Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2686 +1
Дата:

Василий Дмитриевич

выпускниками.
После четвёртого бокала шампанского Василий, как ни странно, заскучал. Он вышел из шатра прогуляться и посмотреть салют, который скоро будут запускать. Прогуливаясь по площадке, он раздумывал, что же теперь ему делать: он влюбился. Аня не пришла на выпускной, и ему было как-то непривычно и неуютно без неё. Он нашёл в телефоне её номер и собрался позвонить, но тут загремел салют, и он бросил эту затею.
Полина и Женя загадывали друг другу загадки, когда он к ним присоединился. Из шатра пришли другие девочки, и вся группа, устроившись на двух диванчиках, стала играть в "Угадай персонажа". Каждый по очереди загадывал какого-нибудь реального человека или литературного персонажа, и остальные отгадывали его, задавая наводящие вопросы. Василию было довольно трудно: хотя он прочитывал по книге в день, всё равно знал историю и литературу последних шести веков не столь хорошо. Когда девочки отправились в шатёр за тортом и он остался с Женей наедине, то сказал:
- Я придумал, кого загадать, только этого человека вряд ли отгадают...
- Кого ты хочешь загадать? - спросила Женя.
- Сына Дмитрия Донского - Василия, - ответил он.
- Никит, про него никто не знает, его точно не отгадают.
Василий призадумался: неужели он не оставил о себе никакой памяти?
Он встретил того парня, который утром пожал ему руку. Оказалось, это был старый друг Никиты Даниль (князь узнал его имя, когда того кто-то окликнул). Они сели за стол и разговорились. В шатре проводили разные весёлые конкурсы вперемежку с танцами. Например, участники конкурса пытались быстро сказать "Возле ямы холм с кулями, выйду на холм - куль поправлю". Пару раз ребята ошиблись, и вышло очень смешно. Василий с Данилем громко смеялись.
Пришла пора расставания одногруппников. Девочки расходились по домам. И Василию было грустно, что все расстаются, и досадно, что Никиты нет на этом празднике, что он не может сейчас сказать одногруппницам и остальным ребятам "До свидания!" и обнять их на прощание.
- Мы ещё обязательно встретимся, - сказала Полина.
- Конечно, если желание есть, то обязательно, - ответил Василий, обнимая девчат.
Сам он решил дождаться рассвета и пойти пешком до дома деда Саши - это займёт меньше часа. Там теперь Аня...
Они поговорили с Данилем о спорте, затем - о политике и засобирались домой. Попрощались с ребятами и двинулись в путь. Василий чувствовал, что его знобит - поднялась температура.
- Надо ещё обязательно встретиться, - сказал Даниль, когда они расставались.
- Встретимся, конечно, для этого будет время, - пообещал Василий за Никиту.
Они крепко обнялись и похлопали друг друга по спине.
"Замечательный у Никиты друг, - подумал Василий. - Пусть у него будет побольше таких друзей".
Он шёл по улице в предрассветных сумерках и напевал песню Вадима Мулермана "Анюта":

"Анюта, где ты?" - зову любя,
Но нет ответа и нет тебя.
Но раз глаза твои в саду,
Я всё равно тебя найду...

Автомобили один за другим проносились мимо него, но прохожих не было на улицах в такой час. Так он шёл напевая и смотрел, как светлеет небо.
Подходя к подъезду деда Саши, Василий услышал весёлые голоса девушек и удивился: неужели и здесь кто-то гуляет? Он увидел сидящих на скамейке Аню и двух её подруг, которых до этого видел на выпускном.
- О, ваше сиятельство пришёл! - обрадовалась Аня. - Давайте ещё по бутылке - и расходиться.
- Уже четыре часа утра, давно пора спать, - ответил Василий.
- А пойдёмте на крышу? - сказала вдруг Аня. - Там побесимся!
Подруги её поддержали. И Василий нехотя отправился с ними.


17. Встреча с другом

Позднее утро переходило в полдень, когда Василий открыл глаза. Долго он не мог вспомнить, как оказался здесь, на крыше многоэтажки. Аня спала, сидя неподалёку, прислонившись к трубе. Потом он всё вспомнил: как они залезли на эту крышу с Аней и её подругами, как выпили ещё вина и стали беситься здесь и кричать что-то и как ушли подруги, а они с Аней ещё ходили по крыше, потом забыли, где здесь выход, и просто заснули. Весело было, ничего не скажешь!
- Аня, Анюта... проснись, - он потрепал её по плечу. - Ты в порядке?
Аня с трудом открыла глаза, протёрла их и бросила мутный взгляд на Василия:
- Кто ты? - и махнула рукой. - Ах да... Никита. Как мы вообще здесь оказались? Что произошло?
- Я не Никита, я Василий. Вчера гуляли, помнишь? Мы слишком много выпили... У меня голова трещит. Как ты?
- Дай чего-нибудь попить...
- Пойдём домой, здесь ничего не осталось. Мы всё выпили.
- А где девочки?  
- Они же ушли, - Василий встал, помог подняться Ане. - Эх, огорчится Никита, когда узнает, какой хороший праздник пропустил...
- Подожди... ты же князь! - Аня приложила ладонь ко лбу. - Совсем память отшибло, еле вспомнила, кто ты такой. Давно я так не гуляла...
Они нашли выход, спустились на первый этаж и вышли из подъезда.
- Подожди, это же дом Александра Никитича... Так чего же мы на крыше-то спали, когда могли спуститься в его квартиру?
- Да я уже и не помнил, на чьей мы крыше, - ответил Василий, потирая лоб. - Мы и на крыше хорошо выспались.
- Скажешь тоже - "хорошо"... У меня всё тело ломит.
- А у меня - нет. Я привычный к этому. В плену у монголо-татар случалось спать на полу, а на охоте - прямо на сырой земле.
- Мы должны в магазин сходить, ваше сиятельство. Купить чего-нибудь. А то дома жрать нечего.
Они зашли в гастроном, и Аня стала набирать продукты в тележку, которую вёз Вася. Задержавшись в винно-водочном отделе, она долго смотрела на длинные ряды бутылок, не зная, что выбрать.
- О здоровье подумай, - сказал князь. - Пойдём лучше минералки возьмём.
- Княже, не мудрствуй лукаво, ты же знаешь, что клин клином вышибают. Давай хотя бы пива возьмём.
- Только по одной бутылке, - сдался князь.
Когда они вернулись домой, Аня стала разгружать пакеты с продуктами. Потом открыла две бутылки пива, и они с Василием, чокнувшись ими, стали пить прямо из горла.
- Наслаждайся, - Аня положила на стол две пиццы и две коробки с винегретом.
- Ох... пицца с ветчиной, - сказал князь. - Обожаю мясо. Правда, в детстве меня перекормили им. Однажды после охоты Лучьян сварил мясной бульон и так меня попотчевал, что я потом долго видеть не мог мясо, не то что есть его. Уже после плена я снова стал есть мясо. Вообще я ем очень много.
- Ешь много, а такой худой, - заметила Аня.
- У меня телосложение такое. Нет у меня склонности к полноте. У отца была, и у брата Юрия есть. А я сколько ни ем - таким же худым остаюсь. Когда маленьким был, то пухленьким был, а теперь - кожа да кости.
Аня смотрела, как Василий поедает пиццу, разогретую в микроволновке.
- Оставайся здесь, - сказала вдруг она. - Чего тебе там делать, в прошлом? Никиту мы вернём, и ты здесь оставайся.
- Как же Русь без князя-то будет? - возразил Василий. - Там у меня родные и близкие. Мы будем в гости друг к другу наведываться, хорошо? Как будто живём в разных городах.
Аню такое решение удовлетворило.
- Анюта, у меня сегодня встреча с другом Никиты, - сказал Василий. - Я зрительно запомнил по фотографии, как он выглядит, надеюсь, что не подведу. Даже список набросал, о чём с ним можно поговорить. Всё-таки я много узнал о жизни Никиты.
- Ладно. Я пока пойду гулять с подружками, - ответила Аня.
До вечера они смотрели телевизор, ели и пили, а потом Василий стал собираться на встречу. Они с Саней договорились встретиться в баре и посидеть за кружкой пива.
- Привет, дружище! - раздался голос, когда Василий ожидал Саню возле бара, и князь обернулся. Они обнялись и похлопали друг друга по плечу. - Сколько лет, сколько зим!
Когда они взяли картошку, курицу, гренки и другую провизию и пиво, сели за стол и приступили к разговорам и трапезе, Василий заметил, как внимательно смотрит на него Саня.
- Что такое, Саня? У меня опять "шухер" на голове?
- Да нет, ты изменился... Стал каким-то другим. У тебя и голос другой, и смотришь как-то по-другому. Хотя это, наверное, мне только кажется.
И вскоре, забыв об этом, Саня рассказывал Василию о том, как закончил университет, и расспрашивал его об успехах на журфаке. Василий пересказывал всё то, что ему рассказали родители Никиты и Виола. А когда заговорили о личной жизни, Василий вдруг проговорился:
- Да какая девушка, мне Софья не разрешит. Я ведь уже пять лет как женат.
Саня посмотрел на него так удивлённо, что Василий понял, что совершил страшную оговорку.
- Никит, как пять лет женат? Ты мне не говорил об этом!
- Ну, не то чтобы женат, - попытался выкрутиться Василий. - Мы живём... как это у вас называется... в гражданском браке, вот.
Саня молча поднял бокал, и Василий последовал его примеру. Они чокнулись бокалами и стали пить пиво.
- Расскажи про свою поездку в Китай, - попросил Василий, осведомлённый о стажировке Сани.
Саня стал рассказывать. Когда он прилетел в Китай, то сильно тосковал по Родине, но ему помог изменить мировоззрение его новый друг, с которым они занимались борьбой, медитировали и много беседовали. Он научил Саню не бояться жизненных трудностей, преодолевать их.
- У меня тоже сильно изменилось мировоззрение, когда я попал сюда, - ответил Василий. - Там я был князем, а здесь стал простым человеком. Но я понял, что простому человеку живётся лучше: нет такого пристального внимания к твоей особе, да и забот меньше. Мне нравится здесь. И к тому же простые люди здесь питаются куда лучше, чем даже князь в том времени.
- Ты не Никита... - вздохнул Саня. - Я с самого начала стал это понимать... Кто ты?
- Видишь, пиво развязало мне язык, - сокрушённо проговорил Василий. - Трезвый я бы ни за что не проговорился. В общем, я великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского. Временно заменяю Никиту. Ты можешь не верить, но...
- Я верю, - поспешно сказал Саня. - Машину времени изобрели?
- Как видишь. Только изобретатель какой-то бестолковый. Так напряжение увеличил, что посадил аккумулятор, и теперь надо будет ехать за тридевять земель за новым. Так получилось, что я оказался здесь, а Никита - в прошлом времени.
- Теперь у него приключений будет - хоть отбавляй, - задумался Саня. - Вернётся - "Войну и мир" напишет.
- Кабы так. А у вас, я смотрю, дружба крепкая. Не забываете друг о друге.
- Да, иногда видимся. Раньше у нас ещё больше компания была. Мы назывались "Великолепной четвёркой": мы с Никитой, Семён и твой тёзка Вася. Все вместе ходили на подготовительные курсы, гуляли, веселились. Потом, когда курсы закончились, тоже собирались вместе. А сейчас Семён занят, а Вася уехал куда-то... Надо как-нибудь будет снова всем собраться.
- Я тоже заочно буду в вашей компании, - решил князь. - Я тоже буду занят, но смогу выбираться к вам.
- Давай, - согласился Саня. - Прикольно будет: в компании два Василия и два одинаковых внешне человека. И один князь.
- Великий князь, - уточнил Василий.
Они ещё погуляли по проспекту, а когда стемнело, стали прощаться. Обнялись и похлопали друг друга по плечу. Саня с удивлением отметил, как скоро Василий из незнакомого человека превратился в его друга.
А Василий не особенно удивился этому: с ним в последнее время происходило так много странностей, что это было в порядке вещей. Ещё долго он гулял по улицам, испытывая дикое желание кривляться, корчить рожи прохожим - накануне он выпил три больших бокала пива. Когда он ехал в трамвае, то всё-таки исполнил своё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама