Произведение «Захарий» (страница 5 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5081 +1
Дата:
«Захарий»

Захарий

наблюдал за происходящим. Люди вышли на середину, и он смог их рассмотреть. Тут были мужчины, женщины с детьми, старики. Помощник стоял перед ними, что-то объясняя. Вскоре от толпы отделился человек, и подошел к сидящим. Он был одет в сильно поношенный балахон, ноги были босы, спутанные грязные волосы клочьями висели вдоль темного лица. Потом во дворе появился солдат в полном боевом снаряжении, который быстро подошел к бедолаге, и неожиданно ударил его наотмашь рукой в железной перчатке, после чего тот упал на землю. Солдат схватил его за волосы, и заставил встать на колени. Затем он вынул короткий меч, и молча протянул его Захарию, который  удивленно посмотрел на Эльстрата, с довольным видом сидящего рядом.
- Возьми! - кивнул он.
Захарий протянул руку, и взял оружие.
- Ты чувствуешь этот момент? - взволнованно и громко спросил Эльстрат. - Чувствуешь, как боится этот горожанин?
- Да, от него словно идет вибрация!
- Отруби ему голову! - практически закричал Эльстрат.
Человек с ужасом посмотрел на Захария, но солдат ударил его, заставив склониться снова. Толпа затихла, и все взгляды обратились на них. Захарий чувствовал каждого, чувствовал их страх, смешанный с интересом. И внезапно он понял, что ему нравится состояние всех этих людей, нравится боязнь толпы, ужас горожанина, склонившегося перед ним, нравится агрессия солдата. Он почувствовал себя сильным и властным, как
     никогда до этого. Абсолютно все вокруг, в ожидании, смотрели сейчас на него. Захарий поднял меч, и резко опустил его на шею мужчины. Голова отделилась легко и упала рядом, но ожидаемой  крови не было. Захарий увидел вспышку перед глазами, и его тело вдруг приобрело неведомую легкость. Между тем казненный будто высох, сморщился, и наконец просто исчез. Эльстрат встал, и подошел к Захарию :
- Ну как?
- Невероятное ощущение, что это со мной?!
- Ты забрал его энергию, забрал его страх, забрал его, пусть и небольшую, силу. Мы много шли, и ты только отдавал энергию. Теперь ты чувствуешь себя иначе, легче.
- А что теперь будет с этим человеком? - спросил Захарий.
- А ничего! Скоро восстановится, и будет сидеть у себя дома, совершенно не помня, что с ним произошло. Только сначала ему будет нехорошо, но он подумает, что просто заболел.
- Что значит "забрал энергию", Эльстрат?
- Все вокруг и есть энергия, друг мой. Мир вокруг нас нерукотворен,  это все чьи-то мысли, чувства и желания. Наказание этого человека - отдавать свою энергию, когда это потребуется.
- Что для них болезнь, это похоже на земные страдания?
- Ну конечно! Болезнь обессиливает человека, она забирает его волю, силу, а иногда и жизнь, высвобождая, таким образом, энергию. На земле это живая энергия, она намного сильнее чем здесь. Ее забирают различные девилы, но предназначается она Одному. А  люди потом выздоравливают, и на этом фоне энергия их очищается, становится светлой, и достается уже  не нам. Но смысл один и тот же... каждый должен вырабатывать энергию, ну а уж кто, и куда ее заберет, это уже не дело человека.
Между тем помощник Веридия подвел к ним женщину с ребенком.  Сам Веридий пригласил гостей снова сесть, и они пронаблюдали, как солдат убил  ребенка на глазах у  матери. Захарий и Эльстрат почувствовали мощный заряд, исходивший от ее ужаса и бессильного гнева. Затем солдат подошел к женщине вплотную, и несколько раз ударил ее мечом в живот. Они смотрели, как она долго мучалась, ползая по песку, и наконец затихла в дальнем углу. Захарий понимал, что женщина находится здесь за постоянное плохое настроение, в котором она пребывала при жизни, а также за нелюбовь к собственным детям, однако он никак не мог взять в толк, причем тут ребенок, и почему должен мучаться он.
- А  это ей в наказание, - ответил Эльстрат на его вопрос. -  Ребенок, конечно, не при чем, но не все дети попадают наверх. Они как рок для своих родителей, как назидание им. Женщина эта, так мало дала в свое время светлой энергии, что наверх ее просто не пустили, отослав к нам. Теперь она наверняка уже очень любит своих детей, но постоянно теряет их. Ниже ее не отправили, так как особо не за что, а вот здесь ей самое место. Впоследствии она полностью очистится, и попробует пожить на земле еще разок, не повторяя этих своих ошибок.
- А совершая новые! - усмехнувшись, добавил он.
Между тем люди, находящиеся в центре двора, стали браниться, а затем между ними началась настоящая драка. Захарий и Эльстрат, от сотрясения и вибраций, волнами исходящих от толпы, получали неподдельное удовлетворение.
 -  Театр! - воскликнул Захарий. - Но как же мне хорошо!
- Примерно так, - отозвался Эльстрат, - в театре ведь тоже получаешь эмоциональную энергию от происходящего. Актеры берут ее из зала, и тут же вдвойне возвращают. Зато здесь наши актеры не играют роль, а действительно живут!

                                                                  Глава 8

  Через некоторое время, солдат, по команде Веридия, жестокими ударами разогнал толпу, и они, изрядно помятые, исчезли в той же двери, из которой и появились.
- Вам понравилось? - спросил Веридий. - Может, еще что-нибудь?
- Ты как? - Эльстрат повернулся к Захарию.
- Я думаю хватит,  у меня чувство, что я побывал на хорошем пиру. Спасибо, Веридий!
Веридий поклонился.
- Ну тогда, - засобирался Эльстрат, - тогда нам пора, задерживаться не будем.
     Веридий хотел их проводить, но Эльстрат отказался.
Они снова прошли через весь дом, и выйдя из парадных дверей вновь, оказались на городской площади. Люди все так же ходили по своим делам, деловито суетились, и разговаривали между собой.
- Они действительно  здесь снова живут, как жили и на земле, - наблюдая за ними, сказал Захарий.
- Конечно! - глаза Эльстрата блеснули. - Это самые обычные люди, которые раньше жили только физическими ощущениями своего тела. Они и не могут иначе, так как жить без тела им становится нечем. Упор на мысль нужно делать еще на земле. Кто жил мыслью там, уделяя этому процессу достаточно времени, тот сможет нормально существовать и здесь, не сильно завися от прежних форм. А это просто люди, и некоторые из них даже не вполне осознали перемены, перейдя сюда. Каждый из них попал в свой маленький, абсолютно реальный и привычный им мир.
- Ну и хорошо, - сказал Захарий, - много мыслителей, и вообще людей творческих, не надо, это товар штучный.
- Браво! - воскликнул Эльстрат. - Я рад, что мои слова не проходят для тебя даром. Ну, нам пора!
- Место, где мы повернули с дороги, хорошо запомнил? - спросил Эльстрат.
- Да, конечно.
- Тогда вперед!
Через мгновение они вновь стояли на дороге.
- Идем? - Захарий посмотрел на своего спутника.
- Да, - ответил Эльстрат, - как ты себя ощущаешь?
- Великолепно...как никогда!
- Вот и хорошо, - Эльстрат довольно улыбнулся.
  Некоторое время они шли, перебрасываясь ничего не значащими фразами, пока наконец Захарий не задал вопрос, возникновение которого было неизбежно.
- Эльстрат! - он решительно повернулся к нему..
- Я слушаю.
- Расскажи мне про этот мир. Надоело неловко ощущать себя, когда ты говоришь о чем-то, что совсем рядом, но мне совершенно не понятно. Я чувствую, что готов все правильно воспринять.
- Хорошо, раз сам готов, значит слушай, - Эльстрат согласился легко, понимая, что теперь нет смысла тянуть с объяснениями.
Он помолчал некоторое время, словно собираясь с мыслями.
- Над всеми есть Один. Называть Его не надо, это и так ясно. У Него есть десять Владык-помощников, запоминай по-порядку. Первый это Морт, я тебе уже говорил. Второй - Марон. Дальше Варзис, Нерат, Сикс, Остен, Дерион, Миор, Лоцен, и наконец Варлан. Они подчиняются только Ему. Еще есть еще трое избранных, это Базиль, Вельворт и Бориус...
Эльстрат остановился, и посмотрел на Захария.
- Что? - удивленно спросил тот. - Я очень внимательно тебя слушаю.
- Все запоминаешь? Имена второй раз попусту мне произносить нельзя.
- Конечно, Эльстрат, продолжай.
- Хорошо. Так вот... Владыки управляют девилами, которых великое множество. Девилы следят за всем происходящим внизу, меняют судьбы людей, забирают души - аоры умерших, которым надлежит пойти вниз, передают их  своим страшим, а те, в свою очередь, одному из этих десяти. На этом длинном пути, каждый из девилов оставляет себе только самую малость энергии, получачаемой от аоры человека . А каждый из десяти, накопив огромное количество энергии, отдает ее, в свою очередь, Одному.  Однако, ни Владыки, ни девилы, ни духи, не имеют возможности физически воздействовать на живую плоть, они управляют людьми только посредством внушения нужных мыслей, или просто вселяясь в них. И только трое избранных могут совершать переходы в обе стороны, оставаясь при этом сами собой. Они исполняют особые поручения, самые важные. Например, срочно забрать с собой ученого, художника, царя, и прочих непростых людей, которые непосредственно воздействуют на умы своих современников. Таким образом, этим людям  не дают сделать нечто, что могло бы повлиять на строго определенный ход земной жизни.
- Ясно, - сказал Захарий, - а про верхних расскажешь?
- Не торопись! Еще есть шестеро духов, которые занимаются непосредственно новообращенными. Их имена Конрат, Таруан, Изермон, Веригон, Клодий, и твой покорный слуга!
Захарий хитро улыбнулся.
- Много работы? - спросил он.
- Достаточно. Без дела не сижу. - усмехнулся Эльстрат.
- Почему послали именно тебя?
- Если честно, то я не знаю. Но это Его воля, а Он знает все наперед, и то, что делает, не может быть неправильно.
- А какой ОН?.
- Мудрый! Мудрый и сильный. Представь, каким нужно быть, чтобы уйти от Создателя, да еще и увести за собой многие тысячи.
- Это представить нелегко.
- Ну вот тебе пример, - сказал Эльстрат, - простой, но абсолютно понятный...  мне более трех тысяч лет, и я мудрый?
- Конечно!
-        А вот Ему, по понятным тебе земным меркам, более миллиона, каково?
- Это больше, чем вечнность!- проговорил потрясенный Захарий.
- А вот и представь, что каждый день из этого миллиона Он не бездействует, а делает Великое Дело. Он управляет бескрайним нижним миром только посредством своей силы и воли, получаемой из переданной Ему энергии. А управляя, при этом все больше и больше познает Великую Истину.
- А в чем истина, Эльстрат? - спросил Захарий.
- Вот вопрос! Истина не может быть какой-то, чтобы про это так просто сказать. Она есть во всем, а потому абсолютно безмерна.
- Ее до конца не знает никто? - Захарий был потрясен услышанным.
- Ее знает только сам Создатель, и знаешь почему?
- Почему, Эльстрат?
- Потому что, Создатель, и есть истина! Он придумал и сделал все, он и истину сделал такой, как она есть. И все, что есть вокруг, это только Его прихоть.
- Ты так спокойно здесь об этом говоришь! - удивился Захарий.
- Так потому что это правда, друг мой. А как раз здесь, у нас, фальши нет, и правда всегда одна.
Эльстрат обвел вокруг себя рукой и снова замолчал. Захарий шел рядом, пиная ногой мелкие камешки, встречающиеся на дороге.
- В самом начале ты мне говорил про какого-то моего антипода, - внезапно произнес он.
Эльстрат бросил на него быстрый взгляд :
- Да, есть такой, только мне про него мало что известно. Но я не думаю, что это долго останется тайной.
-     А что тебе известно?
- Он такой, как ты, только с другой стороны. Он просто другой,  не враг...
Эльстрат не договорил, потому что сзади послышался какой-то звук. Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама