Произведение «Долгий путь» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1955 +2
Дата:

Долгий путь

который косвенно был связан с преступной группой торговцев детьми в страны  арабского мира. Казалось, что отыскать детей уже невозможно. Но по мере того, как формировались информационные цепочки имен людей, организаций , банковских счетов росла сеть специалистов Центра, способных работать с людьми в разных странах. Коммуникации превращались в переговоры, те в свою очередь приводили к сделкам. В конце концов, удалось выйти на детей. Они находились в разных семьях. Самыми трудными были операции по их освобождению. Арабским родителям-хозяевам  были оставлены необходимые письменные объяснения. Дети вернулись к родителям.
Был четвертый час ночи. И я решил сначала выспаться. В спальне я обнаружил музыкальный центр и диски. Среди них оказался диск группы «Секретный сад». Я поставил его и вскоре заснул.
7. История Лизы
Утром я встал в 9 часов. Все, что со мной произошло вчера, все, что я прочел, было, вызовом, призывом изменить всю  жизнь. Так случилось, что у меня не осталось родных. Отец умер, когда мне было 10 лет, мама, когда было 19. С родными бывшей жены я никогда не был близок. Даже приятелей было немного. Квартира в Москве и поддержанная  Хонда – вот все, чем я владел. Номадический образ жизни всегда привлекал меня.
Во время завтрака мы встретились с Лизой. Внешне между нами был обычный треп, но в ее глазах в их глубине скрывалось внимательное ожидание.  После того, как я предложил поговорить ожидание пропало и сменилось ласковым светом. Мы отправились ко мне.
Лиза сразу с ногами забралась на кресло и терпеливо в течение получаса слушала мои сбивчивые рассуждения о пугающей возможности изменить всю жизнь. Потом, впервые обратившись на ты,  рассказала свою историю.
Семь лет тому назад, когда Лизе было 19, и она училась на втором курсе МЭИ, умерла ее мама. Девушка осталась круглой сиротой. Жила она в двухкомнатной квартире, подрабатывала системным администратором. Как-то так получилось, что у нее не оказалось в то время, о котором идет речь ни парня, ни близких подруг. Вдруг появился некий Иван Федорович, дальний родственник со стороны умершего отца, оставившего их с матерью 14 лет тому назад. Этот родственничек оказался милицейской шишкой, он всячески пытался установить стабильные отношения, как он говорил, поддержать ее. День за днем он запугивал девушку. Однажды, когда она пришла вечером домой, ее ждали Иван Федорович и его дружок. Они потребовали, чтобы Лиза подписала бумаги, по которым квартира переставала быть ее собственностью.
Каким-то чудом девушке удалось вырваться и поздней осенью в дождь, совершенно потрясенная она оказалась на улице. Месяц психологического террора,  усталость и  страх сделали свое дело. Лиза, сама не очень понимая как,  оказалась ночью на мосту. Она смотрела на темные воды Москва-реки, в ее душу вползала липкая тоска отчаянья. Внезапно за спиной послышался скрип останавливающейся машины. Высокий человек взял ее за руку и со словами: «Это не выход» решительно усадил ее в черный джип. Он привез ее домой. Вскоре появились  молодые люди Андрэ и Жюли  (приятели-юристы, устроившие мою встречу с N, как я понял). День Лиза приходила в себя. За это время она рассказала N свою историю. Потом с ней разговаривали еще два человека, русских юриста. Вечером ее попросили поехать на квартиру. По словам Лизы, она не очень представляла тогда, что происходило. Два джипа подъехали к дому, где она жила. Сначала девушка ждала в машине, потом ее попросили подняться. В комнате сидели Иван Федорович и его приятель в наручниках. Подписывались какие-то бумаги, на дверь ставился новый замок.  N протянул Лизе ее паспорт. Он сказал, что ей пока не стоит жить дома и предложил вернуться туда, откуда они приехали. На следующий день N сделал Лизе предложение: она получает заграничный паспорт, визу и переезжает во Францию. Пройдя адаптацию, она поступает в Сорбонну, учится  и работает в Центре Операций против насилия. Так все и получилось. С некоторой гордостью Лиза сказала, что за это время она прошла семь из десяти уровней подготовки. Потом она добавила, что совершенно свободна. У нее есть свой счет, она может работать где угодно, встречаться с кем угодно. Но работа в центре становится для многих частью жизни, которую, как известно, невозможно разломать на кусочки. А я смотрел на Лизу и думал, что если я приму предложение N, то из-за того чтобы быть ближе  к ней.
Лиза встала, подошла к музыкальному центру, покопалась в дисках, поставила Азнавура и, улыбнувшись, вышла.
8. Я принял решение
26 декабря я попросил встречи с N. На этот раз наш разговор происходил в маленькой уютной комнате с камином столиком и двумя креслами. N сразу взял инициативу в свои руки и слегка улыбнувшись мягко  спросил: «Согласны?». Я кивнул. После этого мы часа два оговаривали обстоятельства моего перехода «на  новую работу», которая, как я не сомневался, приведет меня к совсем другой жизни. В течение 5-6 месяцев я выхожу из издательского дела, консервирую свою квартиру и переезжаю в Париж. За это время специалисты Центра составят для меня программу подготовки. Моим куратором будет Лиза.
Все почти все время до возвращения в Москву я проводил с Лизой. Возвращение в Париж состоялось раньше, чем планировалось и с апреля я стал сотрудником Центра.
9. Освоение уровней
Когда я вернулся из Москвы в замок меня ждала программа подготовки для работы в Центре. Представила мне ее Лиза. Строго посматривая на меня поверх очков, которые, я думаю, как у тети Тома Сойера, были одеты для солидности, она зачитывала и комментировала пункт за пунктом. Я понял, что основной упор в моей работе будет сделан на поиск информации, создание текстов и коммуникации с представителями медиа. Кроме того я должен буду, как и все работники центра поддерживать хорошую физическую форму, уметь пользоваться всем, что ездит, летает и плавает, а также применять в случае необходимости специальные средства, не убивающие людей. Лиза особо отметила, что в Центре большое внимание уделяют профессиональной этике, которая прямо вытекает из католической социальной доктрины и из работ профессора Лефевра. Занятия со мной будут проводить специалисты, формы обучения самые разнообразные.
Прошло три месяца. За это время я перешел с 1-го на 5-й уровень и это, по словам Лизы, открывало передо мной возможность участия в операциях Центра.
Одновременно с обучением я становился жителем замка. Самым близким человеком для меня в нем была Лиза. Мы не переходили в наших отношениях на уровень влюбленных, но уже так знали друг друга, как могут только семейные люди. Мне от этого было только хорошо, но Лизу, похоже, немного пугало. С N мы виделись нечасто, а последние два месяца его вообще не было видно
В один будний день я шел по коридору к столовой и услышал, как кто-то поет. Голос был детский и сильный. Потом за моей спиной хлопнула дверь. Из помещения вышла Лиза и девочка лет 8-10. Она посмотрела в моем направлении и потому как это было сделано, я понял, что она слепая. Это Сергей – сказала Лиза,- а это Элиза. Девочка с рассеянной улыбкой помахала в моем направлении рукой, и они о чем-то оживленно разговаривая, повернули в боковой коридор и вскоре скрылись.
10. Совещание
Через несколько дней сразу после завтрака меня пригласили на обсуждение предстоящей операции Центра. Первый раз я оказался в помещении, которое находилось ниже уровня подземного гаража. По своему оснащению оно напоминало зал для управления полетов. В нем находилось 10-12 человек. Кроме N там из знакомых людей были Лиза , мои друзья –юристы   и Шарль. С двумя женщинами и четырьмя мужчинами я раньше не встречался. N сразу перешел к делу и несмотря на его обычную бесстрастность в голосе проскальзывала озабоченность. Ситуация была такова: в течение этого года из приютов во Франции пропадают дети в возрасте от 6 до 14 лет. В общей сложности пропало  11 детей , из них 7 девочек и 4 мальчика. Эти дети не имеют родственников, руководство приютов старалось замять пропажи, полиция не нашла ни одного ребенка. Последняя пропажа девочки 6 лет случилась в католическом приюте  месяц назад, сестры-монахини сразу обратились в полицию, а когда поняли, что расследование спущено на тормозах, то связались с N. Несмотря на то, что целью операции является поиск этой конкретной девочки, сбор информации необходимо вести по всем  пропавшим детям. С полицией Центр будет взаимодействовать только в случаях, оговоренных законом. С приютами еще сложнее, т.к. похоже, что они получили указание скрывать информацию. От кого исходили подобные распоряжения  выяснить не удалось. Учитывая, что работать в основном придется на территории Франции, будет  сформирована рабочая группа из  граждан Канады (Квебека), Бельгии и России. Я не удержался и спросил у Лизы гражданином, какой страны является N. Оказалось – Канады. Руководителем операции N назначил себя, своим заместителем – Шарля. Лиза и я должны  отвечать за сбор и анализ информации, Андрэ и Жюли  обеспечивать правовую поддержку, незнакомые мне раньше Янда и Збигнев координировать оперативные мероприятия.
После  этого все разошлись Мы вышли с Лизой, и я спросил что делать.  Знаешь, - задумчиво сказала она,- прежде чем собирать данные о девочке, ее зовут Катрин, тебе надо узнать историю Элизы. И мы отправились в пустовавшую библиотеку.
11.История Элизы.
Я уже знал, что в замке на каждом этаже была, по меньшей мере, одна с высокими до потолка книжными полками,  библиотечная комната, оборудованная, сканерами,  компьютерами и принтерами. В такой комнате мы разместились с Лизой, причем она сразу потянула меня к дивану и уютно устроилась с ногами рядом. Мне показалось, что  присутствие возле моего бока было маленькой провокацией, ей была интересна моя реакция. Рассказывала она четко и точно. Элиза – сирота, место ее рождения неизвестно или N по каким-то причинам держит это в секрете и вообще для  поиска  информации о девочке нужно его специальное разрешение. Ее обнаружили 5 лет тому назад, когда Центр проводил специальную операцию против педофилов. Ребенок был в ужасном состоянии, но N в течение года, привлекая опытнейших детских специалистов, восстановил то, что казалось навсегда в ней потеряно – детство. Возможно, помогло,то что у Элизы оказался красивый сильный голос. Вообще девочка очень способная, она в течение 2 лет прошла  5 летнюю школьную программу и сейчас ее определяют в частную гимназию.
«По поводу операции», - сказала Лиза, открывая свой ноутбук, - «она была заключительным этапом расследования, связанным с пропажей детей из приютов. Картина очень напоминала ту, что мы имеем сейчас. Только тогда было больше информации. Незадолго до каждого похищения у приюта появлялся ранее неизвестный спонсор и устраивал благотворительный концерт с участием воспитанников. Во время концерта один или два ребенка пропадали. Благотворители – реальные люди оказывались не связанными с  организаторами  концертов. Данные об организаторах были фальшивыми. Расследование позволило найти всех семь похищенных детей, но только один ребенок был жив –Элиза. Остальные дети были замучены садистами – извращенцами. С точки зрения преступного бизнеса  эти люди были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама