Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1963 +1

Долгий путь

инкрустированным столом внизу. Аннет, Ксавье и 9 охранников  сидели за столом. За ними в глубине залы была ниша внутри которой находились дети и трое вооруженных мужчин. Руки  у детей были связаны, на телах виднелись синяки. Николь, увидев все это, решительно двинулась в сторону ниши. Один из охранников замахнулся, но Аннет остановила его. Так даже лучше, - сказала она. Ваши условия, - спросил N. Аннет поднялась, но в это время за спинами детей раздался какой-то звук и появился Десолье.  Быстрее, уходим,- закричал он. И при звуке его голоса Элиза отчаянно закричала. Николь прижала девочку к себе и почувствовала, как сотрясается ее хрупкое тело. Десолье вынул пистолет и прицелился в девочку. Внимание присутствующих было поглощено этой сценой и на мгновение никто не заметил как в руке N появилась короткая толстая трубка, которую он направил на основание люстры. Там возникла вспышка и огромное сверкающее сооружение рухнуло и погребло всех, находящихся внизу. Почти одновременно с этим падением N направил  трубку на Десолье и тот упал. Охранники, отпустив детей, стали поднимать вверх руки. В это время в помещение ворвались сотрудники Центра. N подошел к Николь и Элизе. Девочка ошеломленно поворачивала голову направо и налево. Потом она тихо сказала,- «я вижу». N сразу же  стал договариваться  с офтальмологом о немедленной встрече. Потом он повернулся к стоящей рядом маленькой девочке. «Ты, Катрин»,- спросил он. Девочка кивнула. N взял ее на руки и вместе с Элизой и Николь стал выходить из здания. Им пришлось пробираться  через пространство с поверженной люстрой. Было видно тело Ксавье с размозженной головой. Недалеко от него лежала Аннет. Острый подвесок вонзился ей в горло. Жизнь уходила из нее. Она увидела их и в глазах у нее появилась и застыла  бесконечная ненависть.
24. Рукопись
Возвращение в Париж стало для Николь чередой событий. Сначала они ждали в клинике, пока врачи осматривали Элизу. Как сказал  офтальмолог, в результате короткого и очень сильного стресса заработали блокированные в первые часы после рождения участки мозга и зрение теперь ее уже  не покинет. Получив соответствующие назначения, они вернулись в замок. Краем уха Николь слышала, как N говорил о строительстве дома для привезенных детей и о том, что им надо подыскивать родителей. Катрин он хотел оставить в замке, тем более, что она очень приглянулась Лизе и Сергею. Элиза в это время полноценно осваивала свою зрячесть и как-то подозрительно умильно поглядывала то на N, то на Николь. Наконец, дав ей успокоительное,  они вдвоем уложили ее в кровать. N попросил Николь переночевать в замке в специально приготовленных для нее помещениях. Желая ей спокойной ночи, он протянул небольшую рукопись. Может быть захотите прочесть, - сказал он. Николь с некоторым сожалением отправилась в свои апартаменты, выпила чай с пирожными, приняла ванну и улеглась в удобную кровать. Потом она открыла рукопись. На первой странице она прочла фразу, которая заставила ее похолодеть.
Меня зовут Ален Савицкий. Это не дневник, а краткое жизнеописание, которое началось с момента моего рождения 19 августа 1967 года и закончилось 22 октября 1995 года. Моя  мать, бельгийка умерла через год после моего рождения. Мой отец, в жилах которого текла еврейская и русская кровь,  успел принять участие во второй мировой войне, сражаясь в армии генерала де Голля. Он активно сотрудничал с Центром Симона Визенталя, хотя по вероисповеданию был католиком. Отец умер в 1980 году. Я учился сначала в школе, а затем в университете, которые управлялись отцами-иезуитами. Желание вступить в орден было пресечено моим духовником, который считал, что у меня другое призвание. В 1987 году я жил в окрестностях Брюсселя рядом с семьей Мартен. С девочкой из этой семьи мы подружились. Кажется, она была в меня по детски влюблена. Надеюсь, что я вел себя достаточно бережно по отношению к ней. От нее всегда исходил какой-то свет. В 1988 году я закончил образование и имея степень бакалавра по информационным технологиям уехал в США. Там я начал свой бизнес: оригинальное программное обеспечение с открытыми кодами, медиасети и социальные сети. В 1989 году я встретил Мари. Она была канадкой, ее родители рано умерли Мы сразу влюбились друг в друга и поженились. Через год у нас родилась дочь Сильвия. Мы были счастливы. Мои дела шли хорошо, Мари закончила университет и работала над магистерской диссертацией. В 1993 году 22 ноября мы прилетели в Монреаль, где у Мари был дом. Обстоятельства сложились так, что возвращаться домой в Нью-Йорк нам пришлось порознь. Сначала улетал я, а потом Мари с дочерью. 30 ноября 1993 года я ждал их в аэропорту Нью-Йорка. Сначала говорили, что самолет задерживается, а потом сообщили, о том, что он разбился,  и все пассажиры погибли. Так я потерял жену и дочь. Месяц спустя, я совершенно случайно наткнулся на интервью с диспетчером Монреальского аэропорта. Из этого интервью следовало, что контроль за полетом был передан от него какому-то центру. Я стал искать и выяснил, что это был центр, находящийся под крышей ЦРУ. Шаг за шагом я находил неопровержимые доказательства, что в самолете находились люди, которые  везли компромат на влиятельных лиц в США, и они не должны были  оказаться на американской земле. У меня была полная информация о том кто запланировал, подготовил и совершил это преступление. Естественно, что мою активность обнаружили,  и было принято решение меня уничтожить.  27 мая 1994 года мой самолет, на котором я возвращался из Монреаля, внезапно потерял управление. Кроме того в кабине что-то взорвалось. Я попытался катапультироваться, но рычаг также не работал. И тогда произошла невероятная вещь. Я совершенно явственно увидел Николь Мартен, которая пытается тянуть рычаг. И тогда я снова дернул за него и катапульта сработала. К несчастью я упал так, что меня всего ободрало. Очнулся через неделю среди местных индейцев. Когда я первый раз увидел себя в зеркало, то меня чуть не стошнило от собственного вида. Такое уродство не должны видеть люди. Я отправил с оказией письмо  слуге Шарлю, и он нашел меня. Оказывается,  уже месяц я был официально мертв. Когда я начал войну с ЦРУ, то перевел значительную сумму на отдельный счет под другим именем.  Эти деньги позволили мне сделать пластические операции, полностью изменившие мою внешность и начать под именем N новый бизнес с нуля. Через три года я стал стоить больше чем раньше. В Конгресс США были направлены документы о причинах гибели самолета в 1993 году. Ответственные за это преступление были арестованы и осуждены. Но Ален Савицкий перестал существовать.
Прочтя последнюю строчку,  Николь медленно отложила рукопись. Она долго сидела и смотрела на эту бумагу. Потом встала, оделась и вышла из своих комнат.
25.Объяснение.
Николь открыла дверь в гостиную N прошла ее и остановилась возле кабинета. N сидел за столом и рассматривал какие-то бумаги. Тихо звучало адажио Альбинони. Николь сделала шаг в кабинет, остановилась у стены, медленно опустилась и неожиданно для себя заплакала. Она плакала так, как плачут дети, громко и навзрыд. N повернулся, встал,  подошел и сел рядом с ней, доставая платок. «Плакса» сказал он по-русски и, взяв ее руки в свою,  стал бережно вытирать слезы. Николь помнила это слово. Она попыталась что-то сказать,  и ничего нельзя было понять кроме слова «пропала». «Я тоже», - тихо сказал  N. Николь увидела совсем рядом его глаза в которых была одна нежность и почувствовала теплоту его кожи. Она вспомнила, как одна ее подруга говорила ей, что самый верный признак любви, когда постоянно стремишься ощутить теплоту и запах кожи близкого человека. Николь испытала это чувство здесь, сейчас. Они потянулись друг к другу,  и все другое перестало для них существовать. Утром Николь проснулась от запаха кофе и свежих булочек. N подошел к ней с подносом. Она вдруг вспомнила, как 13-летняя девочка перед отъездом Алена говорила, что когда-нибудь он будет долго просить ее руки. Николь взглянула на N и увидела, что он улыбается. «Так ты выйдешь за меня замуж»,- спросил он. Ну вот, подумала Николь, от него совсем ничего невозможно будет скрыть. Впрочем, ей этого и не надо. «Мы удочерим Элизу», - спросила она. N взглянул на нее осторожно. «Я как раз хотел поговорить об этом», - сказал он. Дело в том, что ребенок, которого ты рожала не умер. Роды были тяжелыми, фактически это была операция и в результате родилась девочка, которая ослепла в течение нескольких часов, после появления на свет. И тогда твоя тетка Жаннет, которая заведовала родильным отделением,  и твои родители, пользуясь, что  ты была без сознания,  оформили ее как умершего ребенка. Так Элиза оказалась в группе оставленных детей и прошла весь путь от дома малютки до детского приюта. Каким-то образом Аннет стало известно, что она дочь Эдуарда Бурселя и, следовательно, внучка Десолье. Николь, потрясенная, с дрожащими губами прошептала,- «но он хотел ее убить». «Десолье не знал о ней ничего»,-ответил N. Ее хотели предложить какому-то русскому дипломату, но он был срочно вызван в Россию, т.е. она перестала быть приманкой и стала опасной свидетельницей. А для Аннет и Ксавье  она была  препятствием к деньгам Десолье. «Это я виновата»,- прошептала Николь,- «из-за меня она столько пережила». «Нет»,-твердо сказал   N,- «Элиза твоя дочь, она уже тебя любит». Он взглянул на часы. Давай одеваться, пойдем к ней и  если можно я расскажу девочке всю историю. Но по одному вопросу мне необходимо твое согласие.  Твои родители никогда не должны получать право  опекунства над Элизой, чтобы с нами не случилось. Николь вздохнула и согласно кивнула. Через полчаса они оказались в комнатах Элизы. Когда наступил удобный момент, N очень осторожно стал рассказывать девочке историю ее рождения. Элиза слушала молча, а потом подошла к окну и не отрывая глаз от газонов во дворе спросила Николь,- «а если бы тогда  ты знала, что я слепая…» Николь протестующее вскрикнула. Элиза повернулась к ней. «Мама»,- прошептала она,- «мамочка». N тихонько вышел из комнаты. Через полчаса Николь и Элиза пришли к нему. Девочка сияла,- «мама сказала, что вы собираетесь пожениться, и ты меня удочеришь». Говоря это, она обхватила его за шею. N обнял жену и дочь.
26. Эпилог
Через год после описанных событий  N позвонили из Гефсиманского монастыря в штате Кентукки, известного тем, что там жил Томас Мертон. В этом монастыре умирал монах, который 15 лет тому назад был участником операции, в результате которой произошла авария самолета  и погибли Мари с Сильвией. N знал, как этот человек раскаивался в своем преступлении. Повинуясь скорее внутреннему голосу,  он решил лететь в США. Через сутки, поздним вечером  N оказался в монастыре. Человек этот был еще жив. Перед смертью он пришел в сознание, увидел N  и благодарно улыбнулся. N закрыл ему глаза, одел на исхудавший средний палец свое кольцо розария вышел и сел у маленького бревенчатого домика. Совсем стемнело, даже тени от деревьев были неразличимы. И вдруг слева от себя N увидел свет. Это был  необычной чистоты Луч в котором вырисовывались очертания молодой женщины и маленькой девочки. N передалось исходившее от них дыхание милосердной доброты и радости. И скрепа,