Произведение «Захарий» (страница 13 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5109 +4
Дата:
«Захарий»

Захарий

красный луч. Ему показалось, что его голову неожиданно отсекли от тела, и она осталась висеть в воздухе, существуя как единое целое, не утратив, при этом, своих функций. В этот момент все звуки разом стихли, свет больше не ослеплял, снова изливаясь мягко и тепло. Звезда погасла, приняв свой прежний вид.  Гости все так же сидели на своих местах, а Морт и Марон, отпустившие руки Захария в момент появления луча, теперь оказались среди них, заняв последние пустующие кресла, что явно указывало на искривление времени, когда прошедшие минуты растянулись в десятки раз. Сам  же Захарий изменился кардинально и навсегда. Его привычная одежда, состоящая из сандалий, плаща, и длинной хлопчатой рубахи, перепоясанной витым шнуром, теперь сменилась на черный костюм из плотного материала, с двумя продольными золотыми вставками, и буквой «S», в виде герба вкрапленой на груди. Широкий ремень из чешуйчатой кожи, черный шелковый плащ, с подбоем из золотистого шелка, и высокие сапоги на мощной подошве, довершали  картину. Одновременно с внешними изменениями, Захарий изменился и внутренне. Он чувствовал себя так, как чувствует себя каждый, кто вдруг обрел, и понял смысл своего существования. Все разом встало на свои места. Он вспомнил себя прежнего, жившего бывшего задолго до того, как появился Захарий. Вспомнил Базиля, сильного, верного и жестокого, который мучался от того, что не понимает чужих чувств, не способен испытывать их сам, и не может внушить ничего, кроме страха, который страдал от своего внешнего вида, когда люди, при появлении его на земле, иногда просто лишались чувств. Те времена, когда он должен был быть таким, прошли. И развитие человеческого сознания, двигавшегося по пути цивилизации, требовало к себе иного отношения. Он смотрел сейчас на Базиля, как на нечто отдельное от него, ощущая себя только Захарием, новым могучим девилом, к которому просто перешли его прежняя сила, мудрость и верность. Именно это чувствовал он сейчас, а сильнейшая благодарность к Тому, кто сделал это с ним, кто дал ему теперь все, чем только можно обладать, к Тому, кто когда-то привел его в мир, соткав и связав Своей волей воедино мириады энергетических пылинок, эта благодарность перевешивала все, вырастая в одно единственное желание — служить!
      Захарий медленно опустился в кресло, стоящее позади него, и обвел взглядом остальных. Все молчали, с интересом наблюдая за мгновенно происходящими с ним изменениями. Они, изначально обладающие безусловным сознанием, и видевшие подобное не раз, прекрасно понимали его состояние, хотя и не могли читать мысли сущности, равной себе, если не по положению, то по происхождению. Захарий же видел их теперь совсем в ином свете. От каждого исходило небольшое свечение, их внешний вид, у многих казавшийся ему прежде не совсем привлекательным, обрел иные черты и значение. Захарий видел теперь мудрость, глубину и благородные черты этих властителей низших чувств человеческих, отметая все остальное, как ненужную шелуху, требующуюся только для создания определенного образа в сознании и глазах встречающихся с ними аорами человеческими. Его поразили глаза Соттога, глаза Владыки Смерти, которые горели теперь двумя точками, хорошо видимыми из-под надвинутого капюшона. Также чувствовался и он весь, представляя собой сжатый воедино сгусток неукротимой черной энергии, готовый впитывать ее вновь и вновь. В этих глазах отражалась вечность, мудрость, и одновременно злоба и ярость человеческая, которыми он питался тысячелетиями.. Эти же глаза он  увидел и у Морта, представшего теперь в истинном образе Владыки Огня. Человеческая фигура его никуда не исчезла, но Захарий видел, что Морт поддерживает ее только по необходимости, как наиболее удобную по пропорциям, сообразно всему миру Панеона, и из-за схожести ее строения со всеми остальными сущностями, которым менять свой образ было не дано, или воспрещено Большим Законом.
    Захарий уже окончательно пришел в себя, и, почувствовав, что пауза несколько затянулась, с легкостью встал с кресла и сделал рукой приветственный знак, обращенный одновременно ко всем присутствующим. Они также поднялись со своих мест, и тотчас все вокруг пришло в движение. Гости стали по очереди подходить к нему, поздравляя, и  выражая свое дружеское отношение. Одновременно каждый оставлял ему свой подарок, ценность которого, однако, невозможно описать, исходя из материальных представлений. Соттог, ни говоря ни слова, встал рядом, и положил на небольшой круглый столик предмет, формой напоминающий палец, только полностью сделанный из темного металла, и полый внутри.  Венчал его острый изогнутый коготь. Широко разведя руки, он стоял над ним, пока последний из Князей , прикасаясь, и наделяя этот предмет своей грозной силой, не прошел мимо стола. Однако, подошедший первым Катул, вместо этого, передал Захарию странный предмет, искусно вставленный в крупный сапфир.
- Это зуб второй головы Дракона Ашгаэра, покоящегося в Великих Горах, - услышал Захарий его голос, - Дракон рвал этой головой сердце противников. Она вылезала из его пасти в момент, когда он впивался в тело жертвы. Зуб защитит тебя от любых проявлений злобы и ненависти, сразу впиваясь в сердце и аору «душу» выказывающего их, давая тебе возможность заниматься своим делом,  не отвлекаясь на пустяки. Физический мир, где тебе предстоит бывать, очень инертен. Мы меняем его, приходя людям в их грезах, но тебе предстоит решать дела, требующие мгновенного вмешательства. А от людей в их мире можно ожидать всего.
- Спасибо, за твой твой подарок, Катул, -  сказал Захарий. – Желаю тебе процветания.
        Тот улыбнулся, и дружески хлопнув Захария по плечу, пошел к дверям, из которых и появился, и которые теперь снова оказались открыты. Захарий увидел, как стоящий поодаль Морт с удовлетворением кивнул ему, показывая, что он правильно выразил Катулу свое отношение. Следующим был Даг, приложивший к стальному пальцу большую черную жемчужину.
- Ее сила подчинит тебе воду и все жидкости, которые будут рядом с тобой, - сказал он.
       Захарий выразил Дагу свою признательность, и тот, подмигнув, направился к выходу. Нарзия, подошедшая следом, с улыбкой дала ему маленький золотой медальон.
- Он даст тебе любовь всех женщин, с какими ты встретишься, - сказала она. – Любовь и подчинение, хотя это одно и то же.
- Спасибо, Царица, - поклонился Захарий, продолжая смотреть ей вслед, пока Нарзия не скрылась за дверями.
- Браво! – не удержался от восклицания Морт.
         Тавиль вручил ему кинжал, в  черной ручке которого было странное углубление.
- Кинжал Азадор дает владеющему им возможность вызывать склоки и войны между твоими врагами, а в выемку вставишь подарок Катула, который сделает кинжал поистине страшным оружием.
     Нар-Хотеп, в свою очередь,  приложил к пальцу тонкое золотое кольцо :
- Скажешь мое имя, и все вокруг скроется во тьме, - напутствовал он Захария. - Ночь на время поглотит все, создания из плоти погрузятся в дрему, и горе тому, кто этого не сделает.
Следующим был Мамм, который проделал то же самое со своим кольцом :
- Можешь получить на земле любые деньги, вспомнив мое имя, - сказал он.
Ягел приложил к пальцу всю руку :
- Все животные и насекомые, которые услышат от тебя мое имя, тут же соберуться около тебя, готовые выполнить любое приказание.
             Астор тоже вложил в предмет часть своей силы :
- Люди вокруг  тебя возненавидят друг друга, готовые на любую подлость и предательство, - сказал он, подмигнув, - имя мое тому залог.
Бенфегон одел ему на шею легкую, словно извивающуюся цепочку, из светлого металла.
- Удача не отвернется от тебя! - он тоже потрепал Захария по плечу.
Идра, проведя пальчиком по стальному когтю шепнула :
- Возденешь руки вверх, скажешь Йеш Шах Аггат,  небеса разверзнуться, и молния уничтожит всякого, на кого ты укажешь этим перстом!
Захарий поклонился ей :
- Спасибо, Великая!
Рельех тоже вложил свою лепту :
- Всякий признает твою силу и власть, на кого ты укажешь, произнеся мое имя!
После его ухода к Захарию поочередно подошли шестеро развоплощенных - Конрат, Эльстрат, Таруан, Изермон, Клодий и Веригон.  Они учтиво поклонились, и от всех шестерых преподнесли большой перстень с полупрозрачным камнем.
       -    Это кольцо Рамаля, - сказал Эльстрат, одевая его Захарию на левый безымянный палец, - с ним ты будешь знать все языки, сможешь слышать и посылать мысли, сможешь видеть незнакомые места и легко ориентироваться на них. Прими наш общий дар.
      -  Спасибо, друзья, - Захарий действительно был растроган, - ваша помощь и мудрость, на протяжении всего этого долгого времени была поистине неоценима для меня. Я знаю, что всегда смогу и впредь рассчитывать на нее.
Когда и они удалились, Захарий остался в зале наедине с Владыками и Соттогом. Девилы вдоль стен застыли, словно превратившись в статуи.
         -  Захарий, - заговорил Морт, - ритуал твоего посвящения почти завершен. Оставшиеся у тебя вопросы можешь задавать сейчас. Нам осталось провести еще один ритуал, после которого мы пойдем дальше по уровню, и уже после этого тебя примет наш Повелитель.
       -  Да, Владыка, спасибо. Расскажи мне о моем рождении... как Он создал меня?
         - Девилы рождаются из той же пыли, из которой создана Вселенная. Их плоть скрепляется волей созидающего. На это способны только Двое. Тебя создал Повелитель Тьмы, который вложил аору нашего прислужника на земле, в тело, созданное Им Самим. Он стер воспоминания аоры, и сделал все одним целым, неотделимым друг от друга. Сейчас ты потребовался ему в новом виде. Люди не должны сторониться тебя, а наоборот, ты должен стать, и, несомненно, стал,  для них привлекателен. На земле ты будешь частью их мира, не вызывая ровно никаких подозрений. Благодаря магическим предметам, ты будешь первым всегда, ведь равного тебе еще не было. Сущность твоя – это сущность Черного девила, облеченного в привычную тебе и людям форму. Попав в новое тело, ты за годы своего взросления полностью привык к нему, не идентифицируя себя с собой прежним даже сейчас, когда все встало на свои места. Этого и добивался Повелитель, однако, тайные его мысли неисповедимы, и возможно, он захочет сказать тебе больше, чем известно даже нам.
   - Тогда больше вопросов пока нет. Я готов идти дальше.
   - Ну, хорошо, - Морт вышел на середину зала, - теперь подойди сюда.
    Захарий встал рядом, а подошедшие следом  Владыки образовали  вокруг них кольцо, и     только  Соттог находился немного в стороне. Морт  положил руку Захарию на голову,  тогда как остальные, вытянув левые руки вперед, запели неведомую протяжную песню.
- Мы вызываем древнюю силу, способную наделять подвергшегося ее воздействию искусством открывать арки перехода, - медленно и торжественно заговорил Морт, - ты сможешь пользоваться ими везде, в любой точке обоих миров.
- Я чувствую жар от твоей ладони, - сказал Захарий.
Морт не ответил, а только присоединился к поющим. Через некоторое время, из их поднятых рук стали вырываться молнии странного сине-зеленого цвета. Становясь все длиннее и длиннее, они сошлись над головой Захария в единый огненный шар, который начал медленно опускаться вниз. И когда ему оставалось совсем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама