», завели человеческий разум в тупик, из которого нет выхода, кроме как прорвать, взорвать эту глыбу. задавившую и  тело и дух и сознание. Отчуждение ко всему! Ложь и лицемерие! Только  - «Моё»! И ничего общего, и никаких дел для общего блага. А где нет общих интересов, там разрастаются пороки, гнусности и грязь. Вы заметили, грязь появляется  только там, где проходит человек. Это  так, для общей формулировки. Но она имеет конкретное действительное приложение к жизни. Помню время, когда я был молод, а страна моя прекрасна. Лето – как лето. Помните, как у Гоголя сказано: - «…как полно сладострастия и неги наше малороссийское лето». Весна - как весна! Зима, так зима настоящая. С морозом и с белым снегом. Ни осенью ни зимой я грязи не помню. Почему? Просто, - машин не было и заводов столько не было. А сейчас, особенно в городах вы видели настоящий белый снег? И не увидите. Человек прошёл по земле со своими запросами и техническим прогрессом.
Так что грязь и пошлость – от нас. Красота - от природы. Разум от веры в Высший Разум, или в Бога, кому как нравиться. Для меня это одно и то же.
С чем мы долгие тысячелетия воюем? Мы воюем с криминалом, но ведь это мы сами его породили. Мы воюем с бюрократией, но ведь мы сами насажали бюрократов, как цветов в своём саду. Мы воюем с болезнями, пожирающими наши тела и души, но ведь мы сами рассадники и переносчики различных заболеваний. Выходит надо воевать не с «чем-то», уже происходящим, а Кем-то – это производящим. То есть с человеком. Но мы и воюем друг с другом. Только не на тех фронтах, и не для тех целей.
Нравоучения сегодня для современного человека – лишний груз. Оно и так прогнулось под тяжестью недоразумений и разрушений и вещизма. Сегодня все знают всё и про всё. С кем ни поговори, все такие умные, у всех свои снадобья и рецепты. Но почему же общество-то больное такое. Почему же личность, как таковая исчезла, осталась одна наличность? Да потому, что учиться никто не хочет. Самовоспитание, самовыживание, самоудовлетворение, само….
Сегодня не понять, кто кого воспитывает, родители детей, или дети родителей? Кто кого направляет, учитель ученика, или ученик учителя? Кто на кого надеется, народ на государство, или государство на народ? «Кто Главный-то, в конце концов?».
Нет порядка, оттого и споры. Не суды нужны народу, а – ЗАКОНЫ!
Две крайности: - стремление к богатству и превосходству; нищета и смирение. Между ними – терпение.
Почти что горни страсти бушуют в народе. Ограниченность познания мира и топкое болото цивилизации разрывают и человека и общество на части. Сильнее всех пока остаётся дьявол. Он может принимать любые обличья. Тогда, как, правда и добро всегда в своих одеяниях и со своими лицами. Им маски не нужны. Они себе ничего не хотят.  В тоже время, наша категоричность в суждениях вводят разлад и смуту в наши головы, мешают доброму общению и поиску истинных путей.
Где Он вестник Мира Горнего? Кто скажет новое слово после Христа? Ведь как бы мы не глумились над собственным сознанием, одно ясно – старая христианская религия умирает. Остаются только символы. Просто исторические памятники. Потому, как, символы веры и поклонения сегодня – деньги, деньги, деньги.
Конечно, в данном аспекте изложения я руководствуюсь лишь собственным мировоззрением и пониманием сути вещей. Могут быть и должны быть другие мнения. В диалогах и спорах рождается истина, а не в громких фразах и категоричных суждениях. Я не люблю больших прений и жёстких дебатов, потому, как очень дорожу своей репутацией и покоем. Предпочитаю нормальный мирный диалог. Покой для меня – время! А время, для меня, в силу некоторых обстоятельств стало дорого.
Время!
Было время, когда я жил не замечая времени. Жил радостно, бурно, бешено и беспечно! Тратил время сколько хотел, как миллиардер, какой. Впереди у меня была ещё уйма этого времени, - неисчерпаемые залежи-запасы. Я не знал ещё тогда, что ресурсы эти ограниченны, не пример нашим амбициям и желаниям. Впереди – Вечность! Я был молод!
Потом пришло время, когда я стал считаться со временем. Когда оно меня давило, угнетало. Я от него убегал, - да не убежишь. Я от него прятался, – да не спрячешься. Иногда приходилось догонять, - да не догонишь. Но я всё же находил уловки; чем-то скрашивал свои будни, чем-то заполнял, находил углы затишья и терпеливо ждал: - «Вот-вот, скоро время пройдёт…». Я стал считаться со временем, потому что стал бояться времени. Я был зол и зрел! И я слишком много хотел от времени. А когда много хочешь, то очень мало получаешь, - как-то так само выходит. В лучшем случае – пощёчины, в худшем – разочарования. Толи это в наказание за спесь, толи это чистое математическое сопоставление. Но разве я мог тогда думать о чём-то подобном?!
Но вот пришло время, когда я стал дорожить временем! Я стал понимать, что оно уходит безвозвратно. И что время своей жизни нельзя ничем пополнить, как можно пополнить счёт в банке. Оно как золотая жила, как руда, - залежи кончаются. Я стал вспоминать глупые фразы молодого и полузрелого возраста. «Успеем, время ещё есть»; «со временем всё уладиться»; - нет, не успел и не уладилось. Время не поезд. И не мастер по вызову. Ни само собой, ни со ссылкой на время никогда ничего не улаживалось, если сам не примешь каких-либо действий, усилий. Время может быть доктором, но не может быть магом. Я полюбил время! Я стал им дорожить. Как последним золотником. Я осознал, что время – это самое ценное, что у нас есть, что нам дано Высшими Силами Природы. Я концептуально изменил свой взгляд на время. Теперь я стал говорить несколько иные фразы: - «Время не ждёт», «будет у меня время, значит, я ещё что-то успею сделать, и что-то получу от жизни». Конечно, сейчас я бы от подарков судьбы не отказался, но я никогда не был баловнем судьбы. Все крохи радостей и счастья жизни я добывал своим тяжким неустанным трудом. Пришло время по настоящему считаться со временем. Пришло время жить в расчёте на благосклонность времени. Как когда-то наши далёкие предки жили в расчёте на благосклонность многочисленных богов. Пришло время жить в едином ритме со временем, не обгонять его и не отставать, чтобы потом не догонять. Я стал любить время, ценить время, уважать время! Пришло моё время – время мудрости! Жаль вот только, что слишком мало осталось времени, чтобы успеть передать эту мудрость другим…
Фактор времени существует. И не только во временной плоскости, но и в нашем сознании. И оно – время соизмеримо лишь с нашими делами, а в остальном и для всего остального оно – вечная субстанция. И ещё, - время конечно только для нас! Удивительно, но как только я стал это понимать. Мне стало намного легче жить и управлять своими эмоциями. Я стал более тщательно планировать свои каждодневные дела, и не проводить в праздной жизни отпущенное мне время жизни. Жаль, что я не понимал этого ещё в молодые годы. Но жизнь не учебный полигон. По второму кругу не пробежишь. Сделал неосторожный шаг, - так и будешь жить с этим. Жизнь не допускает исправления в малом, но допускает исправления в большом. Необратимость процесса. Для времени не существует страхового агентства. Фактор времени неумолим!
Очень хорошо сказал о времени философ Ф.Бекон, - «время – есть автор авторов и источник всякого авторитета. И у него есть дочь – истина».

Я, душа и общество.
«Душа болит, а сердце плачет,
 И путь земной  в пыли лежит…».
Из песни слов не выкинешь. Из тела душу не вынешь. Но ведь выкидываем и вынимаем. Знаете выражение: - «Да ты из меня всю душу вынул». Это наша работа. Из песен слова выкидываем почём зря, правда, из чужих. Своёй только на горло можем наступить, и то это так – эмпирика-лирика одна. На самом деле мы себя любимых бережём, а вот над другими измываемся.
Террор – действие людей слабоумных, помешанных на религиозном фанатизме. Подобное насилие, совершаемое ими – беспочвенно.  Не имеет под собой ни религиозной, ни экономической, ни социальной, ни политической подоплёки. Это безумцы. И действия их безумные. Они не понимают, чего творят. Но это безумие не есть порождение собственного безумия. Ими управляют сильные, грозные, и безжалостные люди. Они играют на слабых психических струнах личности и направляют её прямо в ад. То, что внутри, нам никогда не понять. То, что внешне, - это целенаправленное, спланированное, осмысленное действие.
Террор и насилие не рождаются сами по себе. Его родили, вскормили и воспитали. Кто же такой добросовестный «Родитель» этого безумия, несущего людям горе? Какое у него лицо? Что это за исчадие Ада? Нет! Этон е Усама Бен Ладан, и никакой другой международный террорист, за которым якобы охотится весь мировой спецназ. Это куклы в руках одного. Во власти одной системы – тайной и опасной. Мировому сообществу надо скорее найти это дерево, этот сундук, это яйцо и переломить иголку – сердце этой тайной структуры.
Известно, что точка зрения здравого смысла никогда не совпадает с точкой зрения данных обстоятельств. Потому искать решение сложных социальных и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама