Произведение «О чём скорбела Анна Павловна Шерер?» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1623 +4
Дата:

О чём скорбела Анна Павловна Шерер?

никогда не обращаясь к нации, ощущает, что его увлекает непреодолимое народное воодушевление. Голоса подданных заглушают голоса министров».
18  «Перед нами разительный и непоправимый факт: окончательного, несомненного, “канонического” текста “Войны и мира” нет, и никакими средствами создать его невозможно» (Эйхенбаум Б.М. Цит. соч., с. 401, 402).
19  Осенью 1801 года Лагарп советовал Александру взять на себя свою часть вины, но всё же судить заговорщиков (Эйдельман Н.Я. Грань веков. М., «Мысль», 1992).
20  Как выразилась мадам де Сталь: «самодержавие, ограниченное удавкой».
На следующий день после переворота распространялось стихотворение Ю.М. Виельгорского (в переводе с французского): «Пусть Божественное милосердие, судия его участи, даст ему покой, который нам возвратила его смерть».
В подборке стихов, сделанной литератором начала XIX века И.А. Второвым, есть, например, такое:
Тирана истребить есть долг, не преступление,
И если б правде сей внимали завсегда,
У нас бы не было тиранов никогда…
(В. Степанов. Цит. соч., с. 82, 88).
В том же духе писал о перевороте и Н.М. Карамзин в «Записке о древней и новой России» (1811).
21  Современники живо обсуждали эту нерядовую ситуацию. Так, один из цареубийц Ф.П. Уваров не только не был наказан, но даже возвысился до генерал-адъютанта и часто приглашался на императорские трапезы. В 1824 году он умер, и император шёл за его гробом, а Аракчеев громко комментировал происходящее с солдатской прямотой: «Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?» (Из дневника А.С. Пушкина). Пушкин же комментирует удивление австрийского посланника Фикельмона «странностям нашего общества. Но Александр Павлович был окружен убийцами своего отца. Вот причина, почему при жизни его никогда не было суда над молодыми заговорщиками… Он услышал бы слишком жестокие истины». Да и Николай I, уже в своё царствование мог застать на балу воспитателя своего сына В.А. Жуковского беседующим с одним из непосредственных убийц своего отца — Скарятиным (Яшвиль, Татаринов, Скарятин) именно об этом событии (Вел. кн. Николай Михайлович. Цит. соч., с. 15–17).
22  Может быть, это намек на действительно последнее  в длинном ряду дворцовых убийств (монархов, наследников, претендентов)? Во всяком случае, в последующих изданиях рассказ назывался «Привидение в Инженерном замке (из кадетских воспоминаний)».
23  Самое высокое лицо, которое мог особенно напугать этот шутник — Александр I. Тем более, учитывая известную склонность императора к мистицизму. И без привидения ему было о чём вспомнить, проезжая мимо Инженерного замка.
24  Сочинения Н.С. Лескова той поры, включая и мирных «Соборян», полны достаточно прозрачных и острых политических намёков.
25  Часть IV, опубликованная в 1855 году в альманахе «Полярная звезда», затем вошла в отдельное издание 1861 года. «Колокол», который начал выходить  в 1857 году, и другие издания Герцена читала практически вся просвещённая Россия и особенно внимательно — при дворе (М.Я. Геллер. История Российской империи. В 3 тт. Т. 3. М., Изд-во «МИК», 1997, с. 100).
26  Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году. Пер. с фр. В. Мильчиной. Т. 1. М., Изд-во им. Сабашниковых, 1996, с. 134, 135. Впервые опубликовано («Россия 1839») в 1843 году.
27  Эйхенбаум Б.М. Цит. соч., с. 271.
28  Эйхенбаум Б.М. Цит. соч., с. 384.
29  Об этих «революциях» хорошо написал В. Ходасевич в романе «Державин». «В России давно повелось так, что каждый новый император вступал на престол либо в порядке открытой дворцовой революции, либо питая столь глубокую неприязнь к личности и правлению своего предшественника, что всякое воцарение становилось похоже на революцию. При появлении нового самодержца всякий раз трепетали не только придворные, но, казалось, и сами законы. Они словно бы повисали в воздухе и ждали себе подтверждения, либо отмены».
30  В результате Балашов оказался в очень интересной ситуации — как ему следовало понимать свой долг перед Александром: заметить этот прозрачный и жуткий намёк и донести о том императору (но в какой форме?), или не обратить на него внимания? Но ведь император может узнать о словах Наполеона и стороной. Вероятно, Балашов, разглагольствуя о своих (якобы имевших место) язвительных ответах Наполеону (о количестве церквей в Испании, о дороге, которой Карл XII шел на Москву), пытался этим даже самого себя отвлечь от крайне неприятных воспоминаний о гнусных, неудобопередаваемых намёках французского императора?
31  Тарле Е.В. Цит. соч., с. 478.
32  Штранге М.М. Русское общество и французская революция 1789–1794 гг. М., Изд-во АН СССР, 1956, с. 140.
33  Штранге М.М. Цит. соч., с. 166.
34  Штранге М.М. Цит. соч., с. 155. Так и Чичиков будет рассуждать о добродетели «очень хорошо, даже со слезами на глазах», с таким же знанием дела, как о бильярдной игре или о выделке горячего вина.
35  Наполеон не только пренебрёг международным правом, но ощутимо задел и родственные чувства Александра I. Курфюрст баденский приходился дедушкой императрице Елизавете Алексеевне, а герцог Энгиенский в 1797–1799 годах гостил в Петербурге и считался возможным женихом великой княжны Александры Павловны.
36  Тарле Е.В. Цит. соч., с. 139–147.
37  Рыцарский кодекс чести как бы подразумевает, что украсть кошелек, к примеру, — не зазорно, если вы в состоянии укокошить всякого, кто напомнит об этой краже.
38  Тарле Е.В. Цит. соч., с. 444.
39  Про убийство герцога Энгиенского вспомнят очень скоро (1.1.3), а затем произнесено и страшное («запретное»?!) слово «цареубийство» (1.1.4).
40  Идея объявить Наполеона «Антихристом» была явно неудачна. Потерпеть поражение от Антихриста уже плохо. А каково обниматься с ним и заключать союз в 1807 году?!..
41  «Когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших её, делалась энтузиасткой».
42  В связи с князем Николаем Болконским вспоминают обычно фельдмаршала М.Ф. Каменского (Эйхенбаум. Цит. соч.. с. 263) и деда Толстого генерал-аншефа Н.С. Волконского. Но он во многом похож также и на Суворова. Своим аскетизмом (чем совершенно не сходен с Каменским). Своей резкой критикой действий правительства — так критиковал бы их и Суворов, доживи он, соответственно, до 1805 и 1812 годов. По-суворовски проницательно и язвительно он разгромил и военно-политический план кампании 1805 года, навязанный российской армии А. Чарторыйским и гибельный для неё (в отрыве от этого нельзя понять острую неприязнь Андрея Болконского к Чарторыйскому — «ничтожество всего, что мне понятно»). Когда читаешь о старом Болконском, так и слышишь державинского «Снигиря» («Что ты заводишь песню военну / Флейте подобно, милый Снигирь? / … Кто теперь вождь наш, кто богатырь?..»). А граф М.Ф. Каменский… — полководец ли он? Какой уж там «вождь», какой «богатырь»?! Если обратиться к столкновениям высших военачальников с Платоном Зубовым, то и здесь, наверное, прежде всего, назовём Суворова. Наконец, отставка «в прошлое царствование», то есть — при Павле. И по этой части заметнее всех Суворов, дважды с грохотом отставленный при Павле. Казалось бы, «хватило» и одной отставки 1797–1799 годов. Но подлинной катастрофой явилась вторая ОТСТАВКА, сразу по окончании Итальянского и Швейцарского походов, заметно укрепивших власть Павла, и присвоения Суворову (четвёртым в истории российской армии) звания генералиссимуса. Похороны Суворова превратились в первую публичную демонстрацию нелояльности властям . Этой отставкой и собственным неучастием в  похоронах (он только, как с трибуны, с Садовой, пронаблюдал эту процессию, двигавшуюся по Невскому) Павел фактически подписал себе приговор. Не тогда ли, в мае 1800 года, и Россия начала свой удивительный XIX век, завершившийся 17 июля 1918 года?
43  И ещё раз сказано «страшный для неё молодой человек».
44  Сравним из «Простодушного»: исторические книги «опечалили его. Мир представлялся ему слишком уж злым и жалким. В самом деле, история — это не что иное, как картина преступлений и несчастий. Толпа людей безвинных и кротких, неизменно теряется в безвестности на обширной сцене. Действующими лицами оказываются лишь развратные честолюбцы».
45  Между Тильзитом и 1812 годом в числе чаровниц, у ног которых вздыхал Александр I (певица мадмуазель Филлис, актриса мадмуазель Шевалье), была и выдающаяся драматическая (трагедийная) актриса мадмуазель Жорж (Труайя А. Цит. соч., с. 77, 130). Она приехала в Россию осенью 1807 года. Однако, рассказ виконта – несомненный анахронизм. Коленкур относит увлечение Наполеона мадмаузелью Жорж к значительно более позднему времени (скажем, - к 1807 году), когда герцога Энгиенского давно уже не было в живых. Герцог совсем ни при чём, и ревность Наполеона – тоже. Я думаю, Толстой знал о внеисторичности пикантного анекдотика и всего соответствующего эпизода в романе. Он сознательно в такой форме свёл воедино личное рыцарское соперничество двух императоров за благосклонный взгляд прекрасной дамы и скандальное убийство герцога.
46  Князь Андрей так и говорит Пьеру (1.1.5): «Что ты сделал с мадмуазель Шерер? Она теперь совсем заболеет  … Нельзя, мой дорогой, везде всё говорить, что только думаешь».
47  Где-то по дороге, мимоходом Пьер ещё опровергает и саму идею противостоящей Наполеону европейской коалиции.
48  Эйдельман Н.Я. Цит. соч.
49  Эйдельман Н.Я. Цит. соч. По выражению А. Труайя (Цит. соч., с. 62) «в этот час тяжких испытаний Елизавета выказывает столько же мужества, сколько Александр малодушия». С торжеством победителя (впрочем, не вполне раскрывая суть происходившего) она пишет матери: «Я заклинала императрицу успокоиться, я делала тысячу вещей сразу, принимала тысячу решений. Никогда мне не забыть эту ночь». Ещё бы «забыть»! Тем более, что Мария Федоровна так долго не соглашалась «успокоиться»!




      Другие статьи автора (№№ 10, 13, 21, 22  – FABULAE; № 19 – «Самиздат», остальные – «проза.ру»)
1     Бедный Платонов  (А.Варламов «Андрей Платонов»)
2   Беседа под бомбами (встреча Гумилёва с Честертоном и пр.).
3   Беспечные и спесьеватые («Женитьба» Гоголя).
4   Великое Гу-Гу (А.Платонов о М.Горьком).
5   Весёлая культурология (о статье А.Куляпина, О.Скубач «Пища богов и кроликов» в «Новом мире»).
6    Вот теперь насладимся до опупения (А.Генис. «Уроки чтения <камасутра книжника: детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг>»)
7     Газард (Поход князя Черкасского в Хиву в 1717 году)
8    «Гималаи» (Сталин, Бухарин и Горький в прозе А.Платонова).
9     Для чего человек рождается?  (Об одной фразе, приписываемой Короленко и пр.).
10    «Кого ещё прославишь? Какую выдумаешь ложь?» (Д.Быков «Советская литература»)
11    Можно ли устоять против чёрта? (Гоголь спорит с Чаадаевым).
12    Не вещь, а отношение (послесловие к четырём моим статьям о Платонове. Второй вариант)
13   Непростительная дань верхоглядству (Д.Быков: «Борис Пастернак, 2006; «Был ли Горький», 2008)
14  От Курбского до Евтушенко (Б.М.Парамонов «Мои русские»)
15   Пересказ навыворот и буйство фантазии (В.Голованов «Завоевание Индии»).
16   Портретная галерея «Чевенгура».
17    По страницам «Дилетанта» (по моим представлениям, текст песни «Сулико» написал не Сталин, а Тохтамыш приходил к Москве в 1382 году не для того, чтобы утвердить власть Дмитрия и т.п.)  
18     По страницам «Дилетанта». II. (Я заступаюсь здесь за статус Ледового побоища перед авторами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама