Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2674 +1
Дата:

Василий Дмитриевич

Наконец часть их снова оживилась: они пропускали вперёд самого Тамерлана. Его окружали несколько хорошо вооружённых воинов. Никита в каком-то оцепенении стал его разглядывать, всё ещё не веря, что прямо напротив него сидит на коне тот самый известный на весь мир завоеватель. У Тамерлана были светлые волосы с сединой, длинные усы и клиновидная борода; глаза смотрели так зорко и пронзительно, что Никита едва смог подавить сковавшие его страх и ужас. Но ещё удерживала его какая-то сила от того, чтобы не поддаться панике.
Тамерлан переговорил с несколькими воинами, после чего вновь внимательно осмотрел русское войско и двинулся обратно. "Словно какая-то незримая стена отгораживает нас от них, - думал Лучьян. - Они хотят перейти ручей, но видят эту стену, которую не в состоянии разрушить, и в бессилии отходят обратно..."
Часть воинов отошла за Тамерланом, а большинство пока осталось возле ручья. Но и потом один за одним воины стали расходиться по шатрам. И тогда Никита отозвал воинов к лесу.
Лишь только стало вечереть, примчался на резвом коне Святополк. Он поведал князю и воинам про сон Тамерлана. Привиделась ему во сне высокая гора. С неё спускались люди с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии стояла Дева в окружении Небесного Воинства. Тамерлан стал спрашивать у приближённых о значении этого сна. Ему сказали, что он удостоился очень высокой чести: ему явилась Сама Дева Мария, и Она запрещает идти на Русь. Тамерлан понял, что поход может обернуться бедой, и остановил своих воинов.
- И ещё он понимает: скоро осень, - говорил Святополк, - пока пробудешь здесь, холода придут, и трудно будет выбраться. Он вельми далеко оторвался от своих земель.
- То, что он не захватит Москву, уже благо, - ответил Никита. - Но мы должны сделать так, чтобы он вообще ушёл. Ведь за ним ещё остаются русские земли, и он должен их покинуть.
- Мне кажется, он уйдёт, - сказал Лучьян. - Подождёт ещё немного и уйдёт.
Его слова решили дело. Решили пока повременить с наступлением и понаблюдать за тем, что будет делать противник. Стемнело, и воины стали разводить костры в поле. Одни варили в котле кашу, другие жарили рыбу. Князю подали кубок с хлебным квасом, и он осушил его залпом. Потом стали пить пиво, и после пива многих сморил сон. Уснули Лучьян и Святополк. Никита стал наблюдать за теми, кто был на другом берегу ручья. Тени передвигались медленно; воины Тамерлана тоже, кажется, засыпали у костров.
Никита приподнялся, прошёлся до ручья. Вновь его охватила тоска, едва только вспомнил он о своих родных и близких, о друзьях. Так не хватало ему их здесь... И вообще не хватало того мира, из которого он прибыл, всего того, к чему он привык. Он не терял надежды, что сможет вернуться в свой мир. После он обязательно вернётся. А пока надо отдохнуть.
Никита молча лежал возле потухшего костра и смотрел на звёзды. Долго он не мог заснуть. Потом приподнялся и стал разглядывать тот берег ручья. Там было темно и тихо: видно, все тоже спали.
Вдали появилось зарево. Сначала Никита подумал, что уже светает, но потом вспомнил, что восток - в другой стороне. "Пожар?" - подумалось ему. Он снова прилёг и стал уже засыпать, когда услышал крики вдали. Проснулись воины и стали переговариваться, силясь понять, что же происходит там, за ручьём, почему заметались вдруг снова тамерлановы воины?
Святополк сел на коня и поскакал вдоль берега.
Лучьян переговорил с пушкарями и другими воинами, и вскоре земля содрогнулась - из одной пушки дали залп. Тут же раздался взрыв на другом берегу. Это ещё больше усилило панику. Но, как ни метались воины, войско Тамерлана оставалось на месте. "Чего они ждут? - думал Никита. - Если Тамерлан решил не брать Москву, то они должны уже уйти".
Вернувшийся из разведки Святополк поведал, что это донские казаки жгут траву в степях, чтобы прогнать орду.
- Теперь кони останутся без корма, и они повернут назад, - в полной уверенности сказал он.
Однако Тамерлан первое время и не думал поворачивать. Несколько дней ещё его войско не покидало берег ручья, и князь и воины пребывали в каком-то напряжённом состоянии, готовые в любую минуту отразить нападение. Каждый день войска собирались по обе стороны ручья, и ни хан, ни князь не знали, что предпринять.
Но однажды, когда стало светать, воины увидели, что на том берегу ручья никого нет. Ни одного человека. Накануне Тамерлан велел отступать, и теперь его войско шло назад.
Узнав об этом от Святополка, воины стали радоваться и славить Богородицу. Страшная опасность минула. Не суждено было Тамерлану взять Москву.
Лучьян распорядился, чтобы запустили несколько ракеток в честь этого события. Полетевшие в небо ракетки громко взорвались и окрасили предрассветную синеву в разные цвета. Воины с восхищением наблюдали за этим явлением. После праздничного салюта все вновь стали пить пиво и хлебный квас.
Вскоре Никита повелел собраться и идти дальше на юг. Воины на конях перешли ручей. Обозы повезли в обход ручья. Теперь предстоял долгий поход к южным границам, и вот-вот к дружине должны были присоединиться Владимир Андреевич и Юрий Звенигородский.


8. Под стук колёс

Василий шагал по перрону с многочисленными сумками и пакетами, сгибаясь от тяжести: он не допустил, чтобы девушки несли груз, и Виола с Аней шли налегке.
Проводник проверил билеты, и ребята прошли в плацкартный вагон и стали располагаться. С ними ехали парень, девушка и их мама.
- Ну, Ань, полезли на наши места, - сказала Виола, когда постелили выданное бельё.  
- Вы наверх полезете? - спросил Василий.
- Мы специально верхние места взяли, там удобнее, - ответила Виола.  
Девушки залезли наверх, стали разговаривать. Парень и девушка поспрашивали у соседей по вагону игральные карты, но, так как ни у кого карт не было, стали играть в какую-то игру в слова. А Василий прилёг на свою полку, потянулся, повернулся на бок и стал думать о разном. За этими мыслями он заснул.
Ему снилось детство. Вот отец, Дмитрий Иванович, обсуждает что-то с Лучьяном, а они с братом Даниилом играют возле них, лазят под столом и скамьями. Вот пришёл дьяк, отец ему что-то говорит, а он внимательно слушает и записывает его речь. Даниил и Василий увязались за Лучьяном - и целый день бродят за ним по дворцу, по садам и огородам, идут с ним на рыбалку. Вечером они, бывает, расшалятся и никак не хотят ложиться спать, и Лучьян хмурится, делает вид, что обиделся и собирается уходить. Тогда они укладываются в постели, и добрый воспитатель рассказывает им сказки и предания, героями которых являются предки мальчиков - Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и другие. Глаза уже слипаются, но мальчики хотят послушать ещё... и проваливаются в глубокий сон. И сквозь сон Василий чувствует, как после брата Лучьян целует в макушку и его и уходит.
Василий спал чутко и сквозь сон слышал обрывки фраз девушек. Он понял, что Аня подловила Виолу на чём-то, и та вынуждена была рассказать правду: с ними сейчас не Никита, а князь Василий I. Князь проснулся, повернулся на другой бок, снова закрыл глаза и стал прислушиваться к разговору девушек.
- А как ты с ним познакомилась? - спросила Виола.
- Это было три года назад, - вспомнила Аня. - Я пришла на физкультуру, мы стали заниматься, и я заметила, что на меня поглядывает один незнакомый парень. Он смотрел то напрямую, то через большое зеркало на стене. Потом он стал довольно часто встречаться мне на факультете. Иду куда-нибудь - и он следом идёт, будто по своим делам, а сам посматривает. Потом от него пришла заявка в друзья в соцсети, я добавила. С тех пор он начал ухаживать; изредка, ненавязчиво, но напоминал о себе. А потом сказал: "Давай будем друзьями". "Встречаться, что ли?" - спросила я. "Боюсь, если мы начнём встречаться, я сойду с ума от счастья", - ответил он.  
Поезд остановился на станции. Василий поднялся с полки. Послышался голос торговщицы:
- Шерстяные платки! Носки! Наколенники!
- Зимой бы надо продавать, - заметил Василий. - Сейчас ведь жарко, кто в этом будет ходить?
- Покупайте, сейчас цена куда меньше, чем зимой, - ответила продавщица.
- Ну, давайте, - Василий достал оставленную ему дедом Сашей сумму. - Выберите платки для девушек. Какие им больше подходят?
Продавщица выбрала платки потоньше, расписанные цветными узорами. Когда Аня примерила платок, Василий заметил:
- Ты чем-то напоминаешь мне Ульянушку. Жила в моё время такая девушка в Москве. Мы играли с нею в детстве. Познакомились, когда я ещё был дитём малым, и всё детство вместе были: играли, обучались. Я бы и женился на ней, если бы в плену у татар не оказался. Убежав из плена, мы с Лучьяном попали к правителю Литвы Витовту, который отпустил нас при условии, что я женюсь на его дочери. Я женился на Софье, а не на Ульянушке, потому что так положено. Не может правитель жениться на простой девке. Сейчас я жалею об этом, но ничего уже поделать не могу: у нас с Софьей есть дочь, скоро родится второй ребёнок, и я не могу бросить семью.
- Ты мог жениться на ком хотел, - возразила Аня. - Это твоё право. Я бы на твоём месте плюнула на формальности.
- Меня засмеяли бы и отвернулись бы от меня, - покачал головой князь. - Сказали бы: "Совсем с ума сбрендил".
Виола и Аня слезли с полок и сели за стол выпить чаю. Василий сходил за кипятком и заварил пакетики.
Аня задумалась, потихоньку отпивая дымящийся чай. Потом сказала:
- Всё-таки интересный человек твой дедушка. У него очень классная поэма о людях, отправившихся на новые земли вслед за первооткрывателями в XVI веке, когда шло освоение Америки европейцами.
- Америки? - удивился Василий.
Ему пояснили, что такое Америка. Ведь он жил за век до того, как был открыт этот материк, и ничего о нём не знал.  
- Дедушка преподаёт в университете историю Древнего мира, - сказала Виола. - Интересуется, помимо прочего, доколумбовыми цивилизациями Америки. В его учебнике тоже всё красочно описано - кажется, что читаешь роман.
- Интересный человек Александр Никитич, - повторила Аня. - С ним очень интересно поговорить. Мои представления о его жизни смутны, но знаю, что она трудная.
- Сейчас уже не такая трудная, - ответила Виола. - В молодости была трудной. Ты не читала повесть "Мама, папа и Оля"? Там про его молодость рассказывается. Хочется снова и снова перечитывать эту повесть.
- Нет, ещё не читала. Но прочитаю, раз она такая интересная.
- Сейчас он хорошо живёт. Всё так же работает в университете - скоро будет 50 лет преподавательской деятельности. Я в том же университете учусь.
- Дайте, что ли, что-нибудь почитать, - попросил Василий. - Какие книги у вас есть?
- "Кон-Тики" есть, ещё мистические истории есть, - посмотрела в сумке Аня.
- У меня много всего, - сказала Виола. - "Ахматова" и "Путешествие в Бразилию" есть. Подойдёт?
- Давайте всё, что есть, - обрадовался Василий и, получив стопку книг, лёг на полку и погрузился в чтение.


9. Знакомство с Кисловодском

В одном из санаториев Кисловодска регистраторша с удивлением смотрела на заполненный Василием бланк, в котором было написано, что клиента зовут Василий Дмитриевич Рюрикович, а год его рождения - 6879-й.
- Простите, что это такое? - спросила она. - Перепишите бланк уже без всяких шуток.
- Но я не шучу, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама