Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2675 +2
Дата:

Василий Дмитриевич

пожал плечами князь. - Что там не так?
- Вы написали "6879" в графе "год рождения". Что вы имели в виду?
- Я прекрасно знаю, когда родился. Это был 6879-й год от Сотворения Мира.
- Молодой человек, вы что, из каменного века вышли? Перестаньте ёрничать и заполните бланк нормально.
- Послушайте, кем вы себя возомнили, раз так разговариваете с князем? - рассердился Василий. - Слишком уж распоясалась челядь! Имейте в виду: я вас поставлю на место. Где хозяин санатория?
Испуганная регистраторша не решалась позвать хозяина. Виола и Аня поспешили её успокоить, намекнув, что их друг дурачится, и пообещав, что он перепишет бланк заново.
- Василий, вот тебе мобильный телефон, - сказала Виола позже, когда князь изъявил желание прогуляться по городу. - Это старый телефон Никиты, в нём уже есть сим-карта, и туда вбиты наши с Аней номера. Если что, звони, и мы будем тебе звонить, - и она научила его, как пользоваться телефоном. - Только ни с кем больше не ругайся.
- Хорошо, спасибо, - ответил Василий и отправился гулять по городу.
Он долго гулял по Кисловодскому курортному парку, дыша целебным воздухом, любуясь зелёными просторами и фонтанами. Потом отправился в Долину роз, где прокатился на канатной дороге, осмотрел местность с высоты птичьего полёта.
В санаторий он вернулся только к ночи. Виола была в игровом клубе. Аня смотрела в номере телевизор, поедая виноград.
- Ты где загулял? - спросила она. - Ужин пропустил. Мы на рынок ходили, купили продуктов. Вот твой ужин.
Аня указала на несколько бумажных свёртков.
- Спасибо! - обрадовался Василий. - Здесь очень здорово, я как раз нагулял аппетит.
Пока он уплетал запечённую картошку и гренки, запивая ужин квасом, по телевизору закончился какой-то фильм и начались "Новости". Когда показывали Владимира Владимировича Путина, Василий спросил:
- Это правитель России сегодняшнего времени?
- Да, он называется президентом, - ответила Аня.
- Он не Рюрикович?
- Нет, династия Рюриковичей прервалась очень давно. После них правили Романовы, а после Романовых - разные правители, не связанные друг с другом родством.
- Подожди, как же так? Ведь княжеская власть должна передаваться от отца к сыну или от брата к брату.
- Сейчас совсем другое время. При князьях и царях так и было, но со времени образования Советского Союза Россией стали править люди, не связанные друг с другом родством.
- Раз у России один правитель, стало быть, феодальной раздробленности больше нет?
- Она закончилась примерно тогда же, когда и монголо-татарское иго, если не ошибаюсь. Было даже явление, обратное раздробленности - несколько государств объединялись в одно, и оно называлось Советский Союз. Но он распался.
- Монголо-татарского ига больше нет? И нет набегов?
- Нет.
- А эпидемии крупные есть?
- Тоже нет. Если и случаются, то не опасные - сейчас ведь медицина очень развита.
Тут Василий заметил начатую бутылку вина.
- Аня, такое вино вредно, хватит... - с этими словами Василий взял бутылку, подошёл к окну и вылил вино на улицу.
Не обращая внимания на крики внизу, он вернулся на диван. Минуты через две пришла Виола с каким-то лысым дядькой, которого Василий только что окатил вином из окна. Увидев красного от пролитого вина и от возмущения мужчину, Аня стала хохотать:
- Индейский вождь! Ха-ха-ха-ха! Яцатль Мацатль Третий! Хи-хи-хи-хи!
Виола, глядя на неё, тоже стала смеяться.
Несмотря на то, что ему пришлось выслушать долгие возмущения гражданина и заплатить штраф за хулиганство, Василий был доволен тем, что так поднял девочкам настроение.
Наконец гражданин ушёл отмываться, и девочки стали укладываться спать. Василий стал переключать каналы и остановился на одном из них: показывали фильм "Андрей Рублёв", в котором он стал узнавать атмосферу своего времени. Девочки уже засыпали, когда услышали, как он сказал:
- Ну ничего себе...
Они заглянули в его комнату. По телевизору показывали, как Андрей Рублёв рассуждает о любви, а в это время в него брызгает молоком маленькая княжна. Когда он собирается прогуляться с ней до реки, они проходят мимо великого князя, который спрашивает у Андрея о росписи дворца:
"А тебе как, нравится?"
"А по мне - лучше и не надо, - отвечает Андрей. - Легко, красиво..."
Девушки увидели, как Василий широко раскрыл глаза - в том князе он узнал себя. В фильме роли князя Василия и его брата Юрия исполнял один актёр - Юрий Назаров.


10. Концерт художественной самодеятельности

В санатории отдыхало много молодёжи, и у Василия и Виолы с Аней появилось много друзей за эти дни.
Василий жил по какому-то своему распорядку: поздно ложился, поздно вставал и почти на целый день куда-то пропадал. Он появлялся только поздним вечером, когда молодёжь собиралась во дворе и все играли в футбол, баскетбол или волейбол. Князь подолгу разговаривал с новым знакомым из Ставрополя и уходил в номер, когда все уже спали. Там он ещё долго смотрел телевизор.
Виола и Аня жили по другому распорядку. Они вставали рано, делали гимнастику, потом гуляли по городу и отдыхали в номере. Вечером они посещали культурные мероприятия, после чего рано уходили спать.
Однажды, когда Василий шёл по вечернему Кисловодску, его кто-то окликнул:
- Никита!
К нему подошёл мужчина с усами и бородой. Они пожали друг другу руки, и мужчина сказал:
- Тоже, значит, здесь отдыхаешь... Я вот в этом пансионате остановился. Ну, как у тебя дела? Что нового?
- Пока отдыхаю вот... - ответил Василий, не решаясь спросить у мужчины: "Кто вы?"
- И правильно, отдыхай. А то каникулы закончатся, потом только отпуска пойдут, и не погуляешь вот так. Да, кстати, помнишь, о чём мы говорили зимой, когда вручали тебе диплом? Я хотел ещё поговорить с тобой об этом на ярмарке, но не успел. В общем, я могу предложить тебе работу в онлайн-версии "Вечерней Москвы". Как ты смотришь на это?
- Почему бы нет... - Василий стал догадываться, что это какой-то руководитель Никиты. - Большое спасибо!
- Ты подумай, - кивнул мужчина. - Там условия хорошие. У меня с собой нет визитки издателя газеты, я смогу отдать её тебе только в Москве. У тебя есть моя визитка?
- Дома, кажется, есть...
- Вот ещё, на всякий случай, - мужчина протянул Василию белую карточку. - В Москве созвонимся.
- Спасибо... Геннадий Борисович, - прочёл Василий имя на визитке.
- Замечательно здесь отдыхается, правда?
- Великолепно! - согласился Василий. - Геннадий Борисович, приходите на концерт художественной самодеятельности у нас в санатории. Он здесь, за углом. Мы с ребятами сегодня выступаем.
- Во сколько?
- В девять часов.
- Постараюсь прийти. Спасибо.
Возле санатория Василий увидел Виолу и Аню, беседующих с каким-то полноватым мужчиной.
- Вот и Никита идёт, - обрадовался мужчина и крепко пожал князю руку. - Помнишь меня?
Василий покачал головой.
- Как же так! Два года назад, когда я стал генералом, ты же брал у меня интервью! Да мы и раньше виделись! Я Дмитрий Николаевич, или дядя Митя! Теперь вспоминаешь?
Поймав умоляющий взгляд Виолы, князь кивнул.
- Ну, вот и славно. А меня девочки пригласили на концерт. Ты тоже будешь выступать?
- Да, я спою песню собственного сочинения.
- Талант - он во всём талант, - генерал похлопал Василия по плечу. - Говорят, ты повесть написал, в которой я есть?
- Нет, я не пишу летописей, - пожал плечами Василий.
Генерал громко захохотал. Прохожие с недоумением заоглядывались на него.
- Ты ещё и талантливый юморист! Ха-ха-ха-ха! "Не пишу летописей"! Ну ладно, а если без шуток, то про что эта повесть? Ты можешь прислать её мне?
- Она, вероятно, затерялась среди многочисленных произведений Никиты, - сказала Виола. - Если мы найдём её, то обязательно пришлём вам.
- Вот это другое дело, - одобрил дядя Митя.
Поговорив ещё немного, они отправились на концерт. Василий пришёл в номер, надел кафтан, который захватил сюда, и спустился в зал, где начинался концерт. Среди собравшихся зрителей он увидел и Геннадия Борисовича, и дядю Митю, и знакомого из Ставрополя, и других знакомых.
Выступали и старики, и дети, и взрослые. Над частушками бабушек из Самары смеялся весь зал. Ученики одной из пятигорских школ показывали спектакль "Серебряное дерево" по одноимённой сказке. Несколько человек, в том числе и Виола, спели русские народные песни. Виола спела "Стою на полустаночке" и "Огней так много золотых..." - песни, которые пела на школьных вечерах. Всем долго и бурно аплодировали, дарили выступающим цветы.
И вот на сцену вышел князь Василий. Он почувствовал поддержку зрителей и решил хотя бы на короткое время стать самим собой. Поэтому он обратился ко всем с такими словами:
- Дорогие зрители... Я прибыл из того далёкого времени, когда ещё было монголо-татарское иго на Руси. Это были тяжёлые годы - годы эпидемий, годы набегов. Меня беспокоит то, как справляется с очередным нашествием русский народ. И в сочинённой мною песне я хочу ещё раз напомнить нашему народу завет наших предков. Пусть я сейчас пока не могу вернуться в своё время, но мысленно я с вами, русичи.
Зрители затаили дыхание. Заиграла музыка, и Василий, взяв микрофон, запел:

Солнце красное, зелёные холмы...
Выступаем мы с дружиною на юг.
Вновь в кольчуги все облечены;
Здесь каждый каждому и брат, и друг.

Поймав восторженный взгляд Виолы, сидевшей с букетами на первом ряду, Василий улыбнулся ей и перешёл к припеву:

Средь нив, полей идёт дорога,
Её ночным дождём размыло.
И пусть сейчас в душе тревога -
Потом всё стихнет, как и было...

Василий увидел, как Аня застыла на месте, вновь видя князя в его настоящем обличии.

Утихнут битвы и полягут все герои,
Не будет больше ненавистного над нами ига...
Но всё сохранит память русского народа,
И всё останется на бересте и в книгах.

Некоторые зрители зааплодировали прежде, чем Василий спел последний куплет:

Берёзки белые, дубы и рощицы, скажите нашим детям,
Когда настанет их черёд беречь Отчизну,
О данном предками завете:
"Кто к нам с мечом придёт, тот от меча погибнет!"

Аплодисменты не стихали. Василий раскланивался на сцене, получая всё новые букеты. Зрители с восторгом обсуждали его выступление.
- Я же говорил: талант - он во всём талант, - закивал дядя Митя.


11. Чем богаты, тем и рады

Кони один за другим забегали в позеленевшую реку и, радостно фырча, купались. Воины, глядя на них с берега, смеялись. Никита, Лучьян и Святополк сидели чуть поодаль, под отвесной скалой, и любовались закатом. У Никиты теперь выросла борода и усы, и он снял повязку с лица.
Какой-то мальчик шёл с поля к ним. Приблизившись, он поклонился и сказал:
- Княже, сельчане просят к ним на ночь - есть и почивать. Там много всего приготовили, вашу дружину ждут.
- Давно татары-то проходили? - спросил Никита.
- Нынче. Днесь вот ушли. Хотели грабить, да проведали: русские идут. Так и ушли несолоно хлебавши.
- Гоним, гоним потихоньку Орду, - Никита поднялся, потрепал мальчика по волосам. - Беги, молви: скоро будем. Ато (пусть) кони ещё покупаются.
Мальчик убежал.
Кони всё купались и никак не хотели вылезать из воды. Один вытянул вперёд мордочку и заржал.
- Не могу, не могу я к тебе, Гнедко, - улыбнулся Владимир Андреевич. - Вода уже зелёная и холодная. Какие очи разумные у лошадей... Всё понимают.
Стало темнеть, и кони один за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама