Произведение «Захарий» (страница 7 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5082 +2
Дата:
«Захарий»

Захарий

в озере, сидели большими группами по его берегам. Захарий изумленно посмотрел на стоящего рядом Эльстрата.
- Это что?! – проговорил он.
Тот  захохотал в ответ:
- Это прелюбодеи, друг мой, блудники разные, мужеложцы! Интересное вообще место!
- Почему… так? – Захарий по-прежнему не мог прийти в себя.
- А им сильно хотелось всего этого там, на земле. Ставили плотские утехи превыше всего, и теперь, когда этого вокруг предостаточно, никто ничего не может. Представь, желание сильнее во сто крат, все близко, в досягаемости, и никто вроде не против, а возможности нет!
- М-да! – Захарий еще раз огляделся, затем повернулся к  своему спутнику и хитро спросил. – А есть здесь те, которые могут?
- А как же! – Эльстрат не переставал смеяться. – Дальше увидишь… так могут, что аж сил нет! Могут постоянно, непрерывно, исходят от этого на нет, тают просто, а потом все заново!
- Здесь все такие?
- Все, - уже более серьезно ответил Эльстрат, - это их панеон.
- Нелегко же им, - сказал Захарий, когда они уже шли вдоль берега.
- Еще бы! Ведь для них это длится беспрерывно. Представь, годами одно и то же,  больше ничего вообще. Все существование аор сосредоточено только на бесконечном утолении страсти, или невозможности получить его!
- Долго нам здесь идти?
- Ты торопишься? – хитро поглядывая на Захария, спросил Эльстрат. – Или наоборот?!
Захарий улыбнулся, но не ответил.
- Увидеть надо все, - продолжал Эльстрат, - через уровни нельзя проходить сразу, только последовательно.
- Сколько их? – Захарий повернулся к нему.
- Уровней?
- Да.
- Девять, и тебе предстоит пройти их все. Потом  будешь сам приводить сюда грешников, поэтому должен видеть все своими глазами, знать все закоулки.
   Обойдя озеро, они вышли к лесу, и пошли вглубь  него по тропинке, четко выделяющейся на покрытой упавшими иглами почве. Захарий с интересом наблюдал, как везде, насколько хватало глаз,  буквально под каждым деревом, лежат друг на друге мужские и женские тела, слившиеся в едином страстном порыве, оглашая пространство криками и стонами.
- Они не могут встать! - Эльстрат опередил Захария, ответив на еще не прозвучавший вопрос, - представь, всегда вдвоем, всегда рядом,  всегда один и тот же человек, которого они, помимо прочего, еще и не выбирали. И все происходит постоянно, без остановки.
- Что это за место?
- Это Лес Обреченных, а до этого было Озеро Надежды.
- Надежды! –  засмеялся Захарий. – Неплохо придумано.
- Конечно, неплохо, – отозвался Эльстрат.
- Много здесь еще таких мест?
- Достаточно. Мы сейчас идем почти напрямик, но потом сам узнаешь все уголки. Эти люди, вокруг нас, постоянно находятся на одном месте, и в одном положении, но бывает, что грешник путешествует по всему  уровню, в зависимости от того, какими действиями он заслужил свое появление тут. Лет пятьдесят у озера, лет десять здесь! – Эльстрат заулыбался. - А ведь есть еще Дорога Желаний!
- А это что?
- А это, когда аора идет по дороге, и нельзя никому, ни в чем отказать!
Они посмотрели друг на друга и захохотали.
- Это каждый каждого там имеет? – сквозь смех проговорил Захарий.
- Ага! – захлебываясь, еле проговорил Эльстрат. – Только там еще и полно девилов, больших специалистов в этом деле! Они там такие хороводы устраивают с этими аорами!
- Впрочем, - продолжил он, - для многих из них это уже почти отдых. Поднимаясь с нижних уровней, здесь уже не страшно. Тяжело, но не страшно. И хотя аоры не помнят ничего, что с ними было там, ниже, но изменения в своем состоянии воспринимаются ими очень четко.
- Как это? – Захарий с недоумением посмотрел на него.
- Чуть позже, друг мой, чуть позже…горы видишь? – они выходили из леса, и Эльстрат указывал на каменную гряду вдалеке. – Давай сейчас туда!
- Перемещаемся? – спросил Захарий.
Но Эльстрата рядом уже не было.

                                                        Глава 11

- Ну ты даешь! – сказал Захарий, когда вскоре очутился рядом. - Я не ожидал от тебя такой прыти.
- Учись! - Эльстрат назидательно поднял кверху палец. - Ничему не нужно удивляться, и реагировать быстро и четко.
Захарий огляделся в незнакомом месте. Скалы были довольно однородны, кое-где виднелись трещины, но в общем они производили цельное впечатление. Всякая растительность полностью отсутствовала. Вдалеке, перед ними, находился широкий  глубокий ров, несомненно призванный не допустить проникновения сюда посторонних.
- Там есть проем, - Эльстрат указал наверх, где  высоко над ними  горы образовывали выступ.
…На этот раз уже Захарий не дав ему опомнится, оказался там первым. Когда Эльстрат появился рядом, он стоял возле темного прохода внутрь скалы, не решаясь, однако, зайти внутрь.
- Браво! - произнес Эльстрат, подходя к нему. - Теперь я не ожидал.
- Переходим? - Захарий улыбнулся, протянув руку.
- Да, конечно... только знаешь..., - Эльстрат словно искал слова.
- Что?
- Я к тебе привык за это время, но все когда-то подходит к концу. Я уже не могу дать тебе больше, чем дал, и теперь это дело других.
Он замолчал, но Захарий только внимательно смотрел на старика.
- Там мы уже не будем одни, - наконец Эльстрат нашелся, что сказать. - Пока еще мы не расстаемся, конечно, но так, как было, уже не будет.
Захарий мягко улыбнулся.
- Ты молодец, ты уже сильный, намного сильнее меня. Мне легко и интересно заниматься с тобой. Ты еще много узнаешь, тебе много предстоит сделать. Когда ты станешь великим, а это неминуемо случится, прошу... не забывай меня!
- Я тебе обещаю! - Захарий подошел к нему. - Ты мне друг, Эльстрат, а друзей забывать нельзя. Я буду помнить!
И они крепко пожали друг другу руки. Затем прошли в пещеру, посередине которой тоже, как  в первый раз, находился колодец, и решительно шагнули вперед. Через долю секунды в темноту проник неясный сероватый свет, идущий из овального отверсия прямо перед ними. Захарий почувствовал под ногами твердую поверхность так быстро, словно просто шагнул на одну ступеньку вниз. Эльстрат тоже находился рядом.
- Все ведь просто? - спросил он.
- Да, но непонятные ощущения, - Захарий посмотрел себе под ноги, - мы намного глубже?
- Намного, - Эльстрат опять заулыбался, как отец, поучающий своего ребенка, когда тот задает ему очередной наивный вопрос. - Но падения, как такового, нет, это процесс не физический, а ментальный. Чуть позже ты поймешь его природу, а сейчас просто наслаждайся очередным своим новым состоянием.
- А как же переходить назад, если мы идем все ниже, и переход остается над головой?
- Скоро тебе представится возможность это испытать, подожди немного, - сказал Эльстрат, уже выглядывая наружу, - а пока ты лучше посмотри сюда!
Захарий подошел к выходу, и перед ним открылась поистине впечатляющая картина. Все  обозримое пространство представляло собой один гигантский пир. Ветер доносил самые разнообразные запахи, смешаные в невероятный коктейль. Люди всех возрастов, полов и национальностей, сидели за бесконечными столами, ряды которых уходили вдаль, и всех объединяло одно - они непрерывно ели. Между столами размещались котлы, в которых девилы без устали готовили всевозможную пищу, и сами подавали ее сидящим за столами. Венчали картину огромные бочки с вином, стоящие рядами на одинаковом расстоянии друг от друга.
Захарий и Эльстрат спустились вниз, с холма, на котором находился переход, и пошли вдоль столов, с интересом наблюдая за происходящим.Люди сидели плечом к плечу, поглощая пищу в невероятных количествах. Однако Захарий заметил, что едят далеко не все. Наоборот, некоторые сидели, и не отрываясь смотрели на объедающихся соседей. Те же просто не могли остановиться, они падали со скамей, их выворачивало, но принуждаемые подходившими девилами, быстро вставали, и снова начинали есть. Девилы приветствовали проходивших мимо них Захария и Эльстрата, кланяясь, или просто вскидывая вверх руку. Шли они к большому котлу, возвышавшемуся над всем остальным. Столы возле него были расставлены расходящимися кругами. Рядом с ним сидел невысокий человек в синем плаще, и расшитой жемчугом круглой шапочке. При приближении обоих спутников он встал, и устремился навстречу, широко раскинув руки.
- Приветствую вас! - громко воскликнул он.
- Заждался?  - спросил Эльстрат, отвечая ему кивком головы.
-   Знакомьтесь, - он пригласил Захария вперед, - это Таруан!
Они раскланялись, дружелюбно глядя друг на друга.
- Ты действительно внушительно выглядишь! - Таруан даже покачал головой.
- Так и надо? - улыбнулся Захарий.
- Именно так и надо! Да-а, Повелитель знает, что делает!
- Ну, ты готов? - вмешался Эльстрат, обращаясь к Таруану, - идем?
- Да, конечно, идемте друзья! - Таруан подмигнул Эльстрату, и жестом пригласил их идти за ним по дорожке, вьющейся вдоль столов.
- Что труднее для них, - спросил Захарий, когда они, миновав столы, выставленные кругами, вновь пошли вдоль ровных рядов, - постоянно жрать и упиваться, или смотреть на все это голодными глазами?
- А одинаково, Захарий, - Таруан был серьезен, - в этом случае иметь много, или не иметь вовсе, одинаково тяжело. Все эти обжоры и пьяницы, всегда ели и пили, забывая, для чего они живут еще, кроме как для собственного удовольствия, и становясь рабами своего желудка. Думая только о пище земной, они отдавали столько темной энергии, что при всех прочих возможных их добродетелях, Создатель уже не мог принять их.
- Зато их с удовольствием приняли здесь, - задумчиво проговорил Захарий.
- Ну а как же, не с удовольствием? Теперь они сполна познают и голод, и чувство такого пресыщения, что предпочли бы умереть, если бы уже не умерли до этого!. Но их снова и снова сажают за стол, и все начинается заново. Некоторые просто натурально лопаются от обжорства при этом!
Таруан и Эльстрат захохотали.
- Так их меняют местами? - спросил Захарий.
- Конечно, они должны познать все, а как же иначе! Но вот там, - Таруан указал куда-то в сторону, - там пируют гурманы. Но сейчас мы туда не пойдем, уж как нибудь в другой раз!
И он снова разразился громким смехом.
- И что там? - снова спросил Захарий, силясь разглядеть происходящее в указанном направлении.
- Они при жизни выбирали только что повкуснее, да кусок получше, воротя морду от нормальной простой пищи, которой все, в основном, и питаются. Теперь они жрут там дерьмо, гниль, и то, что в избытке исторгают из себя вот эти едоки! - Таруан сделал рукой широкий жест, обводя пространство вокруг себя.
- Там наверное многим как раз хочется поголодать! - с улыбкой произнес Захарий.
- Очень хочется! - продолжал веселиться Таруан. - Но там таких нет, пищу свою они принимают регулярно!
Занятые разговором, они незаметно вышли за последний ряд, за которым лежало абсолютно пустое пространство.
- Видишь там туман? - обратился Таруан к Захарию, указывая на дымку вдалеке.
- Да.
- Нам туда. Здесь ты больше ничего нового не увидишь, тебе главное было понять суть уровня. Пустота перед нами ничего не значит, она всего лишь ждет новых едоков. Если потребуется, можешь потом вернуться сюда.. Владыка Сикс всегда поможет тебе.
- А сейчас он где?
- Встречу с первым из Владык для тебя назначили на четвертом уровне, так что скоро ты начнешь знакомиться и с ними. А сейчас давайте, друзья, туда, к туману!
Таруан махнул рукой, призывая их следовать за собой, и исчез.
- Ну как? - спросил у Захария Эльстрат.
- Веселый он!
- Еще какой веселый, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама