Произведение «Лев Толстой о 13 "апостоле" Савле (Павле) и церковные гонения за Истину» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1868 +2
Дата:

Лев Толстой о 13 "апостоле" Савле (Павле) и церковные гонения за Истину

тому же самому вопросу, либо замолчать, либо измельчить. Прием не нов.


Евгений Обухов


Вот думаю, как бы объединить 2 темы о Льве Николаевиче в одну...) По сути говорим и там и там об одном и том же. Нет, прав Толстой, мы не рабы, а дети Божии. И всё мироздание принадлежит не НАЧАЛСТВУ, не ИЕРАРХИИ земных продажных тварей, а всем тем, кто воспринимет Мир Божий, яко Дом Бога и свой дом. И за всё мы в ответе в этом Большом Доме.


Евгений Обухов


Да, конечно, Александр! И беда в том, что вот таких "исследований" о Толстом опубликованы тысячи + фильмцы многочисленные с документальными кадрами о Льве Николаевиче, не имеющими к делу никакого отношения. Что же, остаётся лишь привести собственноручно писанные слова самого Льва Николаевича:

Изречения и поступки Иисуса Христа и апостола Павла в тезисах по Л.Н.Толстому.

Иисус: \\\ Апостол Павел (Савл):
Человек - Сын Бога. \\\ Раб своих господ.
Основа - Исполнение воли Бога - любви к людям. \\\ Искупление грехов людей смертью Христа.
Награда - Радость сознания свободы
и единства с Богом. \\\ Посмертная - вознесение на Небо.
Мотивации - Понимание своего предназначения
и исполнение его. \\\ Страх наказаний и обещания наград,
безнравственное положение о том,
что уверовавший безгрешен.
Обиды - Человек должен всегда прощать. \\\ Анафема на голову несогласных.
Ублажи врага, собрав тем самым на голову его уголья.
Просит Бога свести счеты с Александром Медником.
Общество - Равенство всех людей.
Что велико перед людьми, мерзость перед Богом. \\\ Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога (Римл. , XIII, 1,2).
Насилие - Взявшие меч, от меча и погибнут.
\\\ Начальник - божий слуга, отмститель делающему злое. Он не напрасно носит меч (Римл. XIII, 4)
Дань - Кесарю отдавай Кесарево, а то,
что Богово - твоя душа - не отдавай никому. \\\ Для сего вы и подати платите: ибо они божии служители, сим самым постоянно занятые (Римл. ХIII, 6, 7).
Личность Христа - исцелял больных и калек;
-никогда и никого не делал ущербным;
-не принуждал последовать за ним
ни силой, ни страхом, ни шантажом;
-не порождал ситуаций, позволявших
обвинить его в чём-либо подобном.
-даже выгнав торговцев, Он никого не сделал калекой и не вогнал в ужас.
Обращение Савла в ап. Павла по пути в Дамаск
(Деяния апостолов, гл. 9) - единственный эпизод
Нового Завета, где называемый Христом
ведёт себя не по-христиански: Савл был
ослеплён, пусть и временно. Савл пребывал
в трепете и ужасе, когда подчинился тому,
кто его призвал. http://old.kpe.ru/rating/analytics/religion/227/ "Лев Толстой о христианстве"


Евгений Обухов


"Необходимо было верить, чтобы жить и он скрывал от себя противоречия и неясности вероучения, которые как оказалось имели свой предел, доведший его до отречения и анафемы. Но необходимо заметить, не от веры Христовой, а от православия. Этому послужило негативное отношение православия к другим христианским направлениям" - не только Л.Н.Толстого, но и Православие автор "лягнул" изподтишка. Так легко и непринуждённо..))


Игорь Смольников


Иисус: \\\ Апостол Павел (Савл):

Человек - Сын Бога. \\\ Раб своих господ.

1. Надо отличать сынов Божиих (Ангелов) от человеков. Христос - это начало творения Бога, а также рожденный прежде всякой твари Кол.1;15, Отк.3;14. Эта Духовная Небесная Личность, была послана Отцом-Богом в образе человека на землю.
2. Павел-Савл - Раб (работник у Бога).

Основа - Исполнение воли Бога - любви к людям. \\\ Искупление грехов людей смертью Христа.

1. Ради этой любви Христос добровольно идет на Голгофу говоря Отцу: ...впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Лук.22;42-43.
2. Искупление грехов через смерть (тело) Христа Лук.22;19-20
3. Если бы не было искупления, то зачем Христу напрасно умирать? Логика Христа понятна, у Л.Т. она просто отсутствует.

Награда - Радость сознания свободы
и единства с Богом. \\\ Посмертная - вознесение на Небо.

1. Все верно
2. 1-Фес.4;16-17 говорит о том же. Нет никакого противоречия. Где прибывает Христос, там и Его приверженцы.
Что имел в виду Л.Т. не понятно?!

Мотивации - Понимание своего предназначения
и исполнение его. \\\ Страх наказаний и обещания наград,
безнравственное положение о том,
что уверовавший безгрешен.

1. Желательно, чтобы она была у каждого, но все мы разные, включая и интеллектуальные возможности. Кто какого разумения достиг в Писании, этого и придерживается.
2. Опять же здесь имеется в виду индивидуальный подход к человеку. Л.Т. явно ошибается. Человек греховен, об этом пишет Ап.Иоанн и сам Павел просит Бога удалить от его жало во плоти.
Уверовавший в благодать становится безгрешен, но стоит ему отступить от истины, то благодать покидает его. 2-Пет.20-22 и начинается все с начала.

Обиды - Человек должен всегда прощать. \\\ Анафема на голову несогласных.
Ублажи врага, собрав тем самым на голову его уголья.
Просит Бога свести счеты с Александром Медником.

1. Это точно.
2. Вы что понимаете слово об угольях реально? Это образное сравнение. Делая добро врагу, он в конце концов задумается и в его голове что то начнет изменяться. Кстати эта фраза не принадлежит Павлу, а более ранним пророкам.
Медник Александр был сребролюбив и язычник, которого Павел не мог убедить своими словами. Его просьба к Богу естественна. Возможно и ошибочная. Но делать из частного случая слона, право не стоит, мелко это. Все мы грешны, в том числе и Святые, но они в меньшей мере.

Общество - Равенство всех людей.
Что велико перед людьми, мерзость перед Богом. \\\ Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога (Римл. , XIII, 1,2).

1. Порой нам только кажется, что наши дела велики. Мы научаемся на земле и должны осознавать недостатки.
2. Поскольку мы избрали эволюционный путь, а порой переходящий в революционный, со всеми вытекающими последствиями. То должны понимать, что власть при этом необходима. чтобы был хоть какой то порядок, а не хаос, в котором ничего нельзя делать.
Бог корректирует этот процесс, поставляя народам тех или иных правителей, в зависимости от их социального развития и состояния сознания в народе.
Жаль, что Л.Т. не понимал этого.

Насилие - Взявшие меч, от меча и погибнут.
\\\ Начальник - божий слуга, отмститель делающему злое. Он не напрасно носит меч (Римл. XIII, 4)

1. Есть другое иносказание в Евангелии; не меч, но разделение.
2. Об этом было сказано выше. Как говорится плохой мир, лучше войны. Плохой пи, хороший, но прядок должен быть. А реальные преступления как убийство, кража, зло по любому должны пресекаться в любом обществе. Об этом и говорится

Дань - Кесарю отдавай Кесарево, а то,
что Богово - твоя душа - не отдавай никому. \\\ Для сего вы и подати платите: ибо они божии служители, сим самым постоянно занятые (Римл. ХIII, 6, 7).

1. Любое государство на что то должно существовать (через налоги). От этого не уйти, надо платить Кесарю. За этот порядок.


Евгений Обухов


Игорь, Лев Николаевич заостряет вопросы, делая тайное явным, вы же размазываете, ставя знак равенства между рабом и работником, при том ещё и осуждая Льва Николаевича за то, что вам непонятно, что именно Русский Гений имел в виду.
У Савла № 13 ясно указано, чтобы рабы повиновались своим хозяевам. Причём тут чья-то работа?
Вы обожествляете вместе с Савлом смерть Христа на Кресте? - Христос Жизнью победил смерть, а не бренною смертью..) Даже этого вам не дано понять.
Вам непонятно, что награда за правду и добро уже здесь на земле, а не в раю на небе? - Это токмо от того, что вы - обрядовер и готовы творить добро и правду исключительно ради себя любимого.
Да, мы всё понимаем буквально. И Лев Николаевич глубоко прав, когда понимая всё буквально, старается обойтись без путаницы иносказаний.
"Бог корректирует этот процесс, поставляя народам тех или иных правителей, в зависимости от их социального развития и состояния сознания в народе.
Жаль, что Л.Т. не понимал этого". - А это вообще уже из детского садика, когда говорят от Имени Бога...) да ещё и в зависимости от социума и "продвинутости", как правило не туда "богоизбранного" народа.
Нет, это не Лев Николаевич, но вы ничего не понимаете, и, вместо того, чтобы потрудиться уразуметь, обволакиваете ваши рецьки пустыми сентенциями, принятыми в обиходе у авраамических монотеистов.
Вы - не православный, не католик, не протестант, отчего же столько иудаистического гонора у вас и презрения к серьёзным мыслям Великого Человека?
Вы не разобрали ещё самое главное. Хотелось бы узнать ваше мнение о последнем абзаце, где Лев Николаевич анализирует некое "видение", якобы случившееся с Савлом и его подробности..)))


Александр Коротылёв


Кесарю- Кесарево! Несомненно, но нельзя забывать и о том, что Слесарю нужно отдать СЛЕСАРЕВО! Справедливость и точка, как утверждал Адам Смит:" Государство считается цивилизованным, только тогда, когда в нем существуют, СПРАВЕДЛИВЫЕ ЗАКОНЫ И ЩАДЯЩИЕ НАЛОГИ!!!" Я с ним согласен, на все 100%. А Великий Педагог Макаренко утверждал следующее: " Для того чтобы человек стал лучше, он ЕЖЕДНЕВНО должен видеть изменения к лучшему!". И с эти я то же согласен. Не отвергаю так же ни каких религиозных учений и верований! Но хочу вас спросить:" Христолюбывые вы мои, отчего Мир так корёжит? Почему все говорят о нравственности и морали, о развитии культуры и заботе о просвещении людей, а по факту...". А по факту, то, что имеем.


Евгений Обухов


Александр, потому мир так и корёжит, что мы выворачиваем прямые слова наизнанку, и оттого нет никакого СО-Ведания со Святыми Силами, Выраженными в Слове Праведном. То есть, говоря проще, СОВЕСТИ не стало... всё относят в некий рай, а на земле не желают работать... и оттого прозябает рабство и покорность "всякой власти от господа" (точнее хозяина- миродержца века сего).
А когда нет СПРАВЕДЛИВОСТИ в обществе, откуда возьмётся СОВЕСТЬ в личности? - Когда вместо СЛУЖЕНИЯ РОДУ, РОДИНЕ, ближним и БОГУ, проповедуют рабство и унижение, в виде подставления щёк и хождения с преступником уж не одного, но двух поприщ... чего ждать от холуйски настроенных граждан страны, в которой попраны любая идеология, не только христианская, и Родовая Вера?
Лев Николаевич объяснил самую суть. И я с ним по материалам именно этой статьи, которую прочитал и прокомментировал, согласен на 100%.
Не нужно ничего нового изобретать. Исполнить только Пророческие Слова Русского Гения!
Да, согласен, во многом Л.Н.Толстой был не прав. Да, часто оказывался яко мирской человек, маловером. Но нужно брать лучшее у него и следовать ему искренно и до конца.


Игорь Смольников


Дань - Кесарю отдавай Кесарево, а то,
что Богово - твоя душа - не отдавай никому. \\\ Для сего вы и подати платите: ибо они божии служители, сим самым постоянно занятые (Римл. ХIII, 6, 7).


1. Любое государство на что то должно существовать (через налоги). От этого не уйти, надо платить Кесарю. За этот порядок.
2. Кто не работает, тот и не ешь. Ко всем относится.

Личность Христа - исцелял больных и калек;
-никогда и никого не делал ущербным;
-не принуждал последовать за ним
ни силой, ни страхом, ни шантажом;
-не порождал ситуаций, позволявших
обвинить его в чём-либо подобном.
-даже выгнав торговцев, Он никого не сделал калекой и не вогнал в ужас.
Обращение Савла в ап. Павла по пути в Дамаск
(Деяния


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама