Произведение «Русско-японская война 1904-1905 гг. Реабилитация» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1181 +3
Дата:

Русско-японская война 1904-1905 гг. Реабилитация

перехват русских по заранее разработанному плану. Того оставалось установить как именно Рожественский выстроил свои корабли, чтобы применить тот или иной вариант. То есть, если бы корабли шли не в кильватер, а, например, как при прохождении Малаккского пролива, строем основных кораблей, окружающих и прикрывающих тихоходные транспорта, то был бы применён какой-нибудь план «Б». То, что он был – несомненно.
          Японцы играли на своем поле и по своим правилам и, безусловно, прекрасно подготовились к бою, в том числе и тактически. А вот Рожественскому пришлось подстраиваться под противника, что уже означало проигрыш, но выбирать было не из чего. Та самая инициатива была у японцев. Своей контригры русский командующий навязать не смог, тем более, что четырехкратное превосходство японцев в крейсерах позволяло им обрушить на русские броненосцы снаряды средних калибров (до 180мм), которые, хоть и не могли пробить броненосный пояс русских флагманов, тем не менее сносили надстройки, рангоут и такелаж, лишая их маневренности и управляемости. Не обошлось без сказочного для японцев везения: в начале боя японский снаряд попадает в амбразуру боевой рубки русского флагмана, в результате чего тяжело ранен командующий эскадрой, убиты и ранены несколько флаг-офицеров эскадры и самого броненосца «Суворов». Управление эскадрой нарушено с неизбежными тяжелыми для нас последствиями. 27 мая 1905 года – черная дата в нашей истории. Вечная память морякам-героям!
         Не забываем, наши корабли более полугода шли по тропическим морям, не имея возможности полноценного ремонта оборудования, вооружения и механизмов, команда не имела отдыха, шесть с половиной месяцев качки и штормов, утомительные вахты, мучительные и частые погрузки некачественного, кстати, угля… Последняя погрузка его состоялась уже вблизи японского острова Окинава с немецких транспортов непосредственно в море. Корабельная жизнь вообще не сахар (это я вам как бывший флотский говорю), а в походе, месяцами не видя берегов, и с ума можно сойти – тогда кроме батюшки психологов не полагалось. И вот представьте: после всего этого, без ремонта, без отдыха, - да элементарно днище ракушками обросло – скорость падает на 10%, а это в бою – жизнь! – и с ходу в мясорубку со свежим, имеющим преимущество в скорости и маневре противником… Я бы вообще не осуждал ни командующего, ни офицеров, ни, тем более, матросов. Они сделали что могли. Роковое стечение обстоятельств, избежать которые было просто НЕВОЗМОЖНО!!! Был вариант повернуть назад и интернироваться в нейтральных портах, но это, господа, не про нас.
         Такой нюанс. Никто, НИКОГДА, ни до, ни после, ни парусные корабли, ни паровые, ни атомные не совершали совместного плаванья в таком количестве (40 вымпелов) в течение семи месяцев, а тем более, вступив затем с ходу в бой. Это был беспримерный подвиг русского военно-морского флота, а не «позорное поражение». 27 мая (день Цусимы) должен стать днем памяти погибших в боях за Отечество моряков русского флота.
6. Портсмутский мир. Война за Сахалин.
         Потеря флота, безусловно, была невосполнима и ужасна, только после этого Россия согласилась на мирные переговоры, о чем японцы, между прочим, уже дважды просили через  посредников. К началу переговоров ресурсы Японии и её возможности к продолжению войны были исчерпаны, страна от военного напряжения стояла на грани банкротства. Русский медведь, напротив, только начал просыпаться – в Маньчжурию прибывали свежие резервы, боеприпасы, войска получали пополнения. Если промышленность Японии работала с полным напряжением на военных заказах, то российский ВПК пребывал в обычном режиме мирного времени, думаю, в глубинке центральных губерний не все догадывались, что страна, вообще-то, находится в состоянии войны. Но, как всегда есть маленькое но… Россия тоже не могла продолжать войну по причине начавшейся так называемой первой русской революции 1905-1907 годов. Большевистская историография ключевой причиной революции называет именно русско-японскую войну и череду поражений в ней, но истинные причины были глубже и таились в самой природе существовавшего тогда политического строя и неразрешенных противоречий между «трудом и капиталом» как в городе, так и в деревне.
         В результате мирных переговоров Россия лишалась южной части Сахалина, уходила из Кореи, но сохраняла за собой КВЖД и особое влияние в Северном Китае. Японцы настаивали на контрибуции, но глава делегации Витте показал им кукиш. В общем, итог предсказуемый: Россия не смогла проглотить такой громадный кусок азиатского пирога, хоть и широко раскрыла рот – силенок оказалось маловато, а главное, объект вожделения был слишком далек от экономического и исторического центра страны. Это, между прочим, касается и истории с Аляской: наверняка также не удалось бы её удержать – она, почитай, в другом полушарии.
         Хотелось бы ещё кратко остановиться на таком интересном моменте. Война шла на территории Китая, Маньчжурии, Кореи, но, почему-то, не акцентируется внимание на факт вторжения японских войск и на непосредственно русскую территорию – а это уже агрессия как таковая – я имею в виду захват японцами практически беззащитного Сахалина. В июне 1904 года была ещё высадка небольшого японского отряда в 150 человек даже на Камчатку, но это, скорее, была демонстративная акция, тем более что через месяц этот отряд был разгромлен и остатки его ретировались на Курильские острова. А Сахалин на ту пору был знаменит только своими каторжанами при соответствующей незначительной охране – бежать там было некуда – и перспективными угольными месторождениями, которые и притягивали самураев как магнитом. Немногочисленные воинские команды были разбросаны по приморским рыбацким городкам и административным центрам при устаревшей артиллерии и десяти пулемётах на весь остров длиной почти тысячу км. То есть береговая оборона была никакая и надежда по отражению японцев была только на флот и Николая Угодника.
         При приближении японских кораблей к острову (уже после Цусимы) была даже попытка вооружить чем попало каторжан с обещанием в дальнейшем «скостить срок», помимо того мобилизовали полицию, охранников, запасников и просто добровольцев-охотников. С началом войны строились дополнительные береговые укрепления. Но против корабельной артиллерии эти меры оказались бессильны. Орудия эсминцев из-за пределов досягаемости береговых пушек разносили вдребезги наспех созданные рубежи, а затем спокойно высаживался десант. Были эпизоды отчаянного сопротивления разрозненных полупартизанских отрядов русских, но превосходящие силы врага, не без потерь, постепенно продвигались по острову вглубь. При этом японцы проявили непонятную и ещё не принятую в те времена жестокость по отношению к побежденному противнику: были случаи расстрелов пленных и убийств мирных жителей, причём даже за неделю до подписания мирного договора. Япония осуществила геноцид русского населения, очищая остров для себя. Может, в частности, и по этой причине  Сталин в 45-м упорно добивал уже почти поверженного противника, так поквитавшись, в том числе, и за Сахалин. Да и насчёт Порт-Артура. Мало кто теперь помнит, что русский патриот (без иронии) тов. Сталин забрал его обратно вроде как в аренду на 50 лет – там после войны реально была база Тихоокеанского флота СССР, - но в 1955-м вездесущий Хрущёв подарил и этот кусок родной русской земли другу Мао.  Может, пора и в Порт-Артуре референдум провести? Справедливости ради надо отметить, что китайцы чтут память русских солдат и моряков, погибших в обоих русско-японских конфликтах в боях за Порт-Артур.
7. Некоторые выводы.
        Я почему решил напомнить о забытой войне – а потому, что именно забытая и опозоренная в нашей памяти. А это не так. После военных катастроф 1941-42 годов в Великой Отечественной войне советской пропаганде надо было как-то обелить своих заказчиков и хозяев за счет исторической правды и обильного полива помоями памяти и славы предков. И в первой Мировой мы воевали, мол, тупо и бездарно, снарядов не хватало, голод, волнения; а то, что прогнившая, якобы, царская Россия имела всего 2 миллиона  безвозвратных потерь (включая умерших от болезней и эпидемий наподобие тифа), а СССР, продвинутое в идеологическом плане государство рабочих и крестьян, раз в десять больше (до сих пор подсчитать не могут этот госсекрет) – это как?!
         Не все так однозначно. Хоть и принято считать Россию потерпевшей поражение в той войне, однако нет худа без добра: широкий анализ хода боевых действий на суше и на море соответствующими государственными комиссиями позволил  выработать необходимые реформы и преобразования в области обороны. Что, несомненно, сыграло свою роль и в подготовке страны к грядущей Мировой войне. Русско-японская война стала всего лишь третьим столкновением массовых армий в новейшей истории после франко-прусской войны 1871 года и русско-турецкой 1877 года, а уж морских боёв такого масштаба не было со времён Трафальгара. И поэтому Генштабы всех ведущих мировых держав очень внимательно следили за перипетиями войны и делали свои выводы. А именно: прибрежные операции невозможны без господства на море своего флота; минно-торпедное оружие из экзотики превратилось в грозный фактор морского боя; подводные лодки становятся не игрушками адмиралтейства и забавой сумасшедших изобретателей, а подлинным морским убийцей. Кстати, во Владивостокском отряде кораблей был сформирован первый дивизион подводных лодок российской постройки, доставленных по железной дороге, они выходили в море и атаковали, пока без побед,  японские корабли. Появление на британском флоте первых дредноутов – мегаброненосцев с главным калибром до 405 мм и водоизмещением от 20 тысяч тонн – тоже было подстёгнуто результатами войны на море. На сухопутном фронте становилась очевидной решающая роль сосредоточенного артиллерийского огня орудий крупных калибров, а также подвижной полевой артиллерии и, особенно, пулемётов. На фронте под Мукденом образовался первый участок позиционной войны, на который, впрочем, внимания не обратили, а зря. Практически вся первая Мировая война прошла в окопах, в соревнованиях типа «стенка на стенку», или же перетягивании каната. Ну, а до  отравляющих газов «сумрачный германский гений» додумался сам.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама